Опубликовано 15 Июль, 2019 - 00:00

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    75.00 zł за ночь, включая все дополнительные платы
  • Куплено онлайн (ссылка)

Случилось невероятное: мы с мужем переночевали в хостеле! Сразу уточню - в отдельной комнате, не в общаге с двухэтажными кроватями.

Маленькая предыстория: планируя поездку куда бы то ни было, даже не смотрели в сторону хостелов, потому что добровольно делить свой отдых с незнакомыми людьми персонально для нас приравнивается к кошмару. Но тут подкупили красивые фотографии, приятная цена и очень удачное расположение: хостел находился прямо посредине между аэропортом имени Фридерика Шопена, куда мы прибывали в пятницу и откуда улетали в субботу, и Национальным стадионом, ради концерта на котором мы и летели в Варшаву. В конце концов, нам нужно было просто переночевать.

С ценой, правда, в итоге получилось не так радужно. В результатах поиска жилья на Букинге стоимость аренды комнаты на сутки составляла 27 zł (около $7). Сложно пройти мимо такой цифры Smile В момент окончательного принятия решения появилась приписочка, что эта сумма не включает в себя некоторые дополнительные платежи, но без особых подробностей. И только когда хостел попытался снять намного больше денег, чем мы ожидали, Букинг предоставил подробную выписку с полной суммой, а именно (перевод мой):

1 комната 170 грн.

8 % налог VAT 13 грн.

Цена (за 2 гостей) около 183 грн. (27 злотых)

Дополнительные платежи

Цена, которую вы видите ниже, приблизительная и включает в себя дополнительные платежи, основанные на максимальных данных. Это может включать в себя налоги, установленные местным правительством или платежи по жилью.

Постельное белье (74.00 грн. × 1 ночь) 75 грн.

Использование воды (61.00 грн. × 1 ночь) 61 грн.

Уборка (67.00 грн. × 1 ночь) 68 грн.

Сервисный сбор (67.00 грн. × 1 ночь) 68 грн.

Электрика (54.00 грн. × 1 ночь) 54 грн.

Финальная цена (включая налоги) около 510 грн.

Вы заплатите 75.00 в злотых.

За годы наших путешествий это далеко не первый наш поиск жилья через Букинг (и другие сервисы), и мы сталкивались с дополнительными платежами ранее - там обычно указывают туристический налог, который, чаще всего, оплачивается уже на месте, или что электрика оплачивается отдельно (согласно показаниям счетчика, опять же, на месте). А тут уже после решения забронировать становится ясно, что ты должен в три раза больше денег прямо сейчас!

Кстати, для проверки себя только что попробовала забронировать комнату в этом же хостеле (прошла всю процедуру брони до момента оплаты). Первоначальной завлекалочки в 27 злотых уже нет - сразу указывают 600 гривен и выше, а дополнительные платежи добавляют к стоимости буквально 10%. Видно, не одну меня возмутила ситуация с разницей в цене, заставили исправить Smile

Но продолжим.

В итоге мы все же забронировали, оплатили и стали ждать дня Х. Ближе к нему я получила от хостела мейл, в котором сообщалось, что в 14:45 в день прибытия (заселение с 15:00) на указанный при регистрации номер я получу сообщение, в котором будут указаны коды для всех дверей. Самостоятельный чекин, а значит, и чекаут, без общения с хозяевами и персоналом нас всегда очень радуют, так что тут ставлю большой плюс.

Правда, коды пришли не на указанный при регистрации номер, а на имейл. Но ровно в 14:46 по местному времени. Как раз когда мы выходили из аэропорта и все еще имели доступ к вайфаю.

На автобусе №175 прокатились от аэропорта до центра и быстро нашли нужный дом, по дороге заметив, что вокруг очень много магазинчиков, супермаркетов, кафе, баров, также рядом есть "Старбакс", большой торговый центр и вокзал. Что и говорить - центр большого города. Но улочка, где находится хостел, находится чуть в стороне от главной "артерии", поэтому на ней тихо.

