В текущем отзыве хочу поделится с Вами впечатлениями от еще одной из моих покупок торговой марки FISSMAN. Речь пойдет о ПОВАРСКОМ НОЖЕ Juicy 20 см, артикул 2285.
Покупая ножи от компании FISSMAN, Вы приобретаете надежного и верного помощника для работы на кухне на долгие годы. Ножи FISSMAN сделаны с особой тщательностью и любовью. Ножи серии JUICY имеет на лезвии тефлоновое покрытие, благодаря которому к ножам не прилипают и не окисляются продукты. Мы уверены, что остановив свой выбор на наших ножах, Вы станете почитателе компании FISSMAN.
МЕСТО ПОКУПКИ: магазин FISSMAN, г. Электросталь, МО.
ЦЕНА: на текущий момент 465 рублей. Мне, по летней распродаже, достался за 230 рулей.
ВОЗМОЖНЫЕ ЦВЕТА: оранжевый, сиреневый.
ВАЖНО!!!!! При покупке в ИМ цвет нужно обязательно оговаривать с менеджером или писать в комментариях пометку, иначе можно получить вот такую вот веселую радугу.
два ножа оранжевых и три сиреневых
Тоже не плохо конечно, но не то, что хотелось.
УПАКОВКА.
Плотный, пластиковый блистер с подложкой.
НОЖ.
Лезвие – широкое у рукоятки, сужается к кончику. Выполнено из нержавеющей стали с тефлоновым напылением, оранжевого, в моем случае, цвета.
Длина – 20 см, ширина (в самой широкой части) – 4 см.
Имеет оптимальную для работы толщину и остроту. Режет продукты отменно, но в случае случайного касания не даст глубокого пореза.
Ручка – заявлена как пластик, хотя на ощупь больше похоже на бархатную резину. Цвет - серо-оранжевый. Фактура – плетенка. Длина - 13 см.
В ладонь ложиться просто идеально - не скользит, не натирает и не давит. Работать в этом отношении с ножом сплошное удовольствие.
****А для чего вообще предназначен поварской нож?
Считается, что поварской нож (или шеф-нож), на кухне используется в более широком спектре нежели его собратья.
Тонкой частью ножа нарезают филе, шинкуют зелень, средней — шинкуют капусту и другие овощи, а более толстой частью режут мясо, рубят тонкие, небольшие кости. Плоскую часть лезвия используют для давки чеснока. Обух ножа также идёт в дело: им разбивают панцирь крабов или отбивают мясо.
Но, если задуматься, то у меня на кухне более широко все таки используется универсальный нож и чуть позже продемонстрирую Вам доказательство. Хотя, бесспорно, поварской нож должен быть в арсенале каждой хозяйке.
*****Как правильно использовать поварской нож?
Глубокий чойл защищает суставы пальцев при нарезке или измельчении сельдерея, лука, ядер орехов, петрушки, перца и т.д. При правильном использовании, повар располагает острие ножа на разделочной доске за продуктом, который нужно нарезать кубиками или ломтиками и, не поднимая острия, работает ножом качающимися движениями, чтобы нарезать равномерно и быстро. Также используется для разделки горячего жаркого.
для "надсечки" куриного филе с целью раскладки в тонкий пласт;
для нарезки мяса (отбивные, длинные полоски и т.д.);
для шинковки овощей (капусты, кабачков, баклажанов, лука, помидор и т.д.);
И коль уж мы столько с Вами нашинковали, давайте все эти овощи запечем, не пропадать же добру.
Здесь все просто. Впервые об этом чуде узнала из отзыва автора Реалист.каи даже выпросила рецепт. Еще раз хочу сказать ей - СПАСИБО!
Но приготовить все руки не доходили. И вот, в гостях у родителей попробовала это запеченное чудо и облизала все пальчики. После чего готовила эту вкуснятину еще на протяжении месяца раз в неделю.
Рецепт не мой, поэтому размещаю под цитатой:
Потребуется:
Репчатый лук – нарезать полукольцами и обжарить до золотистого;
Кабачки - очистить нарезать кольцами;
Баклажаны – очистить, нарезать кольцами и замочить в подсоленной воде на, дать стечь;
Помидор - нарезать кольцами;
Картофель – очистить, нарезать кольцами.
Приготовление:
Лук выложить на дно формы для выпечки;
Поочередно выкладываем наши овощи друг на друга,
Сверху - подсаливаем, посыпаем Прованскими травами, сбрызгиваем оливковым маслом;
Накрываем форму фольгой и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут;
Через 30 минут снимаем фольгу, посыпаем наши овощи натертым сыром (у меня тут поработала терка Fissman) и отправляем блюдо в духовку еще на 10 минут (без фольги).
Готово!
Приятного аппетита!!!
для нарезки багета (обычный батон, круглые буханки и домашний хлеб люблю нарезать ножом Сантоку);
Раз уж мы настругали весь багет, то сделаем из него экспресс - бутерброды.
Рецепт не мой, поэтому размещаю под цитатой:
Потребуется:
Багет – нарезать ломтиками (ломтики делайте не сильно тонкими, иначе они сильно подсохнут);
Майонез
Лук салатный (Крымский) – нарезать кольцами (полукольцами, зависит от размера луковицы и Вашей в целом любви к луку);
Помидор – нарезать кольцами;
Сыр – нарезать пластинками.
