Свою собачку мы взяли второго августа 2016 года. В этом месяце ей исполняется годик.
Такая она сейчас
Начну с того, что мне давно нравились хохлатики. И я знала, что моя первая собака будет именно китайская хохлатая. Я перечила весь интернет, что-бы как можно больше узнать о породе . И вот, мы готовы взять второго питомца. Радости моей не было предела. Я зашла во всем известное приложение по продаже товаров, услуг и животных и начала просматривать многочисленные предложения. Большинство фото щенков оставляли желать лучшего. Все неказистые, хлюпенькие, но вот, мне попалось на глаза объявление от нашей заводчицы. Все щеночки чистенькие, красивые, приведенные в порядок, просто загляденье. Мы созвонились и договорились о встрече. Щенков было около 5, разных окрасов, голые и пуховые. Нам приглянулась деаочка - пуховка, сидевшая поодаль от братьев и сестер и косо поглядыыающая в нашу сторону. Она была настолько красивей остальных , что никакой другой собачки мне было не нужно! Выбор сделан! Купили мы ее за 8000 р.
Октябрь 2016
Приехав домой, мы поставили ее переноску, возле кровати, сняв верхнюю часть. Первый день она очень стеснялась, сидела на своем месте, но к вечеру уже делала первые шаги по полу Наш кот обнюхивал ее со всех сторон, очень ему было любопытно, кто это и что с этим делать? На ночь мы не стали убирать миску кота с едой, тк думали что Синти просто не дойдет до нее, страшно же ) Но не тут то было, на утро миска блестела, в ней не осталось не крошки еды, а наш кот Ральф никогда не съедал все полностью. Потом начались пеленочки, игрули, кормежки, немного испорченных вещей, проводов и обоев . Без этого никак Как мне казалось, собачка была немного отстраненной, когда я сажала ее на кровать, что бы погладить, то она как будто не понимала ласки. Некоторое время спустя, мы заметили у нее кашель, когда она набегается. Пошли в ветклинику, сдали анализы, рентген, в итоге, нас испугали и сказали, что она скорее всего сердечница и с "вольерным кашлем". Мы пошли к кардиологу, прошли еще одно обследование и специалист выдал нам заключение:- "Собачка полностью здорова, а кашель - это обычная простуда". За пару дней до симптомов мы просто оставили окно приоткрытым и из - за этого она простудилась. Затем был месяц лекарств и антибиотиков. И наконец, настал день долгожданной второй прививки, после которой можно было идти на прогулку. Я так мечтала о том, как мы будем гулять, играть на свежем воздухе, как она будет веселиться с другими собачками. Мы купили ей комбенизончик, ошейник, поводок и пошли в парк, не далеко от дома . Для того, что бы она пошла за нами Синти пришлось долго звать и уговаривать. В итоге, первая прогулка ее не впечатлила, как и все последующие. Синти гулять не любит совсем, она ходит на улицу только в туалет, моментально делает свои дела и тут же несется в сторону дома. Когда я иду с ней в парк, то она идет не охотно, а как только поворачиваем в строну дома, то она тянет так, что у меня не хватает сил ее удерживать. Ничего не поделать, она стремится домой, независимо от погоды, уговоров, воспитательных мер, что бы хотя бы шла спокойно и не тянула, как сумасшедшая. Так же, она не любит других собак, хотя ни одна собачка не сделала ей ничего плохого, они пдоходят просто поздороваться, Синти в этот момент охватывает паника, она начинает вырываться, пытаясь убежать куда глаза глядят, или садится на землю и скалится. Так же она паникует при виде машин, людей с тростью, на велосипеде, роликах. Просто забывает все на свете, не реагирует на меня, на голос, просто пытается бежать, отталкиваясь всей мощью задних лап, так что мне сложно ее держать на поводке. В общем, почти 8 месяцев я пыталась показать ей, что нет ничего страшного в других собаках и людях, пыталась хоть вокруг дома научить идти и не бояться, но ничего не помогает, она настолько боится, что даже лакомство с моих рук не берет во время прогулки. Так что теперь, я решила особо не мучать собаку, раз для нее это такой стресс. Вывожу ее на улицу на 10-15 минут. Этого ей хватает что бы делать свои дела и бежать домой. Мои мечты о прогулках рухнули.
