Опубликовано 28 Февраль, 2017 - 20:58

Здравствуйте!

Чем же этот орех так хорош? Сколько стоит? Как я использую его на своей кухне? Какой у него вкус? Ответы на эти и другие вопросы в отзыве.

Любите ли вы орехи так, как люблю их я? Мне нравится абсолютно всё, что доводилось пробовать. Кешью наравне с миндалём является моим любимым вариантом, хотя и стоит совсем не бюджетно. В последнее время я стараюсь есть как можно меньше животных продуктов, так что для готовки и просто для питья стала использовать ореховое молоко, которое готовлю сама. А жмых пускаю в другие блюда. Но и просто так этот орех мне очень нравится: в поездки я сама с ним готовлю ореховые смеси, добавляю его в мюсли.

ПРО КЕШЬЮ

Кешью можно найти в любом отделе супермаркета или на точке с продажей сухофруктов на развес. Покупать в пачках этот орех, да и любой другой, невыгодно. НО: орехи, которые запаковали на производстве, обычно более качественные, чем в палатке на рынке. Связано это с тем, что на фабрике отбирают самые лучшие орешки, а менее красивые отправляют на кондитерские фабрики, чтобы добавить их, например, в печенье. Ну, или изготовить их них ореховое молоко.

Как приготовить ореховое молоко из кешью
Как приготовить ореховое молоко из кешью

Орехи на развес могут быть ещё и грязными, так что я советую всегда их мыть перед употреблением или готовкой. Подсушить их можно потом на сухой сковородке. По этой причине я предпочитаю брать сушёные орехи, которые до этого не жарили.

Сколько кешью стоит у вас в городе? На развес в Петербурге я видела цены в среднем около 1200-1500 руб за кг (супермаркеты и гипермаркеты), но у меня рядом с домом в торговом центре есть большой отдел с сухофруктами, орехами и восточными сладостями по типу нуги и лукума. Там я покупаю необжаренный кешью по 100 рублей за 100 г. Обжаренный стоит 120 рублей.

Привозят орехи к нам в основном из Индии и Вьетнама. В университете на дисциплине "Таможенное дело" несколько лет назад я писала курсовую как раз про то, откуда у нас на прилавках орехи Smile Деревья кешью растут ещё в Африке и Южной Америке, но лидером по ввозу этого товара в Россию является именно Юго-Восточная Азия. Подробнее про полезные свойства и бжу можно почитать в Интернете. Но главный плюс этих орехов в том, что он менее калориен, чем многие его сородичи.

Как приготовить ореховое молоко из кешью
Как приготовить ореховое молоко из кешью

За что я люблю кешью? Во-первых, это приятный вкус. У них есть свой собственный аромат, но он не так ярко выражен, как у кедровых орешков или у бразильского ореха, или у фундука. Также он довольно мягкий, почти как арахис и фисташка, за счёт чего его получается нормально прощевать и прочувствовать. Тот же миндаль является довольно плотным, он нередко хрустит, когда пытаешься его раскусить.

Третья причина - с ним можно много всего приготовить. Он не перебьёт вкус блюда, при измельчении блендером из него легко получается однородная паста, он может стать основой сыроедческих тортов. Ну, а мне больше всего нравится то, что из него можно быстро приготовить ореховое молоко, а жмых пустить на печенье или конфеты. Так что главный плюс кешью - его универсальность.

Как приготовить ореховое молоко из кешью
Как приготовить ореховое молоко из кешью

ОРЕХОВОЕ МОЛОКО

Вам может быть трудно в это поверить, но на фото - не обычное молоко, а ореховое. Причём делается оно за минуту, хранится 2-3 дня (дольше не пробовала), может стать основой для каш и десертов.

Как приготовить ореховое молоко из кешью
Как приготовить ореховое молоко из кешью

Для приготовления понадобятся: блендер, сито, форма для измельчения, бутылка для хранения.

Ингредиенты: 1 л воды, 70 г кешью (вы можете взять чуть больше или чуть меньше на свой вкус), подсластитель по желанию (я взяла 1 ч. ложку коричневого сахара).

Приготовление: кешью промыть под водой, добавить в форму для измельчения с 1 стаканом воды. Тщательно измельчить орешки в труху, добавить оставшуюся воду и как следует всё ещё раз взбить.

Как приготовить ореховое молоко из кешью
Как приготовить ореховое молоко из кешью

Сахар я заливаю парой ложек воды и растворяю его в микроволновке. Добавляю в ореховое молоко и в последний раз перемешиваю.

Как приготовить ореховое молоко из кешью
Как приготовить ореховое молоко из кешью

Потом надо просто пропустить всё через сито, чтобы основной жмых не попал в бутылку.

