Дорогие читатели, я приглашаю вас в осеннюю Ниццу - обе мои встречи с самым роскошным городом Французской Ривьеры состоялись в конце октября. Какая она - высокомерная, богемная, безумно дорогая, или тихая, сдержанная, и безразличная? Давайте заглянем;)
Так сложилось, что Франция никогда не была страной моей мечты. Впервые встретившись с ней еще в детстве, я запомнила больше впечатления родителей, чем мои собственные. Позже приезжала в Париж, по делам или проездом, мы с городом вежливо и холодно здоровались, и расходились по своим делам. Однажды приехала и отдыхать, но было уже поздно - наши отношения поменяться не смогли. Сейчас я очень рада, что видела Парижпрежним, и жалею, что мало, т.к., в связи с последними европейскими событиями, он изменился навсегда.
Лишь один уголок Франции - Север - Бретань - понял и принял меня, оставил особенный след и пригласил вернуться, но сейчас о крае противоположном:
Ницца, Лазурный берег - Nice, Cote de Azur
Ницца, Лазурный берег
Думаю, не будет вопросов, что дало название этому месту - цвет воды фантастический!
Чистая лазурь.
Дважды я приезжала сюда на неделю. Деловая поездка, подарившая мне, помимо первых впечатлений, незабываемую встречу с самым главным ароматом моей жизни - Chanel №5, а затем и со ставшим второй кожейChanel №5 eau Premiere, о которых уже рассказывала.
И второй раз, спустя ровно два года, когда осознала, что не смогла почувствовать и понять это место, остались вопросы и ощущения, на которые хотелось найти ответы.
❧ Как добраться:
1. Самолет прямой- самый простой вариант. Прямые рейсы из Петербурга летают (летали до пандемии) каждый день. Стоимость - при второй поездке мне обошлось около 400 евро Аэрофлотом туда-обратно, но покупала билеты впритык - недели за 2 до вылета. Можно найти дешевле.
Время в пути чуть меньше 3-х часов.
2. Самолет до Парижа и скоростной поезд - это был мой первый вариант дороги, когда еще не хотела экспериментировать и знакомиться с новым аэропортом.
По цене получилось примерно так же, как прямым самолетом, даже с учетом Air France и SNFС - местный вариант РЖД.
3. Поезд Москва-Ницца. Если позволяет время и финансы. Пара моих московских коллег добирались именно этим способом - были в полном восторге от сервиса, процесса и видов за окном, позднее я использовала этот поезд тоже, но для поездки в другую страну.
Время в пути - ок.40 часов, цена билетов 2 класса - ок.700 евро.
✔ Аэропорт Ниццы находится на самом берегу, и, когда самолет заходит на посадку, кажется, он вот-вот коснется крылом белоснежных яхт и воды, что дала название этому месту.
Оба раза я улетала из Петербурга в мокрый дожде-снег, Париж предлагал опавшие листья и морось, в Ницце же встречала мягкая зелень, тропическая влажность и температура около 20-23 градусов - для 20-х чисел октября мне, северной девочке, никогда не отдыхающей осенью на юге, это было в диковинку!
Несмотря на общий малый размер, аэропорт имеет 2 терминала, будьте внимательны и смотрите, куда прилетаете, особенно, если Вас кто-то встречает. Я очень долго прождала, прежде, чем поняла ошибку - мы оказались в разных зданиях.
✔ Рейсы из Петербурга и Москвы прилетают в разные терминалы!!
И ещё там ленивые и невнимательные пограничники. Мне при вылете не поставили штамп, просто пролистали паспорт и вернули, хорошо, заметила - пришлось бежать обратно на паспортный контроль уже из зоны посадки.
✔ Такси до любого места города стоит ок.40 евро, потом пожалела, что взяла, т.к. совсем рядом с аэропортом - автобусная остановка маршрута, что идет вдоль всего побережья, а ехать и потом идти до нашего отеля - минут 20.
Впрочем, с моим нулевым знанием французского, в абсолютно чужом городе, так было проще. Таксисты на английском говорят свободно.
❧ Где жить в Ницце
Жилье советую искать ОЧЕНЬ заранее. Ницца маленькая!
Несмотря на вроде бы большое количество мест для проживания и самый конец "высокого сезона", мне отказали 3 присмотренных отеля - писала напрямую, не через Букинг. В итоге нашла маленький и уютный, в тенистом зеленом тропическом саду, в самом центре старой жилой зоны, в 5 минутах от побережья:
Ницца, отель Brice 3*
Там же останавливалась и второй раз.
