Опубликовано 4 Май, 2021 - 11:37

  • Опыт использования:
    неделя или более
  • Стоимость:
    1600 рублей

Всем привет Smile

Я - большой любитель экспериментов, в том числе и на кухне. В какой-то момент загорелась приобретением сковороды гриль, уж больно захотелось хороших мясных стейков, с минимумом жира и красивыми поджаренными полосочками. У меня на тот момент уже был контактный электро-гриль, простенький, но каждый раз его доставать, а потом мыть (панели несъемные) каждый раз удручало, и он переехал к брату.

А стейков-то хочется Smile

И вот я выбираю сковороду-гриль. Изначально почему-то мне хотелось именно чугунную, почему-то именно гриль мне не хотелось антипригарный, наслышана о непередаваемом особом вкусе еды с чугуна, вроде и корочка может будет не такой, как на а/п, в общем, не знаю почему)

Выбрали в большом хозяйственном магазине нашего города большую тяжелую сковороду, известной марки Биол, Украина. Раздумывали по поводу размера, сомневались между 28х28 см и 26х26 см, а так же с наличием крышки либо без неё.

В итоге выбор пал на 26 см и без крышки (ну жаба, всё такое). Подумалось, что гриль не нужно накрывать, жарится он себе в собственном пару, или дыму.

Обошлось сие чудо нам примерно в +/- 1600р.

Сковорода выглядела основательно, такая толстая, тяжёлая, прям убить можно) Ручка съемная, выкручивается, что очень удобно для духовки.

Первых фотографий, к сожалению, нет, я не думала, что дойдёт до отзыва на неё, ну сковородка и сковородка, жарит, парит, чего там на неё "отзывать". Как же я ошибалась...

Придя домой, решаем мы на ней чего-нибудь приготовить, в холодильнике была куриная грудка, я ее посолила поперчила, оставила, и пошла подготавливать сковороду...

В инструкции было сказано, насыпать слой соли, и хорошенько прокалить сковороду, для удаления остатков технического масла с завода. Так и делаю, засыпаю соли около 1 см, прокаливаю, соль трещит и стреляет, по кухне сизый дым и тяжёлый запах машинной смазки. Ну вроде пока всё идет по плану, пока... По прошествии минут 15-20 такого прокаливания, я стряхиваю соль в раковину, и что я вижу... по середине сковороды образовалось какое-то светлое пятно О_О У меня шок и непонимание, что такое произошло, что случилось, это не надо было соль насыпать, или что... пытаюсь сковороду помыть с щёточкой, глаза мои становятся еще шире, когда светлое пятно внезапно стало рыжеть буквально на глазах при высыхании. Нюхаю- и оно пахнет ржавчиной! Серьёзно??? О_О новая чугунная (вроде) сковорода, которые по заявлениям кучи людей вообще вечные, у меня заржавела, даже ничего ни разу не пожарив....

наше первое фото))
Извините за такое сумбурное и гневное фото))) было сделано скорее для оформления возврата...

У меня просто опустились руки, я минут 20 просто в прострации сидела и смотрела в никуда. Муж успокаивает, завтра поедем вернем деньги, скажем, что и как было, ну мол не норма это же! А на вырученные купим антипригарную и будет тебе счастье. Киваю, соглашаюсь, а сковорода из головы не идёт Sad

Начинаю гуглить, что и как. Не буду описывать всех злоключений, что я встретила на просторах интернета, были там версии, и что чугун китайский, и всякое разное. Пока я по счастливейшей случайности на вылезла на канал одного дядьки, который занимался именно восстановлением чугунных сковородок после ржавчин и коррозий. Просто вот поклон ему в ноги Smile

В 30-тиминутном ролике он на моих глазах превратил совершенно ржавую и рыжую сковороду времён СССР в черную и гладкую. И отсюда я поняла все-превсе свои ошибки, а так же то, что это не сковорода плохая, а у меня недостаточно знаний для её использования.

Итак, рассказываю Smile возможно, эта инструкция спасет от мусорки не одну сковороду, что я лично уже и собиралась сделать.

КАК ПОДГОТОВИТЬ НОВЫЙ ЧУГУН К РАБОТЕ.

1. Во-первых, как и было сказано, нужно удалить с него остатки тех. масла. Оно всегда присутствует на новом чугуне, во избежание коррозий за время хранения. Я в итоге это сделала агрессивным моющим средством, антижиром для духовок. В результате вся сковорода стала вместо черной такого тёмно-серого титанового цвета (как первоначально было пятно по середине). Покрытие удалено полностью. Образовавшуюся ржавчину можно удалить кальцинированной содой.

