Опубликовано 12 Август, 2020 - 19:59

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    300 рублей

После мучений с первым опытом обзорки 😅 я пришла к выводу, что писать я буду только о том, что ЛЮБЛЮ и в чем разбираюсь без помощи гугла! УСТРИЦЫ я люблю! Но к этому я пришла не сразу...

К тому же я 10 лет в ресторанном бизнесе и мой отзыв могу назвать экспертным, но не заумным. Простым языком любительницы кушать устрицы))

Я считаю, что не попробовать хоть раз устрицу в жизни - дурной тон. Попробовать, не распробовать и не дать еще шанса - тоже дурной. Устрица редко кому нравится с первого раза.

  • Начиналось с того, что я просто не могла положить её в рот.
  • После я разрезала её на 2-3 части и глотала сразу, запивая вином
  • И третья стадия принятия - это реально кайф от устриц! Когда ты можешь её прожевать, подержать во рту без рвотного рефлекса. Распробовать её вкус, а после запить холодным вином.

Шабли - идеальная пара к устрицам
Шабли - идеальная пара к устрицам

В моем отзыве:

- Где лучше пробовать и сколько должна стоить устрица, немного про отравления

- Как кушать пошагово (ведь в начале многие стесняются того, что не умеют кушать правильно устрицы)

ГДЕ и ПОЧЕМ?

Устрицы нужно кушать в проверенных местах, в которых вы уверены! Так как не всегда испорченная устрица будет вонять, а отравление можно получить даже просто переев качественные устрицы.

Я не пишу про устрицу в путешествиях. Опишу обычные городские условия. Ведь для лакомства не нужно ждать поездку раз в 6-12 месяцев.

Если мы говорим про город-миллионник, то скорее всего все рестораны закупают устрицы у одного поставщика Smile После того, как устрицы привозят в ресторан они хранятся либо в боксах, либо в аквариумах, которые почти всегда стоят в зале.

Хранение в контейнере
Хранение в контейнере

  • Мы храним устрицы в контейнерах. Это АБСОЛЮТНО допустимо. Просто у нас их заказывают много. К вечеру часто подвозят дополнительно 100-150 штук. Аквариум будет стоять пустой тумбой, поэтому мы от него отказались Smile

И тот и тот способ допустим, но в холодильнике устрица будет живой около 3 дней. А если её положат не той стороной - из нее просто вытечет морская вода и устрица умрет.

Устрица состоит из двух створок: одна плоская крышечка, а вторая как ванна.

верх / низ
верх / низ

Ориентируйтесь на популярный ресторан, где хорошая проходимость и которые добросовестно относятся к своей работе.

  • Часто можно встретить устричные дни. Когда ресторан отдает устрицу в себестоимость. В этом нет подвоха. Не забывайте, что с устрицами вы скорее всего закажите хорошее вино, возможно, еще другие морепродукты по меню, салат и оставите чай официантам.

Цена в закупке:

Если мы говорим об устрицах из России, то в среднем 120-150-170 р. шт.

Если Европа-Азия, то 200-230-270 р. шт.

  • Есть практика, когда покупают раковины в магазинах и открывают дома. Имейте ввиду, что вы намучаетесь со вскрытием. Нужно иметь специальный нож, а в ресторанах повара не смотря на свой опыт используют кольчужную рукавичку, иначе нож может слететь и вспороть руку. Нужно знать с какой стороны устрицу открывать, что бы не вылить морскую воду, в которой она плавает в ракушке. И аккуратно с осколками ракушки - порезать пищевод не нужное дело.

нож и кольчужная перчатка
нож и кольчужная перчатка

КАК КУШАЕМ, СКОЛЬКО ЗАКАЗЫВАЕМ?

Я всегда прошу подать устрицу на ножке. Некоторые рестораны так делают по умолчанию, а некоторые подают срезанными. Это чревато тем, что спустя 40 минут после среза устрицу есть нельзя. А еще недобросовестные повара могут перекладывать устрицу из одной ракушки в другую.