Утренний вид из окна отеля Brice на старые жилые дома Ниццы:
Ницца, вид из окна отеля Brice
Тихий закрытый плотной живой изгородью внутренний двор, где после заката зажигают фонари, расставляют стулья и лежанки, журчит фонтан и прошло немало теплых вечеров под южным звездным небом:
Внутренний двор отеля Brice, Nice, France
Предупрежу сразу - этом отзыве не будет подробного описания музеев и достопримечательностей, т.к. сначала я приезжала по делам, а потом - просто пожить и побродить по улицам города, подышать его воздухом, почувствовать атмосферу и и постараться понять.
❧ Ницца теплая, влажная и зеленая.
Несмотря на плотную застройку старого курортного города, здесь бережно сохраняется каждый кусочек земли и тропической зелени. Небольшие парки, скверы, зеленые уголки:
И пальмы. Пальмы везде. Наверное, своеобразным символом Ниццы назвать можно. Уже желтеющие - несмотря на общее тепло, время приближается к ноябрю.
Очень чистый влажный и тяжелый воздух, наполненный запахами зелени, травы.
Ницца
Большая часть скверов открыта, но есть и закрытые для прохожих зоны, частные придомовые скверы, места, где запрещено гулять с животными.
❧ Ницца многолюдна.
"Высокий сезон" длится до 31 октября, и пусть в это время здесь считается уже мало людей, но улицы никогда не бывают пустыми - во сколько бы я ни вставала, даже в 6 утра, ни разу не удавалось пройтись совсем одной - всегда где-то впереди показывалась пожилая пара, неспешно гуляющая под руку, или степенная дама с собачкой в шарфике и при полном макияже, или спешащие молодые люди в деловых костюмах.
И как бы поздно мы ни уходили после ужина, или сидели на набережной до полуночи - всегда вокруг были люди.
Раннее утро:
❧ Ницца просторная.
Несмотря на кажущуюся скученность домов и возраст застройки, Ницца не кажется тесной. Здесь достаточно свободы между домами, они невысоки, и поэтому - не давят, на улицах нет пробок и заторов, да и большого транспорта - нет.
❧ Ницца контрастная.
Здесь сочетаются и старинная классическая средиземноморская архитектура в песчано-терракотовых тонах с резными балконами и ставнями, дворцы, виллы, и что-то совершенно современное и на первый взгляд - нелепое и случайно здесь оказавшееся.
Старая Библиотека Ниццы - особняк в центре города:
Ницца, Бибилиотека
Библиотека Луи Нюсера «La Tete au Carre» - "Мышление в коробке"
Ницца, библиотека Луи Нюсера «La Tete au Carre» - "Мышление в коробке"
Совсем рядом классический средиземноморский жилой дом и сооружение из стекла и бетона - Музей современных искусств:
Ницца, Акрополис, Музей современных искусств
Впрочем, в отличии от соседнего Монако, здесь стараются выдерживать высотность и определенный стиль, и не вписывать в старые районы шокирующие и нелепые стеклянные высотки. Во всяком случае, панораму города почти ничто не портит.
Панорама Ниццы со смотровой площадки конгресс-центра Акрополис:
Ницца, вид на город в пасмурный день
Оба раза мне очень везло с погодой. Кроме общего комфортного тепла и солнца сквозь облачную дымку, температуры в пределах 18-22 градусов, несколько раз собиравшийся было дождь словно задерживался на горах, окружающих долину.
Акрополис
Развлекательный, деловой, культурный и туристический район Ниццы, построенный "в греческом стиле", намерено сочетающий несочетаемое - современность и ушедшую, но такую дорогую и уютную эпоху.
Ницца, Акрополис
Конгресс-холл Акрополиса:
Ницца, Акрополис
Собственно, здесь и прошла половина моего времени в Ницце, правда, не развлекательная.
Но все-таки вернемся в старый город)
Он небольшой и очень.. концентрированный. В жилой зоне несколько небольших церквей и соборов. Постоянно проходила мимо нее -
Протестантская церковь Ниццы
Протестантская церковь Ниццы
Ницца - первый и единственный европейский город в моей истории, где я ни разу не была ни в одном соборе... Не найти объяснение. Ноги не шли. Не звали.
Площадь Гарибальди:
Ницца, Площадь Гарибальди
Исторический центр, один из символов Ниццы и место встреч - если Вы заблудились, если назначили свидание или встречу - удобно дойти пешком почти из любой части города. Много туристов, всегда есть у кого спросить дорогу или расписание.
