Хороший кухонный нож должен быть на каждой кухне. Такой, что бы был удобный, хорошо резал и долго не тупился, с хорошей сталью, хорошей ручкой.
Я уже давно пользовался ножом типа Сантоку, который когда-то приобрёл по акции, но этот нож меня сильно не устраивал: к нему всё липло, а когда режешь картошку кругляшами, то вообще надо отдирать, "присасывалась" на смерть! Выемки у него были сделаны только с одной стороны, да и тупился он довольно быстро, хотя нож был не дешёвый: если бы не акция, точно не взял бы.
Я уже подумывал найти что-то более качественное, как вдруг обнаружил, что в "Перекрёстке", где я довольно часто покупаю продукты, проходит акция
Острое решение
Условия акции простые и выполнить их было не сложно, поэтому после первой же очередной покупки я приобрёл нож Сантоку. И не обычный, а с покрытием, которое не позволяет продуктам прилипать к поверхности ножа! Вот, что указывает производитель (перевод на упаковке):
Материал: нержавеющая сталь, полипропилен
Соответствует ГОСТ Р 51687-2000 пп.5.15, 5.17, 5.18, 5.25
Длина лезвия: 18 см
Выглядит нож очень хорошо:
Удобная ручка с жёлтым кружочком, на котором выбит знак фирмы; темное, тонкое лезвие (режущая кромка без покрытия!), выемки сделаны с обоих сторон. Сразу же обратил внимание на вес ножа - он не тяжёлый из-за того, что ручка сделана из пластика, а не металла и это плюс.
Конечно же, нож был тут же опробован в деле. Режет потрясающе! Практически никаких усилий! Картошка не прилипает "на глухо", морковка, лук... Всё режет просто на "ура"! Быстро, легко, тонко (ну это уже как надо - хоть толсто, хоть тонко).
Первые блюда, которые готовил с этим ножом - плов, борщ, грибной соус. Очень удобно, никаких проблем. Режет как масло ту же морковку, нарезать для плова одно удовольствие. никаких усилий.
Обратите внимание на то, как сделан угол ножа, который ближе к ручке. Дело в том, что у моего старого этот угол был никак не заделан, что с одной стороны было удобно для шинковки, но с другой - травмоопасно, проткнуть руку можно было запросто. Здесь же всё защищено, и хотя это может поначалу быть не совсем удобно, но буквально через несколько минут привыкаешь, что, в принципе. происходит с любой новой вещью.
Надо отметить, что нож отлично моется, видно из-за покрытия.
Производитель не даёт никаких особых указаний по поводу правильного ухода, но в принципе, и так понятно, что мыть его надо мягкой губкой (да и к нему ничего не прилипает, отдирать не придётся). И ещё один момент: если для хранения используется магнит, то наверное, лучше проложить салфетку, что бы не было прямого контакта покрытия с металлом магнита. Во всяком случае мы так и сделали.
Так что нож отличный, пока можно поставить только пять с плюсом. Посмотрим, что будет при дальнейшей эксплуатации.
P.S.: Через пару дней решили купить и другие ножи из этой серии, но об этом в других отзывах:
Нож кухонный Royal VKB для овощей и фруктов
Нож кухонный Royal VKB разделочный
P.S.P.S.: Вы обратили внимание, что нож лежит на белой доске? Этой доске уже почти три года, и при условии ежедневной эксплуатации она как новая и абсолютно белая! Почитать можно здесь: Доска разделочная NADOBA OKTAVIA (Чехия)