Всем привет друзья. Сегодня хочу немного рассказать о морской соли, и о конкретном ее представителе: соль морская Setra.
Расфасована соль в тубусы-солонки, объемом 250грамм. Цена за тубус в разных магазинах колеблется в районе ста рублей.
Добывают ее естественным образом, выпаривая на солнце водичку Адриатического моря. Но есть в составе кроме самой соли ещё и "йодат калия", ну вроде есть и есть, бог с ним... Но нет, за данным названием прячется ничто иное как пищевая добавка (Е917) о чем в принципе и сообщает нам производитель, говоря что соль йодированная, ведь именно с помощью этой добавки данный процесс и происходит.
Все мы прекрасно знаем о пользе йода и о необходимости поддерживать его в достаточном количестве в нашем организме, не буду повторяться.
Но что мы знаем о (Е917) "Йодат калия"?
Ну например вот:
Что будет при переизбытке? Мы все рассуждаем о недостатке соединения, о негативных последствиях, но забываем, что перенасыщение тоже вредно сказывается на внутреннем состоянии человека. Постоянное и бесконтрольное применение соли с иодатом калия может вызвать печальные последствия: гнойные высыпания; тошноту, рвоту; глазные заболевания: бронхит; лихорадку. Избыток элемента приводит к интоксикации организма, на фоне чего часто возникает йодиндуцированный тиреотоксикоз. Чаще ему подвержены пожилые люди с патологиями щитовидки. Сложно сказать, как отреагирует ваш организм на бесконтрольное поступление йода, поэтому во всем необходимо знать меру и не заниматься самотерапией.
Так же есть и просто противопоказания к применению
Есть ли противопоказания? Применение соли с йодатом недопустимо при некоторых заболеваниях, о которых должен знать каждый покупатель. Отказаться от «белых кристаллов» просто обязаны пациенты со злокачественными образованиями и тиреотоксикозом щитовидки. Также лица, страдающие от хронической пиодермии, туберкулеза, нефритов. С особой осторожностью, желательно после беседы с доктором, используется при фурункулезе, крапивнице и геморрагическом диатезе.
Очень жаль что производители нам только твердят о пользе продукта, но всегда забывают рассказывать о "темной стороне".
Все же радует то факт что более ничего лишнего в данный продукт не добавлено и по сути, соль от Setra является вполне качественным продуктом, с вполне себе мелким ( для морской соли) помолом.
Пластиковая крышечка имеет два положения в режиме открывания.
- Первый - это просто подсолить, по типу солонки.
- Второй - сыпануть от души, чтоб мало не показалось.
Вполне удобная конструкция, тут производителю жирный плюс!
Сама по себе морская соль Setra, довольно солёная, первое время я часто пересаливал блюда, но позже потихоньку приноровился. На вкус не уверен что смогу отличить, допустим огурец, подсоленный этой солью и простой поваренной. Но наверное так и должно быть.
Да, друзья, очень важное замечание: йодированная солью, т.е. обработанной йодадом калия, нельзя солить горячие блюда! Вернее солить-то можно, но высокая температура убьет все то полезное, что вы хотели "донести" до своего организма, покупая этот не самый дешёвый "улучшитель вкуса". Так что солим только холодное или немного тёплое, а если же рецепт предполагает последующий нагрев, то смело солите самой обычной поваренной солью если таковая имеется. Для консервации и прочих "махинаций" с продуктами, данная соль так же не годится. Учтите все это!
Так что друзья, как итог: соль вполне себе пригодна к употреблению, не смотря на некие уловки со стороны производителей, ведь они тоже понимают что в нынешнее время, буква "Е" в составе, даёт не только -1 к карме, но и отпугнёт хотябы одного покупателя из десяти возможных.
Но тут как говорится "главное знать меру", и не солить все подряд без устали щедрой рукой.
Здоровья Вам.