Впрочем, здесь все в порядке с общественным транспортом - ходят трамваи и автобусы.
Еще одно из популярных мест -
Памятник в честь присоединения Ниццы к Франции:
Памятник в честь присоединения Ниццы к Франции
Ника. Победа. Стоит рядом с площадью Массена.
Место, которое понравилось мне больше всего -
Порт Ниццы:
Здесь пришвартованы и роскошные яхты, и небольшие туристические лайнеры, и старые лодочки.
Звенят снасти, раздаются сигналы, кто-то собирается выходить, кто-то швартуется.
Здесь движение. Дыхание.
Выход в открытое море и Маяк, к которому не раз приходила вечерами. Маяки - особая для меня тема:
И здесь же - на автостраде - памятник, который напоминает о том, что Ницца не всегда была беспечным праздным городом -
Памятник Павшим:
Ницца, памятник погибшим во всех войнах XX века
Барельеф в скале, из белого мрамора, вырубленный в память о тысячах жителей Ниццы, погибших в Первой и Второй Мировых Войнах, и военных конфликтах позднее. Имена высечены на стеллах.
Замковый холм
"Большая бочка" или Башня Белланда - сооружение построенное в 19 веке на месте более древних стен, сейчас - музей и путь наверх, на территорию большого музейного комплекса, с живописными руинами, парком, соборами, водопадом и отличной смотровой площадкой.
Ницца. Замковый холм. Башня Белланда
Заблудиться в Ницце сложно - город вытянут вдоль побережья, везде есть указатели. На французском, разумеется.
Ницца, Франция
а где же, наконец, Лазурный Берег??
Сейчас будет)
Старый город - старым городом, но все же первое, с чем ассоциируется Ницца, это
❧ Английская набережная - Promenade des Anglais
Ницца - Английская Набережная
Сосредоточение жизни Ниццы, его утро, день, вечер и ночь, его сердце и главная артерия.
Широкая, просторная даже в людской "час пик" (во всяком случае - осенью, про лето мне даже в отеле сказали "в это время не приезжайте, у нас тут ужас".)
Длина - 7 км, ширина - 8 м
Здесь утром бегает и немногочисленная молодежь, и активные спортсмены всех возрастов, неспешно прогуливаются пожилые горожане и отдыхающие.
Днем - толпы туристов с фотоаппаратами и путеводителями, делающие снимки и спешащие по плану на очередную достопримечательность, люди в деловых костюмах, гуляющие в обеденный перерыв.
Вечером - отдыхающие и туристы, посетители ресторанов и казино, выходящих на набережную в перерывах между своей программой.
Ночью - самые стойкие и неспящие.
Здесь можно посидеть (и полежать) под тентами, скрывающими от солнца:
Ницца, Английская набережная
На набережную выходит большое количество дорогих отелей, деловых центров, ресторанов и казино.
Самый известный из них -
Отель "Negresco"
Отель «Негреско», Ницца
Узнаваемое по открыткам и фильмам здание с бледно-розовым куполом королевского салона у одного из центральных спусков к пляжу. Символ Лазурного берега, которому уже более 100 лет. Фотогеничный.
Palais De La Mediterranee
Ницца,
Еще один отель класса "люкс" с запоминающейся архитектурой - белые арки и колонны, с концертным залом-рестораном и действующим казино. В мою средиземноморскую программу входило гостевое посещение этого места, но по понятным причинам показывать фото внутри не могу. Было любопытно, но... как в кино. Казалось, что это все... не настоящее. Другая планета.
❧ Пляж Ниццы
Галечный.
Ницца, пляж
Свободная длинная береговая линия, никогда не бывающая абсолютно пустой. Хотя, по сравнению с летним сезоном, в конце октября - полное затишье.
Лежаки и дорожки в воду уже убраны, ходить босиком - невозможно. Местные жители заходят в воду в специальных тапочках и сразу же ныряют.
Вода - восхитительная!
Ницца, Лазурный берег
Чистая, бирюзовая, сильная. Несмотря на небольшую на тот момент волну - утаскивает.
Моя смелая компания купалась, меня хватило только зайти чуть выше колена. Не потому что холодно - вода была около +14-15, воздух - около +19-22. Сразу у берега глубоко, с таким тяжелым дном сложно выходить даже опытному пловцу.
Но загорала с удовольствием!
