Опубликовано 30 Июнь, 2022 - 10:45

Всем привет, огородники и просто любители закатывать банки!)

 

Я отношусь ко второму кругу людей. Огородничество — не мое. Этим у нас занимается старшее поколение. А вот закатать огурчиков, грибочков, варенья — это можно)

 

И поскольку огорода у меня нет, а огурцы порой идут вовсю во то время, когда зелень уже отошла, сухие приправы ооочень выручают.

Это уже мой не первый опыт использования готовой специи. Но все они используются по-разному. Какие-то просто насыпают сухими в банку, какие-то нужно выварить в рассол.

 

Я решила попробовать острую приправу и купила Пикантфикс.

 

По инструкции упаковки должно хватить на 6-7 банок по 0,7 л. Это в сумме должно получиться около 4,5 л.

Средство заявлено как универсальное. Можно мариновать им любые овощи — огурцы, помидоры, овощное ассорти (я люблю делать ассорти из огурцов, помидоров, моркови, капусты, кабачка, чеснока, лука).

 

 

Состав сухой заготовки:

Бензойная кислота. Пищевая добавка Е210 оказывает негативное действие на здоровье человека, вызванное её канцерогенным эффектом, может вызвать сильные аллергические реакции. Опасна для здоровья, может вызывать сыпь и провоцировать приступы астмы. Вещество хорошо всасывается в организм, выводится через почки с мочой. Не рекомендуется употреблять совместно с аскорбиновой кислотой (витамин С).

Однако, бензойная кислота, употребляемая в допустимых количествах, считается безопасной для здоровья человека.

Бензоат натрия. Продукты, содержащие этот консервант, также не рекомендуют употреблять с продуктами, в которых есть витамин С. Дело в том, что в результате взаимодействия бензоата натрия и аскорбиновой кислоты образуется бензол, а он, как известно, отличается токсичностью и канцерогенностью и может спровоцировать возникновение злокачественных опухолей.

При длительном воздействии бензола в организме может снижаться уровень гемоглобина.

Пиросульфит калия. При прямом контакте пиросульфит калия раздражает дыхательные пути, сужая их, из-за чего добавка Е224 может вызвать приступы астмы у астматиков и, при высокой концентрации, аллергические реакции у чувствительных людей.

 

Информация из интернета. Видим, что консерванты, содержащиеся в приправе, могут навредить, в основном астматикам. В защиту этого скажу, что обычный уксус тоже может вызвать приступ астмы. Астматикам вообще не рекомендуется употреблять консервированную продукцию, особенно в период обострения, это я вам как представитель говорю.

В приправе видны семена горчицы, соль, другие составляющие. Вот так это выглядит. Правда, в сухом виде сфотографировать забыла)

 

 

А в рассоле растворяется вот до такого состояния:

 

Огурчики я предварительно помыла с губкой, обсушила на полотенце, срезала попки. Если огурцы у вас не только что сорванные, замочите их в воде на несколько часов.

 

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Способ применения:

Я мариную немного иначе:

1. Стерилизуем банки любого объема.

2. Закладываю огурчики в банки.

3. Кипячу 2,3 л (чуть больше, чем в инструкции, т. к. при кипении она будет испаряться) чистую воду без добавок.

4. Кипятком заливаю банки до горлышка, выжидаю 10 минут, сливаю воду обратно в кастрюлю, кипячу.

5. Снова заливаю огурцы этой же кипящей водой. Спустя 10 минут сливаю, добавляю дополнительно чистой воды если нужно, варю рассол по инструкции, уже с сахаром.

6. Пока кипит вода, ставим кипятиться крышки.

7. В банки заливаю уксус:

 

По инструкции нужно добавлять уксус сразу в рассол, но я этого не делала. Уксус я вливала непосредственно в банки, уже с заложенными огурцами.

Я добавляю: На банку объемом 1 л — 80 г 6% (или 50 гр 9%) уксуса. У меня банки 720 мл — это 35-40 мл 9%

Помимо этого в баночки я добавила по две горошины душистого перца и по зубчику чеснока.

8. Кипящим рассолом заливаем баночки с огурцами до самого верха, закатываем крышками, переворачиваем донышком кверху, утепляем пледом, оставляем до полного остывания (я всегда оставляю на пару дней).

Если лень делать несколько заливок, можно залить рассолом огурцы и стерилизовать банки в кастрюле с водой, пока огурцы не потеряют цвет, но для меня такой вариант очень сложный, постоянно то обожгусь, то вода слишком выкипает.

Без стерилизации совсем, как предлагает производитель, я делать заготовки не рискую. Ещё и оставлять не до остывания вниз дном, а всего на пять минут… Сомнительный рецепт, по-моему.

 

Этот рецепт подойдет для маринования абсолютно любых овощей — вплоть до ассорти!!!

 

Готовые баночки я обязательно подписываю сверху, чтобы не перепутать приправы и год заготовки

Огурчики получаются ароматные, пряные, хрустящие. Специи хорошо сочетаются между собой, не перебивают друг друга. Я бы не сказала, что огурцы получились сильно острые, несмотря на то, что приправа заявлена как острая. Для остроты я могу добавить к готовой специи (можно прямо в банку перед закатыванием) красный молотый перец.

Это первый раз, когда из готовой специи я варила рассол. До этого я пробовала только те, что засыпаются непосредственно в банки сухими и просто заливаются кипятком.

 

  • Минусы этой специи в отличие от тех, что можно просто засыпать:

- нужно использовать сразу всю пачку, либо выверять на весах часть содержимого, чтобы получился нужной пропорции рассол;

- приходится мыть кастрюлю от желтизны специй, а не просто споласкивать от воды)

- нужно следить, чтобы во все банки попадало примерно одинаковое количество нерастворимого содержимого (семена горчицы, например)

 

  • Плюс в том, что специя проходит термическую обработку.

Все таки я не знаю, как сушили те специи, которые не надо вываривать, а можно просто засыпать в банки. Вдруг, они не тщательно мылись. Это риск — банка может взорваться, хоть она и заливается кипятком. Я в этом плане всегда считаю, что лучше 10 раз перебдеть, чем недобдеть)

 

Ну а перед свежими травами конечно плюс в том, что не нужно выращивать зелень, собирать её по огороду, или искать её свежую у бабулек и на рынке, не нужно с ней возиться в плане помывки-просушки. Экономия времени на лицо!

 

Снимаю 1 звезду за незначительные минусы и состав. Специя фирмы Индана в последнем выигрывает конкретно. Но рекомендую однозначно.

 

► ► ► Спасибо, что заглянули! Хрустящих Вам огурчиков и богатого урожая! ◄ ◄ ◄

 

Мой отзыв на СПЕЦИЮ ДЛЯ МАРИНОВАНИЯ ИНДАНА

taaaaatрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
30.06.2022
Я у бренда всякие штуки для выпечки беру)
02.07.2022
у них вообще, оказывается, довольно разнообразные продукты производятся, даже пицца)
06.07.2022
Ни разу такую не видела, тоже поищу👍🏻
10.07.2022
Не видела такую приправу у них, возьму на заметку Smile
12.07.2022
Не обращала внимания на такую, надо глянуть
Смотрите также