Опубликовано 5 Апрель, 2017 - 00:14

Поморие - курорт на южном побережье Болгарии, между Бургасом и Несебром. Это одно из моих любимых мест - оттуда не хочется уезжать.

Город частично расположен на материаке, а частично - на полуострове. Полуостров - это старая часть, хотя старины как таковой там сохранилось немного: все застроено современными отелями, и лишь пара улочек старинных домов - они так и называются "Старый поморийские дома". Внутрь заходить нельзя, но снаружи полюбоваться можно совершенно бесплатно.

Городок небольшой, но интересный. Главная его достопримечательность - Поморийское озеро. Кто-то, наверное, помнит болгарскую зубную пасту "Поморин" - для ее изготовления использовались целебные грязи из этого озера. Мне пока ни с пастой, ни с грязями сталкиваться не пришлось, да и озеро я наблюдала только со стороны. Оно славится, кстати, не только грязями - здесь добывают соль (и есть единственный в Европе музей соли), а еще тут гнездятся в огромном количестве птицы. Так что не забудьте бинокль!

В некоторых отелях предлагают СПА с использованием грязей. Но гораздо более выгодный вариант - обратиться в государственную грязелечебницу. Там цены значительно выше, чем в отелях. Сервис тоже уступает, по слухам, но тут уж вам решать - шашечки или ехать.

Еще в городе есть красивый монастырь, неподалеку находится большое производство, где изготавливаются вина (пока не удалось выяснить, есть ли там дегустационные залы, этим летом постараюсь узнать).

Еще в Помории есть аквапарк - он совсем новый, построен в прошлом году. По сложившейся традиции находится на солидном расстоянии от моря. Его я идела только из окна автобуса - выглядел симпатично.

Все-таки перейду к личному опыту. Поморие уникально тем, что здесь можно видеть закаты и рассветы над морем. Т.е. солнце выныривает из моря с одной стороны полуострова и заходит тоже в море, но уже, естественно, с другой стороны. В обоих случаях зрелище удивительно красиво.

В Поморие несколько пляжей. Центральный и Восточный - это длинная полоса, разделенная каменными насыпями. Вход в море пологий, платные и бесплатные зоны чередуются. С другой стороны полуострова есть т.н. бетонный пляж. Я там в воду лезть не рискнула, но люди купались. Опять же, в чем прелесть полуострова: когда с одной стороны большие волны, с другой - полный штиль. Так что без купаний не останетесь.

параллельно пляжам идут курортные улочки с ресторанчиками. Их, по-моему, больше, чем на других курортах. А цены ниже, чем, скажем, в том же Несебре. Вообще, поскольку Поморие - не курорт, а город, где люди живут круглый год, здесь есть и магазины, и кафе с адекватными ценами. Мне понравилась кафешка самообслуживания рядом с автобусной остановкой в центре полуострова - там буквально за копейки/стотинки можно отведать традиционную болгарскую еду. В кафе с видом на море цены выше, конечно, но тоже вполне доступные.