левый верх - хорошо видно ножку. От нее и будем отковыривать. Я вставляю ножку между двух зубцов вилки и кручу вилку на манер стрелки часов
левый верх - хорошо видно ножку. От нее и будем отковыривать. Я вставляю ножку между двух зубцов вилки и кручу вилку на манер стрелки часов

  • Например, если раковина будет сильно червивая. Отрезал, поковырял червяков, смыл и кинул в другую ракушку. Фу Smile Да, черви в устрицах редко, но встречаются (особенно в Хасанских, Россия), не брезгуйте и смиритесь с этим фактом. На фото ниже червячок окаменел в раковину Smile

на заднем фоне видно вику с двумя зубцами - она устричная
на заднем фоне видно вику с двумя зубцами - она устричная

МНОГО УСТРИЦ ЗА РАЗ ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ! Иначе получите белковое отравление. И оно будет протекать тяжелее, чем отравление тухляком.

В первый раз закажите 3. Позже можете подняться до 6. 12 устриц это вообще высший пилотаж. Всегда с опаской отношусь к людям, которые могут съесть столько устриц!

  • МИФ: (вот интересно, кто эту чушь распространил?) "Устрица должна сокращаться от лимонного сока (кто то вообще ожидает писк)"

На самом деле волокна устрицы будут двигаться еле заметно глазу. Если вы видите явные сокращения, то отложите эту устрицу в сторону (или верните на кухню ресторана и попросите замену или удаление из счета) это означает, что у устрицы стресс - её неправильно транспортировали или хранили (да, она же ведь живой организм и прямо сейчас, еще неотрезанная от ножки - она живет, а умирать будет прям у вас в животе))) несколько смертей одновременно😂 поэтому людям со слабым желудком лучше не кушать много сразу)

ЕДИМ:

Во время заказа уточните, подаются ли темные гренки или хлеб с маслом к устрице, если нет - лучше закажите дополнительно. Цену это сильно не увеличит, но так вкуснее!

Напоминаю, про не срезанную ножку!

Вы сделали заказ, подобрали белое вино (некоторые запивают коктейлями и газировкой, извращенцы!), теперь включаем навыки эстета:

соус / гренки / малышки
соус / гренки / малышки

1. Вам должны подать приборы: кукольная вилочка и ножик. Берем в руку устрицу, а в другую то, чем будем избавляться от ножки. Я люблю орудовать вилкой, нож противно скоблит по ракушке

2. Открепили устрицу. Капните немного лимонного сока, не нужно заливать устрицу соком из всей дольки! На этом моменте вы типо должны увидеть сокращения устрицы от сока лимона. Но как я уже писала, оно не будет прям явным. Тем более устрица была на ножке, значит дополнительно можем не проверять её.

3. К устрицам подают соус. Классический вариант, это винный уксус и мелко нарезанный лук шалот. положите чайную ложечку. Много не лейте - перебьете вкус устрицы

4. Можно с раковины отправить устрицу себе в рот (как едите что то с ложки). Можно поддеть вилочкой и положить в рот. Не оставляйте в раковине сок, это очень вкусно - смесь морской воды, сока лимона и соуса.

5. Выплюнули? Проглотили? 😅 Прожевали?))))

6. Закусите гренкой или хлебом с маслом. Посмакуйте минеральный вкус во рту...мммм

7. Запейте вином (не позорьтесь, не запивайте устрицу газировкой и сладкими коктейлями)

  • Если вы отравитесь устрицей, вы не будете думать - "хммм, а устрица это или нет?" Отравление не приходит через день-два. Оно накрывает очень быстро. Вам становится ОЧЕНЬ плохо, лучше не геройствовать и ложиться в больничку. У меня к счастью отравлений не было, но я слышала много историй. Не всегда это вина ресторана. Например, устрицы заказывают на праздник, за большой стол. И они стоят там час-полтора. Если они срезаны с ножки, то даю 70%, что вы отравитесь.

Как я могу описать употребление устриц простыми словами?

фото со времен, когда я ела и мучилась, мучилась и ела))) Сейчас я от устриц кайфую! Люблю люблю, люблю!
фото со времен, когда я ела и мучилась, мучилась и ела))) Сейчас я от устриц кайфую! Люблю люблю, люблю!

Она чем то похожа по ощущениям во рту на селедку (не вкус, текстура!) Особенно на гладкий краюшек, который идет у селедки по брюшку.

Она холодная. Немного плотная (сопли по краям, а тело плотное, по форме как грецкий орешек)

Вкус...минеральный. Игристый во рту. Рецепторы немного покалывает от уксуса и сока (боже, пишу и у меня выделяется слюна!)

Быстро приходит насыщение

(Белки, г: 14.0. Жиры, г: 6.0. Углеводы, г: 0.3.)

