В отзыве очень много скриншотов: да простят меню люди с медленным Интернетом. Я не смогла удержаться, поэтому много однотипного. Фильм "Лев" я отношу к одноразовому кино, но всё равно картина мне очень понравилась. Получит ли она главный Оскар? Вряд ли, но возможно. Хотя давайте обо всём по порядку.
О ЧЁМ ФИЛЬМ ЛЕВ (2016)
Этот фильм рассказывает реальную историю австралийского парня индийского происхождения. В детстве в Индии он случайно сел в поезд дальнего следования и таким образом потерялся. Ему посчастливилось быть усыновлённым австралийской парой, и его забрали на Тасманию. Когда Сару вырос, он решил найти свою первую семью.
Лев 2016 отзывы на фильм
Фильм можно чётко поделить пополам: первая часть рассказывает о скитаниях потерявшегося мальчика. Вторая - о его взрослой жизни и поисках города его детства с помощью Интернета. Думаю, что из всех официальных аннотаций понятно, чем дело закончилось, но это всё равно считается спойлером, поэтому про финал я умолчу.
Лев 2016 отзывы на фильм
Фильм снят по книге, которую написал Сару в соавторстве. Так как экранная история мне понравилась, надеюсь в будущем её обязательно прочитать.
АКТЁРЫ
Наконец-то фильм, где я могу расписать хоть что-то про актёрскую игру конкретных людей "Лев" собрал серьёзный состав из трёх хорошо известных лиц, но в то же время он имеет и массу незнакомцев. Давайте же я пробегусь по самым главным.
Лев 2016 отзывы на фильм
Дев Патель - долговязый юноша из "Миллионера из трущоб". С тех пор я больше нигде его не видела, но здесь ему удалось блеснуть. Почти ничто не напоминает о той самой роли. Он и просто возмужал, и сильно изменился внешне за счёт волос и бороды. Да и актёрский навык явно улучшился за эти годы. Тот самый фильм я смотрела в русской озвучке и не могу ничего сказать про акцент. Льва же я смотрела на английском и перед началом мне было интересно, удастся ли ему скрыть индийский акцент. А он, оказывается, британец! То-то он говорил слишком понятно даже для австралийского английского своего героя. Но настоящий индус с акцентом здесь тоже встретится, так что ценителям понравится
Лев 2016 отзывы на фильм
Николь Кидман - думаю, такой вы её ещё не видели. У этой австралийской актрисы роль второго плана, но экранного времени достаточно, чтобы вы смогли увидеть высочайшее мастерство. Непривычно было видеть её в новом амплуа, но передать своего персонажа ей удалось замечательно.
Лев 2016 отзывы на фильм
Руни Мара - я так поняла, что её писали с реального персонажа, хотя по факту в фильме можно было обойтись и без неё. Но всё-таки девушка справилась с ролью, которая всё же не отличается высокой степенью сложности.
Лев 2016 отзывы на фильм
И отдельно отмечу Сани Павара - маленького Сару. Понятия не имею, где его откопал кастинг-директор, но этот малыш вряд ли оставит вас равнодушными. Я не знаю, дублируют ли его в официальной версии на русском, т. к. в фильме он говорит на хинди (или на бенгали я точно не помню), но в оригинале у него очень тонкий голос, как у цыплёнка.
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Я начну с того, что ожидала не много другого. Я думала, что это будет исключительно драма, которая бы опустила саму историю про потеряю. Могу сказать, что это вызвало у меня лёгкое недоумение, ибо было снято уже много подобных историй. Создалось ощущение, что я смотрю снова Миллионера из трущоб, но только не с параллельным повествованием, а последовательным.
Лев 2016 отзывы на фильм
При этом мне очень понравилась Индия - такая, какая есть. Кому-то может показаться диким, но именно в таких условиях и живут миллионы людей даже сейчас. Я не видела это сама, но у меня очень много знакомых индусов с прежней работы. Именно поэтому история Сару так захватывает - сколько ещё детей когда-то потерялись?
