Опубликовано 4 Май, 2021 - 11:37

  • Опыт использования:
    неделя или более
  • Стоимость:
    1600 рублей

Всем привет Smile

Я - большой любитель экспериментов, в том числе и на кухне. В какой-то момент загорелась приобретением сковороды гриль, уж больно захотелось хороших мясных стейков, с минимумом жира и красивыми поджаренными полосочками. У меня на тот момент уже был контактный электро-гриль, простенький, но каждый раз его доставать, а потом мыть (панели несъемные) каждый раз удручало, и он переехал к брату.

А стейков-то хочется Smile

И вот я выбираю сковороду-гриль. Изначально почему-то мне хотелось именно чугунную, почему-то именно гриль мне не хотелось антипригарный, наслышана о непередаваемом особом вкусе еды с чугуна, вроде и корочка может будет не такой, как на а/п, в общем, не знаю почему)

Выбрали в большом хозяйственном магазине нашего города большую тяжелую сковороду, известной марки Биол, Украина. Раздумывали по поводу размера, сомневались между 28х28 см и 26х26 см, а так же с наличием крышки либо без неё.

В итоге выбор пал на 26 см и без крышки (ну жаба, всё такое). Подумалось, что гриль не нужно накрывать, жарится он себе в собственном пару, или дыму.

Обошлось сие чудо нам примерно в +/- 1600р.

Сковорода выглядела основательно, такая толстая, тяжёлая, прям убить можно) Ручка съемная, выкручивается, что очень удобно для духовки.

Первых фотографий, к сожалению, нет, я не думала, что дойдёт до отзыва на неё, ну сковородка и сковородка, жарит, парит, чего там на неё "отзывать". Как же я ошибалась...

Придя домой, решаем мы на ней чего-нибудь приготовить, в холодильнике была куриная грудка, я ее посолила поперчила, оставила, и пошла подготавливать сковороду...

В инструкции было сказано, насыпать слой соли, и хорошенько прокалить сковороду, для удаления остатков технического масла с завода. Так и делаю, засыпаю соли около 1 см, прокаливаю, соль трещит и стреляет, по кухне сизый дым и тяжёлый запах машинной смазки. Ну вроде пока всё идет по плану, пока... По прошествии минут 15-20 такого прокаливания, я стряхиваю соль в раковину, и что я вижу... по середине сковороды образовалось какое-то светлое пятно О_О У меня шок и непонимание, что такое произошло, что случилось, это не надо было соль насыпать, или что... пытаюсь сковороду помыть с щёточкой, глаза мои становятся еще шире, когда светлое пятно внезапно стало рыжеть буквально на глазах при высыхании. Нюхаю- и оно пахнет ржавчиной! Серьёзно??? О_О новая чугунная (вроде) сковорода, которые по заявлениям кучи людей вообще вечные, у меня заржавела, даже ничего ни разу не пожарив....

наше первое фото))
наше первое фото))
Извините за такое сумбурное и гневное фото))) было сделано скорее для оформления возврата...

У меня просто опустились руки, я минут 20 просто в прострации сидела и смотрела в никуда. Муж успокаивает, завтра поедем вернем деньги, скажем, что и как было, ну мол не норма это же! А на вырученные купим антипригарную и будет тебе счастье. Киваю, соглашаюсь, а сковорода из головы не идёт Sad

Начинаю гуглить, что и как. Не буду описывать всех злоключений, что я встретила на просторах интернета, были там версии, и что чугун китайский, и всякое разное. Пока я по счастливейшей случайности на вылезла на канал одного дядьки, который занимался именно восстановлением чугунных сковородок после ржавчин и коррозий. Просто вот поклон ему в ноги Smile

В 30-тиминутном ролике он на моих глазах превратил совершенно ржавую и рыжую сковороду времён СССР в черную и гладкую. И отсюда я поняла все-превсе свои ошибки, а так же то, что это не сковорода плохая, а у меня недостаточно знаний для её использования.

Итак, рассказываю Smile возможно, эта инструкция спасет от мусорки не одну сковороду, что я лично уже и собиралась сделать.

КАК ПОДГОТОВИТЬ НОВЫЙ ЧУГУН К РАБОТЕ.

1. Во-первых, как и было сказано, нужно удалить с него остатки тех. масла. Оно всегда присутствует на новом чугуне, во избежание коррозий за время хранения. Я в итоге это сделала агрессивным моющим средством, антижиром для духовок. В результате вся сковорода стала вместо черной такого тёмно-серого титанового цвета (как первоначально было пятно по середине). Покрытие удалено полностью. Образовавшуюся ржавчину можно удалить кальцинированной содой.