Обычно я съедаю 3-4 штуки.

Наверное, в устрице интересен не столько её вкус, сколько сам ритуал её употребления. Ощущаешь себя этакой БоХэмой, которая распробовала морского гада.

Вы пробовали устриц?) Любите?

Достоинства
  • Количество белка
  • Свежесть
Недостатки
  • Частые случаи отравления
U_albiрекомендует
Читать все отзывы 15
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
12.08.2020
Хорошая штука они, люблю
12.08.2020
С первого раза?)
13.08.2020
Со второго
12.08.2020
Безумно интересный отзыв! Я ела устриц только один раз, давным-давно, в нулевых. Я до сих пор помню странный вкус, и чето внешне она мне внутри тоже не очень понравилась)) но я тогда была ещё ребенком, стоит попробовать ещё раз!
12.08.2020
Спасибо ❤️
Устрицы не самое дешевое, но все же удовольствие) во взрослом (осознанном) возрасте, с холодным вином - ммммм)
12.08.2020
Ох, как я хочу их попробовать. Но пока опасаюсь, т.к. их нужно употреблять сырыми. Думаю, что предет время и обязательно решусь на первую пробу )
12.08.2020
Решайтесь скорее)) найдите какую ни будь акцию в ресторанах вашего города. Так спокойнее. Сохраните чек обязательно (мало ли - отравитесь. Это частое дело к сожалению)
И будьте готовы к тому, что с первого раза не понравятся))) я себе мысленно говорила в первый раз, когда был рвотный рефлекс - «это селедка, это селедка!» 😂
12.08.2020
В некоторых странах местные устрицы категорически не рекомендуется есть не то что сырыми, но даже недозапеченными. К сожалению, был опыт жуткого отравления, попали оба под капельницу. В России и странах Евросоюза ни разу не травились сырыми (тьфу-тьфу-тьфу)
12.08.2020
Для меня это самый кошмарный-кошмар заболеть или отравиться вне дома, а особенно в другой стране. В поездках я вообще не эксперементирую и не пью больше нормы 😅 а самая большая косметичка в багаже - это лекарства))
12.08.2020
с того раза я всегда беру с собой лекарства на все случаи. Правда тогда бы вряд ли что-то из обычных таблеток помогло Sad
12.08.2020
Круто, конечно) Ни разу не пробовала. Сомневаюсь, что в нашей провинции можно их где-то найти) Хотя...надо погуглить...а вдруг? Smile
12.08.2020
Например в моем родном городе, где население больше миллиона, их продают в одном - двух местах. И я не рискую их там заказывать. На юге устрицы почти везде. В жизни обязательно нужно их попробовать) удачи в поиске😉
12.08.2020
Мне Ваш отзыв странный. Рвотный рефлекс на начальных этапах какой-то)
Мне зашли устрицы с первого раза.
Текстура вообще не похожа на селедку.
За последний раз я съела 15 штук и никакого отравления не было,просто перенасытилась ими.
Если б я не ела устриц,то после Вашего отзыва оттянула бы момент первой пробы надолго )
12.08.2020
Каждый день на моих глазах много людей кушают устрицы и многие их едят в первый раз)) Скорее ваша реакция - странная. Редко кто с первого раза, да вот так много!)
А место, которое вам продало за один раз 15 устриц - просто в чёрный список. Им плевать на посетителей.
12.08.2020
Я просто не единственная,кому устрицы понравились с первого раза.
Отзыв тут не о местах, продающий устриц, а об устрицах Wink
12.08.2020
пробовала один раз. не могу сказать, что не понравились, противно не было, не отравилась, но как-то без восторгов. может не моё)
12.08.2020
Каждому своё 😇
12.08.2020
Я с третьего раза не смогла её взять в рот даже, может когда то потом .)))
12.08.2020
Самое главное, что вы не останавливаетесь в своих попытках 😅
12.08.2020
Ее реально нужно распробовать / загурманить
12.08.2020
Я пока к устрицам не готова!
12.08.2020
Очень интересный отзыв! Спасибо. Я пока мимо устриц, никак не решусь)))
Ела устриц 2 раза, так как в заведениях нашего города они не популярные. Очень интересный опыт, мне понравилось. Спасибо за советы!
12.08.2020
Не пробовала. Особого желания нет. Но не отказалась бы попробовать. Пробовала один раз только улиток.