Вечерами здесь уютно просто сидеть - ждать закат, наблюдать за рыбаками, слушать за спиной тихий гул неустающего города, встречать смену дня на сумерки и ночь. Южные вечера, даже в конце октября - теплые и наводящие на самые разные мысли. Обычно - правильные.
Воображение рисовало точки на карте мира - где мой Дом, и где я сейчас...
Ницца. Вечер на набережной
❧ Еда
В городе огромное количество ресторанов, кафе и кофеен, но прошу ценителей и знатоков меня простить - французская кухня - совсем не моя. Мне даже в Париже кажется "нечего есть", как-то... не нашла еще "своих" мест и блюд, и по привычке везде искала итальянские ресторанчики. Классические завтраки с круассанами и хлопьями я не ем, но тут особо выбора не было, из обедов самые приятные воспоминания оставили луковые супы - пусть и не "настоящие парижские" и баклажаны на гриле, ужины - мясные блюда, кроме утки, и вино.
Цены - 30-40 евро на человека за небольшой ужин. Вино, пожалуй, единственное, что сохранило самые лучшие вкусовые впечатления. Впрочем, для Франции иное было бы странным)
❧ Куда съездить из Ниццы
Конечно, в первую очередь - Канны и Монако (по-французски - МонакО). Вдоль побережья в одну и в другую сторону ходят рейсовые автобусы, до Монако - №100 по маршруту "Ницца - Монако - Ментон" - ехать около 40 минут, до Канн - №200 - ехать около 1,5 часов. Билеты у водителя. На пару дней ездила на электричке в Антиб.
Живописные дороги вдоль побережья, по серпантину, с туннелем. Местами по дороге в Монако было страшновато, хотя - не страшнее наших гор.
По дороге в Канны, парк "8 мая 1945":
Парк 8 мая 1945 по дороге в Канны
Туда уехать легко, обратно вернуться - чуть сложнее - легко запутаться в месте посадки и пропустить последний, особенно без знания языка, но это уже совсем другие истории)
Казино Монте-Карло:
Куда съездить из Ниццы - Монако, казино Монте-Карло
Город произвел смешанное впечатление из-за узнаваемых мест, грубо испорченной архитектуры и сочетания жилой зоны с трассой Формулы 1.
Дворец Фестивалей в Каннах:
Канны, Дворец Фестивалей
Шла подготовка какого-то мероприятия, вместо красной дорожки лежала черная.
Это было... любопытно, но ни то, ни другое место не впечатлило так, что бы хотелось поехать еще раз. Повторю - это совершенно не мой мир.
Даже в Ниццу после возвращалась с каким-то облегчением. Она понятнее и спокойнее.
❧ Что привезти из Ниццы?
Здесь чудесная "магазинно-туристическая" зона и самый настоящий рынок под открытым небом, где можно купить все - от домашнего варенья и стручков фасоли до рукоделия и картин местных мастеров. и цветы)
✔ Из местного и "аутентичного" - очень красивый текстиль для дома в "прованском" стиле - скатерть, салфетки, предметы декора. Что-то с лавандой - подушечки, саше, и её саму - обязательно!
✔ Мёд и конфитюрна местном рынке. Кто что везёт из Франции, а я всегда - банки с мёдом)
✔ Шампанское - Вдова Кликои не только. Ароматы и косметику Fragonard, у меня есть пара любимых.
✔ Картиныместных художников - волшебные виды Лазурного берега в акварели или масле.
✔ Французскую косметику: банально, но аптеки со всеми знакомыми и не очень нам марками на каждом углу, по привлекательным ценам. Аптек в целом в Ницце больше, чем продуктовых магазинов...
Впрочем, в этом плане в соседнем Монако мне показалось дешевле - Filorga, Avene, Sanoflore, Melvita, Nuxe и Lierac не выпустили оттуда без покупок.
✔ Понравилась местная Сефора - приветливые девушки-консультанты, цены на ту же декоративную косметику Chanel и Lancome были близки к Дьюти-Фри других стран.
✔ Чисто женские "французские мелочи" - сумки, белье, аксессуары итд, тогда незнакомых мне марок, но прекрасного качества и не на один год. Увидев позже "наши" цены на них - порадовалась, что купила на родине.
В этом плане Ницца не показалась дороже других европейских городов.
❧ Ницца - бюджет поездок
Бюджет каждой поездки получился около 1200 евро на дорогу-проживание-питание, за одну неделю. И это с учётом того, что я оплачивала только половину стоимости номера. Правда, о билетах надо было думать заранее.