2. Вторым этапом следует просушить чугун от влаги, можно на плите, чугун может на глазах становиться рыжеватым, этого пугаться не стоит (но понимаю, может быть шоком, что и было у меня). Чугун без покрытия моментально может покрываться ржавчиной, его ни в коем случае нельзя оставлять влажным на воздухе, сразу вытирать и просушивать, СРАЗУ!
Просушив, можно приступать к промасливанию. Во всех инструкциях указано просто растительное масло, но это не совсем правильно, нужно именно ВЫСЫХАЮЩЕЕ масло, такое как льняное, оно полимеризуется, и образует твердый лаковый слой на поверхности. Продаётся в любом супер-маркете, можно брать самый малый объём.


Первоначально я промазывала подсолнечным, и оно просто прогорело, оставив липкую черную пленку.

Промазывать следует очень тонким слоем, даже не капать на поверхность, а приложить марлечку к горлышку бутылочки, быстро перевернуть и тут же обратно, чуть-чуть, тончайший слой, просто заполнить поры чугуна.

пористая поверхность чугуна

И вот этой капелькой нужно промазать всю сковороду, больше не нужно, этого количества масла хватит.

Если покрывать толстыми слоями, покрытие может начать отслаиваться, пища начнёт снова приставать к поверхности, и процедуру промасливания придется повторить, предварительно снова очистив антижиром.

3. Смазав сковороду со всех сторон, отправляем её на обжиг, лучше это делать в духовке, т.к. жар распределяется равномерно, а так же легко контролировать температуру, обжиг желательно производить при 300 градусах, но не выше 350, т.к. масло просто сгорит. Обжигаем примерно час, 30 минут духовка включена, 30 минут выключаем, и просто доходит в остывающей духовке.
Кстати, чугун нельзя подвергать температурному шоку, резкому нагреву и резкому охлаждению, он может лопнуть, как стекло, при всей своей прочности. Прокаливать нужно обязательно в хорошо проветриваемом помещении.

4. Остывшую сковороду смазываем маслом еще раз. Аналогично, очень тонко, никаких жирных слоёв. Просто покрыть порки. И точно так же обжигаем. Процедуру следует произвести не менее трех раз, сковорода становится такой равномерно чёрной, блестящей, лучше, чем была новая.

Некоторые умельцы умудряются наносить до 20 слоёв.
оборот тоже промаслила, парой слоёв, чтобы не ржавела
Получается такой естественный защитный масляный слой, по свойствам напоминающий тефлон, к такой поверхности уже ничего не пригорает и не прилипает даже без масла (как я отскребала свою курочку в самый первый день....).

НЕ претендую на истину последней инстанции, но именно ЭТА инструкция и именно такой порядок действий подарили мне действительно замечательную по своим свойствам сковороду.

Именно на такой посуде получаются действительно божественные мясные стейки, никакие а/п сковороды не сравнятся. Но, признаться, если бы я знала, каких танцев с бубнами будет это стоить, скорее всего я бы не выбрала чугун Smile

Даже после промасливания, чугун требует особого отношения.

- Его по-прежнему нельзя оставлять сырым, обязательно вытирать и просушивать;

- В нём нельзя хранить пищу, пожарили, убрали, помыли;

- Мыть без антижиров и агрессивных веществ, вроде как лучше просто жёсткой щеточкой, но не металлической, то что он останется некоторым образом жирненьким, еще больше будет улучшать его свойства.

Вот так бывает, что от ненависти до любви один шаг Smile сначала мой отзыв был предельно негативным и гневным, но в итоге он видоизменился до такого)

Теперь к нему хочу приобрести крышку-пресс, очень удобно прижимать стейки сверху. Точно так же буду его обжигать и примасливать, теперь не упаду в обморок от ржавчины и пятен Smile)

Рекомендую я чугунную сковороду или нет? Не знаю )) Почитайте, решите каждый для себя, стоят ли вкусные стейки такой эпопеи с подготовкой, или же нет. Но, думаю, всё же это моя первая и последняя чугунная посуда)

==================================================================================

Обновление от 27.05.2021.
И всё таки разочаровали меня все эти сковороды, не спас даже чугунный пресс-крышка. Ну ерунда какая-то, ей богу, или же я что-то делаю не так. Море жидкости, и не особо мясо и поджаривается, а класть на сильно раскалённую сковороду- моментом пришкваривается (и о каком-тут а/п свойстве льняного масла речь- непонятно) Психанула, и купили с мужем опти-гриль. Вот уж стейки так стейки!!!