Ваш отзыв очень познавательный. Спасибо.
12.08.2020
Я пробовала раз, мне одной штучки хватило, чтоб мне не понравилось Laughing out loud
12.08.2020
Вряд ли я буду их пробовать, но было прямо очень интересно почитать!
13.08.2020
Никогда еще не ела устрицы, но после Вашего отзыва уже хочу пятницу и устрицы под белое вино! Love
13.08.2020
Урааа, вечеринка!)))
13.08.2020
Красивые фото и полезный отзыв) Я устрицу съесть не смогла) больше не пробовала и вряд ли стану. Может, когда заняться больше нечем будет.
13.08.2020
Спасибо ❤️
Не пробовала)
13.08.2020
Давно мечтаю попробовать и всё никак... Про червяков никогда раньше не слышала, фу-фу-фу! Теперь что-то желание поубавилось)) А отзыв шикарный, будто наблюдала весь процесс в реале со стороны))
13.08.2020
Мне очень приятно) спасибо 😘
14.08.2020
В первый раз закажите 3. Позже можете подняться до 6. 12 устриц это вообще высший пилотаж. Всегда с опаской отношусь к людям, которые могут съесть столько устриц!
Мой муж может.
А почему она так быстро портится? Непонятно.
Но мы пока не травились ни разу
14.08.2020
Наверное он у вас крупный мужчина) На его организм такая порция белка не ударна)
В момент, когда мы срезаем устрицу с ножки, она умирает. И смерть для нее стрессовая. Такая же, как для скота, например, у них тоже идет резкий всплеск гормонов (поэтому существует Халяль).
А устрица совсем маленький организм, в котором начинается свой процесс после "убийства".
Устрица срезанная лежит на льду. Как правило через 30 минут лед превратится в воду, а еще через 20-30 вода уже будет комнатной температуры. Сюда же добавляем тот факт, что нет уверенности в том, что устрицы срезанные на кухне не стояли какое то время.
Слабому организму (бывает аллергия на цинк в устрице или аллергия на морской белок + сюда же прибавим стресс устрицы) может быть плохо от такой еды.
Поэтому лучше всегда заказывать на ножке. И срезать перед тем, как скушать)
20.08.2020
я Вам как зооинженер скажу, все эти сказки про скот - это бред. А Халяль вообще не связан с гормонами. Курица - это Халяль. Только курица без башки не плохо бегает.
14.08.2020
Буквально вчера прочитала ваш отзыв, а сегодня совершенно случайно и внезапно впервые попробовала устрицы) 4 шт заточила, первую частями, остальные срезала с ножки и выпивала из раковины) с шампанским отлично тоже. почему их все так боятся?) нам подавали на ножке с лимоном, но без соуса и гренок. Но мы и без закусок отлично справились)
14.08.2020
Забавно получилось)))) здорово))😁
14.08.2020
Не пробовала вообще, я как-то боюсь пробовать что-то новое 😹 я почему-то не могла недавно прочитать ваш этот отзыв, а так было интересно
14.08.2020
Я бы сама и не стала ими насиловать себя 😅но муж говорил: не позорь меня! ты должна есть устриц!
22.09.2020
Не сложилась у меня с ними любовь 🙊 особенно после того, как я узнала, сколько случаев не просто пищевых отравлений, а глистных инвазий, этих «червячков» не просто смыть, там ещё остаются личинки. Лучше ликвидировать такие ракушки! И ,все-таки, по текстуре скорее сопли, что дополнительно смущает 😅
Про ножку, спасибо, не знала, очень полезно
Другие отзывы
  • Всем привет!   Я очень люблю морепродукты. Просто жить без них не могу. Мидии, креветки и раки - это то ради чего я и ночью проснусь))   Очень давно хотела попробовать устрицы, но все отговаривали, что мол не вкусно и дорого. Интерес взял своё. Пошли с подругой в новую устричную.
  • 08.06.2020
    Очень давно хотелось попробовать устрицу в сыром виде , там где я живу с морепродуктами очень большая проблема.Даже рыбу проблематично найти, а устриц тем более. Конечно путешествуя я пробовала устриц запеченных, жареных и с разными соусами, но в свежем виде нигде не встречала.
  • 12.08.2020