Первые дни дома
С каждым днем она становится более ласковой, может сама подойти, дать погладиться и помассажировать ушки, это она обожает. Встречает каждый раз, как в последний. Даже если я выходила на 5 минут вынести мусор, она прыгает на задних лапках, покусывает руки, облизывает, просится на руки и такая счастливая - это и есть любовь ♡ У нее есть один единственный друг - это наш кот Ральф. С ним она может целый день носиться по дому и играть, а он и не против, ему стало намного веселее. Когда я ухожу, она не скулит под дверью, наверное, потому что с ней остается Ральф и им вдвоем не скучно )
Нам уже 8 лет
Теперь расскажу об уходе.
Шерсть длинная и белая. Ее нужно тщательно расчесывать и мыть.
Для этого я использую специальный шампунь для белой шерсти Pet Head и маску для волос (человеческую ) Natura Sebirika, как ни странно, она подошла нам лучше всего, я пробовала кондиционеры специально предназначеные для собак, но они не давали такого эффекта увлажнения и не так легко было прочесть шерсть после мыться. Расческу я использую массажную с металическими зубьями, могу своей расчесывать и есть специальная для собак. Достаточно расчесать один раз в день. Мордочку мы стрижем примерно раз в неделю машинкой ziver, специальной, для животных. Так же раз в несколько месяцев подстригаю в области попы небольшую область, в гигиенических целях. Когти нужно подстригать тоже по мере отрастания. И выстригаю лишнюю шерсть на подушечках лап и немного подмышками, что бы не сбивалась в колтуны. Если все же образуется колтун, разбираю его руками. Зубы нужно чистить детской щеткой и специальной пастой для собак, мы делаем во время мытья, раз в неделю или даже реже. После мытья я сушу ее под фен и расческу, что бы шерсть была более прямой и аккуратной. Так же, иногда, стригу шерсть на ушах. Уши у Синти очень богатые, по этому они просто падают, когда на них нарастает слишком много шерсти, нужно их облечать переодически.
Кормим мы ее сухим кормом Natyka, он ей хорошо подходит, подмешаю консервы happy dog и она все съедает на ура, кормим 2 раза в день. Она очень любит попрашайничать нашу еду и конечно же мы даем ей что то со стола не опасное. Например кусочек курочки, а потом от этого текут глазки Это плохо, но она так хочет чего то вкусного, ведь без вкусняшек и жизнь не мила даже для людей ... Так же обожает овощи (огурчик, помидорчик, морковочку и другие )
Выходим на улицу 2 раза в день, утром и перед сном, но когда мы дома, в течение дня она писает дома пару раз, а когда мы на работе, она терпит и ждет когда ее выведут, никогда не оставит кучки или лужи, очень умная в этом плане. Знает команду сидеть, на место, ко мне, приносит игрушку. Но выполняет их только дома, на улице никогда не сделает из за страхов. Дома уже мало что портит, это случается очень редко и если ее поругать, то она понимает за что.
Собачка хорошая, но со странностями. Возможно я что то не правильно делаю, а возможно, просто такой характер своеобразный. Кто любит возиться с домашним животным и тратить на них большую часть своего дня и давать много внимания - определенно рекомендую эту породу! При выборе щенка поспрашивайте о его характере и привычках, что бы выбрать более подходящего именно вам!
Не мало лет прошло ,дополню отзыв . Гулять мы мы так и не научились . Есть улучшения в сумеречное время ,когда на улице тихо и нет людей и машин . Удаётся походить не далеко от дома . По здоровью все хорошо, крепкая собачка в этом плане . А это самое главное, чтоб питомец был здоров .
Это вы правильно подметили,не дай Бог к ней веточка или листик прилипнет на улице , сразу начинает беспокоиться,пока не сниму все лишнее,так и будет через каждый шаг останавливаться ? И Ваша девочка красота неописуемая! Я уже почитала о ней )))
Ооо!! Как мне все это знакомо!!! И с первой прогулкой точно так же обламались! Так предвкушали её восторг! Так хотели показать ей новый мир... Торжественно внесли её в переноске в центр лужайки в городском парке, расстегнул сумку, а она.. Отказалась выходить и села поглубже:"Ну, заканчивайте со своим показом и несите меня обратно, домой хочу" С, прилипшими травинками у нас тооочно такая же история! Делает шаг и замирает в форме пораболы. Её тут же стопорит и в глазах - ужас: "Боже, что это со мной! ( Пойди, погляди что это! Моя жизнь - в опасности!!! Спасай! Освободи! Помоги! Видишь, я медленно умираю!" И точно так же мы передвигались в первую неделю течки.. Я не понимала, как ей объяснить, что все с ней в порядке и это нормально)) Зато, что интересно, за городом она превращается из нежной леди в жуткого поросенок, и эта метаморфоза абсолютно не объяснима)) И по поводу не любит гулять - только за городом она получает 100%ый кайф от прогулок) А так - самая любимая часть прогулки - это возвращение домой! "Ура! Вернулись целыми и невредимыми! Мамочка, ты что, не рада, что мы выжили в этом шумном городе, где так много СОБАК!!! Хорошо, что мы не потерялись, правда? Фууух, какие у нас тут игрушечки? Чего стоишь?! Разувайся! Идём играть!" Может, у нас раздвоение личности?
