Я не люблю мёд. В детстве меня так им перекормили, что сейчас одно только словосочетание "молоко с медом" вызывает у меня приступ паники. Но пользу этого продукта тяжело переоценить. Поэтому я всегда стараюсь найти что-то новое и интересное. Вместо обычного меда заказываю новозеландский мед манука, а в качестве десерта пробую разные варианты крем-меда. Именно про один очень примечательный крем-мед я и хочу сегодня рассказать.
Общие характеристики:
Полное наименование: Крем-мед с манго.
Производитель: ООО КМК.
Объем: 230 гр.
Срок годности: 12 месяцев. После вскрытия баночки - 1 месяц.
Где купить: на официальном сайте Grizzly Nuts. У них широчайший выбор всевозможных необычных арахисовых паст и крем-меда.
Стоимость: 270 рублей.
Упаковка:
Очень милая пластиковая баночка - если особо не приглядываться, можно её принять за стеклянную. На лицевой стороне указано название продукта, сбоку - аппетитные соты, сзади - вся необходимая информация: состав, срок годности, пищевая и энергетическая ценность. Банка прозрачная, сквозь неё отлично просматривается содержимое.
Сверху баночку венчает пластиковая прозрачная крышечка с радужным гризли. Изначально доступ к крем-меду был закрыт защитной мембраной, удалить которую не составит труда.
Упаковка очень удобная и компактная - в холодильники много места не займет. Кстати, крем-мед после открытия лучше хранить именно там. В закрытом же виде он спокойно проживет и в обычном кухонном ящике.
Состав:
мед натуральный, манго, натуральный сок манго
Вот люблю я такие составы - маленькие, немногословные, но очень ёмкие. Судя по консистенции крем-меда, в нем и правда есть манго, причем не только сок, но и кусочки. На засахаренные цукаты они не похожи, уж очень мягкие и не приторные. Делаю вывод, что производитель не поскупился на настоящее манго. За что отдельное спасибо.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:
320 ккал/1338 кДж
0,75 г. - белки
0 г - жиры
77 г - углеводы
Внешний вид:
Я отлично понимаю производителей, продающих свой крем-мед в прозрачных тарах. Ну как пройти мимо такой красоты? Солнечный, ярко желтый, с вкраплениями более темных кусочков манго. Аромат же просто бесподобный - мед практически не ощущается, зато отлично улавливается запах манго. Для меня, человека не любящего мед, это замечательный вариант.
Что касается консистенции - она очень тягучая, липкая, пористая и чем-то напоминает слегка застывшее суфле.
Минутка кому-то важной, а кому-то неважной информации:
Про крем-мед я узнала очень давно - из всевозможных американских фильмов. Вот только на российских прилавках этот чудо продукт появился совсем недавно. Уж не знаю, с чем связана такая отсрочка - мед у нас неплохой по крайней мере так говорят любящие его люди, а процесс превращения меда в крем-мед максимально прост - взял мед, взбил его на протяжении нескольких часов, всё. Да и продать его можно по цене в разы превышающей стоимость исходного продукта. Ну да ладно.
Главный вопрос, который мучил меня долгое время - теряет ли мед свои полезные свойства в процессе превращения в крем? Однозначного ответа я так и не нашла. Кто-то утверждает, что процесс перетирания меда в корне меняет его органолептические свойства, что влечет за собой снижение качества продукта. Кто-то же уверяет, что при правильном процессе взбивания крем-мед не теряет своих полезных свойств.
Разобраться до конца в этом вопросе тяжело, да и не особо хочется. Я воспринимаю это продукт как не вредный десерт, какого-то лечебного эффекта я от него не ожидаю. Для меня главное, что крем-мед не затвердевает и не кристаллизуется. Для меня это самое страшное, что может случиться с медом. Если жидкий мед я еще могу добавить в кашу или чай, то "засахарившийся" вызывает какое-то иррациональное отвращение.
Впечатления:
Баночка с крем-медом у меня лежала в кухонном шкафу, после открытия я переложила ее в холодильник. Особых изменений в консистенции продукта я не заметила. В холодильнике он стал слегка плотнее и более тягучим.
Как же мне нравится эта тягучая, пористая, воздушная консистенция. Уже на ложке мед выглядит великолепно, так и хочется съесть.
Что касается вкуса - это вкусно, правда. Меда я практически не ощущаю, но это обычное дело для крем-меда. Зато отлично чувствуется манго. Особенно приятно натыкаться на кусочки этого фрукта - они отлично разбавляют однородную текстуру продукта.
Единственное, крем-мед сладкий, очень сладкий. В принципе, ничего иного я от него и не ожидала. Взглянем еще раз на состав - на первом месте мед, который просто не может быть не сладким; следом идет манго и его сок. А все мы знаем, насколько этот фрукт приторный. Соединяя всё это, получаем очень сладкую "суфлешку".
Из-за сладости ложками этот десертик не поешь. По крайней мере я это сделать точно не смогу, ибо сладкое - не мой конек. Зато его вполне можно на что-нибудь намазать. Обычно для таких целей я беру хлебцы. Но сейчас, в тоскливый осенне-зимний период, я впала в какую-то "продуктовую депрессию". Её смысл - кушать всё, что хочется и радовать себя. Сгонять лишнее, как обычно, буду весной.
Так вот, именно поэтому крем-мед я уплетаю с кукурузным, "типа полезным" хлебом. Очень советую добавить на сэндвич что-то хрустящее. Я обычно беру орешки. Во-первых, они сгладят излишнюю сладость. Во-вторых, разнообразят консистенцию.
Второй мой любимый вариант - добавить крем-мед в кашу. Обычно в кашу я не кладу сахар, она получается пресная и не очень аппетитная. Дабы разнообразить вкус и сделать завтрак более съедобным, я частенько экспериментирую с разными добавками. Крем-мед отлично прошел этот "тест-драйв" и теперь практически каждое утро радует меня вкусным блюдом. Одной чайной ложки вполне хватает на целую пиалу каши. Она получается слегка сладкой, с легкими нотками манго. Чтобы продолжить тему тропиков, сверху всё это великолепие можно украсить бананом.
Вердикт:
Мне понравилось. И это вам говорит человек, который ненавидит мед. В крем-меде сам мед не солирует, идет каким-то легким послевкусием. Зато звездой сцены становится манго - сладкий и сочный. Это очень достойный и универсальный продукт, который разнообразит привычные блюда, добавив в них яркую тропическую нотку.