Опубликовано 7 Ноябрь, 2022 - 16:33

несколько раз

В ноябре 2022 года мы вдвоем с мужем по рекомендации моей подруги поехали в глемпинг Вазуза в Смоленской области. Это наш второй совместный глэмпинг (первый был в феврале в Тульской области).

Для тех, кто вообще не понимает о чем я:

Глэмпинг (англ. Glamping) – разновидность кемпинга, объединяющая в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе.

Глемпинг - это такие уютные и очень красивые домики со всеми необходимыми удобствами где-нибудь в лесу. На территории глэмпинга обычно есть и рестораны, и спа и прочие сервисы для приятного досуга. Домики можно снять хоть на сутки, хоть на год. Мне нравится арендовывать глэмпинги на 2-3 дня - этого как раз хватает, чтобы погулять по окрестностям, зайти в спа и лениво поваляться и вдоволь выспаться в самом домике.

Решили остановиться именно на глэмпинге Вазуза, потому что:

• понравилось расположение глемпинга (3 часа на машине от Москвы)
  • понравились сами домики (я очень люблю дачи в архитектурном стиле Фахверк, а в Вазузе из таких домиков построили целый поселок)
  • в Вазузе были свободные двухместные домики. Я бронировала глэмпинг в начале октября, то есть за целый месяц до нашего «отпуска», и уже на тот момент почти все двухместные домики большинства глемпингов вблизи Москвы были забронированы.

Заселение в домик в 17:00 - на мой взгяляд это суперпоздно, особенно учитывая зимнее время, когда в 17 уже темно.

Мы заехали на территорию глэмпинга ближе к 7 вечера, потому что почти 2 лишних часа простояли в пробке на подъезде в область. На проходной нас сверили по списку гостей и сориентировали как проехать к ресепшн.

Дорога от проходной глэмпинга к ресепшн наполовину не освещена вообще - нужно ехать 2-3 минуты по асфальтированной дороге среди огромного глухого поля, а друая половина дороги уныло освещена одинокоими фонарями, которые располагаются по ее обочине.

На ресепшн нас встретили, сказали, что ресторан и пиццерия на территории временно закрыты, но все, что нужно, можно заказать в домик, позвонив по внутремму телефону. А вот со спа в этот раз вообще ничего не выйдет, все давным давно забронено. На ресепшн нас сориентировали по основной инфраскруктуре глэмпинга, показали на карте, где находится наш дом, выдали ключи и отправили самостоятельно заселяться.

Наш домик новый и на карту глемпинга его пока не внесли, но на ресепшн нам подробно все объяснили и домик мы нашли почти сразу.

фото делала уже утром

У меня получилось мало фотографий в общей сложности как домика, так и территории, потому что до последнего момента я и не думала писать про Вазузу отзыв.

Внутри все как на сайте. Очень уютно.

Для двух человек вполне просторно.

Дом в стиле Barn современный подход к пространству для жизни. Сочетает в себе черты лофта, минимализма, в строительстве и отделке используются природные материалы, монохромные цвета.

Панорамные окна – завораживают и создают атмосферу кино. Ощущение сбывшейся мечты никогда не покинет вас.

Никаких узких коридоров! Широкое пространство, в которое максимально проникает солнечный свет и делает дом ярким единым пространством.

- Wi-fi
- Smart TV
- Кондиционер
- Фен
- Микроволновая печь
- Кофемашина
- Конвектор
- Кострище
- Мангал (решетка гриль, шампура)

Но первое, что хочется отметить как только мы вошли - домик очень холодный, температура буквально такая же как и на улице. Чувствуется, что в домике никто не жил несколько дней и вообще не прогревал его.

Внутри все что могло дать быстрее согреться это: сплит-система, два обогревателя, электрический камин, и теплый пол в ванной - мы сразу же все включили, но как будто за два часа дом почти не прогрелся. Снимать шерстяные свитера и термобелье вообще не представлялось возможным. Мы даже включили электрические конфорки на кухне, чтобы как-то ускорить прогрев дома.

Окей, к холоду постепенно привыкаем.

Мы разместились, позвонили в ресторан, заказали две пасты (карбонара 560р и пенне с креветками и цукини - 870р) и попросили, чтобы нам, если возможно, отлили в небольшой контейнер немного оливкового масла, потому что мы взяли с собой много овощей для салатов, а заправку для этого салата забыли.

Минут через 20 в домик принесли наш заказ и небольшой контейнер с оливковым маслом.

Ужин был шикарный, порции не маленькие, фото к сожалению не сделала.

