Познакомилась я с сайтом Heavens Above, когда случайно узнала, что в нужное время в небе можно наблюдать пролетающую Международную Космическую Станцию (МКС). Оказалось, что в тот же день, когда я впервые зашла на сайт, она должна была пролетать над нами в вечернем небе. Увиденное прямо из окна многоквартирного дома нас впечатлило, а главное - мы загорелись идеей наблюдать спутники, поскольку сайт предложил нам точное время и указания на то, куда смотреть. Достаточно лишь указать свои координаты (можно выбрать точку на карте) и получить актуальное расписание пролетов интересных спутников с яркостью, траекторией, картой, информацией по каждому объекту. Интересны были также Иридиумы - сейчас эти спутники устарели и выводятся из строя, но еще можно успеть увидеть по расписанию на сайте Heavens Above яркие вспышки солнечного отражения от их антенн. Порой ярче только Луна!
На самом деле, сайт Heavens Above не только содержит информацию о движении многих (если не всех) искусственных спутников Земли (включая некоторые обломки, ступени ракет и так далее). Кроме того, есть сведения о созвездиях, звездах, планетах, кометах и наиболее крупных астероидах. Есть карта звездного неба на любой момент, в том числе на текущий. Возможно, пользоваться ею для наблюдений за звездами не очень удобно. Точнее, она не содержит всей информации - например, не указаны такие интересные объекты, как галактики и туманности. Тем не менее, карта в целом рассчитана на начинающего пользователя и нередко помогала моментально найти ответ на вопрос "а что это там мерцает" или, что еще тревожней, "что это там летит без звука и мерцания"? Достаточно запомнить, на какой градус звездного неба смотрит ваше окно, и открыть текущую карту звездного неба на сайте Heavens Above.
Мобильное приложение Heavens Above тоже симпатичное и содержательное. Есть разные оповещения о приближающихся событиях, есть "ночной режим“ - красное на черном, чтобы глаза, привыкнув к ночному небу, не отвлекались на яркий экран. Но качество работы приложения сильно зависит от качества Интернета в нужном месте. Наблюдать за городом хоть с приложением, хоть с сайтом без нормальной связи сложновато.
В целом сайт мне кажется более содержательным, а сама затея - очень познавательной и романтичной. Мобильному приложению мои плюсы за большую информативность по спутникам, в том числе радиоспутникам, и за текущую картинку неба в кармане плюс план как минимум на сутки вперед!