Чтобы добраться до нужного подъезда, нужно пройти через красивую арку с воротами, впервые воспользовавшись кодом на вход.

Домофон для набора кода находится справа и подписан, его поиск не составил труда.

За аркой находится несколько одинаковых подъездов, но на дверях всех кроме одного наклеена распечатка с чем-то вроде "это не вход в хостел, вход в хостел напротив!" на польском и английском, так что нужный подъезд вычислили тоже довольно быстро. На нем тоже кодовый замок.

Как любитель цветов, не могу не отметить великолепную клумбу с гортензиями прямо напротив входа.

Подъезд, впрочем, тоже вполне симпатичен, отремонтирован и и украшен картинами.

Лестница вполне в духе старой Варшавы - деревянная, с широкими перилами и балясинами. Но очень уж крутая!.. А подниматься нужно на самый чердак (хостел не зря называется "Attic"), это где-то четвертый с половиной этаж. Нам-то с маленькими рюкзачками не страшно, но муж помог затащить чемодан девушке, которая заселялась одновременно с нами, и проклял все деревянные лестницы на свете!

После дверей самого хостела с очередным кодовым замком нужно преодолеть еще один небольшой отрезок старой лестницы, отполированной миллионом ног постояльцев и тех, кто лазил на этот чердак до Attic Studio.

Сам хостел представляет собой длинный извилистый коридор (на фото только его часть, продолжение - за поворотом), в который никогда не проникает солнечный свет...

Электрическое освещение наверняка включается где-то в начале коридора. Я не проверяла, ибо наша комната, гордо носящая номер 1, находилась возле самого входа.

Открывалась она по мановению очередного кодового замка. По тому, что он был оклеен малярной лентой, а также по аккуратно сложенным в одном из углов стремянкам и ведрам с краской я поняла, что тут ремонт в самом разгаре.

Должна отметить, что кроме малярного скотча и банок с краской никаких иных следов ремонта не было - всё чисто, без пыли и ободранных обоев.

Итак, набираем код на очередном замке и заходим в комнату.

Сразу скажу, что она приятно порадовала. Мы выбрали самую бюджетную отдельную комнату с двойной кроватью. На фотках в описании, конечно, всё очень красиво, но, опять же, я в курсе про профессиональных фотографов, широкоформатный объектив и обработку фото в "Лайтруме", делающие из темной кладовки спальню Марии Антуанетты, так что ожидала худшее.

В реальности длинная комнатка небольшая, но просторная за счет удачной расстановки немногочисленной мебели и высокого покатого потолка.

В наименее высоком месте в стене есть большая выемка слева, что дало возможность разместить двуспальную кровать нормальной длины (не две сдвинутые кровати, а полноценную двуспальную кровать), и в ногах еще осталось место для тумбочки и настенного калорифера.

Возле кровати имеется небольшая раковина (вода как холодная, так и горячая), зеркальце и фен.

Постель чистая, белая. В ногах также лежали два больших полотенца.

Далее по стеночке - еще одна тумбочка с переносной лампой, высокий шкаф...

... стол с двумя стульями и небольшая деревянная табуретка с микроволновкой и чайником.

Наши рюкзаки для понимания масштаба
Наши рюкзаки для понимания масштаба

Тут же есть настенная вешалка, прочность которой мы не испытывали по причине отсутствия верхней одежды.

Я не очень знакома с обычным наполнением комнат в хостелах, но мне кажется, тут всё довольно круто. Окно всего одно, зато чердачное и открывается! Уж очень я такое люблю.

Розеток достаточно. Возле кровати три, из которых одна работала через раз.

От моего цепкого взора не утаились и мелкие недостатки. Например, начавший ржаветь кран:

Также в микроволновке отсутствовал стеклянный поддон (возможно, его стоило поискать на общей кухне среди вымытой посуды).