Без шоппинга - покупки отдельно.
Для меня это многовато. Это фактически двухнедельная норма моего стандартного европейского путешествия в любой другой стране, и даже во Франции, но на севере.
❧ Языковые нюансы
Не недостаток места конечно, но мне было тяжело с окружающим французским языком. Вернее, с его полным незнанием, а я не привыкла чувствовать себя заграницей "немой" и общаться жестами. Английский вне работы и отеля совсем не спасал - нет, на улицах, в магазинчиках и кафе, на рынке итд на него не морщились, не отворачивались, но просто спокойно и равнодушно "не понимали". Мой итальянский в то время был чуть выше нуля и с его помощью я пыталась хотя бы читать однокоренные слова. Да, это пробел моего образования, и особенность страны, но и в столице Франции, и на совершенно нетуристическом севере в этом плане намного спокойнее. Даже в соседнем Монако показалось уже легче.
В целом, не привязываясь к языку, это общее ощущение от Лазурного берега:
Я чувствовала его, но не понимала. И он - меня.
И не пытался понять. Не захотел быть понятым мной.
Это такая... вежливая встреча двух людей, один из которых другому явно не интересен, но нужно соблюсти протокол и правила хорошего тона. Не более.
Это красивый, южный и холодный мир. Не мой.
Сейчас я понимаю, что вспоминая и анализируя эти поездки, с теплом и благодарностью, не ищу причины и возможность вернуться туда ещё раз.
Ницца. Утро
Конечно я рекомендую Французскую Ривьеру к посещению - всем путешественникам, всем, влюбленным в эту страну, в язык и культуру. Ницца достойна встречи, и я благодарна за возможность, что была мне дана - увидеть, почувствовать то, что смогла, и постараться понять.
Вернусь ли снова? - Скорее всего, нет.
Слишком много в мире мест, куда тянет мою душу и сердце - во второй, пятый, двадцатый раз. И еще больше - мест, которые я еще никогда не видела.
И если во Франции холодные соленые Нормандия и Бретаньвходят в эти списки, и даже Париж, надеюсь, еще не раз меня встретит, и может, мы даже станем хоть чуточку ближе, с Лазурным берегом я мысленно прощаюсь.
Благодарю за Ваше внимание.
Немного моих туристических миров. Туда - возвращаюсь:
Когда-то я мечтала доехать до Ниццы и в Италию как раз на поезде Москва-Ницца, скорее даже не из желания посмотреть Ниццу, а посмотреть Европу из окошка поезда🙈 А позже сложилось впечатление (по рассказам друзей, фильмам и т.д.), что мне во Францию не надо... Вот кажется, что были бы мои ощущения очень схожи с вашими...
Это лучше проверять на практике... никто не знает, как вам Франция откроется, вдруг развеет все предубеждения) У нас на лето тоже было в планах большое путешествие на этом поезде, но... Значит, они обязательно состоятся позднее!
А все равно отзыв получился удивительно теплым к этому месту С удовольствием бы там побывала, хоть разок. И если раньше даже не думала, то после отзыва хочется смотреть билеты
Спасибо! У меня нет негатива к этому месту, просто... мы разные) Вспоминаю с теплом - как мимолетную встречу. Конечно при возможности и желании побывать нужно - кто знает, как она откроется;) а билеты надо смотреть всегда - рано или поздно мир снова откроется!
cогласна.много красивых туристических мест,но одни западают тебе в душу,манят и зовут обратно.а другие так и остаются галочкой.была в Ницце очень давно.весь центр был перекрыт.город показался дорогим и холодным,хоть и было дело летом.
Пейзажи все же очень красивые, глаз не оторвать. Надеюсь увидеть это своими глазами живьём)))А что касается галечного пляжа, то визуально схож с пляжем в Сочи, Имеретинке.
Необыкновенной красоты отзыв! И я не только о фото) И содержательный, я с удовольствием прочитала, и тонкие наблюдения. Столько мест, которые хочется увидеть...
Спасибо большое! Он как-то.. не просто создался, старалась не перегружать и не вызвать негативные эмоции, это на самом деле интересное, особенное, по-своему уникальное место, и оно не виновато, что у нас "не сложилось". И вот так с ним попрощалась) Да, очень хочется увидеть, побывать, почувствовать... И хочется верить, что получится!
И не моя. Кроме Севера. Хотя, с Парижем как-то успели договориться, но вот именно любви и тяги туда постоянной - нет. Монако, увы, не понравилось совсем. Вызвало какое-то чувство... недоумения, не больше.