2. Вторым этапом следует просушить чугун от влаги, можно на плите, чугун может на глазах становиться рыжеватым, этого пугаться не стоит (но понимаю, может быть шоком, что и было у меня). Чугун без покрытия моментально может покрываться ржавчиной, его ни в коем случае нельзя оставлять влажным на воздухе, сразу вытирать и просушивать, СРАЗУ!
Просушив, можно приступать к промасливанию. Во всех инструкциях указано просто растительное масло, но это не совсем правильно, нужно именно ВЫСЫХАЮЩЕЕ масло, такое как льняное, оно полимеризуется, и образует твердый лаковый слой на поверхности. Продаётся в любом супер-маркете, можно брать самый малый объём.


Первоначально я промазывала подсолнечным, и оно просто прогорело, оставив липкую черную пленку.

Промазывать следует очень тонким слоем, даже не капать на поверхность, а приложить марлечку к горлышку бутылочки, быстро перевернуть и тут же обратно, чуть-чуть, тончайший слой, просто заполнить поры чугуна.

пористая поверхность чугуна
пористая поверхность чугуна

И вот этой капелькой нужно промазать всю сковороду, больше не нужно, этого количества масла хватит.

Если покрывать толстыми слоями, покрытие может начать отслаиваться, пища начнёт снова приставать к поверхности, и процедуру промасливания придется повторить, предварительно снова очистив антижиром.

3. Смазав сковороду со всех сторон, отправляем её на обжиг, лучше это делать в духовке, т.к. жар распределяется равномерно, а так же легко контролировать температуру, обжиг желательно производить при 300 градусах, но не выше 350, т.к. масло просто сгорит. Обжигаем примерно час, 30 минут духовка включена, 30 минут выключаем, и просто доходит в остывающей духовке.
Кстати, чугун нельзя подвергать температурному шоку, резкому нагреву и резкому охлаждению, он может лопнуть, как стекло, при всей своей прочности. Прокаливать нужно обязательно в хорошо проветриваемом помещении.

4. Остывшую сковороду смазываем маслом еще раз. Аналогично, очень тонко, никаких жирных слоёв. Просто покрыть порки. И точно так же обжигаем. Процедуру следует произвести не менее трех раз, сковорода становится такой равномерно чёрной, блестящей, лучше, чем была новая.

Некоторые умельцы умудряются наносить до 20 слоёв.
оборот тоже промаслила, парой слоёв, чтобы не ржавела
оборот тоже промаслила, парой слоёв, чтобы не ржавела
Получается такой естественный защитный масляный слой, по свойствам напоминающий тефлон, к такой поверхности уже ничего не пригорает и не прилипает даже без масла (как я отскребала свою курочку в самый первый день....).

НЕ претендую на истину последней инстанции, но именно ЭТА инструкция и именно такой порядок действий подарили мне действительно замечательную по своим свойствам сковороду.

Именно на такой посуде получаются действительно божественные мясные стейки, никакие а/п сковороды не сравнятся. Но, признаться, если бы я знала, каких танцев с бубнами будет это стоить, скорее всего я бы не выбрала чугун Smile

Даже после промасливания, чугун требует особого отношения.

- Его по-прежнему нельзя оставлять сырым, обязательно вытирать и просушивать;

- В нём нельзя хранить пищу, пожарили, убрали, помыли;

- Мыть без антижиров и агрессивных веществ, вроде как лучше просто жёсткой щеточкой, но не металлической, то что он останется некоторым образом жирненьким, еще больше будет улучшать его свойства.

Вот так бывает, что от ненависти до любви один шаг Smile сначала мой отзыв был предельно негативным и гневным, но в итоге он видоизменился до такого)

Теперь к нему хочу приобрести крышку-пресс, очень удобно прижимать стейки сверху. Точно так же буду его обжигать и примасливать, теперь не упаду в обморок от ржавчины и пятен Smile)

Рекомендую я чугунную сковороду или нет? Не знаю )) Почитайте, решите каждый для себя, стоят ли вкусные стейки такой эпопеи с подготовкой, или же нет. Но, думаю, всё же это моя первая и последняя чугунная посуда)