Хаха Повеселили меня, я тоже иногда болтаю от имени животных и смешным голосом Видимо, наши настоящие девочки прям девочки, чистюли и домоседки)) У нас течка впереди еще,а мне уже страшно. Не знаю, что и делать. Заводчица советует после первой течки стерилизовать,что бы,якобы,все сформировалрсь там. А в интернете говорят,лучше перед первой, что так меньше риск получить воспаления и опухоли... Надо бы еще мнение реального врача узнать сходить? А так, в начале июня поедем первый раз за город, попробую я ее без поводка, там на участке отпускать походить. Потому что здесь я ее в парадке отстегиваю и она сама бежит до нашего этажа и до двери , а потом у нее такое хорошее настроение, что ей разрешили самой пойти. На улице поздно вечером , когда нет ни людей, ни машин, тоже иногда даю немного пройти ей самой и она это любит. Но я боюсь, что если появится машина, или другая собака, или что то ее напугает,то она просто убежит? Может ей хоть в деревне понравится, будет как и ваша наслаждаться прелестями собачьей жизни))) Вы прям надежду в меня вселили ?
OksiFoxi, не лишайте свою собачку прогулок! Мой хохлик тоже всего боялся, мы купили его уже подрощенным , ему было 5 месяцев. Целый месяц я с ним гуляла, засунув за пазуху (это было зимой), при чем он и тогда сильно трясся от страха и даже голову не высовывал наружу. Сначала я его так выгуливала в тихом районе, где нет никаких звуков и где прохожие встречаются редко, потом ходила дворами, где изредка ходят люди и так по нарастающей. Когда он перестал дрожжать от звуков шумной проезжей части и в сильно людных местах (магазины, почта, городские праздники), я его первый раз вынула из-за пазухи (конечно, против его воли))) и поставила на скамью возле дома, так делала примерно неделю, при этом, когда несла на ручках, то подносила к домам, деревьям и пр. вплотную, чтоб дать обнюхать. Потом стала спускать на землю на 5 мин., потом 10 и так далее. Затем мы начали гулять (шарахаясь почти от всего и особенно от других собак, даже от тех, кто меньше вдвое и по возрасту и по размеру). Каждый день я гуляла на новом месте, потом подключила поездки на транспорте, походы в гости и т.д. С собаками долго не получалось, а потому просто подводила близко к месту выгула собак и заставляла наблюдать издали, когда собаки с площадки уходили, мы шли на неё, чтоб мой пёс обнюхал собачьи запахи, знакомясь заочно с тем, кто эти запахи оставил. Потом стала подводить к щенкам мелких пород и опять по нарастающей. Теперь он сам тянет к собакам, одинаково играется как с маленькими, так и с очень крупными собаками и даже если их много. Потом боролись с страхами колясок, санок, велосипедов, боязни высоты, незнакомых крупных предметов. Ушло на всё около 5 месяцев. Теперь гуляем по 2-7 часов, моей радости нет предела. Мои прогулки это позитив от начала и до конца, от таких прогулок поднимается настроение и появляется энергия, которой обычно к концу дня уже нет))) Не лишайте себя и собаку удовольствия прогулок и общения!!! Приложить, конечно, не мало усилий надо, но если подумать, то я потратила 5 месяцев и в итоге получу, как минимум, 15 лет счастья от прогулок!!!!!!!
Вам о нем нужно отзыв написать. Очень интересно будет почитать! А мы с нашей девочкой сейчас в деревне, здесь ей нравится, деловая такая стала, двор охраняет, гулять без поводка выходит, но все равно держится рядом всегда. Думаю у нас тоже есть шанс стать храбрее
Конечно есть шанс всегда!!! Очень искренне желаю вам удачи! А отзыв давно хочу написать, но мне кажется, что на сайте места не хватит))) И я его так люблю, что словами этого не объяснить...