Этот отзыв полезен?

Опубликовано 6 Сентябрь, 2023 - 12:25

Доброго времени суток

Я всегда подозревала, что столкнусь с воспалением аппендицита, потому что у моей бабушки , у моего папы и моего брата он был, а как я читала в интернете это может быть наследственным. Поэтому о всех симптомах я знала заранее, но почти ни одного симптома у меня не оказалось и все можно было списать на обострение моего хронического гастрита, желудочный грипп, или в крайнем случае отравление.

Все началось за сутки до экстренной операции.

Утром я проснулась, все было как обычно. Я позавтракала, приняла душ, и поехала в ТЦ за покупками. Уже сидя в машине на пути в ТЦ, почувствовала легкую тошноту, но не в желудке а в области груди. Доехав до ТЦ и походив там буквально 10 минут, чувство тошноты стало нарастать, и я почти бегом неслась в ближайший туалет, где меня вырвало около 10 раз, всем обьемом завтрака. И я срочно поехала домой. По дороге меня мутило, но больше не рвало. Дома началось самое веселье, меня вырвало еще раз 20, поднялась температура 37,2, я все списала на гастрит, кроме тошноты, рвоты и температуры ничего не беспокоило.

Загуглив симптомы, они полностью совпадали с обострением гастрита, и даже температура в районе до 37,5 считалась нормой. Я выпила лекарство от желудка Фасфалюгель, и тошнота с рвотой прекратились. я даже сьела 5 пельменей ближе к вечеру, и все было отлично. Весь остаток дня я мониторила температуру, она "гуляла" от 36,9 до 37,2.

Ночь прошла как обычно, я спала отлично, почти всю ночь я проспала на правом боку.

Утром я проснулась, и почувствовала легкую боль в правом боку, где располагается аппендицит. В спокойном состоянии тела, а именно лежа, боли нет. Только при ходьбе или повороте корпуса я чувствовала легкую боль, она была на столько слабой, что ее можно было и не заметить. Тошноты и рвоты у меня не было, а вот температура 37,2-37,3 сохранялась.

Для перестраховки я сделала элементарные тесты на аппендицит:

- лежа то на одном боку, то на другом, согнутые в коленях ноги нужно подтянуть к себе, у меня не было боли. Хотя при выполнении этого теста, наличие боли в боку указывает на аппендицит.

- Стоя , покашлять. Этот тест у меня прошел очень размыто, то легкий дискомфорт в правом боку был, то потом нет.

- Лечь на спину и поднять сначала одну ногу под углом 45 градусов, опустить. затем поднять другую ногу и опустить. У меня ничего не болело при поднятии и опускании ног.

- Слегка надавить на область где аппендицит и резко отпустить. Если при отпускании боль словно тянется за пальцами, это признак аппендицита. У меня было очень размытое ощущение, иногда я чувствовала боль которая тянется за пальцами иногда нет.

По факту все оказалось все очень размыто в моем случае, то ли да, то ли нет.

Но не навязчивая боль в боку не давала мне покоя. Так я проходила дома часа 4-5, наблюдая за своим состоянием. Ничего не ела и не пила, потому что волновалась сильно из-за своих ощущений.

Дискомфорт в животе не покидал меня и я решила вызвать скорую. Приехала она очень быстро, что меня удивило, буквально 15 минут. Врачи скорой помощи снова провели мне эти тесты, о которых я написала выше. Когда врач стал нажимать и отпускать мне в области аппендицита, тут я точно уже поняла что это ОН, т.к боль уже была ярко выраженная в этой области и отдавала в пупок. Врачи измерили мне температуру, она была уже 37,6.

Врач сказал, какие вещи и документы мне нужно взять с собой для госпитализации:

-ПАСОРТ

- Резинка для волос

- Туалетная бумага

- Телефон

- Зарядка

Остальное врач сказал, вам привезут потом, но я сразу собрала все что может мне понадобиться:

- чашка

-ложка

-паста, щетка, умывашка для лица, крем для лица

-Бутылка воды

В приемнике больницы у меня провели эти же тесты, они были смазаны. Кроме одного при осмотре живота руками я чувствовала боль отдающую в пупок.

У меня взяли кровь, мочу, измерили температуру, сделали экг, и ренген легких. Уточнили на счет моей аллергии на лекарства. Оформили документы, и сказали операция будет экстренная, то есть прямо сейчас. НИЧЕГО НЕ ПИТЬ И НЕ ЕСТЬ.

К моменту оформления документов моя температура уже была 38, и очень сильно сушил рот, хотелось выпить ведро воды.

Подняли меня в палату с вещами очень быстро, сказали снять все украшения, сережки, кольца, пирсинг из пупка, если есть зубные протезы, которые снимаются - тоже снять, заплести косу ( у меня волосы почти по пояс) и ждать.

Пока я ждала свою каталку, меня всю трясло и на нервной почве, и от температуры которая уже поднялась до 38,5. Я благополучно уже порыдала от страха.

