Кафе "Ом Намо" находится на ул. Веры Хоружей, 13 - это недалеко от "Комаровки" - кто не знает, это крупнейший рынок в Минске, расположенный в исторической части города. На Комаровском рынке - шумно и суетно, а в "Ом Намо" притаился тихий уютный уголок Индии.
Вегетарианское бистро "Ом Намо" очаровало меня с первого взгляда. Во-первых, здесь очень уютно. Мягкие кресла и диваны, легкий аромат благовоний, ненавязчивая индийская музыка. Здесь даже есть места, где можно, сняв обувь, пообедать в позе "лотоса" или помедитировать.
Принадлежит это кафе семье из Индии и зачастую хозяин-индус выходит к гостям, приветливо здоровается, спрашивает, всё ли понравилось. Официанты здесь вежливые, расторопные, правда славянской внешности) А вот повара - индусы, но, как объяснила мне официантка, индийская еда очень острая и не всем посетителям приходится по вкусу, поэтому они стараются всю остроту специй вложить в соусы, а сами блюда не такие острые, как это принято в Индии. Соусы стоят
1 бел. рубль (32 росс. рубля).В меню написано:
"Если вы любите остроту, то смело говорите об этом официантам, и на кухне вам с удовольствием сделают индийский вариант выбранных блюд)"
Мне нравится, когда официанты терпеливо объясняют, что значат все эти странные названия "самоса", "сабджи", "джелеби" и т.д.
В "Васильках" официантка меня с раздражением послала отослала к меню, когда я спросила о составе какого-то блюда, здесь же - наоборот - девушка с улыбкой и с удовольствием мне подробно всё объясняла. Когда я так ничего и не смогла выбрать, а попросила только кофе: "Можно я еще полистаю меню?" - то мне тут же принесли кофе и не докучали больше расспросами, не выказав при этом ни неудовольствия, ни раздражения. В итоге, когда я наконец, определилась с заказом, мне достаточно было одного взгляда на официантку, чтобы она поняла, что нужно подойти. Кто бы подумал: в этом бистро обслуживание лучше, чем в некоторых гораздо более дорогих кафе!
Я заказала салат "Ом Намо", болгарский перец "Машрум", чесночно-томатный соус, кокосовый ладду на десерт и кофе.
Очень хотелось заказать еще овощной суп, но поняла, что столько просто не съем.
Всё это мне обошлось в 16,1 бел. рублей (516 росс.руб.) + потом, когда уходила, оставила 5 бел. руб. чаевых (160 росс. руб.). Чаевые оставляю не часто - только когда мне действительно понравится обслуживание. Это был именно тот случай.
Мне очень понравилась в этом кафе атмосфера и публика. Люди, собравшиеся за соседними столиками вели тихие, неторопливые беседы... Кто-то читал книги, некоторые сидели с ноутбуками, были и влюбленные пары, державшиеся за руки и размеренно беседующие мужчины пожилого возраста. Несмотря на то, что в меню алкоголь тоже присутствовал, спиртные напитки, мне кажется, тут пьют редко или совсем не пьют - нет ни возбужденных разговоров, ни выкриков, ни этого алкогольного тумана, которым обычно пропитан воздух всех столичных кафе по вечерам.
Когда я пришла в кафе, только начинался вечер и народу было не так много, но потом люди всё приходили и приходили, так что через пару часов уже не было свободных мест.
У входа в кафе вас встречает бог Ганеш в виде слона - бог мудрости и процветания, покровитель путешественников и бизнесменов. Если вам понравится кафе - можно оставить монетку на блюде, которое стоит перед ним. Судя по количеству монеток - это кафе не только мне пришлось по душе)
На стенах кафе - картины, стилизованные под индуистскую тематику, вот, например, такие:
По-моему, очень колоритно)
Конечно, не всё в этом кафе аутентично: я побывала там в декабре и в зале присутствовала совершенно привычная нашему глазу атрибутика новогоднего праздника, которая как-то не вязалась с индийской тематикой. Ну да ладно, не буду придираться...
А вот что мне совершенно в кафе "Ом Намо" не понравилось - так это вкус еды. Вот вы сейчас, читающие отзыв, подумаете, что я какая-то странная: советую кафе, где невкусно кормят. Попробую объяснить. Мне действительно понравилась атмосфера в этом заведении: я просидела там несколько часов и еще хочу вернуться, там так тихо и уютно: можно читать, делать записи в блокноте, писать письма или рассматривать купленные в поездке сувениры... Я - типичный интроверт и мне в принципе не так-то легко расслабиться, когда я в одиночестве пребываю в кафе. Здесь что-то есть магнетическое в воздухе, настраивающее на медитативный лад... А еда? Ну что ж, все вокруг уплетали ее с аппетитом, так что это дело вкуса.
Я опишу свои субъективные ощущения. Как говорится, De gustibus поп est disputandum - о вкусах не спорят. Может, я не распробовала - я впервые ела блюда индийской кухни. Кстати, меня удивило, что еду подавали на металлической посуде, я не знаю, так разве принято в Индии? Непривычно как-то и наводит на воспоминания о советской столовой... Впрочем, не буду отвлекаться.
Итак, первым я попробовала салат "Ом Намо" (поскольку его название совпадает с названием кафе, то я подумала, что это фирменное блюдо и оно должно иметь уникальный незабываемый вкус).
С санскрита "Ом Намо" переводится как "Приветствие Вселенной". Не случайно, многие песни и молитвы начинаются со звука "Ом".
Мне показалось, что это обычный овощной салат из свежих капусты, огурцов и помидоров, к которому добавили арахис и специи.
Порция салата была довольно большой, а вот
болгарский перец "Машрум" был принесен в крохотной пиале: мне, как девушке, хватило, но мужчина явно бы не наелся. Это блюдо мне напомнило обычное овощное рагу с грибами, правда с необычными специями. Больше всего понравился чесночно-томатный соус: им я заправила салат, так как рагу и без того было слишком острое.
Понятно, почему официантка, когда принимала заказ, переспросила: "Вам, может быть, тандури или пури к основному блюду подать?" (это такие лепешки) - порция основного блюда была совсем небольшой.
А уж десерт "Кокосовый ладду" был и вовсе крошечным, но так как я к тому времени наелась, то как по мне - в самый раз. Вкуса я его тоже что-то не поняла. На зубах хрустело кокосовой стружкой и чувствовался не то молочный, не то сливочный привкус. Девушки за соседним столиком смаковали десерт по капельке и говорили, что это божественно, но я не такой тонкий ценитель индийской кухни: как по мне, так как-то не очень.
Чтобы я еще хотела отметить в этом кафе? Очень удобное меню: оранжевые ценники соответствуют
вегетарианским позициям, зеленые -
веганским. Так что не надо ломать голову над этим - для многих посетителей такого типа кафе - это принципиальный вопрос.
В конце вместе с чеком подают
блюдо с фенхелем - это так трогательно) Официантка объяснила мне, что это такая традиция в Индии - жевать фенхель после еды: улучшает пищеварение и освежает дыхание.
И, хотя "Ом Намо" позиционирует себя всего лишь как бистро (т.е. небольшое кафе с ограниченным выбором блюд, где можно быстро перекусить), мне тут очень понравилось.
Добрый слоник Ганеш, я вернусь!
Еще мои отзывы о минских кафе можно прочитать здесь:
Бистро греческой кухни "Сувлаки"
Кафе-столовая "Новый век"