Ресторану Вазузы точно отдельный лайк за сервис и отношение хочется поставить. <3

Мы легли спать с включенным электрокамином, сплит-системой и двумя обогревателями. Я взяла с собой шелковую пижаму, но спала из-за этого холода в термобелье и колготках.

Мы проснулись в часов 6 утра от того, что в домике стало душно (ура, он прогрелся) - мы выключили камин, сплит-систему, один обогреватель, я наконец стянула с себя колготки и легла досыпать.

• Вместе с наконец теплым домом появилась новая проблема:

Мухи.

Мухи, которые спали в трещинках и стыках холодных деревянных стен и стыках потолка дома, после того как внутри помещения стало наконец тепло - повылазили в каком-то катастрофическом количестве. Больше всего их было в ванной и в гостинной около панорамных окон над входом.

Наверное, это прозвучит странно, но эти мухи даже не слишком напрягали, хотя во всем доме площадью 43 квадрата их было 50 или даже больше. Летают себе чего-то где-то вверху, жужжат иногда. Мы с мужем так влюбились в этот домик, что почти на них не обращали внимание.

Днем мы решили все-таки выйти и прогуляться по территории и как будто это было не самой лучшей идеей.

Вечером, когда мы заселялись, вокруг было темно, подсвечивались только стены домиков, а вокруг темнота и пустота - ничего не видно.

Днем стало видно как нелепо эти красивые одинаковые европейские фахверки и дубль дома уныло смотрятся среди абсолютно лысых полей, которые только-только начинают засаживать растительностью.

Мест, где на территории глэмпинга сейчас, в ноябре, красиво - практически нет.

Кругом огромная территория, 70% которой занимает стройка новых домов, мрак и серость.

Оставшиеся 30% примерно такие:

Чувствуется, что летом здесь совершенно по-другому.

Мы дошли до Вазузского водохранилища (от нашего домика это около 20 минут пешком).

На территории есть облагороженный пляж, качели в воде, красивые мостики (я опять ничего не сфотографировала), но в ноябре это все снова выглядит чрезвычайно уныло и серо.

Вазузское водохранилище.
Другой ракурс :)

На обратном пути мы зашли на ресепшн и попросили подвести к домику уголь и дрова (500 и 600 рублей соотвественно), чтобы вечером приготовить ужин на мангале и посидеть у костра.

- Ок, в течение получаса все подвезем.

К домику мы пришли раньше, чем доставили наш заказ. Минут через 20 после того как мы зашли домой я увидела как курьер поставил пакет с углями к нашему входу и ушел. Только угли, дров нет. Мы решили пока подождать, не звонить на ресепшн и не напоминать о дровах, но и через полчаса и через час курьера с дровами не было.

Окей, звоним. Вежливо уточняем не забыли ли о нашем заказе дров.

-Дрова? Ну, да, наверное забыли. Через полчаса подвезем.

Наверное? Забыли? Всё? Smile

Как будто когда ты работаешь в администрации, с людьми - тебе вообще противопоказана такая прямолинейность...

• И вот только с этого телефонного разговора к Вазузе начал появляться негатив. Не после ледяного домика и сна в колготках, не после роя мух, не после унылой территории, а только после такого неприкрытого наплевательского отношения сервиса.

Но мы все равно не хотели портить себе выходные любыми конфликтами и разбирательствами.

Через полчаса дрова подвезли, мы приготовили ужин, посидели у костра, посмотрели на местном телевизоре какой-то глупый ужастик про дом в лесу. И вроде все снова прекрасно.

Выселение из домика до 12.

Мы проснулись, позавтракали, неспеша прибрали дом в порядок (клининг естесстенно включен в стоимость аренды, но все равно не хочется после себя оставлять срач) и поехали на ресепш выселяться.

Я решила сказать на ресепшн о мухах, чтобы ребята знали о своих минусах и работали над ними. Но такое ощущние, что я сказала это в пустоту и что проблема с мухами - это норма для Вазузы, я никого этим не удивила:

-Мухи? Ну да, они просыпаются после прогрева дома и выползают из щелей, это нормально.

Травить их не получится, потому что не все гости смогут комфортно перенести эти химикаты. У кого-то аллергия.

То есть протравить и оставить домик на проветривание (то есть без гостей) вообще не представляется возможным. Этот вариант просто не рассматривается. Как это дом будет простаивать? Пусть лучше будут мухи. А пипл схавает.