ОПЕРАЦИЯ:

Каталка приехала за мной через 30 минут. Я разделась до гола, легла на каталку, меня накрыли моим одеялом с кровати. И повезли по коридорам и лифте в операционную.

Я перелегла на операционный стол, надо мной огромная лампа. В правую руку подключили катетер, и начали делать капельницу с физ.раствором., на палец датчик с измерением пульса.

На другую руку надели устройство для измерения давления.

Пришел анестезиолог, с которым мы еще раз проговорили мою аллергию на лекарства.

После чего я буквально за 3 секунды ушла в наркоз.

Никаких снов я не видела, сколько длилась операция я не знаю. Как потом мне сказали в палате меня не было около 2 часов, поэтому могу предположить что сама операция длилась чуть более часа.

Дальше пробуждение после наркоза, я в полусне перекладывалась на каталку, лифт, коридоры, палата. От наркоза полностью я пришла в себя в палате очень быстро, т.к дикая боль в животе, словно кишки вывернули на изнанку, не давала быть в полудреме. Я попросил обезболивающее, мне поставили укол Кеторола в ногу, и буквально через 5-7 минут боль утихла, остался дискомфорт в животе, который можно спокойно терпеть. Спать я не легла дальше. Написала родным, что я в палате.

Рассмотрев свой живот я поняла что мне была проведена операция лапароскопия ( мне делали ее ранее в 2014 году- удаляли кисту яичника), из моего живота выведена трубка ( правый бок) и 3 разреза в животе, а именно область пупка, и по бокам снизу.

Лапароскопические операции – это малоинвазивные хирургические вмешательства, которые выполняются специальными инструментами через совсем небольшие разрезы, фактически проколы. За счет этого достигается малая травматизация тканей, более низкий, по сравнению с операциями через разрез, риск осложнений, короткий восстановительный период.

Как проходит сама операция:

Лапароскопию проводят путем проникновения в брюшную полость к органам малого таза с помощью нескольких проколов, а затем вводят через них инструменты-манипуляторы.

Манипуляторы оснащены микроинструментами, подсветкой и микрокамерами, которые позволяют проводить операции с визуальным контролем, при этом не производя больших разрезов, что снижает риск послеоперационных осложнений, минимизирует операционную травму тканей и сокращает сроки реабилитации.

При проведении лапароскопии, чтобы брюшная стенка не мешала проведению смотра и операций, ее приподнимают за счет нагнетания внутрь брюшной полости воздуха – накладывают пневмоперитонеум (надувают живот).

Период восстановления по дням:

палата

1 день:

После операции я была в палате около 4 часов вечера, мне сделали укол обезболивающего, живот быстро перестал болеть, осталось чувство, что в кишечнике ковырялись. Трубка торчащая из живота, никак не беспокоила и не болела.

После операции, разрешили попить через 4 часа. Встать в туалет через 6 часов после операции, что я собственно и сделала в 10 часов вечера в позе креветки добрела до туалета. Самое сложное это было сесть на попу, встать, сесть обратно и лечь.

Перед сном поставили укол антибиотика.

Температура в течении дня около 38.

2 день:

Утром взяли кровь на анализ, и мочу. Снова укол антибиотика.

Вставать все так же тяжело , как и садиться. Но обезболивающее уже не требовалось мне, сильных болей нет. Трубка из живота никак не мешает.

пакет на конце трубки

На утреннем обходе врач разрешил только пить воду в течении дня. Вечером опять укол антибиотика. Ночью тяжело спать на спине, спина устает от одного положения тела. Мысленно мечтаю только об одном, и это даже не о еде ( аппетит отсутствовал полностью), а просто поспать на боку.

Температура в течении дня около 38, сохраняется, делали укол анальгин с димедролом на ночь.

3 день:

Утро начинается не с кофе, а с волшебного укола антибиотика в пятую точку. И удалении трубки из живота, кстати это совершенно не больно! Медсестра просит сделать глубокий вдох, и пока вдыхаешь трубка из живота уже удалена. Не больно вообще.

После удаления трубки

На обходе врач разрешил пить куриный бульон в течении дня. Встаю с кровати уже бодрее, как и хожу.

Температура в течении дня около 38, на ночь снова укол от температуры и антибиотик.

4 день:

Снова антибиотик. Снов обход врача, он разрешил пить не жирный кефир+ куриный бульон. Спина уже привыкла к матрасу, боли в спине ушли. Спокойно сплю на спине. Если не сплю то просто смотрю фильмы в телефоне.

Шов в пупке на 4 день после операции

Вечером антибиотик. Температура в районе 37.5- уже не сбивали мне ее.

5 день:

Антибиотик. Обход врача. Он разрешил по не многу добавлять в рацион мягкую еду, картофельное пюре, мясо через блендер, легкие каши. Все хорошо жевать.

Снова укол антибиотика, температура в течении дня 37.4

6 день :

Взяли кровь на анализ. Мочу. Укол антибиотика.