И самая большая неприятность: не работал выключатель Sad

Он щелкал, но единственная горевшая лампочка никак на него не реагировала. И не было никого из персонала, чтобы пожаловаться. Хорошо, что работала только одна лампочка из трех, так что на ночь мы её повернули по максимуму в потолок. В комнате все равно было светло, но терпимо, да и мы так устали после концерта, что вырубились моментально.

На этом этапе я даже обрадовалась, что за электричество мы платили не по счетчику.

Что ж, с комнатой закончили. Давайте посмотрим на места общественного пользования.

В дальнем повороте коридора расположена общая кухонька без плиты, но со стиральной машиной(?) и холодильником.

Мы ничем не пользовались, забрела сюда только ради отзыва, так что ничего сказать не могу.

Чем пользовались, так это общими санузлами, коих тут два. Мы по очереди принимали душ в ближнем по коридору к нашей комнате.

Санузлы совместные и довольно просторные. Нашим гостинкам такие хоромы и не снились Smile

Все чисто, туалетной бумаги и жидкого мыла в избытке. Но не в душевой кабине - там моющих средств нет, только холодная и горячая вода. Напор в душе лично я предпочитаю посильней, но это уже придирки.

И кабина чуток протекает...

Дальше по коридору есть еще один совместный санузел, со сплошной дверью без стеклянных вставок.

Он еще больше предыдущего, да и душевая кабина тут попросторней и покрасивей.

Унитаз в дальнем конце, над ним расположен... настенный фен?..

Вряд ли это сушилка для рук, уж очень высоко.

Как видите, везде чисто. Не в каждом отеле могут похвастаться таким хорошим состоянием санузлов.

За всё наше непродолжительное время пребывания мы не пересекались с другими постояльцами, кроме той девушки, которой помогли занести чемодан. Один раз слышала, как кто-то поднимался по лестнице, а еще видела чьи-то вещи через полуоткрытую дверь в одной из комнат - на этом всё. Никаких очередей в душ или туалет, можно было сидеть в своё удовольствие.

Ах да, вайфай. Он быстрый и бесплатный. Прекрасно ловился в каждом уголке нашей комнатки. Логин и пароль указаны несколько раз на специальных табличках в коридоре, найти можно без проблем.

Итак, наш первый хостел меня приятно удивил. В принципе, не такой плохой вариант, если нужно сравнительно бюджетное жилье для кратковременной остановки в центре города. Очень не исключено, что забронируем эту или другую комнатку в Attic Studio снова, если решим провести выходные в Варшаве, пусть только починят выключатель.

Нашу уютную комнатку мы бронировали через Booking. Напомню, что итоговая сумма составила 75 злотых ($20). Деньги сняли не сразу, и так как перечень дополнительных плат не был сразу расписан, ну и курс меняется день ото дня, мы немного не рассчитали, и в тот момент, когда хостел решил счарджить бабло, его немного не хватило, так что я получила возмущенное письмо - мол, алё, дорогой гость, не забудь пополнить карточку прежде, чем мы попробуем счарджить еще раз, иначе до свидания, твоя бронь будет отменена. Мы, конечно, испугались, пополнили и с трепетом в сердце хранили на карточке нужную сумму, пока хостелу не вздумалось предпринять вторую попытку. Весь процесс платежа был не слишком комфортным из-за непрозрачности платежа и неясности того, когда именно хост снова решит снять деньги.

Достоинства
  • заселение и выселение без участия хоста
  • микроволновка и чайник в комнате
  • недорого
  • отличное расположение
  • симпатичная комната
  • чистое постельное белье и полотенца
  • чистота
Недостатки
  • в нашей комнате не работал выключатель
  • сложности с платежом
Moussseрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
15.07.2019
Гм. Раковина возле кровати - это как-то немножко странненько.
15.07.2019
Зато она есть - своя, персональная Smile
15.07.2019
Никогда раковин возле кровати не видела.) ну хоть так) Плохо что туалет с душевой смежный. Он все таки общественный. Может кто то будет час в душе, и в туалет не сходить тогда.
15.07.2019
Там же два санузла - если один занят, можно пойти во второй.
Смотрите также