Стоимость аренды двухместного домика на двоих 8/10 тыс (будни/выходные). Это без питания, без доп услуг и прочего - просто домик в лесу и все. Как будто за такую стоимость хочется, чтобы все было хорошо и просто, без "ну да наверное забыли про ваш заказ" и "мух травить не будем, живите так".

Вплоть до этого разговора на выселении мы с мужем думали, что точно приедем сюда еще раз в июне или июле. Но после, как-то в момент передумали. Вазузу как глемпинг не рекомендую. Есть десятки мест с +/- такими же красивыми интерьерами и соответствующим сервисом. Например, мой первый глемпинг в Тульской области был в разы дешевле и на порядок качественнее, мне есть с чем сравнить.

---

А сервису ресепшна - ноль.

Достоинства
  • Вкусная еда
  • Посуда и техника на кухне
Недостатки
  • Дом к заселению не отапливают
  • Мухи внутри дома
  • Сервис ресепшна
iamzavtraне рекомендует
07.11.2022
Интересное место, плохо конечно, что не отапливается(
07.11.2022
Блин что не отапливается да, зимой с семьей круто было бы туда сгонять
07.11.2022
уютный домик, жалко, что такая организация
07.11.2022
Выходит если зимой туда приехать замёрзнешь нафиг 🤔
Фу нет, мухи это плохо,это где-то личинки и спячка😱
Кончено дизайн классный, а-ля эко отель из постучись в мою дверь
07.11.2022
Идея интересная, но реализация как всегда хромает, сервис чисто по русски(((
07.11.2022
Остаётся надеяться, что такие отзывы будут доходить до руководства и косяки будут устранены)
07.11.2022
уже много наслышана что такие дома от знакомых кто купил или построил, что внешне красивые и на пике популярности, а для жизни это жесть, и прогревается не равномерно и со врменем ходуном фундамент ходить начинает. И конденсат собирается, а это не только мухи но и плесень. Если комплекс новый и лучше в теплую погоду отдыхать...а так, чисто для фоток декорация)) Фотки у вас просто кайф вышли и всё равно на природе отдохнуть с мужем это класс)
07.11.2022
❤️ конечно, мы хорошо отдохнули друг с другом
А все остальное - мелочи)
08.11.2022
Атмосферное , но не располагающее к посещению место. Жаль, организация сервиса и условий не самая лучшая ((
08.11.2022
надеюсь, что все у них будет лучше)
08.11.2022
По фото мне очень понравилось, жаль ято такие серьёзные недостатки есть...
07.03.2023
«Нет ничего более полезного для нервов, чем побывать там, где никогда не был» (А. Ахматова)

Здравствуйте, iamzavtra! Жаль, что Вы не указали своё имя, так было бы приятнее общаться и Вам и нам. Сердечно благодарим Вас за такой подробнейший отзыв о нашем доме и Вазуза Кантри Клаб, в частности.

Отзывы помогают нам понять запросы и пожелания наших клиентов, стать лучше и по максимуму обеспечить комфорт и уют нашим гостям.

Спасибо за все те замечания, которые Вы отметили в своём отзыве, обязательно о них поговорим, но чуть позже.

А пока хотелось бы сделать акцент на другом.

Да, Вы, несомненно, правы, «от любви до ненависти один шаг», но шаг этот может быть, как в одну, так и в другую сторону, всегда помните это.

У Вас огромный опыт написания отзывов — это чувствуется и в стиле повествования, и в фотографиях; просто замечательно, когда человек занимается тем, что ему нравится.

А наше любимое дело – строить дома, чтобы в них любой человек чувствовал себя свободно, уютно, комфортно, как дома, одним словом. Smile

Для расположения своих домов мы не случайно выбрали территорию Вазузского водохранилища, так как и природа, и сама территория располагает к незабываемому отдыху.

Все люди разные, кому-то по-настоящему хорошо в лесной землянке, кому-то в доме с частичными удобствами, а кто-то хочет полного комфорта, как в городе. Мы постарались совместить удобства просторного дома, красоту природы и различные развлечения, для желающих, предоставляемые на территории посёлка Вазуза Кантри Клаб.

Сколько людей, столько и отзывов, есть люди пессимисты и им никогда не угодишь, а есть оптимисты и им невозможно испортить настроение.

Но мы всё не о том говорим, мы хотели рассказать немного об истории этого
места и, что Вы упустили во время своего визита, хотя, возможно, Вы приехали совсем за другим.

Река Вазуза и её окрестности – это издавна чистейшие места и вода, и воздух, и земля. На Вазузе никогда не было и нет крупных промышленных предприятий и других возможных источников загрязнения. Так что подышать воздухом, которым можно наслаждаться вечно – это уже огромное счастье и преимущество именно этого места.