Спасибо вам огромное за этот отзыв. Он замечательный! Было очень приятно вместе с вами вернуться на Лазурный берег. Я была в Ницце два раза, в декабре и апреле. Оба раза было солнечно))) Я вообще очень люблю Лазурный берег и нашу Лигурию за климат. Это вечное цветение и радость, цветы, пальмы, море... У меня есть декабрьские предрождественские фотографии, где я в блузке с короткими рукавами. Конечно, год на год не приходится, но климат там отличный. И, кстати, любимое место на Ривьере - Монте Карло))) Это моя любовь с первого взгляда. Нравится нагромождение домов, веселая и яркая скученность, многоярусность. Горы и море - все на одном крошечном пространстве. Пальмы, цветы, яхты, виллы и высотки - все, как в окошке калейдоскопа. И всегда солнце и хорошая погода. В Монте Карло я была и зимой, и летом, и весной. И каждый раз это было восхищение и радость от встречи. К Ницце отношение спокойное. "Чужая", как вы сказали. Но, как и вам, Ницца понравилась больше, чем Канны. Мы отдыхали в Каннах две недели весной, и это было достаточно скучно. Спасали только вылазки в Монте Карло, в Ниццу, в Грасс (кстати, о Фрагонаре). Просто у нас, видимо, какие-то завышенные ожидания, связанные с местами, знакомыми по фильмам и книгам. А тот же Канн - это всего-навсего обычный приморский городок. Да, милый, но не более. Оживает только в период кинофестиваля и в летние месяцы, когда приезжают туристы. Главные козыри этих мест - это их расположение и потрясающий климат (что уже само по себе прекрасно).
Спасибо большое за то, что поделились вашими впечатлениями и историями встреч с этими местами и желаю снова там оказаться - как только мир станет открытым и безопасным вновь) О Лигурии - пока по фото и рассказам - у меня впечатление совсем иное, но я и к Италии отношусь иначе, чем к Франции целом, она ближе и дороже для меня. Монте-Карло скорее оттолкнуло. Как раз нагромождением домов, страшными высотками посредине старого города, общим ритмом бега... Канны понять толком не успела, да честно - и не старалась - приезжала только "на фестивальной дорожке постоять", ладони потрогать и посмотреть на маяки - маяки там прекрасные! Но Если выбирать из всех 3х мест - все-таки Ницца. Я не ругаю ее, мне было хорошо там) Но... "чужое". Да, возможно просто завышенные ожидания. Возможно, мне мешает отсутствие языка. Средиземноморье и климат прекрасны, это не отнять)
Какой приятный, душевный отзыв. Обожаю Ниццу. С удовольствием окунулась в воспоминания... Там приятно находиться, приятно гулять, загорать или просто сидеть на набережной и любоваться. А вот выходить из моря это пытка (только на четвереньках получалось 😀)
Спасибо большое! Очень рада, что удалось "мысленно вернуть" и желаю обязательно вернуться по-настоящему, как только мир откроется! Обожания у нас не случилось. Мне было там хорошо, тепло, но... сердце я там не оставила) Да, выход из воды на четвереньках и не без помощи
Спасибо за прогулку, как же порадовали глаз! Была во Франции несколько раз и осталось много "хотелок", слепых пятен, куда надо попасть обязательно и, как ни странно, это место не входит в топ таких мест. Нормандия дааа, обожаю, была в Руане и Дьеппе, боже, часть моего сердца осталась там!
Спасибо большое! Да, глаза радуются - это такие.. теплые воспоминания, хоть у нас и не случилось любви) Во Франции я очень хочу вернуться в Бретань - в Сан-Мало, на Берег Розового гранита, и Аббатство Мон-Сан-Мишель так и не покорилось - высокие приливы тогда были... И в Нормандию. И в Париж, как бы банально не звучало - свои в нем моменты. Сердце всегда возвращается туда, где оставляет кусочки, обязательно вернетесь!!
С удовольствием познакомилась с этим замечательным городом) В теории я должна была еще весной там побывать, ровно как и в других франц.городах, но не сложилось, не сбылось. Спасибо за отзыв и за подробный рассказ. Не оставляю надежды побывать во Франции.
