☆☆❤☆☆ Доброго времечка всем моим читателям и мимо проходившим, и ленту отзывов листавшим, и всем, случайно заглянувшим! ☆☆❤☆☆
А поедемте со мной в лес зимой за грибами!
Где искать и когда собирать фламмулину
Где искать и когда собирать фламмулину
Зимний опенок, или грибной подснежник, или снеговой опёныш - как только не называют в наших местах фламмулину!
Фламмулина, зимний опенок
Называют, но... особо не собирают.
Тем лучше - мне больше достанется! Тем более, что появляется этот гриб в то время, когда другие дары леса давно спят под снегом. Да и сам лес такой же - сонный, снежный, но скрывающий прекрасные рыжие сокровища.
Но не такие, хоть и рыжие.
А вот такие -
Фламмулина, зимний опенок
☆☆❤ ГРИБ ФЛАММУЛИНА
Название официальное гриб получил из-за вещества фламмулин
задерживающий и угнетающий развитие сарком
У нас в стране его не применяют в медицине, а вот
В китайской, японской, корейской и вьетнамской медицинах препараты и настои из опенка зимнего применяются в профилактике и лечении злокачественных новообразований (саркома, рак, меланома), а также злокачественных заболеваний крови и лимфатической системы – лимфоз, лейкоз, лимфогранулематоз.
Фламмулина, зимний опенок
Определить его очень просто по оранжевой шляпке, чуть более бледным пластинкам с обратной стороны и тонкой темноватой ножке.
Фламмулина, зимний опенок
При этом никаких опасных двойников во время своего произрастания фламмулина не имеет. Да и вообще других растущих в это время грибов, признаемся честно))
Состав у него богат на всякие полезности, в том числе два мощных природных антиоксиданта, а также
отличается повышенным содержанием углеводов, клетчатки, белков, витаминов В1 и С, минеральных веществ, среди которых медь и цинк. В составе гриба был найден фламмулин, оказывающий противодействие злокачественным новообразованиям. Также в состав зимнего опенка входят витамин В2, В5, В9, РР, пищевые волокна, фосфор, калий.
Гриб этот нечасто собирается грибниками, урожает в холодное время года - я собирала его поздней осенью, в декабре и в марте, как сходит снег.
Думаю, его можно собирать и зимой, во всяком случае собранные замороженные грибы прекрасно оттаивают и полностью сохраняют все свойства. Урожает он массово, так что если отправитесь за фламмулиной в лес, обратно принесете не один-два гриба.
Червивых среди них нет, черви, в отличие от грибников, зимой предпочитают заниматься совсем другими делами.
При этом он вкусный, этот гриб даже выращивают промышленно в некоторых странах мира.
Ну и из минусов можно отметить, что бывает он небольших размеров, прямо мелочь мелочью.
Фламмулина, зимний опенок
Собирать такие не очень удобно. Но, бывает, вырастает зимний опенок и до значительных размеров.
Фламмулина, зимний опенок
Это я держу вязанку фламмулин в руке.
Фламмулина, зимний опенок
☆☆❤ В КАКИХ ЛЕСАХ СОБИРАТЬ ФЛАММУЛИНУ
Зимние опята нужно искать только в лиственных лесах. Даже смешанные они не очень любят. И при этом фламмулина растет на всяких пеньках, ветках, валежнике, в общем, древесных отходах.
Иногда на самой земле, если там под подстилкой много гниющей древесины.
Фламмулина, зимний опенок
☆☆❤ КОГДА СОБИРАТЬ ФЛАММУЛИНУ
Фламмулина всегда появляется после хороших холодов. Оптимально - если после них будет мягкая влажная погода вроде оттепели. Тогда зимними опятами украсятся все подходящие для нее пеньки и палки в лесу.
Фламмулина, зимний опенок
Так она будет расти до самой весны, появляясь плодовыми телами во время затяжных оттепелей.
Но и замерзшая, фламмулина может оттаять и снова расти.
Вот такой вот удивительный гриб.
Фламмулина, зимний опенок
☆☆❤ КАК СОБИРАТЬ ФЛАММУЛИНУ
Для зимних опят нужен острый нож - ножки, бывают, древеснеют и отделяются не очень хорошо. Срезать нужно повыше к шляпке: ножка у этого гриба, как и у всех опят, особой ценности не имеет. Она волокнистая, немного жесткая, шляпка намного вкуснее.
Ну корзинка или ведро, фламмулина в любом случае ломкая, как и все пластинчатые грибы. А если её собирать подмерзшей, то лучше чтобы она оттаяла тоже в плотном сосуде.
Фламмулина, зимний опенок
Даже под снегом фламмулина, подскажет, что она тут:
Где искать и когда собирать фламмулину
Крекс-пекс-фекс -
Как слонёнок с фламмулиной на носу)
☆☆❤ ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ФЛАММУЛИНЫ
В чистке гриб не нуждается, просто хорошо сполоснуть от опавших листочков и лесного мусора.