Достоинства
  • Дёшево
  • Есть лечебные грязи
  • Морской воздух
  • Наличие недорогих кафе
  • Спокойный курорт
  • Хороший пляж
  • 21.09.2016
    Несмотря на то, что Болгария находится рядом с Турцией, они очень разные и по природе, и по религии, и по ценам. Просто небо и земля. В Болгарии все очень дешево. Особенно дешево в Поморие. Поморие делится на старое и новое. В новом районе больше туристических мест, больше движения, магазинов.
  • 19.04.2014
    Сегодня я напишу о чудесном болгарском городе Поморие ( Поморье ) . Первый мой полет состоялся еще в августе 2011 года . Климат там довольно мягкий и приятный . Сам же город является больше лечебно оздоровительным чем развлекательным , хотя внимательный турист и здесь найдет чем себя развлечь .
  • 12.08.2017
    Здравствуйте Расскажу про город Поморие в Болгарии рядом с известным курортом Солнечный Берег , в отзыве о нем есть свежие цены на 2018 год. В этом городе можно и отдыхать и купаться и подлечиться. Здесь добывается Поморийская лечебная грязь и соль.
  • 03.08.2014 - 17:06
    Хороший отель
    Когда я была на 4ом месяце беременности, решили мы отправиться в Болгарию на автомобиле Само путешествие требует написания подробного отчёта, который конечно же я здесь не буду писать. Оффтоп!
  • 22.07.2015 - 00:29
    канализационные выбросы на пляже
    Сам отель хороший, просторные номера с большими балконами, находится вдали от суеты города, красивый бассейн, нормальная еда...И бог бы с ним, что не очень хорошая уборка в номере. 19 июля 2015 года мы с мужем и дочкой пришли на пляж. Почему плохо пахнет в то утро, мы даже не поняли сначала.
  • 27.06.2016 - 12:14
    Чисто, уютно, недорого(возможен торг), достойное, бюджетное место, чтоб остановится.
    В этом отеле заселились чисто случайно, когда останавливались на отдых в Болгарии по дороге в Турцию.Специально перед этим не просматривали ассортимент и цены на апартаменты в Болгарии.Отель Tokaliev 3 находится в самом центре городка Поморие на площади.
  • 23.08.2018 - 17:38
    Такое милое прошлое... Все плюсы и минусы отеля образца советских времен.
    Всем привет! Наконец-то у меня наступил долгожданный отпуск и я очень хочу поделиться впечатлениями о месте нашей дислокации в Болгарии. Начну с отеля. Находясь здесь и сейчас опишу все его достоинства и недостатки и конечно покажу, так как за неделю успела составить о нем полное мнение.
  • 07.07.2018 - 08:38
    Отдых в Болгарии - это отпуск в Европе или отдых в «а-ля совдеповском санатории»??? Ответы, все «за» и «против» в отзыве
    Всем привет )) итак, сезон отпусков уже в самом разгаре и можно поговорить о таком деле, как отдых в Болгарии. Скажу сразу, что Болгария вызывает у меня противоречивое ощущение и сама я, не в особом экстазе об этой стране, но обо всем по порядку. А Европа ли это ???
  • 30.07.2019 - 16:05
    Прекрасное место на берегу моря
    .Дворец королевы Марии-символ Балчика. Ни один буклет туроператоров не обходится без его изображения. Изящный белоснежный минарет хорошо оттеняется синевой моря. Но почему минарет? Разве была королева Румынии мусульманкой? Нет не была.
  • 03.09.2014 - 16:36
    Прикоснитесь к древности, посетив балканский монастырь в скалах - Аладжа. Как энергетика святыни действует на туристов. Много ФОТО
    Тем, кто планирует поездку на черноморское побережье Болгарии, и при этом хотя бы немного интересуется историей православия, прямая дорога в Аладжа. Никогда не слышали об этом месте? Сейчас я вам о нём расскажу. А место, без преувеличения, удивительное.
  • 16.07.2019 - 17:03
    Варна-2019. Дорожная обстановка, впечатления от города и кафе с лучшими роллами в моей жизни!
    Свой 500-й отзыв хочу посвятить Болгарии, которую люблю всем сердцем ?? Сегодня хочу поделиться своими впечатлениями от посещения болгарского города Варна в июле 2019 года.
  • 13.02.2015 - 00:16
    Бесплатное грязелечение
    Странно, что тут еще никто не писал про Ахелой. В Болгарии много интересного, но вот, что самое интересное для меня - это то, что осталось что-то бесплатное... Ахелой - это небольшой городок на берегу, между Несебром и Бургасом.
