Приветствую Вас. Я бариста - любитель. Почитатель ароматного кофе. Моё преимущество: я могу позволить себе сравнивать.
В силу определенных обстоятельств, я могу себе позволить тестить и выбирать различные кофейные девайсы , а так же кофе разных сортов и классов, шоколад - выбирать лучшее решение для себя и своих близких. То что по душе и по вкусу...
Винтажные кофемолки обладают особым шармом. Все они разные, со своими особенностями по дизайну и составляющим, плюсами и недостатками. У каждой свой характер. Даже в работе каждая проявляет себя по- разному и требует свой подход к настройке.
Ручную кофемолку BEKKER BK-2518 считаю совсем малышкой. Да, она не большая. На самом деле, имеет вполне стандартный размер. А вот на фоне рабочей лошадки РЧК "Кения", высокой и мощной, выглядит скромненько. Наверное, потому что декор и компактность - это её главный конёк..!
1. Винтажная мельничка выполнена преимущественно в чёрных тонах. Хромированная чаша цвета гематит. Деревянное основание, выдвижной ящичек с кнопой и наконечник ручки сработаны из дерева и густо прокрашены насыщенной чёрной краской. Даже регулировочный механизм сделан из стали с тёмным напылением.
Сам корпус из белой керамики (на контрасте). По бокам роспись с кофейным орнаментом, то есть в жёлто- коричневой гамме. Не очень привлекательная - но вполне адекватная, по теме. Вот такое стилевое решение.
Если у вас мебель или элементы жилища в чёрных тонах или вы любитель готики, то она отлично впишется в интерьер. Мне же по душе естественные оттенки дерева. Так что внешний вид "летучей мышки " не в моём вкусе.
2. Что в ней такого необычного и оно же её преимущество, так это жернова из керамики. Вернее, их не так часто можно обнаружить среди подобных механических девайсов. Керамика перетирает зерно более мягко и деликатно, сохраняя кофе от посторонних привкусов.
Меня поразило то, с какой легкостью керамические жернова срабатывают даже цельные зёрна. Не без некоторого усилия, конечно, но работа ладится. Хочу ещё отметить, что она работает тихо, не скрипит- слышен только звук шуршания и треск перемалывающихся зёрен. Металлические жернова, наоборот, идут более туго, при мелком помоле особенно - стопорится, тяжело прокручивается ручка.
3. Домашние мельницы (абсолютно все) имеют один существенный минус, который очень коряво исправляется. Лично мне механизм регулирования помола приходилось постигать буквально "на ощупь". Проблематично подобрать для себя " идеальный" (то бишь нужный) помол. С электрическими всё намного примитивней и проще : чем дольше перемалываешь, тем мельче порошок на выходе. Здесь же, путем проб и ошибок, место, где должно находится колёсико на резьбовом стержне, вымеряется вплоть до миллиметра. А после опасаешься сдвинуть, чтобы чего-то нибудь не нарушить.
АЛГОРИТМ настраивания помола:
Для удобства лучше снять ручку, колпачек и стопор (стопорную шайбу). Остается колёсико и резьбовой стержень (который держит одну половину жернова) с аркой. По часовой стрелке колёсико смещаем вниз, уменьшая зазор между жерновами. Можно спустить вплоть до упора, тогда по итогу получится " пыль". И наоборот, поднимаем наверх, если хотим помол покрупнее. Каждый виток - это определенная степень помола. Фиксируемся с помощью стопорной шайбы. Надеваем ручку и сверху колпачок. Настроили. Пользуемся!
4. Выдвижной ящичек рассчитан не более чем на одну порцию кофе. Из жерновов кофе падая постоянно просыпается за края и скапливается в углах внутри корпуса. Приходится вытряхивать, выковыривать его оттуда. Ну в общем, мороки хватает.
5. Кофе получается ароматным, нежным, пластичным с однородной зернистостью.
Трудится мельничка на совесть - функциональность на уровне. Именно поэтому она прижилась в моём доме.
Но выставлять на видное место, как элемент декора, я её пока не спешу - всё же чёрно-белая гамма режет глаз.
6. При регулярном использовании в течении года, проблем по функционалу не наблюдалось, кроме кое- где ободранной краски по основанию.
Однозначно рекомендую, если понравится дизайн!!