Лев 2016 отзывы на фильм
Но если первая половина фильмов про маленького Сару относится скорее к ужасающим приключениям, то вторая - чёткая драма. Именно так я этот фильм изначально и представляла, поэтому даже "смена декораций" не изменила моего впечатления. Но всё-таки был некий диссонанс из-за этого. Слишком уж резко это переключается. Тот же "Лунный свет" затрагивает 3 возраста одного мужчины, но все эти части фильма одинаковы по настроению и по подаче. А здесь что-то меняется.
Лев 2016 отзывы на фильм
Понравилась актёрская игра и, опять же, что был всё-таки индус с акцентом. Я промолчу про жителей Индии, которые говорили на хинди и бенгали в зависимости от региона, и их дублировали английскими субтитрами. А вот в Австралии вам доведётся увидеть англоговорящего индуса с уж ооочень типичным акцентом, но всё-таки простым для понимания. Иной раз индусы в жизни так говорят, что ты вообще ничего не понимаешь - у них есть ярко выраженный "распевный" акцент. В общем было бы странно, чтобы кино про потерявшегося индуса обошлось бы без этой небольшой детали.
Лев 2016 отзывы на фильм
Не поняла я разве что линию про второго брата. Если так было на самом деле - ладно. Но это всё-таки фильм. Мне показалось, что данное направление не сыграло погоды конкретно для этой истории, поэтому можно было опустить. Всё-таки история кажется чуть затянутой. Но вы можете со мной и не согласиться. Мнения у всех отличаются.
Лев 2016 отзывы на фильм
А ещё в фильме масса красивых натурных съёмок в Мельбурне и на Тасмании. И нельзя не отметить, что кино затрагивает очень важную проблему в Индии - потерявшихся детей. В стране с миллиардным населением это, увы, не редкость.
ОСКАР 2017
Фильм получил несколько номинаций, в том числе и на "Лучший фильм года". Я считаю, что история интересная, хорошо подана, но всё-таки для получения статуэтки не дотягивает. А вот Николь Кидман вполне могла бы получить лучшую женскую роль второго плана - она здесь прекрасна! А Дев Патель, как ни странно, тоже получил номинацию за второй план, а не за главный. Главным здесь всё-таки считается его маленькая версия из детства. Но имхо, если сравнивать его игру с конкурентами, то мне он не кажется лучшим.
Лев 2016 отзывы на фильм
Все, кого номинировлаи на Лучший фильм в этом году (в списке есть ссылки на мои отзывы):
Это хорошая история, чтобы посмотреть её раз или два. Я невольно сравнивала её с "Миллионером из трущоб", о чём уже писала выше, но делать я этого не советую. Это разные истории и по сюжету, и по настроению. Увы, ничего не могу сказать про русский перевод, но в оригинале фильм мне очень понравился. И теперь я знаю, что Дев Патель не имеет индийского акцента
Лев 2016 отзывы на фильм
Да, картина вряд ли получит главный Оскар, но истории на реальных событиях всегда вдохновляли. "Лев" - это не захватывающие приключения, поэтому я советую запастись временем и особым настроением перед просмотром. Кстати, почему же "Лев"? Об этом вы узнаете, когда досмотрите до самого конца.
Лев 2016 отзывы на фильм
И отдельно отмечу то, что я очень люблю: реальные фотографии прототипов экранных персонажей перед титрами.
И вот фото реального Сару, каким он был усыновлён:
Лев 2016 отзывы на фильм
Всё-таки его экранная версия выглядит в миллион раз милее, но это дело вкуса, конечно
А мне кажется, что он не так хорош в сравнении с конкурентами. Тот же Лукас Хеджес из "Манчестера", например. И я пока не видела фильм "Любой ценой", а у него тоже номинация за второй план. Я там ожидаю что-то в духе братьев Коэнов и их экранизации книги Кормака Маккарти "Старикам здесь не место". Если это так, то там наверняка сильная игра. В общем, сегодня как раз посмотрю и тоже напишу про него)
Любой ценой- действительно чем то напоминает Старикам тут не место, но мне он понравился гораздо больше И думаю только Бриджес может составить конкуренцию Пателю.