Достоинства
  • Безумно вкусные блюда
  • Быстро и легко готовить
  • Долговечность
  • Подходит для всех видов плит
  • Удобная вещь
Недостатки
  • Длительная трудоёмкая подготовка
  • Капризная в уходе
Decadanceне рекомендует
Читать все отзывы 21
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Выглядит очень внушительно)
04.05.2021
и весит много, одной рукой еле поднимаю пустую *_*
04.05.2021
спасибо за полезный отзыв
04.05.2021
благодарю вас за отклик Smile 58- это регион?) земляки?) Пенза Smile
05.05.2021
Да. я тоже живу в Пензе
04.05.2021
Муж купил круглую на дачу.
Ну вот зачем? Так сложно ухаживать за ней.
04.05.2021
точно, с такой капризкой на даче иметь дело не захочется
04.05.2021
На даче ее легче прокалывать. Вынес на свежий воздух и не воняет.
04.05.2021
Муж тоже по рекомендациям с Ютуба подготовил мне биоловскую сковороду, но любви не случилось. На ней все равно все подгорало, а все эти танцы с бубнами не сответствуют вкусовым качествам пищи.
04.05.2021
я абсолютно с вами согласна, знать бы это всё заранее, даже не сунулась бы Smile а раз сунулась, пришлось крутиться(
Другие отзывы
Читать все отзывы 21
Смотрите также
  • 07.02.2020 - 15:53
    Для меня как для повара это оптимальная модель для домашнего использования по разумной цене. Главное - правильный уход!
    Доброго времени суток! Делюсь своими впечатлениями от использования чугунной гриль-сковороды от фирмы "Биол" 26 на 26 см. На мой взгляд это оптимальная модель для нечастого домашнего использования.
  • 24.11.2015 - 11:14
    9
    Наконец-то у меня получился стейк, как в ресторане. Чудо-сковорода со своими достоинствами и недостатками.
    Приветствую всех гурманов и кулинаров! Наверное каждый из нас пробовал хоть раз в жизни в ресторанах нежнейший говяжий стейк, с хрустящей поджаренной корочкой снаружи и сочный, мягчайший внутри. Мы пробовали часто, но, как известно, у хороших стейков- хорошая цена.
  • 20.04.2018 - 16:02
    2
    Сплошное китайское надувательство
    Доброго времени суток. Недавно задумалась о здоровом питании, ведь не зря говорят - мы то, что мы едим, поэтому решила отказаться от всего вредного, мучного и жирного. Начала с масла - табу сливочному и подсолнечному маслу. На чем же теперь готовить, ведь оливковое я совсем не люблю?
  • 31.07.2018 - 21:26
    Была бы идеальной, если бы не....
    Давненько я хотела приобрести сковородку специально для блинов. А тут подруга заказала себе на день рождения такой подарок. И я решилась купить сразу две и подруге, и себе! С антипригарным покрытием из недорогостоящих я брать принципиально не хотела, поскольку это покупка на полгода.
  • 31.08.2018 - 22:24
    30
    Сковорода-гриль Добрыня чугунная с крышкой. Сковорода-убийца))
    Доброго времени суток, дорогие мои читатели!   У меня теперь вот такая сковорода есть.   А производитель расхваливает свой продукт на все лады, а так ли это??
  • 23.08.2019 - 14:35
    29
    Какую сковороду-гриль выбрать, чугунную или с антипригарным покрытием? Давайте разбираться вместе
    Мне часто задают вопрос, какая сковорода-гриль лучше, чугунная или алюминиевая с антипригарным покрытием. Просят совета в выборе оптимальной сковороды для дома. У меня есть хорошая алюминиевая сковорода-гриль , которая очень нравится моей супруге.
  • 29.03.2020 - 05:50
    61
    Каких-то 3 килограмма чугуна и азиатская кухня стала ближе!🍜 Неубиваемая посуда спокойно достанется в наследство даже вашим правнукам. 👍
    Хорошая посуда значительно упрощает нам жизнь. Самое главное ее правильно подобрать и при этом не забыть про качество. Без сомнения, можно выбрать посуду с антипригарным покрытием и забить на токсичность данных изделий, но можно пойти и другим путем.
  • 21.05.2020 - 22:48
    Сковорода-гриль от Biol. Мой первый опыт гриля в домашних условиях
    Муж давно предлагал купить сковородку-гриль, а я отказывалась, считала, что рельеф на дне сковородки - это только для красоты и на вкусовые качества продукта никак не влияет. Ан, нет! Еще как влияет. Недавно таки-приобрели чугунную гриль-красотку 240 на 240 мм.
  • 06.08.2020 - 17:12
    классная сковорода, но оочень тяжелая...
