Социальную карту москвича могут получить разные категории граждан: пенсионеры, школьники, студенты, беременные, - те люди, которые получают какие-либо выплаты или льготы от города.
Условия по картам у разных категорий отличаются. Но в любом случае всем категориям граждан карта дает некоторые преимущества.
Как может использоваться карта?
1. Это проездной. У льготной категории (пенсионеры, многодетные и др.) проезд бесплатный. Школьники и студенты могут использовать её для покупки льготного проездного билета. Остальным карта может заменить "Тройку".
2. Скидочная карта на товары и услуги. В основном скидки по Социальной карте москвича предоставляются в аптеках (около 5%), 2 % можно получить в "Детском мире". В некоторых супермаркетах есть скидка на продукты в будни с утра, например, в "Билла". А вот "Пятерочка" даёт по ней скидку только пенсионерам, а остальных игнорирует. Всю информацию о том, где есть скидки, можно получить на сайте в интернете.
3. Медицинский полис также указан на карте. По карте можно записаться ко врачу в терминале и не носить с собой бумажный полис.
4. Школьники могут подключить приложение Москвёнок и использовать карту для прохода в школу, и в музеи Москвы, оплачивать питание.
5. Использование карты в качестве банковской. Это один из самых полезных моментов у меня (после бесплатного проезда).
Карты я оформляла на многодетную семью: выдаются одному из родителей и всем детям школьного возраста. Эти карты в банке обслуживаются по тарифу "Пенсионный" (возможно у других категорий условия иные).
Карты выпускает банк ВТБ (ранее был банк Москвы, сейчас уже произошло полное слияние с ВТБ).
С 1 июля 2017 года всем выдаются карты платежной системы "Мир", я получала карту ранее, поэтому у меня Mastercard.
Условия по банковской карте очень хорошие:
1. Карта дебетовая, полностью бесплатная в обслуживании, поддерживает бесконтактную технологию оплаты и у неё бесплатное смс-информирование.
2. Ежемесячно начисляется 4% годовых на ежедневный остаток (это только на тарифе "Пенсионный"), выплачиваются раз в 3 месяца. Оформив на эту карту получение пособия или пенсии, точно не прогадаете. (Условия лучше, чем в Сбербанке).
3. Коммунальные платежи можно оплатить без комиссии в банкоматах или на сайте ВТБ.
Чтобы разблокировать банковское приложение, нужно прийти в банк с паспортом. Детям с 7 до 14 лет, если нужно, банковский счёт могут открыть родители, а с 14 лет уже самостоятельно.
Обслуживание в банке.
Я столкнулась с тем, что сотрудники банка и колл-центра не очень хорошо знают условия обслуживания данной карты, и ответы на некоторые вопросы мне сразу получить не удавалось. На вопрос "как и когда начисляется процент на остаток на социальную карту москвича у многодетных?", мне дал ответ только 4-й человек, первые вообще утверждали, что ничего не начисляется. Мне приходилось рассказывать, что данные начисления я вижу у себя в выписке, к тому же информация об этом есть на сайте Москвы, где кратко рассказано о карте.
Второй вопрос был связан с интернет-кабинетом. При переходе из личного кабинета "Банка Москвы" в "кабинет ВТБ-онлайн" вообще возникла путаница, но вопрос решился сам собой в течении 5 дней, и доступ мне открыли.
Личный кабинет на сайте ВТБ. Я рекомендую пользоваться именно личным кабинетом "ВТБ-онлайн", потому что он дает доступ к банковским продуктам банка ВТБ. До весны 2018 года, все социальные карты москвича регистрировались ещё на сайте банка Москвы. Поэтому, если вы пользуетесь старым личным кабинетом, - переходите (ссылка для перехода под логином): будет и кабинет удобнее и возможностей больше.
В "ВТБ-онлайн" хорошие условия по вкладам, можно открыть накопительный счет с растущей процентной ставкой до 7 % годовых (первые месяцы она 4%, потом увеличивается). Ничего подобного в личном кабинете "Банка Москвы" не было.
Получить доступ к "ВТБ-онлайн" можно самостоятельно, зарегистрировав карту через сайт. Так делала я. Проверка длится 30 минут, потом присылают пароль для входа на телефон. Но в моем случае что-то пошло не так (после 30 минут был отказ в доступе) и проверка длилась почти 5 дней.
Как не "потерять карту". Это уже вторая моя социальная карта. Первую я получала при рождении второй дочери, будучи беременной. Тогда я её особо не использовала, иногда только как скидочную. Деньги (единоразовые пособия) полностью сняла и ничего на ней не хранила. Когда у карты закончился срок действия (он обозначен на всех банковских картах), мне её попросту не перевыпустили, потому что, как тогда выяснилось, перевыпускают они карты, где на счету более 10 рублей, и льгот на момент окончания срока действия карты у меня уже не было, поэтому получить заново я её не смогла. Соответственно, если хотите и дальше пользоваться скидками, хоть и небольшими, храните на карте небольшую сумму денег.
Конечно, я очень довольна этой картой, возможностей у неё много, и они расширяются с каждым годом. А тем людям, кто не пользуется банковским приложением, очень советую его открыть. Это бесплатно, удобно и даже выгодно!
Спасибо за внимание к отзыву!