Популярные отзывы
  • 14.03.2023 - 01:12
    ах это слово, Мальдивы! Одна поездка развеет тысячу мифов о райском отдыхе в любое время года. Если Вы путешественник-маньяк, то тяготы дороги и проливные дожди в сезон Вас не сломят, а в ином случае, предлагаю хорошо подумать...
    Всем привет!   Сегодня будет долгий рассказ о путешествии мечты. Хотя каждую поездку за пределы своего города, я могу назвать путешествием мечты так как я своего рода турист-маньяк.
  • 20.11.2022 - 15:58
    Остров мечта? Венесуэльский "Баунти" на Карибах- Коче. Особенности отдыха, стоит ли сюда ехать, и если да, на какое время и какой отель выбрать?
    Я раньше не писала отзывы на свои многочисленные путешествия, обычно когда много ездишь, нужно или сразу как то систематизировать, или вполучается так, что в голове всё смешивается- люди, страны, географические названия и даже впечатления.
  • Хотите испортить себе отдых-приезжайте в Абхазию
    Абхазия. Гагры, Рица. Или почему больше ни ногой даже бесплатно. Никому не советую отдых в абхазии , испортите себе отпуск.   1. Пересечение границы. Контроль условный. Далее сразу после грязь и собаки бродячие. Маршрутка до Гагры 200. Расписания нет, отправляются по мере набора пассажиров.
  • 18.10.2022 - 22:07
    Жара и духота, потрясающе красивое море и закаты, дендропарк, переполненные инфекционки: чего ждать от южного отдыха с маленькими детьми на недельку?
    Всех приветствую. Спонтанная поездка куда-либо - это всегда авантюра, риски и эмоции. Это лето в нашей жизни стало довольно многогранным: мы были со страшим ребенком в Питере, изучали любимую Северную Пальмиру, наблюдали соревнования по кендо, а также уже вчетвером пролетели на самолете, поезде,…
  • 29.12.2022 - 12:39
    Релокация в Армению. Москвичка, которая попала в деревню. Случайно оказались в Гюмри и живем здесь уже месяц. Культурный шок. Что меня поражает изо дня в день? Что посмотреть и где покушать?
    Не думала я, что когда-нибудь буду жить в Армении, а тем более в таком необычным, маленьком городке как Гюмри . Но судьба непредсказуема и меня занесло в Гюмри по всем известным событиям, хотелось спокойствия и мира вокруг.
  • 05.03.2023 - 22:17
    Бюджетные Мальдивы! Мой отдых в феврале 2023. Локальный остров Тодду - фрукты, рай и черепашки!
    Приветствую всех заглянувших! Честно говоря, никогда не рассматривала для своего отдыха Мальдивы, так как не располагаю большими финансами, а Мальдивы и бюджетно для меня ранее были вещи несовместимыми.
  • 06.03.2023 - 15:51
    Долго ждала Таглит. Долго пыталась забыть этот ужас!
    О поездке "Таглит" я узнала в сентябре 2019 года. Стоимость "удовольствия" - 50 баксов (за умеренную плату вы будете страдать бессоницей и почувствуете себя пустым местом). Подала документы. В феврале 2020 года прошла проверку... А дальше вы и сами знаете! Мир погрузился в пандемию.
  • 01.11.2022 - 17:58
    Моё первое знакомство и любовь с Пицундой, необычайной красоты пляж и замечательная сосновая роща, но есть свои минусы.
    Для меня путешествия- это маленькая жизнь! Поэтому приезжая в новое место, я всегда стараюсь обращать внимание на красоту вокруг, больше гулять, узнавать новое, не жалеть денег, не обращать внимания на недочеты и минусы.
  • 09.10.2022 - 17:00
    Пляж Dubai Marina-так ли хороши общественные пляжи Дубая? Что бесплатно, а что нет?
    Всем привет! Наш отдых в Дубае не обошелся без посещения городского пляжа в районе Dubai Marina. Почему именно он: это был самый близкий пляж к отелю, а дорога до него занимала минут 15 на такси.
  • 08.10.2022 - 19:10
    Здесь хочется родиться 😌 О студенческом опыте в Швеции, ценах, еде и моем путешествие на юг(детальный план)
    В Швецию я попала по программе Эрасмус (обмен студентами между европейскими университетами). Мой выбор пал на небольшой город Евле, который находится чуть севернее Стокгольма. В этом отзыве я расскажу о своем опыте учебы в шведском универе, еде и путешествиях.