    Эту сковороду покупать я не собиралась, но муж подсел на стейки из говядины)), решено было..надо брать). Долго искали, в итоге купили BRIZOLL чугунная, арт. О282850Г-Р. Размер сковороды: Производитель : Место покупки - ТД на Немиге Цена конечно не маленькая - 86,49 бел.руб.
Популярные отзывы
  • ⚡Эта посуда стала зерном раздора⚡ в нашей семье. Я поссорилась не только с мужем, но и с друзьями из-за неё.
    Всем привет   ヅ Сковороде моей больше двух лет, но недавно я её чуть не выкинула на балкон к маме, подальше из нашей квартиры...   ПРЕДИСТОРИЯ Нет, я её очень люблю, и она прекрасная...
  • Достойная замена популярной ИКЕА ШЭНКА. Подходит для индукционной плиты, и не очень подходит для блинов не кефире
    Когда я училась в универе, параллельно работала продавцом-консультантом, и тогда же открыла для себя дивный новый мир бизнес-тренингов. На одном из них разговор зашел про традиции в семье, почему это важно и как это "заряжает".
  • 21.03.2021 - 00:57
    Сковорода-гриль, которая прослужит долго 🖤Что я на ней готовлю? Читай в отзыве :)
    Доброго времени суток!   Хотите жарить аппетитные стейки и котлеты, но не хотите покупать гриль? Попробуйте сковороду-гриль!   Данную сковороду я хотела купить достаточно давно, но решилась только сейчас.На первый взгляд сковорода очень набережная, большая, прочная.
  • 24.02.2021 - 15:31
    4
    Фантастический красный 😍: рифленая сковорода 🍳 долговечный чугун: назад в прошлое
    Вау, какая красотка! Подумала я, увидев ее в первый раз. Так это еще и тяжелая артиллерия! Конечно, ведь это чугун! Как известно уже много поколений использует чугун для приготовления пищи. И в нашей семье он был...раньше, пока при переезде я решила не избавиться от тяжелого 15 летнего груза.
  • 18.03.2021 - 14:35
    18
    Большая и удобная сковорода Polaris Kontur-28F, которая понравится любой хозяйке! 💗
    Приветствую! Я давно хотела поменять свою старую сковороду с высокими бортиками на новую, с диаметром побольше и повместительнее. И вот, у меня появилась сковорода Polaris Kontur-28F, в которой я теперь готовлю вкусные блюда. Хочу поделиться с вами своими впечатлениями об этом товаре.
  • 13.05.2021 - 18:03
    9
    Стильная сковорода, которой под силу хорошенько прожарить, но не до угольков! В отзыве покажу покрытие и несколько блюд в процессе готовки, а еще о том как за ней ухаживать и есть ли минусы
    Привет! Выбрать сковородку обычно очень сложно: нужно определиться с размерами, типом покрытия, для каких блюд, от какой фирмы, и т.д. У меня сковородки обычно выполняют роль от и до, и несмотря на то, что в основном я люблю тонкие блинницы разных диаметров, у меня всегда есть одна большая…
  • 14.04.2021 - 16:06
    6
    Как сковорода отличная, а как гриль большой вопрос, подробнее в отзыве
    Приветствую вас уважаемые читатели моего отзыва в этом отзыве хочу поделиться впечатлением об сковороде-гриль IKEA SkankaГуляя по магазину Ikea и выбирая различный товар.Наткнулись на сковороду гриль. А так как у нас нет сковороды гриль, решили её купить.
  • 17.03.2021 - 05:18
    2
    Отдельная сковорода для блинов должна быть у каждой хозяйки. Печём блинчики вместе
    Удивляюсь, и как раньше всё пекли на одной сковороде? Благо сейчас какой только кухонной утвари не выпускают. Вот к примеру незаменимый на кухне аксессуар - СКОВОРОДА ДЛЯ БЛИНОВ VICTORIA Не подходит для индукционных плит. На всех остальных видах плит можно на ней готовить. Цена: 800 - 1500 руб.
  • 05.03.2021 - 21:26
    12
    Любовь к сковородам Tefal не пройдет никогда! Самые лучше, самые прочные, и самый удобные!
    Всем привет!   Я обожаю сковороды Tefal, тут 100 ценакачество! Конечно, у фирмы есть разные серии, попроще и покруче, но в целом все качественные. Давно-давно первые мои сковородки я получила за какие-то купоны.
  • 16.04.2021 - 00:48
    1
    Силачом слыву не даром - накормлю блином ораву!
    Привет хозяюшки! Устали стоять у плиты часами и пачкать пару сковородок чтобы напечь побольше блинчиков? Ну ну... знакомо, да еще как! Психанула я не по детски и решила брать так брать - саму большую! мало ли мужа воспитывать придется...Теперь расскажу пожалела ли я о покупке - если да - то где.