Полтора года назад я приобрёл хлебопечь Panasonic SD-ZB2502. До этого я около 4 лет использовал хлебопечь Panasonic SD-257. Эти модели очень похожи по своему функционалу, за исключением 1 детали. У новой модели есть дополнительный диспенсер для дрожжей, который, по мнению производителей, улучшает качество выпечки. Если сравнивать рецепты из инструкции на печку, то они полностью совпадают. Старая печь мне служила верой и правдой, но со временем появились возрастные проблемы: лопнул пластмассовый крючок, который открывал диспенсер, ободралось внутреннее покрытие формы, перестал звучать звуковой сигнал окончания программы. Использовал я печь много, практически через день-два. Вопрос покупки новой хлебопечки возник еще и потому что решил завести себе хлебопечь и на даче, так как летом много времени провожу именно там. Качество хлеба приготовленного старый хлебопечки меня устраивало. Предполагал что с покупкой новой модели качество станет еще выше но этого не произошло. В рецептах я использовал те же самые ингредиенты, но хлеб ржаной или белый приготовленный с использованием старой хлебопечи был более пышным, не знаю от чего.
Предполагаю что, по-видимому, мне просто не повезло с новой моделью и в ней немного изменены настройки. Вообще хочу сказать, что высокое качество хлеба получаемого в хлебопечках Panasonic (независимо от модели) связано с тем, что очень точно подобрана рецептура и режимы работы аппарата при условии точного выполнения инструкции (очень желательно купить электронные весы и, по возможности использовать одни и те же продукты, муку, дрожжи).
Так как чаще всего я пеку хлеб с ржаной мукой, то некоторые рецепты я подкорректировал, например, заменил 20% пшеничной муки на такое же количество ржаной муки, добавил больше семечек подсолнечника и семечек из льна. Часто делаю тесто для пиццы и пирогов (засыпал, налил, нажал кнопку и через 45 минут можно выкладывать на доску и раскатывать), получается всегда неизменно хорошо и менять что-либо или добавлять нет никакой необходимости.
Пару раз варил варенье, но это не то, возьни достаточно много, а готового продукта получается мало, так как слишком маленький объем формы, но, тем не менее, варенье получилось. Выпекал хлеб из готовой смеси. Получилось очень красиво и вкусно, но экономически невыгодно, так как смесь стоит достаточно дорого и в ней много химии.
К недостаткам этой хлебопечи можно отнести:
1. очень высокая цена, для сравнения другие аналогичные модели стоят в полтора-два раза дешевле, но это плата за качество и конечный результат.
2. Часто при замешивании ржаного хлеба в углах формы остаётся неразмешанная мука, поэтому в процессе замеса часто приходится помогать силиконовой лопаткой размешать всю муку (замес начинается на 45 –ой минуте с момента начала процесса) . Кстати это явление касалось и первой хлебопечки и второй.
3. Нет возможности корректировать программы, например, увеличивать время замеса или подъема.
4. Мал диспенсер для ингредиентов, часто при попытке заложить больше орехов или изюма они в диспенсере подсыхают, «склеиваются» и не вываливаются в момент открывания крышки (такое было несколько раз).
5. Со временем лопатка для ржаного хлеба стало часто оставаться в хлебе после вынимание из формы и мне приходилось специальным крючком вытаскивать её.
При всех вышеуказанных недостатках могу сказать, что эта хлебопечь самая лучшая.