Спасибо большое! Обязательно побываете - все сложится и сбудется, рано или поздно мир снова станет открытым. Может, уже будущим летом) Хотя туда, мне кажется, лучше осенью или в середине весны
Вау, потрясающий подробный отзыв с красивыми фото 😍 Я бы всё-таки очень хотела попасть в Ниццу на денёк или два как часть путешествия по Лазурному Берегу 💗
Шикарный получился отзыв! Ницца всегда мне рисовалась дорогой и холодной, хоть и прекрасной. Так все и оказалось. Мне кажется, что побывать там я вряд ли смогу.
Спасибо большое! Да.. по моим ощущениям она именно "дорогая и холодная", причем это не напрямую связано с ценами и погодой. Если будет большое-большое желание - обязательно получится побывать, может, как часть другой поездки, а если и нет - в мире много гораздо более теплых мест - во всех смыслах)
Спасибо большое) Почти в каждом городе, особенно старом, с историей, есть своё лицо, свои особенности. Не скажу, что у Ниццы они более яркие, есть города много сильнее.
читала, смотрела фото как картинки и щемило сердечко - как же мечтаю еще раз там побывать! у меня совсем другое впечатление от лазурного берега, в том числе от ниццы осталось и вернуться туда хочется еще бесконечное количество раз)
Обязательно вернетесь! Это ведь очень здорово, что теплые отношения у вас с Ниццей сложились! Города - как люди - они живые, кто-то принимает, кто-то нет, и показывают себя по-разному)
Привет, дорогие айрековчане и гости. Лето - пора отпусков и путешествий. И я не стала исключением. Мы всей семьёй решили полететь в Испанию. А оттуда уже съездили в соседние страны на денёк)) P. S. ДА ДА, самое время рассказать о летнем отпуске в новогодние каникулы)) Вспомним жаркие деньки!
Как же долго я хотела побывать во Франции! Эта мечта не давала мне покоя целых 20 лет, и вот, в 2019 я смогла ее осуществить - с супругом мы провели июльский отдых в Ницце. Немного расскажу предысторию о путевке.
Ницца - прекрасный город, кто бы, что не говорил! Я искренне люблю этот приморский рай Средиземья! Здесь всегда красиво, тепло и интересно. Конечно, Ницца, как и любой крупный город имеет свои задворки, недостатки и печальные события.
Как обитатель Ниццы я нередко рекомендую посетить этот оазис, раскинувшийся на 7 на прямо на Promenade des Anglais. Парк Феникс хорош для посещения в любую погоду и в любое время года. Летом здесь хорошо укрыться от жары, а зимой с наслаждением погулять по парку и устроить пикник на свежем воздухе.
Хороший опыт. Апартаменты Sancerre на rue Cronstadt в Ницце.
Несколько раз бронировали апартаменты в Ницце через управляющую компанию Riviera Pebbles. Они не чисто агентство, а именно управляющая компания. Есть владельцы курортной недвижимости, которые постоянно живут и работают в других странах, а в Ниццу прилетают отдыхать пару раз в год.
Музей Марка Шагала в г. Ницца рекомендую, только если вам очень интересна библейская тематика. Но причем здесь жизнь в глухой Сибири?
Здравствуйте! В июне этого года посетили с супругом г. Ницца, Франция. Очень-очень красивый город, но что посетить, чтобы запомнилось? Наш выбор пал на музей известного художника Марка Шагала. Почему на него?
Ницца - это город, в котором можно гулять каждый день и всё равно будут открываться всё новые и новые места. Квартал Симье (Cimiez) я обнаружила случайно, когда, посетив музей Шагала, пошла дальше по бульвару Симье вверх. И не зря!Район Симье - это очень престижный район, район вилл.
Жил в этом отеле 4 дня и три ночи,планировали с женой всего два дня,но из Ниццы уезжать не хочется совсем,пришлось остаться!Месторасположение просто замечательное!Самый центр,в сотне метров от жд вокзала,на углу авеню Jean Medecin и Thiers!Сразу внизу супермаркет с приличным набором недорогих…
В данном отеле я останавливалась на 3 ночи.Приехала в Ниццу тургруппой на карнавал 13-го февраля.К сожалению карнавал не состоялся в наши даты так как был проливной дождь.Сам отель нормальный.номер у нас был без балкона .Белье не меняли,но когда застали нас в номере предлагали поменять,поэтому не…
Летом, во время посещения Ниццы, мы остановились в данном отеле на 4 дня. Отель St. Gothard расположен в пяти минутах ходьбы от главного железнодорожного вокзала г. Ниццы. Заселили нас быстро, персонал очень дружелюбный, всегда старался нам помочь.
