Всех приветствую!
Сегодня я расскажу вам об одном неизменном атрибуте моего хобби. Это - уголь активированный кокосовый КАУ для ликероводочной продукции, а хобби у меня - самогоноварение.
Увлекаюсь производством крепких спиртных напитков исключительно для личного потребления.
Весь процесс от приобретения дрожжей до дегустации напитка проделан неоднократно и отработан до мелочей, каждый компонент, участвующий в приготовлении шайтан-воды, проверен. Но хочется узнавать что-то новое, поэтому приобретаю и пробую новые составляющие для моего творческого процесса.
Итак,
Уголь кокосовый КАУ-А активированный (для очистки дистиллята).
Немного общедоступной информации:Страна-изготовитель: Россия;
Масса: 1кг; (есть упаковки с весом 0,5 кг)
Срок годности: не ограничен;
Назначение: фильтр для очистки самогона;
Цена без скидки 980,00, можно приобрести по наиболее доступной цене в период проведения акций, я купил за 596 рублей.
Можно приобрести на OZONе, в розничных и ИМ, специализирующихся на продукции для самогоноварения.
Упаковка:
Прозрачное пластиковое ведерко с плотно закрывающейся крышкой.
Вся информация о товаре размещена на наклейке:
Назначение:
применяется для очистки получаемых дистиллятов от сивушных масел и вредных примесей.
Внешний вид:
Уголь, крупинки которого, или фракция по-научному, достаточно мелкие:
0,6-1,3 мм
Золы и пыли в ведерке - минимум, по крайней мере при насыпании в банку не пылит.
Адсорбция по хлористому углероду (поглощательная способность): 55-60%
Для кого-то это важно:
Твердость: 97-98%
Способ применения:
Засыпается в готовый напиток из расчета 1-2 чайные ложки на 500 мл жидкости. Дать отстояться не менее одного часа, затем профильтровать через бумажный фильтр, Ваш очищенный дистиллят готов!
Покажу на примере:
Сразу после засыпания в банку с дистиллятом после первой перегонки, крепость 15%:
Через минуту в той же банке:
Для сравнения две банки, дистиллят в обеих одинаковый, отличаются только временем засыпания угля. В банке справа уголь засыпан на минуту раньше, чем в банке слева. Время очищения на данном фото - 5 минут.
Спустя 10 минут имеем:
Зачем нужно очищать дистиллят?
После сбраживания исходного сырья (в моем случае – сахара) и получения спирта-сырца получаем продукт с сильным запахом сивушных масел.
Самое распространенное очищение продукта после первой перегонки – это очищение активированным углем. В результате получаем продукт, очищенный от вредных примесей и посторонних запахов.
Почему я очищаю свой продукт после первой перегонки?
Здесь тоже все просто. После первой перегонки крепость полученного напитка составляет 10-20%, а именно при такой крепости сивушные масла не растворяются в спирте и их легче отделить. Активированный уголь работает как адсорбент. Он впитывает сивушные масла в себя. Но тут следует заметить, что дольше чем 5-6 часов проводить очистку углем не нужно – пойдет все в обратную сторону и получите совсем не то, что хотелось бы в результате.
После очищения углем дистиллят нужно обязательно отфильтровать. Я делаю это с помощью ватных дисков и обычной большой воронки.
Для получения конечного продукта очищенный дистиллят подвергаю второй перегонке с отделением голов и хвостов.
Еще один важный момент: очищать активированным углем рекомендуется только дистиллят, полученный из сахарной браги. Если прогоните через уголь продукт из фруктово- ягодной браги, то лишитесь и фруктово-ягодного вкуса, и запаха.
Уголь кокосовый КАУ-А активированный (для очистки дистиллята) показал себя отлично, рекомендую.
Всем спасибо за прочтение!!
Надеюсь, что найду единомышленников, которые поделятся своими комментариями по этому вопросу.