Опубликовано 11 Август, 2016 - 16:25

Добрый день, друзья. Сегодня речь пойдет о кране необычном продукте - розовая гималайская соль.

Соль мы кушаем каждый день. Она присутствует во множестве готовых продуктах, которые мы покупаем в магазине. Но зачем она все-таки нужна? Или это обычный вкусовой продукт, который не имеет в своем составе ничего полезного?Попробуем разобраться!

Сегодня на рынке представлены несколько видов соли:

1. каменная соль - из нее делают поваренную и экстра. Отличается сероватым цветом. В составе, кроме хлорида натрия, содержится множество примесей. Считается полезной в умеренном количестве. Добывается из недр земли.

2.поваренная соль - отбеленная каменная соль. Самая распространенная на сегодняшний день. Содержит меньше полезных минералов, чем в не отбеленной.

3.соль экстра - самый рафинированный и агрессивный вид соли. Кристально белая и мелкая. Часто используют в ресторанах и других учреждениях общепита. Содержит чистых хлорид натрия. Вызывает задержку жидкости в организме, нарушает водно-солевой баланс и обмен веществ, повышает давление.

4.соль йодированная - считается очень полезной, особенно для работы щитовидной железы. Эту соль искусственно насыщают йодом. Однако, нужно быть внимательными. Если соль йодированная экстра, то на неё распространяются все те качества, которые есть у обычной экстра.

5. морская соль - считается самой полезной из всех. Содержит большое количество природных примесей, что делает ее просто кладезью микроэлементов, необходимых нашему организму. Добывается путем выпаривания морской воды. Этот вариант считается идеальным для питания, если бы не одно НО. Вам же всем хорошо известно состояние сегодняшних океанов? Что все крупные предприятия скидывают туда отходы?И что уже не рекомендуется кушать рыбу с большим сроком жизни (такие, как тунец, например), так как они накапливают тяжелые металлы. Из-за этого зачастую перед употреблением морскую соль обычно очищают, что делает ее не многим полезнее обычной каменной.

6. розовая гималайская соль - добывается в горах Гималаи. Откуда соль в горах?- спросите вы. Отвечаю. При движении тектонических плит и образовании гор часть суши, которая когда-то была дном океана, поднялась на верх. А соль, которая содержалась в почве, двигаясь все ближе и ближе к поверхности, смешивалась с содержанием вулкана, насыщаясь железом и другими веществами. Так как эти кристаллы образовались 200-250 млн. лет назад, данная соль считается самой чистой от современных загрязнений в мире. Кстати, именно из-за железа она имеет розовый цвет.

Она содержит чуть меньше 100 микроэлементов, а ее полезные свойства до сих пор все не изучены. Открытия происходят каждый год.

Теперь о свойствах любой соли. Соль - это хлорид натрия с различным количеством естественных или искусственных примесей. Хлорид натрия содержится в крови человека, а так же является чуть ли не главной составляющей желудочного сока. Это химическое соединение не синтезируется нашим организмом, а значит оно должно поступать извне с пищей. Этот микроэлемент в микродозах содержится в овощах и мясе, однако, чтобы восполнить недостаток, человек придумал досаливать пищу. Нехватка соли может привести к нарушениям в организме, при полном ее отсутствии - к смерти. Но, как и с любым микроэлементом, возможны случаи передозировки. Особенно если брать соль экстра в любых проявлениях. Пересоленная пища, употребляемая человеком систематически, ведет к задержке жидкости, повышении давления, повышенной нагрузке на выделительные системы, страдают сосуды и сердце. Причиной ожирения и целлюлита может являться большое количество хлорида натрия в рационе.

Я начала употреблять розовую соль, когда во время беременности к концу 2 семестра у меня начались отеки. Врач посадила меня на бессолевую диету и ограничила прием жидкости, чем сделала только хуже. Понимая, что все это не помогает, а только вредит, пришлось искать материал в интернете, читать научную литературу и смотреть блоги диетологов и врачей. Таким образом мне стало известно о розовой соли. Ну и что в ней такого волшебного? Чем она так отличается от обычной поваренной? Да особенно ничем. И то, и то - хлорид натрия. Только вот розовая намного экологически чистая и в ней в разы больше природных элементов. Что особенно важно для беременных с низким гемоглобином - там много железа. По вкусу ничем не отличается от обычной поваренной, разве чуть помягче.

Вывод я сделала для себя тогда, когда отеки перестали меня мучить, а за неделю до родов анализы крови были, как выразилась мой врач "тебя хоть в космос отправляй". После рождения доченьки продолжаю кушать все с этой солью и обязательно куплю еще,как только эта баночка закончится.

Достоинства
  • 100% усвояимость
  • более 80 полезных веществ
  • большое содержание железа
  • нормализует водно-солевой баланс
  • помогает от отеков
  • улучшает обмен веществ
Недостатки
  • дороже обычной соли
Аня Сафроноварекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
11.06.2018
Я сегодня в Ашане купила розову гималайскую соль) В другой,пластиковой упаковке.От Setra Pink salt Himalayan.Написано,что из Пакистана и каменная,нерафинированная.Сейчас высыпала на ладонь,а она.....белейшая) На мелкую соль Экстра похожа) Хотя все упаковки сверху были испачканы розоватой пылью.Обманули))Ваша точно розовая)
Другие отзывы
Читать все отзывы 4
Смотрите также