А дикие животные, которых Вы могли встретить на подъезде к водохранилищу? Лоси, зайцы, не попались Вам по дороге? Поэтому всем будущим нашим гостям, советуем ехать неторопливо, особенно на последнем участке пути, от Ельни.

«Пётр I в своё время предписал «по рекам Гжати... да по Вазузе от села Власова сделать судовой ход, как возможно, чтобы могли суда с пенькой и хлебом и с иными товарами ходить без повреждения».

Младшая сестра Волги, Вазуза при Петре I слыла большой труженицей — перевозила строительные материалы, служила торговым людям, перенося хлеб, пеньку, смолу, лён. По живописным берегам её в XVIII веке строились усадьбы, разбивались парки. Красавица прихорашивалась.

А потом обленилась Вазуза, утратила свою прыть, от былой стремительности и следа не осталось. Только пейзажный наряд её по-прежнему прекрасен.»

А в 1957 году было задумано строительство Вазузского водохранилища, которое было заполнено в 1977-78 годах и в результате этого был затоплен древний Фоминский городок, а также несколько деревень.

Фомин городок — древнерусский город, центр удельного Фоминского княжества, входившего в состав Смоленской земли. Располагался на границе современных Тверской и Смоленской областей при впадении Осуги в Вазузу. «Место довольно крепкое, городок обнесён валом».

Иногда на прибрежных отмелях находят старинные монеты, встречаются и другие интересные находки.

А какая рыбалка на водохранилище! Рыба клюёт даже в жаркие дни. Нередко идут лещи весом 1–1,5 кг. С конца июля, начала августа хорошо ловится белая рыба.

Водохранилище прекрасно подходит для ловли рыбы на удочку, поэтому начинающим и рыбакам со стажем, будет чем заняться и зимой, и летом. Ловится уклейка, лещи, подлещики, густера, плотва, язи, окуни, щуки прямо на дождевых червей.

Замечательные места, у водохранилища, для «тихой» охоты, как назвал сбор грибов в лесах и полях натуралист 19-го века, писатель Аксаков.

Да и просто прогулки по берегу Вазузского водохранилища, прилегающим полям и лесам, в любое время года, помогут Вам отдохнуть душой и телом от шума и суеты города, успокоить свои мысли, отвлечься от работы, расслабиться и просто порадоваться жизни.

Уважаемая, iamzavtra!
Спасибо Вам, что отметили все недостатки во время своего пребывания на территории Вазуза Кантри Клаб. Отвечаем Вам не сразу, так как старались их исправить и по максимуму улучшить условия проживания для наших гостей на территории посёлка.

А теперь небольшие подробности.

После отъезда гостей, домики убираются и проветриваются, чтобы запах чистоты и свежести наполнял их. Во время простоя, в домах поддерживается оптимальная для жизни температура, а перед заселением новых жильцов домики достаточно прогреваются, чтобы в них было тепло.

Дома все новые, как говорится «даже муха не сидела». А оказывается, уже сидела и даже не одна, а с командой, да и не только сидели, а оккупировали дом для своей зимовки.

И только благодаря Вашему отзыву, мы об этом узнали, спасибо!

«В природе всё одно с другим связано, и нет в ней ничего случайного. И если выйдет случайное явление – ищи в нём руку человека.»
Михаил Пришвин

Мухи, комары и другие насекомые, без них никак, природа - матушка. Замёрзли они осенью, вот и спрятались, где тепло, переждать зиму. А нарушать экологию и травить всякой химией беззащитных, нам совесть не позволяет.

Но больше всего мы заботимся о наших гостях, ведь их физическое здоровье и благополучие для нас на первом месте.

Мы найдём оптимальный вариант, чтобы справиться с этой напастью, обещаем.

Главное, чтобы ничто не тревожило наших гостей, чтобы им было хорошо и отдых на территории Вазузского водохранилища оставлял только лучшие воспоминания.

«Отдельно домику и его планировке, ресторану и его сервису хочется поставить максимальную оценку.»
Здорово, что Вам так понравился наш дом и его планировка, всегда приятно получать положительную оценку своих трудов.

Надеемся, что Вы передумаете и, когда-нибудь снова посетите Вазуза Кантри Клаб, ведь всё меняется, а мы очень постараемся изменить некоторые моменты, расстроившие Вас, в лучшую сторону.

Дайте нам ещё один шанс!

«Любить Родину – это не бить себя в грудь при каждом её упоминании, а поднимать её с колен при каждом падении.»
Александр Вяземка