Опубликовано 15 Ноябрь, 2015 - 12:54

Решение отучать ребенка от груди было принято, когда ему исполнился год и 9 месяцев. Кирюня- жуткий титишник. До недавнего времени прикладывался по любому поводу и всегда, когда ему хотелось — просто расстегивал мне рубашку, доставал то, что ему нужно и пил. Часто баловался, мог просто висеть на груди. Засыпал только с грудью.

От постоянных дневных прикладываний избавились легко. После очередного посещение поликлиники (примерно в год и 6) я ему сказала, что тетя врач больше титю не разрешила, если Кирюня хочет пить, то он может попить воды из поильника. Ребенок на секунду оторопел, все принял и больше меня по пустякам не дергал. Но засыпать он по-прежнему умел только с грудью, часто просыпался ночью и снова дудонил — иногда каждый час. Вот эти постоянные ночные прикладывания в конце концов меня и утомили и я решила, что пора заканчивать.

Решение об окончательном отлучении было принято, повторюсь, в год и 9. Но за какое -то время до этого он приболел и я позволила ему пить грудь снова днем — когда захочет. И отучить от этого повторно было уже сложнее — ребенок понял, что если что — ему все можно, и запреты тети-врача не действуют. Он научился набирать молоко из груди и плеваться им. Уговоры «так нельзя» и «ты уже большой» - не действовали. И вот на подходе очередной, завершающий поход перед 2 годами к врачу. Это был шанс снова напомнить ему про предписание тети-врача. За неделю до визита в поликлинику я стала его готовить и говорить, что скоро молочка не будет, что тетя-врач обязательно спросит пьешь ли ты титю и ей надо отчитаться, что уже титю мы не потребляем. Сходили к врачу. С этого дня висение на груди прекратилось. Прекращать кормить перед сном в этот день я не планировала — все-таки была сделана прививка (от полиомиелита). Через неделю муж должен идти в отпуск, вот думаю и начнем — вдвоем проще, будет укладывать папа. Но начала я отлучение не дожидаясь отпуска. В четверг, 12 ноября, утром ребенок как обычно после пробуждения повис на груди. В эту ночь он просыпался чаще обычного. Я не выспалась. И решила — вот сегодня и начнем.

«Все, больше титю нельзя» и спрятала грудь — ребенок расплакался. Утром у него любимое лакомство еще не отбирали. Для верности заклеила сосок лейкопластырем. При ребенке. Он внимательно следил.

Подошло время дневного сна. Помню рассказы знакомой, как она в два года отучала ребенка от груди. Просто сказала — больше не дам. Три дня ребенок практически не спал. Постоянно орал. Этого я боялась. Укладывались два часа. Но в итоге потеревшись о грудь, ребенок все таки уснул. Проспал 50 минут. Проснулся в слезах, почти в истерике.

Ночи я боялась еще больше. Настроила себя на бессонную ночь. Перед укладыванием сцедила немного грудь. «Немного» набралось почти на целую детскую кружку.

Уснул относительно спокойно за 50 минут. Но я почти не спала. Боялась даже моргнуть — вдруг проснется, что я буде делать? А если начнет орать, что подумают соседи? Проснулся в половине 4-го ночи. Для порядку похныкал и уснул, лежа на моей груди. Когда перекладывала, ребенок проснулся. И все — два часа без сна. Лежали, разговаривали, ходили на кухню за водой — пить отказался. В итоге устал и уснул, крепко ко мне прижавшись.

Утро принесло первые неприятности с грудью — она ломилась от молока. Левую грудь сцедить никак не получалось. Там все время были какие-то уплотнения. Уложить ребенка на дневной сон тоже не получалось. Я валилась с ног от недосыпа. Грудь болит — не дотронуться. Поняла, никто кроме сына меня от этого не спасет и дала ему эту грудь. Отрубился он в первые же секунды сосания, но успел сделать грудь мягкой и пустой. Я уснула рядом с ним. Проспали полтора часа. Проснулся снова в слезах и истерике.

На ночь стали укладываться поздно, ребенок снова истошно орал и пытался взять меня измором. В голову пришла дополнительная легенда. Я сказала, что у мамы титя заболела, тетя врач пить из нее не разрешает, но она пройдет быстрее, если ты полежишь с ней рядом. Ребенок этим проникся и старательно лежал то на одной, то на другой груди (было больно). Потом уснул рядом со мной. На ночь я положила в лифчик капустные листы. Днем пила по несколько глотков настоя шалфея (пишут, что это помогает снизить прилив молока). Никаких таблеток я решила не пить, советы по перетягиванию груди посылала далеко и надолго (какой древний век царит в головах некоторых людей...). В эту ночь я спала крепче. Она показалась мне бесконечно длинной, потому что проснулся сын только пол 7-го утра. Но проснулся сонный, капризный и требующий грудь. Наговорила ему, что сейчас еще ночь, я не могу позвонить врачу и спросить можно ли пить из тити, надо поспать и днем я обязательно позвоню и спрошу. К этому моменту решила, что днем дам ему вторую грудь, тк она уже тоже наполнилась сильно, хоть и не было уплотнений, но было тяжко и больно дотронуться.

