Опубликовано 17 Июль, 2021 - 21:56

  • Опыт использования:
    год или более

Всем здравствуйте!

Сегодня хочу рассказать про шпинат. Мое знакомство со шпинатом началось еще в далеком 2010 году, когда я была Au Pair в Германии . Как известно, в Европе шпинат очень популярен, как у нас щавель. Уже тогда мне шпинат не понравился, на вкус какая-то трава, я его избегала. После возращения домой я благополучно забыла про существование шпината)

Когда же я переехала в Чехию в 2019 году, оказалось, что чехи тоже очень любят шпинат. И что самое ужасное, мой муж-чех просил меня приготовить что-нибудь из шпината. Я долго сопротивлялась, но прочитав много статей про пользу шпината, решила для себя, почему бы и нет.

Вы только посмотрите, сколько витаминов и минералов содержится в шпинате:

  • всевозможные виды витаминов;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • натрий;
  • калий, необходимый для отличной работы сердца;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций, который способствует крепости и силе костей;
  • дневная норма бета-каротина;
  • холин;
  • марганец.

Польза шпината:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает избавиться от проблем с давлением и запорами;
  • служит профилактикой в лечении такого ужасного заболевания, как раковые опухоли;
  • помогает при проблемах с зубами;
  • регулирует обмен веществ;
  • способствует укреплению сосудов;
  • помогает понизить уровень сахара в крови;
  • борется с анемией, когда организм страдает от недостатка железа;
  • успокаивает нервную систему и помогает в борьбе с депрессиями;
  • улучшает качество ногтей и волос;
  • способствует меньшей утомляемости глаз.

Для худеющих шпинат просто находка, он низкокаллорийный и способствует очищению организма.

От теории переходим к практике.

Я покупаю всегда замороженный шпинат. Это очень удобно, купил, бросил в морозилку, всегда под рукой. Перед готовкой размораживать его не надо.

Какие блюда со шпинатом я готовлю - на самом деле, таких блюд много, расскажу про самые любимые. Так как шпинат практически не имеет вкуса, его можно добавлять во многие блюда.

  • Рецепт №1 Пирог "Косичка" из слоеного теста со шпинатом.

Я подглядела идею этого пирога у одного блогера, но она делала этот пирог с яблоками, а я со шпинатом.

Я использую магазинное слоенное тесто, заранее его нужно разморозить.

Начинка для пирога.

Сначала слегка пассеруем лук.

К луку добавляем замороженный шпинат. Количество - на глаз, здесь у меня 12 кубиков. Но я всегда готовю на глаз, кухонных весов и мерных стаканчиков у меня нет Накрываем крышкой.

Когда шпинат станет мягким, разбиваем 2 яйца. Как только яйца прожарятся, солим, перчим по вкусу. Можно добавить немного чеснока, мне нравятся в эту начинку добавлять прованские травы. По желанию, можно сыр, но необязательно. Пробуем начинку. должно быть уже вкусно)

Пока начинка остывает, займемся тестом. Раскатывает тесто довольно тонко. Делим аккуратно ножом на 3 равные части. В середине кладем начинку, боковые части режим по диагонали.

Заплетаем косичку из боковых частей.

Вот такая косичка должна получиться.

Выпекаем при 180 градусов около 15-16 минут. Тесто должно пропечься до золотистого цвета.

Очень красивый и вкусный пирог получается!

  • Рецепт №2 Булгур с овощами и шпинатом.

Этот рецепт проще простого. Сначала пассериум лук с морковью, минут через 5 добавляем по желанию замороженный шпинат. В этот раз я также добавила замороженную кукурузу, можно еще стручковую фасоль. В кулинарии для меня нет строгих правил, ингредиенты зависят от настроения)

Когда шпинат станет мягким, добавляем булгур (можно заменить на рис, но мне булгур больше нравится). Я добавляю крупу с полстакана, опять же все на глаз. Добавляем горячую воду, солим, я добавляю иногда приправу для курицы. Если хотите, можно добавить куриное филе.

Уменьшаем огонь, закрываем крышкой, ждем минут 10 минут. Перемешиваем, по необходимости добавляем еще воды. Когда булгур станет мягким, тогда блюдо готово. Пробуем, солим по необходимости.Выглядит красиво, солнечно за счет кукурузы, но и очень полезно.