Как приготовить ореховое молоко из кешью
Как приготовить ореховое молоко из кешью
Я храню молоко в холодильнике в стеклянных бутылках из Ikea. Дольше трёх дней ни разу не держала. Его можно пить просто так вместо обычного, я же предпочитаю готовить на нём "молочные" каши. Вкус у них получается не такой насыщенный, как с коровьим молоком, но всё равно вкусно. "Молоко" из кешью, что ни удивительно, обладает ярко выраженным ароматом кешью Smile

Чем дольше вы будете измельчать орешки, тем большая концентрация будет у напитка. Это влияет на насыщенность и "маслянистость". Никакой плёнки жирной на поверхности плавать не будет, но чисто по вкусу вы поймёте, что жиров в составе достаточно.

ВЫГОДНО ЛИ ГОТОВИТЬ МОЛОКО САМОМУ?

В России лидером по продаже растительного молока является компании Alpro. Вы наверняка видели эти коробочки в супермаркетах. 1 л может стоить от 170 рублей и до 300, в зависимости от основы: соя, миндаль, рис и т.д. Вот кешью я в России ни разу не встречала, но на сайте компании оно есть. Я уже знаю, что основного ингредиента там очень мало - больше всяких добавок. Вот и молоко с кешью не стало исключением:

Water, CASHEW (3.1%), Sugar, Calcium (Tri-calcium phosphate), Sea salt, Stabilisers (Locust bean gum, Gellan gum), Emulsifier (Sunflower lecithin), Vitamins (Riboflavin (B2), B12, E, D2)

То есть давайте прикинем, что в палатке 100 г кешью стоит 100 рублей (цена там, где беру я). То есть по этой логике за 1 л молока я бы отдала 30 рублей (если убрать примеси и прочее)! Но в магазинах за него просят раз в 7 больше. Я, конечно, готовлю с большей концентрацией орехов дома, поэтому у меня себестоимость выше, но если бы мне не было лень взбивать орешки подольше, до я могла бы сэкономить ещё.

КУДА ПУСТИТЬ ЖМЫХ:

1) Жмых не храните дольше суток и вне холодильника. Он начнёт очень быстро бродить из-за того, что влажный - я так в первый раз оставила его на пару дней подсыхать, но в итоге пришлось всё выбросить.

2) Его проще всего "утилизировать" с помощью выпечки. Просто добавьте его в тесто для печенья - это самый простой вариант.

3) Можно подсушить его на сухой сковороде, и тогда использовать в батончиках мюсли или в самодельной граноле. Только подсушить надо как следует, иначе высокая влажность всё испортит!

ВЫВОДЫ

Кешью - прекрасный орех. Он доступен в любом магазине, стоит не дороже, а порой и дешевле, других видов. С его помощью можно утолить голод, используя орех в качестве перекуса. Можно добавлять его в выпечку, использовать как основу для сыроедческих кремов и тортов (на англоязычном Ютьюбе полно роликов). Я же предпочитаю готовить с ним в первую очередь "молоко", а жмых добавлять в тесто для песочного печенья.

В общем, рекомендую Smile

Как приготовить ореховое молоко из кешью
Как приготовить ореховое молоко из кешью

ваша_Машарекомендует
Читать все отзывы 24
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
28.02.2017
Ммммм мои любимые орешки Love
28.02.2017
Я как-то делала молочко из кунжута. Тоже вкусно))
Сделаю на днях и из кешью
28.02.2017
Потрясающий отзыв - информативный и с кучей полезной информации, которую взяла на заметку. Wink
Спасибо!!!
28.02.2017
Не знала, что молоко из орехов можно добыть.
01.03.2017
Из продукции подобного плана брала разок соевое мороженое, ну и гадкое оно было на вкус Big smile
Молоко, к сожаление, никак, ибо на орехи аллергия.
Знаю, что веганы правда балуются такими фишками.. И у кого на лактозу аллергия
01.03.2017
Спасибо всем!

