Опубликовано 31 Июль, 2019 - 11:37

Я люблю исторические сериалы и фильмы, ну и книги тоже. Поэтому обратила свое внимание на данный сериал о судьбе России с 1913 по 1922 годы - как раз окончание царствования Романовых, начало Первой мировой и приход к власти большевиков.

В сюжете 3 главных героя, чья жизнь тесно сплетена. Софья - обрусевшая немка, поэтесса, позже военная и главная литераторша первых годов СССР. Матвей - эсер, готовивший покушение на царя, но отказавшийся от него ради как раз-таки Софьи, потом приближенный к Ленину, и в конце фильма потерявший веру в революцию человек. Сергей Кирсанов-Двинский - юнкер, офицер царской армии, а после прихода большевиков один из главных героев Красной армии, в будущем муж Софьи.

Каждая серия - это определенный год. Мне понравилась идея создателей называть серию кратким словом, которое точно определяет ее смысл. Например, в 1919 - это братья, и там показано противостояние двух сторон - белых и красных. Не зря же Гражданская война называется братоубийственной.

Нам рассказывают и историю страны, и трех главных героев. Они оказываются втянуты в любовный треугольник, проходят различные препятствия, меняется их характер. Взять, хотя бы Матвея - из террориста он превращается в разочарованного революцией человека, а потом и вовсе с ума сходит.

Двинский - красавец-статный офицер, дворянин, но после серии неудач разочаровывается во всем и уходит на сторону большевиков. А его брат остается на стороне белых, и они встречаются в бою. Было страшно.

Софья - скромная девушка, потерявшая отца, чуть было не умершая от кокаиновой независимости, в конце получает все. Но возвысившись, снова падает.

Выделю плюсы:

• историческая точность;
  • красивая музыка, подобранная под сцены;
  • весь ужас Гражданской войны;
  • царь показан все же нормальным, а не как его любят изображать - никченым человечишкой;
  • не показана смерть царской семьи - это и так уже заезженная тема;
  • классные актеры.

Минусы:

• в Википедии говорится, что образы главных героев исторические, но на самом деле, там мало сходства;
  • все же большая часть важных событий пропущена, показана вскользь.

Но в целом, отличный сериал. Рекомендую! 12 серий по 45-50 минут.

Достоинства
  • Историческая точность
  • Красивые актёры
  • Музыка
  • Отличный сюжет
Недостатки
  • Нереальные совпадения
anielaрекомендует