  • Рецепт №3. Паста со шпинатом.

Говорят, есть два типа людей: кто-то любит картошку, кто-то - макароны. Я отношусь ко второму типу, просто обожаю макароны, пасту, лапшу. Могу есть каждый день. А чтобы макароны были не только вкусные, но и полезные, добавляю шпинат.

Итак, отдельно отвариваем макароны или спагетти. У меня в этот раз макароны бабочки. Важно, взять хорошие макароны из твердых сортов пшеницы.

На скороду наливаем немного растительного масла и туда же 3-4 кубика замороженного шпината и можно, по желанию, замороженной стручковой фасоли. Как только шпинат станет мягким, довавляем к нему в сковороду уже сваренные макароны и 1-2 яйца. Можно добавить немного бульона (5-6 ст ложек) от макарон, тогда будет не так сухо. Вместо бульона можно добавить сливки, будет еще вкуснее. Пробуем, если нужно солим. Можно посыпать тертым сыром.

Я не могу сказать, что обожаю шпинат и жить без него не могу. Конечно, нет. Шпинат - это просто овощная трава, но очень полезная трава. Поэтому я стараюсь добавлять ее во всевозможные блюда. Главное - не бояться экспериментировать.

Приятного аппетита!

Достоинства
  • Для диеты
  • Не теряет полезные свойства при заморозке
  • Полезный
  • Разнообразит рацион
Bublinkaрекомендует
Читать все отзывы 32
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
17.07.2021
Я, пыталась в этом году его вырастить у себя на огороде, но садовод с меня ещё тот видимо - все пропало🙈
У меня тоже в этом году шпинат не уродился, как пророс, сразу в стрелки ушел, чтобы семена дать, листьев не было, как в прошлом году, хотя и в прошлом году получила всего две розетки шпината
18.07.2021
Может в этом году очень жарко
18.07.2021
Я тоже в будущем планирую сама выращивать, но пока такой возможности нет, покупаю замороженный.
22.07.2021
Ещё не поздно, можно посадить, сама только сегодня его посеяла😁весной о нем забыла🙈
17.07.2021
С косичкой интересная идея
18.07.2021
Выглядит красиво и вкусно.
Какая вкуснотища у вас получилось! Тоже не любительница шпината, но говорят, полезно.
18.07.2021
Я в последнее время часто ем шпинат, болеть стала меньше. Но не думаю, что это заслуга только шпината
18.07.2021
Спасибо за идею пасты со шпинатом!
18.07.2021
Пожалуйста Smile
18.07.2021
Слышала, что шпинат очень полезен! Возьму в закладки ваши рецепты, тоже захотелось приготовить какое-нибудь блюдо с добавлением шпината❤️
18.07.2021
Только сейчас вспомнила отличный рецепт грибного супа со сливками и шпинатом. Надо добавить сюда этот рецепт. А вообще шпинат можно добавлять в любые блюда, он же почти безвкусен Smile зато блюдо сразу становится полезнее и красивее со шпинатом Smile
Другие отзывы
Читать все отзывы 32
Смотрите также
  • 16.01.2016 - 23:13
    7
    Очень люблю сельдерей, но не за вкус, а за его полезные свойства!!! Нашла для себя вкусное и питательное блюдо из сельдерея, и за неделю похудела на 3 кг!!!
    Мне уже лет 15 известны полезные свойства сельдерея, не изнуряя себя диетами всего лишь за 1 неделю я похудела на 3 кг!!! Не очень люблю свежий сельдерей, но в сочетании с другими овощами на бульоне вкус блюда не портится, а результат превосходит все ожидания!
  • 03.10.2021 - 07:35
    30
    Можно ли похудеть с помощью имбиря (я сбросила 13 кг). Как укреплять иммунитет, как вылечить простуду с помощью имбиря. Как сохранить имбирь, чтобы он не потерял полезных свойств? Вред от имбиря
    Всем привет! Сегодня хочу рассказать об имбире. Я даже не знаю, существует ли на этом свете фрукт, овощ или зелень более полезная, чем корень имбиря. С имбирем можно сделать очень многое: Можно похудеть (проверено: я похудела на 13 килограмм); Укрепить иммунитет; Вылечить ОРВИ; Просто попить…
