Здравствуйте, друзья. Надеюсь, что мой отзыв поможет тем, кто планирует завести собаку и не может определиться с породой.
Собственно, несколько месяцев назад я сама была в такой же ситуации.
Всю свою жизнь я мечтала о собаке.. Хотелось стаффа или овчарку. Но как-то не складывалось и максимальное, что я могла себе позволить был йоркширский терьер.
Когда наконец-то мы стали жить одни в квартире, муж согласился завести собаку и разделить со мной бремя ухода за ней.
В связи с тем, что у нас двое детей, одному из которых 5 лет, овчарка и стафф отпали из- за отсутствие опыта.
Вторым на примете был кокер. Опьимальная собака для квартиры на мой взгляд. Но после изучения интернета и по опыту других владельцнв обнаружилось, что не такие уж они и добряки, как принято думать, и занимают первое место в мире по количеству укусов хозяев. Так кокер отпал)))
После месяца изучения интернета и форумов наткнулась на сеттера. И тут вроде все совпало:средний размер, дружелюбность, отсутствие запаха псины и линьки, отсутствие привычки лазить без причины.
Также для себя я сразу поняла, что собака охотничьего разведения для меня не подойдет, поэтому стали искать шоу щенка.
Так у нас появилось рыжее чудо по имени Кай) Взяли мы его в возрасте 4,5 месяцев. Поначалу было очень тяжело привыкнуть к еще одному члену семьи и новому распорядку дня.
Нам очень повезло, пес достался чудесный. Он ни разу не сделал дома лужу, ему хватало 4 раза выйти на улицу. Ничего не погрыз!!!!
С первого де дня, как он переступил порог, мы стали заниматься послушанием. Собаку не балуем и неочеловечиваем. У нас строгая иерархия! На улице, конечно, дела обстоят хуже, никак не отучим подбирать все, что плохо лежит. Как оказалось, нас просто окружают добрые бабушки, которые кормят птиц хлебом, макаронами и тд. Раньше я этого просто не замечала. Но я не отчаиваюсь, думаю, что и с этим мы тоже справимся.
Теперь, перейдем к тому, как мой отзыв называется. По моему мнению, собака этой породы для содержания в квартире не подходит. Он очень большой, ему реально тесно в нашей двушке 56м2. Очень тяжело мыть после прогулки. В ванную пока дойдёт, весь пол грязный. Того же самого кокера можно просто на руках занести.
Еще один минус, что собака очень ориентирована на человека. Он не дает прохода. Везде ходит попятам. Постоянно тертся мордой, которая нередко бывает в слюнях. На улице тоже так и наровит ткнуться кому-нибудь в пах. Тем, кто любит посидеть спокойно один, такая порода не подойдет!!!!!! К слову , меня эта назойливость реально бесит. Пытаемся отучить его.
Ирландский сеттер прекрасно будет чувствовать себя на загородном участке, где он сможет носиться вдоволь. На прводке в городе ему ужасно!!!!
Все-таки каждая собака должна заниматься тем, для чего ее выводили. Сеттер - собака охотника и этим все сказано!