Опубликовано 5 Июнь, 2016 - 14:29

Всем добрый день. Ранее я уже писала о сусле "Своя кружка" ячменное классическое охмеленное. Сегодня расскажу о ячменном темном импровизация, также подкреплю свой отзыв фотографиями). Чем отличается импровизация от уже охмеленного сусла- это тем,что в импровизации сусло охмеляем мы сами))

Из оборудования нам потребуются: бак с гтдрозатвором,где будет готовиться пиво, термометр,для измерения температуры, баночка,для "заведения" дрожжей, мерная кружка, для отмеривания литров воды, длинная ложка(поварешка), для перемешивания сусла.

Вот в такой упаковке находится все для приготовления пива,

а именно: неохмеленное сусло, дрожжи, 2 вида хмеля.

Для начала все нужное оборудование мы будем стерилизовать. Для этих целей нужно пробрести дезинфицирующие таблетки

ее мы разведем сразу в баке, я делю таблетку на две части, и заливаю водой чуть меньше половины бака. В полученный раствор закидываем все оборудование, оставляем минут на 10,после чего тщательно споласкиваем водой. Дезинфицирующий раствор сливаем в пустые бутылки, им в дальнейшем мы будем стерилизовать бутылки для розлива пива.

После того как все продезинфицировали,приступаем к приготовлению пива. В бак наливаем 17 литров воды( можно и меньше,тут уж все на ваш вкус)

Ставим "заводить" дрожжи. В небольшую баночку наливаем сладкой воды температуры 26-27 градусов. Закидываем туда дрожжи, и убираем в темное место

Готовим сироп (можно засыпать сахар сразу в бак, но лучше его прокипятить) - в кастрюльку наливаем литр воды, засыпаем килограмм сахара (опять таки можно положить меньше,от этого будет зависеть крепость пива- 1000 грамм сахара даст 4,6-4,9% алкоголя.750 грамм сахара даст 4,2-4,5% алкоголя.500 грамм сахара даст 3.7-4.0% алкоголя.250 грамм сахара даст 3,2-3,5% алкоголя. (рекомендуется, как самое минимальное, чтобы помочь брожению)). И лучше все же использовать вместо сахара декстрозу или неохмеленное сусло- вкус брожения будет меньше.

Охмеляем сусло. Для этого в кастрюлю наливаем 4 литра воды и добавляем в него сусло, доводим до кипения. Через 5 минут после начала кипения добавляем хмель 1 сорта. Я хмель клала в капроновом носочке) чтоб в дальнейшем сусло не нужно было фильтровать

Кипятим,согласно инструкции, 55-60 мин., за 5 минут до окончания кипячения добавляем хмель 2 сорта. Производители не рекомендуют кипятить хмель сорта 2 более 10 минут.

Охлаждаем сироп и сусло. Я ставлю кастрюли в ванну с холодной водой, охлаждаю до температуры примерно 30 градусов. Переливаем сироп и сусло в бак с водой. Еще раз проверяем температуру- она не должна превышать 28 градусов. Проверяем наши дрожжи- если в баночке с дрожжами появилась пенка,то все хорошо,дрожжи работают) Добавляем их в бак.

Закрываем крышку бака, наливаем в гидрозатвор воды. Оставляем бродить сусло на 5-10 дней в темном месте при температуре 18-24 градуса. Если температура в комнате,где стоит бак, выше положенных 18-24, то можно заморозить бутылки с водой, расставить их вокруг бака, и укрыть сверху пледом.

По истечении положенного времени дезинфицируем бутылки и крышки от них, шприц,которым будем разливать сироп для вторичного брожения.

Для вторичного брожения сахар (декстроза) добавляется из расчета 9 гр. на литр пива, я ложила из расчета 7-8 гр на литр. Т.е. на 23 литра пива берем 160 гр. сахара(декстрозы) и разводим водой. Я готовила 345 мл. раствора сахарного, получается по 15 мл. на литр пива.

Добавляем сироп в бутылки, наливаем туда пиво не доходя до горлышка 4 см.

Оставляем их для карбонизации(насыщения углекислым газом) на 5-7 дней при комнатной температуре.

После убираем бутылки в прохладное место, в холодильник для созревания на 7-14 дней) и наслаждаемся пивом собственного приготовления)))

Достоинства
  • отличный результат
  • приятная цена
  • свое пиво
БАС.рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также