Прилетели в Ниццу на 3 ночи, посещали цветочный карнавал. Решили остановиться в этом отеле, так как у них был обещан трансфер до отеля, а наш самолет прибыл в 22.20 и в 22.30 мы вышли из аэропорта. На сайте заявлено, что трансфер до 11 вечера, на самом деле это не так.
Всем привет! Сбылась моя давняя мечта - посетить Францию, поэтому пошла череда отзывов, посвященных этой сказочной стране)). Отдыхали мы в Ницце в июле. Для меня немаловажным спутником хорошего отдыха является отель. К его выбору я подходила тщательно.
Незабываемое путешествие в Рай! Моя сказка наяву! Полный релакс, роскошь, блаженство, наслаждение жизнью и моментом! Шикарный 5-звездочный отель The Sun Siyam Iry Fushi, Манаду. Здесь много прекрасного!
Всем привет! Сейчас, в условиях пандемии, когда путешествия в разные страны кажутся уже такими далекими, особенно остро и с наслаждением вспоминаются райские минуты, которые мне когда-то довелось провести в курортном 5-звездочном отеле The Sun Siyam Iru Fushi, в центре атолла Ноону, Мальдивская…
Ожидания и реальность. Не смотря на все минутки шока люблю его!!!
А не спеть ли мне песню о любви… Я про Париж город моей любви, мечты и разочарований. Кто не мечтал побывать в Париже? И так, каждые осенние каникулы мы летим в этот сказочный город. Помню первый приезд.
Самостоятельное путешествие по Китаю без знания китайского. Пекин > Сиань > Хуашань > Чэнду > «горы Аватара» Чжанцзяцзе > Фенхуан > Ханчжоу > Шанхай > Пекин
Сказ о том, как мы проехали пол-Китая вдвоем с мужем, не зная китайского. Английский не в счет: подавляющее большинство китайцев его не знают. Путешествие было незабываемым. И так мы задумали поездку, и мне пришлось перелопатить разные варианты.
Отбираю хлеб у арабов, расскажу как не остаться без денег в стране, где все на тебя смотрят, как на дойную корову. Вся правда. Много фото.
Всем привет. Сегодня я хочу затронуть тему отдыха в Египте. Сама я была там несколько раз, поэтому могу дать пару рекомендаций по прибыванию в стране. Эта информация будет особенно актуальна для новичков, возможно и люди, которые бывали в этой стране много раз найдут для себя полезное.
Всем привет! В течение года писала этот отзыв, и он случайно получился громадным. Даже подумывала несколько раз взять и удалить почти все, но пускай уже. Будет память, а еще может кому не хватало смелости, чтобы поехать по этой программе, то мои заметки смогут помочь.
Страна, где нас ограбили и забросали камнями. А мы остались довольны и хотим туда вернуться.
Никарагуа - не самая популярная среди туристов страна. История того, как мы туда попали, довольно нелепа. На популярном форуме путешественников меня попросили стать модератором раздела "Панама, Коста-Рика, Никарагуа". Я в шутку сказала мужу, что теперь придется посетить все эти страны, т.к.
Сердце экскурсии - усадьба Долгая Поляна. Проникновенная история любви, трогающая до слёз + бонус (ноты романсов на стихи Е. Молоствовой)
В городе Тетюши мы побывали в рамках круиза на теплоходе Козьма Минин . Городок нам понравился, принимали тепло, погода стояла солнечная. Впечатления остались самые положительные - постараюсь их передать. Причал выглядит скромно - ничего помпезного и пафосного.
Всем привет! Только что вернулись со сказочного отдыха на экзотическом острове Занзибаре. Осторожно, в отзыве будет много букв и картинок нашего чудесного отдыха!
Событие, которое нужно увидеть своими глазами хотя бы раз в жизни
Прочитав отзыв про глинтвейн, вспомнилась мне рождественская ярмарка в Германии. Кажется, не пивала я глинтвейна вкуснее, чем там. На рождественских ярмарках в Германии - стране, откуда, собственно, и пошла традиция новогодних базаров - я была несколько раз, причем в разных городах: большом…
Стамбул во время пандемии, недельная поездка ноябрь 2020 мой отзыв... Сколько стоит поездка в Стамбул из Москвы, где поесть, что посмотреть и что я советую взять с собой. Особенности нового аэропорта, мы приехали за 4 часа до вылета... зачем?)
2020 год стал непростым во многих в планах, в том числе и в плане туризма. Единственным моим выездом за границу в этом году оказалась Турция, а именно город Стамбул.