    Говорят, в жизни надо попробовать все. И это утверждение (отчасти) верно. Вот и мы с подругой так решили и задались идеей попробовать не что иное, как устрицы. "Ну а что, - рассуждали мы, - жизнь так и пройдет, а Вустриц не отведаем...." - и разгоняли свою фантазию различными красочными описаниями.
Читать все отзывы 15
Смотрите также
  • 24.02.2012 - 15:03
    12
    Любителям морепродуктов.Если есть сомнения пробовать или нет,читайте, есть конкретное описание вкуса!!!+ПОДРОБНОЕ ФОТО .
    Медведка морская встречается в продаже редко.Я первый раз попробовала, их на Дальнем Востоке, а вот в Сибири, они встречаются крайне редко(. Не понимаю, почему. Ведь креветки продают на каждом шагу. Всякие какие хочешь.
  • 28.10.2016 - 19:25
    1
    Вернее...салат из майонеза с добавлением морской капусты и чего-то там еще!
    Всем вкусный приветик!!! Обеденный перерыв частенько застает меня на рабочем месте, т.к. в погоне за большой зарплатой, мы просто забываем немного отдохнуть и сбегать домой покушать, естественно если ваша работа рядом с домом. Я лично могу себе это позволить, моя "любимая" работа ближе некуда.
  • 29.09.2019 - 13:54
    38
    Морской гребешок рецепт приготовления. Как правильно есть морской гребешок и какой он на вкус, об этом в отзыве.
    Последнее время все чаще на нашем столе стали появляться деликатесы в виде морепродуктов: креветки , мидии , устрицы и другие морские жители. Морские гребешки вид моллюсков, которых употребляют в пищу во всем мире. Сегодня речь пойдет именно о них.
  • 21.01.2013 - 18:56
    7
    Самые вкусные морепродукты! (+фото)
    Покупала этот набор в АТБ .В состав этого набора входят: креветки, щупальца осьминога, кольца кальмаров, мясо мидии. Все это находится в герметичной упаковке. Масса - 200 гр . Эти морепродукты нужно немного проварить или прожарить на сливочном масле (2 мин), после их разморозки.
  • Полезно,вкусно,недорого! (+ советы при выборе,фото,рецепт)
    Я очень удивлена,что ещё нет отзыва на этот ценнейший источник белка! Возможно, некоторые пользователи,читающие мой отзыв, знакомы с таким замечательным и полезным продуктом,как молоки морских рыб(семга,лосось,форель).
  • 31.07.2013 - 11:48
    1
    Увидите в магазине - бегите!!! (+фото)
    Решив однажды разнообразить свое питание увидели на полочке в магазине привлекательною коробочку - Морской коктейль в желе отварной фирмы Океан вкуса. Будучи любителями и поклонниками морепродуктов купили продукт на пробу. Продавался в магазине Метро со скидкой (красный ценник).
  • 14.08.2013 - 13:44
    11
    Готовила роллы с мидиями, что из этого вышло читайте и смотрите в отзыве :) (Фото)
    Я вообще большой любитель морепродуктов. Люблю их в разном виде. Морепродукты Акула покупаю уже не в первый раз. Самым вкусным у них оказался Морской коктейль . В состав этого набора входят: креветки, щупальца осьминога, кольца кальмаров, мясо мидии. С ним получается очень вкусный гарнир.
  • 11.06.2014 - 21:36
    25
    Морской гребешок!!! Вкуснятина :) Внутри рецепт и фото)
    Всем здравствуйте! Недавно решила приготовить морской гребешок, но т.к. никогда его не готовила, даже не знала за что браться). Испортить его не хотелось. т.к. стоит он, мягко говоря, недешево, упаковка в районе 400 рублей.
  • 26.12.2017 - 00:57
    Даже гурманы будут довольны! Очень вкуснооо
    Здравствуйте, хочу Вам порекомендовать филе кальмаров с пряностями. Я очень люблю морепродукты. Увидев кальмары, я не смогла удержаться и все же купила пару пачек, внешний вид товара меня подкупил. Продукт выглядел очень даже аппетитно. Когда дело дошло до дегустации, я была приятно удивлена.
Популярные отзывы
  • 03.08.2020 - 17:24
    54
    Готовлю МИДИИ В СТВОРКАХ, в сливочном соусе. Вкусный и полезный ужин с Шардоне!
    Приветствую!   Я очень люблю морепродукты, и не понимаю, как можно не любить креветки, мидии, и других морских обитателей. Очень часто я покупаю, мидии, и готовлю их в сливочном соусе на ужин.
  • 23.09.2020 - 08:27
    20