ufo-59, мне нравится соевое молоко и пудинги соевые. Даже к тофу норм, если его правильно приготовить. Но вкус у сои очень специфический, это да) Я ещё пробовала овсяное молоко из геркулеса готовить, но мне не понравилось. Думаю поискать ещё рецепты, т. к. оно должно быть самым дешёвым в итоге.
01.03.2017
Супер! Спасибо за рецепт!
01.03.2017
Очень интересный отзыв! Кешью люблю, но не знала, что из него можно самостоятельно сделать ореховое молоко. Обязательно попробую.
01.03.2017
Давненько их не покупала, а стоимость их у нас тоже где-то около тысячи, не хочу врать.
Какие полезные аппетитности на последней фотке)
04.03.2017
Космонюхатель, в печенье на фото скорее больше вреда, чем пользы. Это классическое американское печенье с шоколадными каплями - много сливочного масла и сахара Oups Готовила на пробу, т. к. в магазине очень дорого стоит.
А выглядит как фитнес печенье)
26.01.2018
Просто вау, утащу в закладки, очень содержательно и очень много полезной информации
17.03.2018
обязательно добуду молоко!
Другие отзывы
Читать все отзывы 24
Смотрите также
  • 20.04.2020 - 12:12
    3
    Наглядно покажу, сколько % селена в горсти бразильского ореха. Какой на вкус бразильский орех? Сколько стоит и сколько его есть?
    Здравствуйте! Я стараюсь придерживаться правильного питания и соблюдать баланс витаминов и микроэлементов. Как это сделать? На самом деле очень просто, нужно разнообразно питаться, пробовать новые продукты, включать зелень и овощи во все блюда по возможности.
  • 10.01.2019 - 22:02
    Любимые орешки
    Доброго дня, дорогие друзья!   Я очень люблю орешки миндаль и кешью, они очень полезные и вкусные. В данном отзыве хочу рассказать о необжаренных орешках кешью от известной марки магазинов "Ашан" - "Каждый день". Упаковка данной фирмы очень простенькая, объем упаковки - 50 грамм.
  • 14.12.2019 - 17:51
    23
    Что выгоднее -орешки в скорлупе или очищенные? Мы сделали расчёт и теперь знаем ответ!
    Привет, всем любителям орешков) Сегодня герой моего отзыва супермегаполезный и питательный грецкий орех! Почему он такой? Давайте разбираться! Грецкий орешек мы покупаем довольно часто, он всегда желанный гость на нашем столе. Грецкие орешки хороши как сами по себе, так и в составе блюд.
  • 15.06.2016 - 09:25
    97
    Что сделать из кокоса? Как из одного кокоса приготовить кокосовое масло, вкусный десерт и украсить свой аквариум))) подробные фото
    Всем привет!   Наверное многие при виде кокоса задаются вопросами: как открыть кокос? Что сделать из кокоса? что можно приготовить из кокоса? И наконец-то, как приготовить кокосовое масло? Обо всем этом я и попробую вам подробно рассказать.
  • 21.05.2019 - 15:45
    7
    💚Фисташки - моё солёное и дороговатое чудо). Какова суточная норма?😼 Польза и вред, интересные факты, калорийность и вкус. Как должен выглядеть хороший орех и как понять какое у него качество?
    Доброго времени суток   Полезные свойства фисташек известны ещё с древних времён. В них содержится просто кладесь витаминов и полезных для человека веществ. Тут и кальций, и магний, и витамин Е (а он очень важен для меня), и жирные кислоты (для очищения организма), и витамин B!
  • 24.02.2014 - 16:42
    7
    Вкусно и полезно, но, употреблять в меру! + фото и, как отличить миндаль от абрикосовых орешков
    Орехи сладкого миндаля очень полезны! Они содержат витамин «Е» и очень много витаминов группы «В». Содержащиеся в нем вещества (): жиры 53, азотистые вещества 22, безазотистые вещества 12, вода 7, к летчатка 4, зола 2. Миндаль очень калорийный 640 Ккал на 100 г.!
  • 12.09.2016 - 08:40
    2
    Вот в каких количествах я его употребляю :)
    Мой любимый, нежнейший, орехово-молочный вкус с добрейшим приветом из детства В прошлый раз отдала за 3 кг 4990 рублей. Не знаю как у Вас в городе..какова средняя цена на килограмм? Но у нас меньше, чем 1900 за кило не найдешь.
  • 13.06.2012 - 16:20
    4
    Волосатый коктейль ФОТО
    Не один раз брала пачку с орешками "Плёвое дело", и не в первый раз находила там мусор и еще всякую дребедень. Но в этот раз была последняя капля моего терпения. Слава Богу, имею привычку перед тем, как отправить что то в рот, посмотреть, нет ли на кусочке пищи чего-нибудь инородного.
  • 07.05.2019 - 13:45
    6
    Макадамия может влюбить вас в себя с первого орешка! Со мной именно это и произошло. Как купить вкусный дозревший плод?
    Всем привет!   Я всю свою сознательную жизнь думала, что из всякого рода орехов люблю фисташки. Но недавно всё в корне изменилось. Покупая гель для душа или мыло с маслом макадамии, задумывались ли вы когда нибудь какой же на вкус сам орешек?