Допускаю, что рученьки у меня из жопоньки, либо сковорода- подделка галимая, но любви у нас тоже не случилось, хотя баллы снимать не буду, ссылаясь на свою криворукость Smile

Достоинства
  • Быстро и легко готовить
  • Долговечность
  • Подходит для всех видов плит
  • Удобная вещь
Недостатки
  • Длительная трудоёмкая подготовка
  • Капризная в уходе
Decadanceне рекомендует
Читать все отзывы 21
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Выглядит очень внушительно)
04.05.2021
и весит много, одной рукой еле поднимаю пустую *_*
04.05.2021
спасибо за полезный отзыв
04.05.2021
благодарю вас за отклик Smile 58- это регион?) земляки?) Пенза Smile
05.05.2021
Да. я тоже живу в Пензе
04.05.2021
Муж купил круглую на дачу.
Ну вот зачем? Так сложно ухаживать за ней.
04.05.2021
точно, с такой капризкой на даче иметь дело не захочется
04.05.2021
На даче ее легче прокалывать. Вынес на свежий воздух и не воняет.
04.05.2021
Муж тоже по рекомендациям с Ютуба подготовил мне биоловскую сковороду, но любви не случилось. На ней все равно все подгорало, а все эти танцы с бубнами не сответствуют вкусовым качествам пищи.
04.05.2021
я абсолютно с вами согласна, знать бы это всё заранее, даже не сунулась бы Smile а раз сунулась, пришлось крутиться(
Пресс для гриля должен быть по диаметру меньше, чем диаметр сковородки, чтоб не был как крышка, иначе да, влага будет вся в сковороде. Он должен лишь прижимать продукт по центру, оставляя по бокам прилично пустого места для испарения, тогда продукт будет жариться, а не тушиться в собственном соку. А что касается сковородки, ннууу... низнайууу )))) У меня всё отлично, ничего не прилипает, после каждой готовки промазываю льняным маслом (на тряпочку каплю и по всем выемкам вжик-вжик) и ставлю обратно на плиту со средним или слабым огнем (а иногда и просто на уже выключенную) масло ВЫСЫХАЕТ и сковородка готова к следующему использованию. Никаких нареканий! Служит уже лет 20.
29.03.2023
Льняное масло очень быстро окисляется, получается, когда у вас сковорода стоит потом, намазанная этим маслом, оно прогоркает, и это попадает вам в пищу. А запах прогорклого масла может носом и не чувствоваться, из за маленькой толщины слоя масла.
Льняное масло относится к категории ВЫСЫХАЮЩИХ масел, при сушке на горячей плите или в духовке оно не окисляется, а ВЫСЫХАЕТ, образуя твёрдую крепкую плёнку по типу лака или эмали. Именно поэтому его и рекомендуют использовать при обработке деревянных досок, рукояток ножей и прочей деревянной кухонной утвари, а также чугуна.
Это не единственное высыхающее масло, но одно из самых доступных.
В продовольственных магазинах можно найти несколько съедобных высыхающих масел: льняное, маковое, масло грецкого ореха, тунговое и т.д.
Любое из них создаст на поверхности чугуна красивое гладкое черное покрытие"
столкнулись с женой с такой же проблемой, бежим пробовать, спасибо за совет, надеюсь поможет Laughing out loud
29.03.2023
Меня один момент смущает, в покрытии чугуна растительным маслом. Растительное масло окисляется довольно быстро, а льняное так вообще быстро. Оно начнёт окисляться, и получается, на сковороде будет слой окислившегося, прогорклого масла? Слой тоненький, возможно по вкусовым качествам это сильно заметно не будет, но в пищу компоненты окислившегося масла попадать все равно будут. Вот из за этого я чугунную сковороду после прогревания никогда раст. маслом не смазываю, только перед самой готовкой. После готовки мою, с мет. сеткой и просушиваю на огне, до полного высыхания и так оставляю на хранение, никакими маслами не смазываю.
Льняное масло - пример ВЫСЫХАЮЩЕГО масла, в отличии от того же подсолнечного или оливкового. Они не высыхают, окисляются при хранении, поверхность остаётся масляной и липкой. Льняное масло наоборот, ВЫСЫХАЕТ, образуя на поверхности сухую и довольно прочную антипригарную "плёнку".
Загуглите "высыхающие масла", полно информации на эту тему
Некоторые высыхающие масла:
конопляное масло
льняное масло
тунговое масло
кукурузное масло
масло чернушки посевной (чёрный тмин)
масло шиповника
масло расторопши
масло огуречника
масло грецкого ореха
масло зародышей пшеницы и т.д
Другие отзывы
Читать все отзывы 21
Смотрите также