Перед дневным сном дала ему грудь, сначала он даже не понял и начал было дело отказываться, потом с опаской прислониться и выпил все чуть ли не залпом))). И... не уснул. В этот день я думала, что дневного сна у нас не будет. Часам к 4-5 ребенок валялся на ковре, тянул меня на кровать читать книгу, глаза были красные, сонные, но заснуть не получалось. В 6 часов, лежа на мне, все таки уснул. Кое как выбралась из-под него. Спал крепко. Проспал два часа и снова проснулся с истерикой. Мы вокруг него разве что не плясали — ревел и бил меня руками. За эти дня я, кажется, испытала чуть ли не все формы детского домашнего насилия. Ребенок меня бил, дергал за ноздри, ходил мне по волосам, выдергивал их, сидел у меня на голове, кидал в меня игрушки, кусал. Он стал агрессивный — все швырял, перед сном истошно орал. В эти минуты я начинала сомневаться- а правильно ли я делаю, а не рано ли мы начали отучаться от груди?

Сегодня сцеживать не буду — груди мягкие, молоко там есть, иногда чувствуется небольшое распирание, но быстро проходит — как прилив. Левая грудь, которую ребенок выпил вчера, немного больше правой, которую опустошали сегодня. Жуткий сушняк — хочется пить. Эти дни дня я изрядно сократила количество жидкости — чашка кофе утром и в течение дня треть кружки настоя шалфея по паре глотков за раз. Вечером не сдержалась — выпила наверное уже стакан воды. Пить все равно хочется. Заканчивается третий день отлучения.

Третья ночь без груди прошла хуже предыдущих. Сын просыпался часто, но почти сразу засыпал. Но я по-прежнему не выспалась. Спать уложила ребенка в 23.30. первый раз он проснулся уже через полтора часа, похныкал, но понял, что груди нет — уснул. Потом около 5 часов утра. Заснул кажется еще быстрее. Но потом постоянно ворочался, хныкал, просыпался, проверял грудь. Под утро уснул, лежа на мне.

Левая грудь с утра как бомба. Даже закралось сомнение — может дать ее сегодня ребенку. Немного сцедила (а много уже и не льется) — стало действительно легче. Не дам.

Днем ребенка укладывал папа. я спряталась в дальней комнате, по легенде - уехала по делам. сын искал меня, звал, лежал на диване с папой, ел виноград, снова звал меня, читал книжку, теребил зайца и через полтора часа уснул (около 15 часов).

На ночь уснул хорошо. Проснулся первый раз около 4х. Но быстро уснул. потом просыпался еще раза три. тоже засыпал. Утром вел себя хорошо.

На день укладывала я. Начали в 13.30, уснул в 14.20. Рекорд. Грудь все еще проверяет, но реже. Проспал три с половиной часа. Вечером улегся хорошо. Около 11 часов. Первый раз проснулся около 4х и стал сам засыпать, долго ворочался, минут через 40 уснул. Потом просыпался под утро - снова уснул. Встал в 8 часов. Вся семья вроде бы выспалась.

На 6 день укладывала на дневной сон снова я. Это было жутко. Спать ребенок хотел, но не укладывался. Вообще самое сложное заставить его лечь и закрыть глаза. Если он это сделал - все, тут же засыпает. Но вот чтоб он лег... Час 40 минут он прыгал, дергал меня за волосы, кусал за нос, ходил по голове. Меня это очень утомляет и напрягает. Укладывание на дневной сон стало каким-то адом.

Днем ребенок проспал три часа. На ночь улегся достаточно легко, проснулся рано утром, часов может в 7, но лег и еще поспал. Точно не знаю во сколько встал.

Итак, сегодня, 18.11, 7й день отлучения и 5 полноценных дней совсем без груди. Какие выводы могу сделать сейчас?

1. спать ребенок стал гораздо лучше. Днем - три часа (раньше 50 минут, потом подсасывание тити и продолжение сна еще на час). Ночью - почти всю ночь может проспать, если просыпается - засыпает дальше легко (раньше хорошо спал первые 2 часа, потом всеночное висение на титьке).