Популярные отзывы
  • 09.08.2020 - 16:07
    37
    Нечто похожее на старую засохшую печеньку. Самая дорогая и распиаренная вкусняшка - орех макадамия.
    Я просто обожаю пробовать что-то новенькое. В Мск не растут орехи. Поэтому, они не продаются тут на каждом шагу, да и та труха в пакетиках, что я вижу в магазинах, выглядит совершенно не аппетитно. Поэтому многие орешки я пробовала в составе шоколадок риттер спорт и мороженого Баскин Роббинс.
  • 25.08.2020 - 16:43
    25
    Сколько стоит кокос на отдыхе в Таиланде? Какое на вкус кокосовое молоко? Польза кокосов. Все это в отзыве
    Всем привет!   В этой ветке отзывов супер-пупер много рецептов по приготовлению кокосового масла в домашних условиях, скраба для тела и печенья из кокосов. В моем отзыве Вы всего этого не увидите.
  • 12.08.2020 - 19:59
    42
    Ох, как же я их люблю! Но для этого мне пришлось попробовать их раз 5-7))
    После мучений с первым опытом обзорки я пришла к выводу, что писать я буду только о том, что ЛЮБЛЮ и в чем разбираюсь без помощи гугла! УСТРИЦЫ я люблю! Но к этому я пришла не сразу... К тому же я 10 лет в ресторанном бизнесе и мой отзыв могу назвать экспертным, но не заумным.
  • 03.08.2020 - 09:37
    32
    А зачем яблоки закапывать?
    Здравствуйте! Эта фраза из "Алисы в стране чудес" каждое лето, а точнее, через лето, встает во весь рост. Почему через год? Да все знают, что так плодоносят яблони. Так как-то получается, что через год они отдыхают, набирают силы. Есть способы изменить этот режим.
  • 09.07.2020 - 04:37
    Может быть карамельно-сладким и ароматным, а может не отличаться от грецкого. Главное — правильно выбрать пекан, иначе разочаруетесь
    Вы знаете, американский орех пекан (ударение на "а") я считаю одной из самых недооцененных доступных экзотик. Конечно, когда смотришь на его цену за килограмм, сложно назвать его "недооценённым", но здесь я имею ввиду то, что этот орех мало кто по-настоящему пробовал, мало кто его по-настоящему…
  • 20.08.2020 - 13:26
    26
    Наслаждаться вкусом плода кактуса? Как? Он же колючий! А вот и нет. Он нежный и вкусный, Расскажу как быстро и безболезненно почистить вкусную колючку. Один из моих любимых фруктов.
    Здервствуйте! Сегодня будет отзыв на один из моих самых любимых фруктов - плод опунции, или попросту кактуса. Люблю я его всей душой, и меня даже не смущают занозы, которые он каждый раз оставляет в коже. Ничего не поделаешь, такая вот колючка.
  • 24.07.2020 - 07:20
    17
    Эээ, а авокадо точно фрукт? Я про 🥑 скажу так: попробовав его первый раз человек его выплюнет. Но через время снова вернётся к фрукту, чтобы распробовать. И у многих случится любовь на долгие времена)) У меня именно такой случай. + любимые рецепты.
    Всем привет!   Как я попробовала авокадо первый раз. Это было давным давно, лет 10 назад. Тогда еще не было в моде ПП, и суперфудов.Но одна моя знакомая очень хвалила фрукт авокадо. И я просто пошла купила его. Ничего заранее не читала о нем, и даже не представляла какой он на вкус.
  • 23.09.2020 - 08:27
    20
    После этих креветок не захочется покупать всякую "северную" мелочь. Вкусно, сытно, полезно, но у них есть один не достаток, который всё же может вернуть к северным. Расскажу о правильной разморозке и двух способах приготовления таких креветок.
    Морепродукты - это ценнейшие легкоусвояемые белки, которые являются строительными кирпичиками нашего организма.   Но это не только безумно полезные продукты морского мира, но ещё и безумно вкусные.   Хорошо, если Вы живёте у моря и каждый день можете наслаждаться этими дарами природы.
  • 07.08.2020 - 17:30
    19
    Столько суеты из пары печенек... Оно того не стоит :D
    Доброго времени суток:) Когда делала заказ на Иван-поле, то была в восторге от того, что у них есть наборы для готовки, а уж набор для приготовления макарун меня просто поразил! Но так ли он хорош на деле?
  • 15.08.2020 - 14:52
    47
    Зову подруг в гости, сегодня у нас вкусный девичник - арбузный крюшон! За руль сегодня точно никто не сядет. Пошаговый рецепт арбузного алкогольного крюшона.
    Приветствую всех читателей! Сегодня мой отзыв для любителей арбузов, а таких большинство, поскольку это один из самых популярных летних десертов. Как арбуз правильно назвать - фрукт, овощ, ягода - до сих пор не знают даже ботаники. Инопланетянин какой-то! Поэтому буду называть его просто арбуз.