Приготовление:
На противень застеленный пекарской бумагой (фольгой) выложить кусочки багета;
Смазать каждый кусочек майонезом (можно заменить сливочным маслом, я так делаю для себя);
Сверху лук;
Сверху помидор;
Сверху сыр
Помещаем все в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на среднюю полку и через 8-10 минут наслаждаемся вкусными бутиками.
Готово!
Приятного аппетита!!!!
для нарезки арбуза и дыни;
для нарезки тортов;
Нож идеален как для мягкого (типа Панчо) так и для твердого (спрессованного, типа Наполеон).
для давки чеснока;
для нарезки сухой колбаски;
дробления грецких (да и прочих) орешков......
Думаю, что это еще не все его возможности и у нас с Поварским ножом Fissman все еще впереди.
На что нож меня не вдохновил:
на нарезку сыра – может мне такой сыр попался, но к ножу он нещадно цеплялся и нарезать тонкие кусочки не вышло (тут я без претензий, для этого нож не предназначен);
Вот итог:
не плохо, но точно не тонко.
на нарезку помидор. Этот нож не плох, но имеющийся спецнож не переплюнул;
на шинковку зелени. Этот нож не плох, но для меня почему то в этом вопросе более удобным оказался нож Сантоку от Gipfel. (Нож у меня на даче, поэтому отзыва не будет, НО …черкну пару слов - у ножа шикарное лезвие и просто отвратительная ручка. В руку ложится не удобно и зная об этом раньше точно не купила бы).
----------------------------------------------------КАЧЕСТВО ИЗДЕЛИЯ И УХОД--------------------------------------------------------
МОЙКА.
Ножам из этой сериимойка в ПММ запрещена!
Оно и понятно. Я вообще люблю мыть ножи непосредственно после приготовления пищи. Однако, две вынужденные помывки в ПММ мои ножи выдержали с достоинством - краска с них не слезла и не поблекла. А вот неприятный "химозный ароматец", дарованный ножам подставкой, исчез без следа.
НО......
Ножи этой серии не любит агрессивных моющих средств и это факт! Даже с казалось бы "не ядреным" моющим средством, цвет покрытия ножа и ручки со временем (а в моем случае его прошло не так уж и много, всего три месяца) начинает блекнуть.
ТЕФЛОНОВОЕ ПОКРЫТИЕ.
По своей не липкой сути это прелесть – даже вареная картошка при нарезке в салат не устоит перед его обаянием.
НО....
1. Увы и ах, с этими ножами надо обращаться очень бережно. И вот тому пример:
На фото универсальный нож Fissman. Оставила его новехоньким на две недели своим домочадцам, а сама с сыном отбыла погостить к родителям. Приезжаю домой и вижу чудную картину……На вопрос что делали с ножом? Вразумительного ответа так и не получила.
Главная печаль в этом случае заключается в том, что если на покрытие появился хоть один скол, то увеличение его площади становится неизбежным.
2. Для ножей с тефлоновым покрытием моя любимая и не любимая одновременноподставка от Fissman оказалась «ядом».
Мелкие соломинки, даже при аккуратном погружении ножа в подставку,
дают такие вот микро сколы,
которые потом будут перерастать в безобразие на фото выше.
Итог:
- Если купили ножи с тефлоновым покрытием, то храните их либо на полочке, либо на магнитной полосе.
- Даже при бережном отношении не ждите, что Ваши ножи десятилетиями будут радовать сочным цветом. Увы, ничто не вечно….
КАК ДОЛГО НОЖ ОСТАЕТСЯ ОСТРЫМ?
Не знаю у кого как, а в моем случае (пользуюсь ножом ежедневно) это 2,5 месяца. Дальше нож начинает не резать, а давить.
Поэтому, приступаем к заточке.
В моем случае заточка производится при помощи точила от Fissman (удобная все таки штуковина). Нож поддается заточке легко и быстро, но покрытие все таки страдает.
Острота ножа после первой заточки? Хоть и делала все по инструкции, сохраняется где то на месяц, а дальше придется подтачивать. Но, меня этот факт не сильно расстроил, что я зря точило добывала?!
Подведу ИТОГ:
Нужен ли на кухне поварской нож? Однозначно ДА!
Для себя пришла к выводу, что для полного счастья мне достаточно всего трех ножей – поварской, универсальный и овощной. К ним пожалуй, добавлю Сантоку и счастье станет совсем полным.
Хорош ли поварской нож от FISSMAN? Не назову этот нож отличником, но вспомнив его стоимость смело могу назвать его хорошистом - он отлично ложится в руку и на ура справляется со своими обязанностями.
Рекомендовать ли к покупке? Почему бы и нет. НО, для себя решила однозначно – яркая жизнь на моей кухне и мое хорошее настроение, в следующий раз будут обеспечены иными кухонными принадлежностями. А ножи однозначно куплю без цветного тефлонового покрытия.
Всем удачных покупок, хорошего настроения и острых ножей!
Ого, какой о нежный оказывается, этот слой, а я и не знала! Кстати, мне цветные ножи нравятся тем, что их проще "назначить" для какого-то определенного типа продуктов, мяса, к примеру
Очень подробный и интересный отзыв! У меня был нож с тефлоновым покрытием от другого производителя, смело мыла его в посудомойке и ничего. Но вот заглянула в гости свекровь и вздумалось ей помыть вручную мой ножик с губкой - всё, множество мелких сдернутых точек, которые потом разрослись, как и у Вас в безобразие...
У меня был нож с таким же покрытием - только голубого цвета (и другой фирмы).. Так вот - несмотря на все предосторожности покрытие тоже облезло! Так обидно было