Опубликовано 18 Февраль, 2014 - 14:29

Я люблю сыр Маасдам. Какое-то время я часто покупала только Российский сыр, Пошехонский. Потом подсела на Маасдам. Он сладковатый, с большими дырками. Был период, когда он мне надоел, перестала нравиться эта слащавость в сыре.

Недавно я увлеклась адыгейскими сырами, читала, как сделать сыр самой, какие там бактерии. И вот что я узнала: во всех сырах в том числе и адыгейском кисломолочные бактерии, а в Маасдаме сначала преобладают кисломолочныебактерии, они сбраживают молочный сахар лактозу в молочную кислоту, а потом сыр повторно нагревают до 56-58 градусов, молочнокислые погибают, в сыр вводят пропионовые батерии. Их еще называют пропионовокислыми. Именно они делают такие дырки в сыре. Они в процессе жизнедеятельности, когда сыр созревает, выделяют углекислый газ в "тесто" сыра. Отсюда и дырки) Пропионовые бактерии выживают при температурах 56-58 градусов. В этом и польза сыра, что кисломолочные бактерии есть во всех сырах, а пропионовые только в этом сыре! Пропионовые бактерии сбраживают молочную кислоту до пропионовой и уксусной кислот, поэтому сыр Маасдам имеет такой островатый вкус. Также эти пропионовые продуцируют витамин В12 и снабжают им сыр. Все сыры с большими дырками: Маасдам, Маздамер, Радамер и им подобные имеют в себе эти бактерии.

Теперь про запах. На нашем теле тоже живут пропионовые бактерии. Запах сыра похож на запах тела. Поэтому некоторым кажется, что сыр воняет носками)Кожные пропионовые бактерии В12 не производят.

Теперь про состав.Отвердитель кальций хлористый е509. Получают как побочный продукт производства соды. Хлористый кальций формирует сгусток при производстве сыра, добавляет кальций в продукт.

Сычужный фермент может быть животный или микробиологический (микробиальный). Животный сычужный фермент получают из желудков новорожденных телят, которых убивают в возрасте около 10 дней. Я обычно ищу сыры с микробиологическим ферментом, полученным из коагулянтов неживотного происхождения. Увы, они могут быть произведены с помощью генной инженерии- ГМО. Подробнее можно прочитатьздесь. Или набрать в поиске "сычужный фермент микробиальный". К сожалению, в составе сыра Маасдам часто просто пишут "сычужный фермент микробиальный", но не пишут его название, чтобы можно было узнать гмо он или нет. Вот в этом может заключаться вред сыра.

Еще вред может заключаться в консервантах. Используют в основном 2 консерванта: нитрат натрия е251 или лизоцим е1105. Нитрат натрия очень вредный, в организме превращается в канцероген, может спровоцировать развитие злокачественных опухолей. Противопоказан гипертоникам, людям с заболеваниями печени, кишечника, вегетососудистой системы. Может спровоцировать холецистит, дисбактериоз, аллергию. Е251 добавляют в основном в качестве красителя и стабилизатора в колбасные изделия. В сыре применяется как консервант из-за способности сдерживать развитие анаэробных бактерий, иными словами, чтобы кроме пропионовых, других бактерий, вредных, внутри сыра не образовалось. Вот я внимательно изучаю состав сыра, чтобы е251 не попался, а то дисбактериоз недавно лечила.

Лизоцим содержится в организме человека в кишечном тракте, в слюнной и слезной жидкости. Особенно его много в слюне. Еще лизоцима много в грудном молоке. Лизоцим- антибактериальное вещество. В большой концентрации может вызвать аллергию. Для применения в качестве консерванта лизоцим получают из белков куриных яиц. Вниманию вегетарианцев, которые не едят яйца.

Краситель в Маасдаме должен быть только натуральным. Это или аннато или норбиксин- это одно и то же. Получают из семяни мякоти олеандрового дерева. На него у некоторых людей может быть аллергия.

Недостаток ​Маасдама: дороже других сыров.

Мне нравится Маасдам. Приятный вкус, нежная консистенция, аппетитный вид, пропионовые бактерии Smile

Желаю вам приятных покупок, выбора правильного сыра и здоровья!

Маасдам Влошовский WLOSZC

Радамер спомлек Польша

Маасдам Jagibo Нидерланды

Маздамер SOT Польша

Достоинства
  • Апетитно выглядит
  • Много рецептов разных блюд
  • Нежный
  • Потрясающий вкус
  • Пропионовые бактерии
Недостатки
  • Дороговатый
Мирабилисрекомендует
Читать все отзывы 49
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
19.02.2014
спасибо за интересный и полезный отзыв о моем любимом сыре Smile
19.02.2014
Пожалуйста Smile Он тоже мой любимый) Отзыв я только что обновила.
12.04.2014
про разные бактерии впервые узнала-очень нужная информация!спасибо!!!! Smile
15.04.2014
Спасибо за комментарий! Рада, что пригодилось)
17.08.2014
Мой любимый сыр!
А ваш отзыв очень полезен для читателей айрекоменда Smile
нашла на этикетке Маасдам в составе: сургуч бычий... Что это? Для чего? Сыры люблю, но вот такие примеси испортили аппетит напрочь. Sad я сразу предсавила кровь запеченую
05.03.2015
ЭНКА, на каком языке была эта надпись? Наверное, имелся в виду обычный животный сычуг. Животный сычуг делают из желудков новорожденных телят. Для этого надо убить маленького теленка, извлечь желудок, высушить, измельчить и добавлять в молоко для получения сыра. Молоко тогда быстро сворачивается.
Я стараюсь искать сыры с микробиальным, микробиологическим сычугом, он сделан из бактерий, а не из телят.
Сыры с животным сычугом для вегетарианцев не подходят. А с микробиальным могут быть получены с помощью ГМО, но об этом обычно в этикетках не пишут.
я не веган и не вегитарианец, но меня как-то выворачивает от таких познаний))) Я все-таки хотела сыр, а когда у меня перед глазами телята, кровавые сцены как-то есть его уже нет никакого желания Sad Спасибо, теперь знать хоть буду)))
05.03.2015
ЭНКА, извините, что я в такой грубой форме рассказываю в подробностях, как сыр делают. Ищите сыр с микробиальным сычугом, как я. Маасдам бывает с микробиологическим сычугом.
Другие отзывы
Читать все отзывы 49
Смотрите также