Прекрасный гриб для любого практически потребления. Единственно, я никогда сама не мариновала этот гриб, но с Китае ела их под соусами-маринадами под названием "энокитаке".
Очень вкусно. Будет возможность - попробуйте.Ну и в наших магазинах можно встретить маринованные опята в баночках - присмотритесь. Иногда внутри плавает именно фламмулина, а не наши осенние опята.
Фламмулина, зимний опенок
Но ко времени фламмулин у меня и так полно маринованных грибов и очень мало банок. Так что этим рецептом делиться не смогу.
А вот чем хорош зимний опенок - так это в виде поджаренного полуфабриката или самостоятельного блюда.
Жареный с лучком и на сливочном масле зимний опенок - очень нежное, густое, с грибной подливкой блюдо. У фламмулины очень выразительный аромат, настоящий, грибной, и такой же вкус.
Он совершенно не горчит, как у опят, нет древесного привкуса, как можно ожидать от мест произрастания этого вида.
Хорош именно в жарёхе, в тушеной картошке, с тыквой и другими овощами:
Что приготовить из фламмулины, зимнего опенка
Можно прекрасно добавить в салаты вместо обычных грибок, которые любите туда добавлять.
Что приготовить из фламмулины, зимнего опенка
Может идти в супы и похлебки, особенно овощные. Придает не только аромат настоящих грибов, но довольно выраженный грибной вкус.
Что приготовить из фламмулины, зимнего опенка
В начинку на пирожки, в пироги и пиццу тоже можно добавить фламмулину:
Что приготовить из фламмулины, зимнего опенка
Что приготовить из фламмулины, зимнего опенка
В общем, зимний опенок - гриб аппетитный и позволяющий сделать с собой в кулинарном плане всё, что вам придёт в голову.
☆☆❤ ВЫВОДЫ
Фламмулина, зимний опенок - прекрасный гриб, с приятными вкусовыми качествами, полезный и даже лечебный. В нем много витаминов, минералов, антиоксидантов. Думаю, мало кому будет лишним такая пищевая добавка к обычному зимнему рациону.
Фламмулина, зимний опенок
Притом что его легко искать, он на виду, плюс прекрасная прогулка для всей семьи, а детям - возможность узнать немного больше об окружающем их мире.
Ну а приготовить его можно очень разными способами и любого кулинарного левела.
Достоинства фламмулины:
вкусный гриб, без горечи,
очень полезный,
ароматный,
появляется тогда, когда нет других грибов,
плодоносит ежегодно и обильно,
нет червивых,
не надо чистить,
легко и просто готовить в разных вариантах,
можно собирать замороженным,
растет всю зиму.
Есть у него недостатки вроде того, что часто бывает мелким или сбора под снегом, если уж очень захотелось зимой грибочков)
Фламмулина, зимний опенок
☆☆❤ Всем желаю хорошего настроения и полных лукошек!
Модерировала Ваш отзыв и в восторге от фото, от информации, которую узнала. Пришлось даже залезть в Википедию и прочесть об активных веществах гриба, которые и правда используются для борьбы с саркомами. А белка на фото - это вообще улёт. Шедевральный кадр! Отзыв очень полезный и интересный, спасибо!
Большое спасибо за такой чудесный отклик! Честно говоря, очень удивилась, что ветку пришлось создавать, никто об этих грибах ничего не публиковал. Ещё раз спасибо!
Впервые слышу о таких грибах! Очень познавательный отзыв, спасибо Вот уж не думала, что зимой хоть один гриб растет! Век живи - век учись)) Фотографии с грибами в лесу восхитительны! Прям зависла на них!
Волшебный отзыв! Я зачитался Снеговой опеныш - как трогательно звучит. Мне это название больше всего и понравилось. Странно, что нет охотников на Фламмулины. Ведь искать просто, контастный цвет на снегу и не прячутся особо. Лес у вас очень красивый! Такой душевный
А я ела такие. Маринованные в банке, опята назывались, а сами оранжевые, непривычные. А тут вон оно что, оказывается! Отзыв в закладки - вдруг когда и пособирать придется!
Шикарный отзыв!!! Как грибник после пустого сезона( получила эстетическое удовольствие от вашего отзыва! Подскажите, пожалуйста, перед жаркой их нужно отваривать? Знакомые грибники говорят, что надо, но мне кажется тогда от них ничего точно не останется) Нашла локацию этих грибов, хожу вокруг да около и жду когда подрастут, а то совсем крохотные)))
Ну да, у нас тоже сезон не очень удачный (приграничье, особо не походишь теперь по лесам).
Я не отвариваю фламмулину, если она не пахнет древесиной. Но иногда растут на некоторых видах пеньков, что ли, так что есть древесный запах. А так да, больше водой утечет грибочков при уварке)
Напомните из какой вы области) И если можно, то пришлите мне в лс ссылки на другие ваши грибные отзывы, хотя я внизу отзыва вставляю ссылки, просмотры хорошие 👌