Температура 37.4 в течении дня. Она начинает меня уже нервировать, врач сказал что это нормально!

Антибиотик.

Хожу уже очень бодро, только быстро устаю, сплю на левом боку спокойно.

7 день:

Антибиотик. Обход врача, где он сказал что будет выписывать. Ем уже полноценную еду, без фанатизма, и в малых порциях.

Снятие швов, было не больно.

Температура 37.2.

Снова антибиотик.

8 день:

Долгожданная выписка из больницы. Получаю заключение на руки, где написано что у меня был флегмонозный аппендицит.

Флегмонозный аппендицит является разновидностью острой формы воспаления червеобразного отростка. Это заболевание требует срочного хирургического лечения. В основе этой формы болезни лежат гнойные изменения, которые развиваются в короткий промежуток времени. Если своевременно не обратиться за медицинской помощью, то воспалившийся аппендикс может разорваться, спровоцировав появление тяжелых осложнений, которые несут реальную опасность жизни больного.

То есть если бы не экстренная операция то вероятность того что аппендицит разорвался огромная, с текущим за этим перитонитом.

Мое питание в больнице и общая атмосфера больничных стен:

Как я уже говорила, где то на 5 день я начала спокойно есть больничную еду, я ела не всю порцию, и далеко не все. Еда не каждый раз была вкусная, то суп со вкусом металлической кастрюли, то очень пересаленный суп. Каши были вкусные. Котлеты ужасные. Можно сказать самое то, что бы не переедать, много не сьешь, даже если захочешь.

Сделала пару фотографий питания в больнице.

Столовая:

Завтраки:

Обеды:

Ужины:

Операция прошла хорошо, температура у меня сохранялась еще около 2 недель в районе 36.9-37.2. по рекомендации врача, после операции нельзя около 2 месяцев поднимать тяжести более 3 кг, я через 3.5 недели после операции подняла тяжести, после чего у меня начал болеть живот в месте где был аппендицит, и болело так сильно, что я выпила обезболивающее, больше тяжелое я не поднимаю. Через 2 месяца можно поднимать вес до 10 кг, и вернуться к обычной жизни (подьем тяжестей и спорт) через 6 месяцев. Дома швы я обрабатывала мазью левомиколь, заживление рубцов пошло на много быстрее.

Живот через 10 дней после операции:

Сейчас мои швы выглядят так, спустя ровно месяц после операции:

пупок

место где торчала трубка

3 разрез

Про восстановление после операции могу сказать, что тяжело только первые 2 дня, потом самочувствие значительно становиться лучше, как и скорость передвижения по коридорам.

Главное строго соблюдать постельный режим первые 7 дней, потому что девочка которая лежала со мной в одной палате, уже на 3 день большую часть времени проводила сидя-стоя , как итог у нее не выдержали швы, разошлись, и началось сильное воспаление с гноем в месте разрезов.

При подозрении на аппендицит, даже если симптомы очень смазаны, как было в моем случае, вызывайте скорую помощь. Лучше убедиться в больнице, что все хорошо и поехать обратно домой, чем при очень смазанных симптомах, дождаться разрыва аппендицита. Я очень не люблю обращаться к врачам, и больницы в целом я не люблю, но могу сказать Слава Богу, что я во время вызвала скорую и поехала в больницу.

Данная операция считается самой часто проводимым хирургическим вмешательством, и люди продолжают спокойно жить и без аппендицита, главное первое время следить за питанием, не есть слишком жирное, и твердое. И ограничить себя в физических нагрузках.

Поэтому если вам предстоит это, не надо бояться, все будет хорошо.

Достоинства
  • Менее травматично, чем полостная операция.
Evgeniya23рекомендует
Скорейшего выздоровления! Спасибо за ваш отзыв.
06.09.2023
Спасибо большое Вам ⚘
Мне тоже делали лапароскопию, помню эти ограничения, но я через месяц уже активно ездила верхом 😃
07.09.2023
Спасибо за отзыв. Очень боюсь всяких операций(
07.09.2023
Какой вы ответственный человек, если так не перестраховаться, можно и умереть, ничего не подозревая. Скорейшего выздоровления!
Как еще смогли фотографировать, я после операции размазня полная! Здоровья и здоровья желаю!
07.09.2023
Спасибо за информацию, скорейшего восстановления!
07.09.2023
Благодарю за отзыв!Вам здоровья!
кошмар, любая операция страшна
08.09.2023
Ох, этого я очень боюсь.
Надеюсь меня пронесёт и я не столкнусь с данной операцией.
08.09.2023
Хорошо, что всё удачно разрешилось!
17.09.2023
Очень полезный отзыв у Вас получился, все подробно рассказали!
18.09.2023
Спасибо, очень информативный отзыв, прочла с интересом - с аппендицитом еще не сталкивалась
Спасибо за отзыв.
20.09.2023
Спасибо за то что поделились своим опытом
02.10.2023
Спасибо, что поделились этим опытом!