Опубликовано 5 Март, 2017 - 14:19

Я люблю Marvel. Ещё в начале двухтысячных собирала комиксы про Людей Икс и Человека-Паука. И в киновселенных мне больше всего нравится мутантская ветка от FOX. Всё-таки, фильмы этой серии оказываются более неординарными, чем штампованные диснеевские. Но вот в случае с новым "Росомахой" я думала, что снова наверну чего-то нелицеприятного. Просто потому, что оба предыдущих сольника были далеко не на высоте.

Первый - куда ни шло. Хотя вопросов возникало много, да и от того, во что превратили Дэдпула, у меня бомбило много лет. Спасибо FOX за то, что всё исправили сольником. Но второй был настолько плох, что нам с друзьями не хотелось это обсуждать, когда мы вышли из кинотеатра. Третью часть снимал тот же режиссёр, что и вторую. У меня были ОПАСЕНИЯ. Которые подкармливались годными трейлерами и тем, что рейтинг R фильм таки получил. Потому что когда ты видишь хороший материал, растут ожидания, очень грустно их не оправдывать. Так у меня было с "Бэтменом против Супермена". Хороший трейлер и такой унылый фильм.

Как хорошо, что ОПАСЕНИЯ не оправдались.

А, да. Я очень люблю комиксы, прочитала их целую тонну за свою жизнь, у меня на ноуте валяется стогиговый архивчик. Но я отлично понимаю, что фильмовая вселенная - другая. Как "Ультимейт" и ряд других побочных вселенных. Потому меня давно не бомбит, когда события перелопачиваются. Ну, если это не Тони Старк, создающий Альтрона вместо Хэнка Пима. Или введение близнецов Максимовых не мутантами. Или слитый Гоблин в Человеке-Пауке. Или... Ладно, да, есть ряд факторов, которые меня бесят. Но всё-таки самое важное для меня - адекватное отображение персонажей и их реакций на что бы то ни было, соответствующее комиксной подаче.

И пусть Хью Джекман не коренастый метр с кепкой, в отличие от комиксного Росомахи, он отличный и харАктерный. Однако, в качестве соло-героя ему с фильмами не везло. Аккурат до этого вот момента. Да, разнесло текстово так разнесло.

Это - последняя история Росомахи. Это завершение трилогии, а также Росомахи в целом (в исполнении Хью Джекмана, а мало ли ребуты) в фоксовской франшизе. И не только его, но ещё и Чарльза Ксавье в исполнении Патрика Стюарта (Джеймс Макэвой в интервью, сколь я помню, ни разу не говорил о том, что Апокалипсис станет последним и всё такое, так что его, может, увидим в этой роли снова)). И Джекман даже отказался от части гонорара, чтобы фильм стал по-настоящему жёстким и кровавым с рейтингом R.

Логан стар и его регенерация уже не такая бодрая, как раньше. Чарльз Ксавье тоже стар и у него с головой становится несколько туговато. Мир уже не тот, каким он стал благодаря "Дням минувшего будущего". Он изменился. Мутантов не рождалось уже много лет. Ксавье ошибался, считая мутантов эволюционным скачком? Неужели они оказались ошибкой природы, которую природа же решила и исправить? Однако, новая надежда последний джедай для рода мутантов появляется. В лице маленькой, но капец какой опасной девочки Лоры Кинни. Такой же когтистой, как и сам Логан.

Больше всего я боялась, что в фильме сольют Икс 23. Эту саму Лору Кинни, которая клон Росомахи (да, это общеизвестный факт, о котором ещё и в разных промо-материалах говорилось, а никак не спойлер). Или не раскроют как, например, Псайлок в "Апокалипсисе", которая вообще была чисто ради обтягивающего костюма. Но нет, Лора оказалась шикарная. Эдакий маленький дикий зверёныш, из которого, правда, не успели вырастить оружие.

Фильм выстроен в стилистике роад-муви. Здесь неплохо сбалансированы моменты экшна и спокойствия. И восхитительно нагнана атмосфера этого мира, который страшнее того, который был представлен в "Днях минувшего будущего". Такая атмосфера кромешной безысходности, опущенных рук с когтями и необходимости плыть по течению, потому что нельзя просто так взять и пустить пулю себе в лоб. Есть ещё, за кем присматривать и за кого держаться.

Это абсолютно нетипичный фильм не только для супергеройского кино, но и для мутантской франшизы. Он тяжёлый и не развлекательный. Это больше драма, чем боевик. Драма стареющих и обречённых мутантов, которые живут по инерции. Смотреть на это реально больно. И да, это вполне себе в духе ряда комиксных линеек франшизы. Потому что, ну, если вы вдруг ни разу не открывали современные комиксы, они уже давно перешли детский уровень по поднимаемым проблемам, жёсткости и человеческим взаимоотношениям.

Моим любимым фильмом мутантской франшизы всё ещё остаётся "Первый класс", но "Логан" по внутренним ощущениям оказывается на голову выше даже его. Это тот редкий случай, когда у меня нет вопросов после просмотра на тему "ну нахрена это-то было делать".

В общем, это. Если вы ещё вдруг не посмотрели, то вперёд в кинотеатры!)

bingo graceрекомендует
05.03.2017
Спасибо за отзыв. Если даже знатоки и любители комиксов (сама ни одного в глаза не видела) говорят с уважением, фильм получился выдающимся. Смотрела все серии и не раз, и на эту - настраиваюсь. Понимаю, что прощание будет тяжёлым..
05.03.2017
Briony, очень тяжёлым, это да. Я в кинотеатре слезами буквально обливалась под конец. Можно готовиться к тому, что это нетипичное, но характерное и правда очень тяжёлое кино.