  • 06.01.2018 - 16:26
    20
    А вы знаете, что Черная редька- это природный иммуностимулятор? А еще отличное средство от кашля! И пищеварение налаживает! Клад, а не овощ!
    Привет всем, кто заглянул в мой отзыв! Долго я настраивалась на написание данного отзыва, вот уже больше года (а точнее, 2 осенне-зимних периода) я активно осваиваю этот овощ, веду свои наблюдения, сама употребляю его, даю понемногу 5-летнему ребенку.
  • 20.03.2021 - 18:38
    17
    Получила ведро топинамбура на халяву. Что за зверь такой и с чем его едят? Главное, много не пукать. 🙊 Расскажу о пользе, вреде, вкусе. + Рецепт салата собственной придумки. 🤗
    Здравствуйте! Об овоще со смешным названием топинамбур я услышала впервые несколько лет назад, но довелось познакомиться воочию только в прошлом году. Странно, что не попробовала его ранее, почему-то в магазинах не видела. О топинамбуре я бы хотела сегодня с вами поделиться своими впечатлениями.
  • 22.09.2017 - 12:56
    5
    У этой ягоды не столько мякоть вкусная как семечки! И чистить, а значит и убирать не надо 😇
    Родиной тыквы является Америка. Этота ягода (именно ягода, ане овощ) считается древнейшей культурой народов таких государств, как Мексика, Боливия, Перу и Чили.
  • 08.10.2021 - 22:02
    83
    О таких свойствах свеклы мало кто знает, и это далеко не кулинарные шедевры. Ею быстро и эффективно лечится гнойная ангина. Результат потрясающий! Такого количества гноя я ещё никогда не видела!
    Всем привет и доброго здоровья!!! Вот и настала осенняя пора... Осень - это не только красивое время года, с её красками и другой прелестью, это также время сбора урожая, в том числе и свеклы. Было время и наша семья занималась садово-огородным хозяйством.
  • 06.01.2020 - 14:34
    18
    Картофельные патчи вместо корейских! Драники без муки. Лайфхак- Чистим картошку бысто. И просто картошке, ее выращивании, червях!
    Всем привет! Вот уж не думала, что когда-нибудь я буду писать пост про... КАРТОШКУ! Но что-то пошло не так! Итааааак.... Картошка - это самый распространённый овощ на территории нашей страны. Она есть во всех домах, в больших или малых количествах.
  • 08.06.2021 - 10:32
    21
    Рекомендации и фирменные рецепты. Салаты из пекинской капусты - полезные, объёмные и нравятся даже мужчинам.
    Здравствуйте! Я очень люблю вкусно поесть. Очень. Не имею привычки отказывать себе во вкусной еде, и часто она бывает вредной. Но как и любой человек, который стыдится вкусных привычек, я тешу себя самым популярным видом самообмана - ЗОЖ.
  • 03.02.2015 - 15:19
    47
    Самая полезная капуста из всех капуст. Для здоровья и красоты. Капусту внутрь, а "отходы" - волосам. Да, это всё о брокколи (+фото и мой эксперимент)
    Привет всем читателям! С капустой брокколи вплотную я познакомилась не так давно, и стала употреблять её из-за многочисленных лечебных свойств, которыми она обладает. Но полюбила её и за особый неповторимый вкус, который кажется мне приятным.
Популярные отзывы
  • 08.10.2021 - 22:02
    83
    О таких свойствах свеклы мало кто знает, и это далеко не кулинарные шедевры. Ею быстро и эффективно лечится гнойная ангина. Результат потрясающий! Такого количества гноя я ещё никогда не видела!
    Всем привет и доброго здоровья!!! Вот и настала осенняя пора... Осень - это не только красивое время года, с её красками и другой прелестью, это также время сбора урожая, в том числе и свеклы. Было время и наша семья занималась садово-огородным хозяйством.
  • 28.09.2021 - 12:58
    7
    Тыква, в тыкве, с тыквой. Польза и противопоказания. Мои три рецепта