    После этих креветок не захочется покупать всякую "северную" мелочь. Вкусно, сытно, полезно, но у них есть один не достаток, который всё же может вернуть к северным. Расскажу о правильной разморозке и двух способах приготовления таких креветок.
    Морепродукты - это ценнейшие легкоусвояемые белки, которые являются строительными кирпичиками нашего организма.   Но это не только безумно полезные продукты морского мира, но ещё и безумно вкусные.   Хорошо, если Вы живёте у моря и каждый день можете наслаждаться этими дарами природы.
  • 09.08.2020 - 16:07
    37
    Нечто похожее на старую засохшую печеньку. Самая дорогая и распиаренная вкусняшка - орех макадамия.
    Я просто обожаю пробовать что-то новенькое. В Мск не растут орехи. Поэтому, они не продаются тут на каждом шагу, да и та труха в пакетиках, что я вижу в магазинах, выглядит совершенно не аппетитно. Поэтому многие орешки я пробовала в составе шоколадок риттер спорт и мороженого Баскин Роббинс.
  • 03.08.2020 - 09:37
    32
    А зачем яблоки закапывать?
    Здравствуйте! Эта фраза из "Алисы в стране чудес" каждое лето, а точнее, через лето, встает во весь рост. Почему через год? Да все знают, что так плодоносят яблони. Так как-то получается, что через год они отдыхают, набирают силы. Есть способы изменить этот режим.
  • 18.07.2020 - 19:26
    34
    Японские четырехглазые осьминожки, у которых я съела ножки, головешки лишь частично, а рассол слила в таз лично. Какая польза у моллюсков? Можно ли брать их от данного производителя?
    Всем привет! Сегодня я расскажу вам об одном из моих любимых деликатесов - это осьминоги. Так как я люблю себя побаловать и поесть вкусно в первую очередь, то периодически беру себе вкусняшки, не всегда смотря на ценник, хотя и стараюсь покупать подешевле.
  • 20.08.2020 - 13:26
    26
    Наслаждаться вкусом плода кактуса? Как? Он же колючий! А вот и нет. Он нежный и вкусный, Расскажу как быстро и безболезненно почистить вкусную колючку. Один из моих любимых фруктов.
    Здервствуйте! Сегодня будет отзыв на один из моих самых любимых фруктов - плод опунции, или попросту кактуса. Люблю я его всей душой, и меня даже не смущают занозы, которые он каждый раз оставляет в коже. Ничего не поделаешь, такая вот колючка.
  • 24.07.2020 - 07:20
    17
    Эээ, а авокадо точно фрукт? Я про 🥑 скажу так: попробовав его первый раз человек его выплюнет. Но через время снова вернётся к фрукту, чтобы распробовать. И у многих случится любовь на долгие времена)) У меня именно такой случай. + любимые рецепты.
    Всем привет!   Как я попробовала авокадо первый раз. Это было давным давно, лет 10 назад. Тогда еще не было в моде ПП, и суперфудов.Но одна моя знакомая очень хвалила фрукт авокадо. И я просто пошла купила его. Ничего заранее не читала о нем, и даже не представляла какой он на вкус.
  • 28.07.2020 - 14:31
    18
    🐙 Чудо-юдо морское - розовый кальмар 🐙 Многие его боятся, а зря. Как сразиться и победить? Чистим и варим - быстро и легко.
    Приветствую вас! Будучи русалкою морскою по праву рождения и ареалу обитания , я всю жизнь тяготею к морепродуктам. Но, как ни странно, последние годы нормальную "живность" добывать стало всё сложнее - и не скажешь, что на Балтике живём.
  • 07.08.2020 - 17:30
    19
    Столько суеты из пары печенек... Оно того не стоит :D
    Доброго времени суток:) Когда делала заказ на Иван-поле, то была в восторге от того, что у них есть наборы для готовки, а уж набор для приготовления макарун меня просто поразил! Но так ли он хорош на деле?
  • 25.08.2020 - 16:43
    25
    Сколько стоит кокос на отдыхе в Таиланде? Какое на вкус кокосовое молоко? Польза кокосов. Все это в отзыве
    Всем привет!   В этой ветке отзывов супер-пупер много рецептов по приготовлению кокосового масла в домашних условиях, скраба для тела и печенья из кокосов. В моем отзыве Вы всего этого не увидите.