    Этот овощ мой самый любимый с детства. Раньше мне нравился тыквенный сок с мякотью, который продавался в трехлитровых банках в магазине. Теперь же, когда я выросла и стала взрослой тётенькой, моя любовь к тыкве сохранилась и я готовлю с ней различные блюда сама. С тыквой, и даже в тыкве.
  • Под грибы? Нет, лучше с грибами, можно и без них.. Расскажу, куда "пихаю" кабачки с мая до октября. НЕТ, еще не надоели... Почему больше не буду сажать зеленые сорта
    Не любила кабачки лет до 25, пока не поехала с коллегами в командировку на Кубань. Дорога длинная, ехали часов 12, брали с собой еду, вот одна женщина и угостила нас потрясающими оладьями из кабачка. И все. Случилась любовь.
  • 03.10.2021 - 07:35
    30
    Можно ли похудеть с помощью имбиря (я сбросила 13 кг). Как укреплять иммунитет, как вылечить простуду с помощью имбиря. Как сохранить имбирь, чтобы он не потерял полезных свойств? Вред от имбиря
    Всем привет! Сегодня хочу рассказать об имбире. Я даже не знаю, существует ли на этом свете фрукт, овощ или зелень более полезная, чем корень имбиря. С имбирем можно сделать очень многое: Можно похудеть (проверено: я похудела на 13 килограмм); Укрепить иммунитет; Вылечить ОРВИ; Просто попить…
  • 17.08.2021 - 15:04
    6
    Полезный и вкусный овощ. Первое, второе и кофе, а еще вкусный сироп, чипсы.... Рецепты приготовления.
    Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать вам о таком растении, как Топинамбур. Выращивание На даче мы выращиваем топинамбур. Это растение стало популярным еще во времена СССР в 80-х годах. И не зря. А вот почему, узнаете из моего отзыва. Топинамбур очень легко выращивать.
  • 26.08.2021 - 23:02
    14
    Традиционный для меня сезонный овощ. Родственник помидоров и картошки. Августовская фиолетовая ягода :D
    Здравствуйте! Хочу рассказать о баклажанах. Мне кажется, этот овощ немного недооценён молодёжью, а ведь это уникальный плод, который отличается от всех остальных. Расскажу об особенностях синеньких овощей, и о том, что можно приготовить.
  • 15.08.2021 - 12:18
    6
    Сода прекрасная и ужасная, смотря как ею пользоваться. Для каких целей я её применяю, а для каких не советую.
    В интернете можно найти 1001 способ применения соды. Что только не предлагается, иногда даже удивляюсь как до этого додумываются. Хотя смотрю производитель на месте не стоит и тоже, указал многофункциональность этого средства. Поэтому с 1864 года сода активно применяется во всем мире.
  • 03.08.2021 - 21:09
    3
    Сравню магазинные томаты с домашними|Поделюсь рецептом САМОЙ любимой заготовки на зиму| Люблю я помидоры, но не все 🍅 Кто они - овощ, ягода, или фрукт?
    Приветствую! Не думаю, что сейчас можно удивить кого-нибудь обычным помидором, но сегодняшний отзыв я хочу посвятить именно помидорам. Тем более, уже начался сезон этого замечательного растения. Кто такой томат? Почему я говорю про растение? Да, потому что, споры о томатах - тема вечная.
  • Много блюд вторых и первых из капустки из цветной Приготовлю для родных я... из полезной вот такой 😁😋
    Доброго времени суток, дорогие друзья и уважаемые читатели!   Кто сказал, что еда не может быть одновременно вкусной и полезной? Ещё как может)). Я сейчас не про сельдереевый фреш...ой не любитель я этих изысков. Хотя, многим же нравится)).
  • 15.10.2021 - 12:50
    9
    Спирулина может быть ОПАСНА для здоровья! - почему становится плохо и как себя обезопасить? ...Спирулина наружно - практически аутсайдер, мои косметологические изощрения.
    Приветствую Вас, мои бьюти - друзья!   Мы много времени уделяем внешнему уходу - волосы, тело, лицо. Но настоящая красота идет изнутри. Со спирулиной, как с бесценным источником витаминов и минералов, знакомы все.