2. уложить ребенка на дневной сон стало большой проблемой. самое трудное - заставить его лечь и закрыть глаза. Если он так сделал, то засыпает сразу.

3. 5 дней, когда ребенку не даю грудь. Она все еще наполнена. И когда ребенок случайно до нее дотрагивается я чувствую приливы, грудь просто ломится. Но стоит мне от него отойти - происходит как будто обратный отток молока. В общем с грудью проблема еще однозначно не решена.

4. теперь ребенка уложить могу не только я , но и папа.

5. считаю, что отучать ребенка от груди лучше осенью-зимой, пока ночью темно. в темноте ребенок быстрее засыпает. и ночью, когда просыпается легко укладывается после слов: видишь еще как темно, все спят. ложись.

6. вопреки расхожему мнению, что ночные кормления отменяют последними (так пишут почти во всех статьях и советах, которые я читала) - мой опыт показал, что отмену ночных кормлений ребенок переживает легче, чем дневные.

идет новая, вторая неделя без груди. Ребенок о ней почти не вспоминает и не требует. Вчера уснул в стуле за обедом - такого у нас еще не было. Правда, пока переносили в кровать - проснулся. и пришлось еще час его укладывать. С папой стал засыпать хорошо. По-моему, даже лучше чем со мной. И если укладывал папа, то после сна идет сразу к нему, а не ко мне.

10й день без груди. сегодня на дневной сон ребенок уснул за 20 минут. ура! рекорд. сначала мы прочитали Барто, а потом я ему сказала, что скоро придет добрая фея и расскажет ему сказки и стихи, только надо обязательно лечь спать, а мама читать больше не может - у нее устали глазки и ей надо отдохнуть. и тут как раз соседи стали поворачивать замок в двери ( у нас хорошо слышно), "вон, слышишь - фея уже идет" - ребенок тут же лег на боковую в обнимку с книжкой и уснул).

Пожалуй, буду заканчивать этот дневник. Сегодня среда, 25.11, две недели без груди. Считаю, что отлучение состоялось. Ребенок умеет засыпать без груди. Днем периодически получается уложить его легко (почитаем Барто, положим рядом книжку, ляжем спать и ждем сказочную фею, которая придет и расскажет нам во сне сказки). Оставалась проблема с грудью, но надеюсь, что и ее я решила.

Пару дней назад грудь болела сильно - не дотронуться. Опять же нарушила предписание, которое встречала во всех статьях про отлучение - не сцеживать до последней капли, только чуть-чуть для облегчения. Я не физик и не врач, наверное поэтому и не могу понять - куда денется молоко (жидкость в сосуде), если оно уже в груди. Сцедила все - молоко уже было желтоватое. И сразу легко. Молоко так и не прибывает, нет внезапных приливов, которые были раньше, грудь мягкая, не болючая. Надеюсь, что молоко мы тоже побороли.

 

Нужен стульчик для кормления? Присмотритесь к такому.

Ищите детский велосипед - жмите сюда.

Это для тех, кто не знает какие взять санки.

Не знаете, как научить ребенка есть кусочками, чтобы он при этом не подавился? Заходите сюда.

Раздумываете над ходунками? Читайте.

Выбираете комбинезон для ребенка? Советую вот этот.

Вот эта вещь защитит одежду ребенка во время слякоти.

 

Всем родителям, а также бабушкам и дедушкам рекомендую прочитать книги:

"Общаться с ребенком. Как?"

Книга о том, как не сойти с ума в декрете, как не сорваться на муже, почему все так любят давать советы и еще 30 вопросов о женщине с ребенком.

НадеждаSрекомендует
Читать все отзывы 1475
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Я, когда старшего отучала, в коляске по прихожей катала. Имеено, чтобы не скакал)) в ней он зафиксирован, и быстрее засыпал)) Расскажите, чем дело закончилось? У меня сейчас младшему год и четыре, тоже страшный сисечник)))
20.11.2015
дело еще не закончилось) я пишу тут практически каждый день - как идут дела. про коляску тоже думала, но все таки хотелось, чтобы сам научился засыпать, в коляске-то он и так умеет. в садике же его не будут катать)))
Ну в коляске он засыпал примерно месяц, чтобы про грудь забыл. А потом рядом со мной, но да, не сам в кроватке. Удачи Вам. Кажется, самое сложное позади Smile
20.11.2015
ну у нас тоже не в своей кроватке, а рядом или со мной или с папой.
да, надеюсь, что самое сложное позади. осталось выработать правила засыпания днем и следовать им, и чтобы окончательно ушло из груди молоко - пока еще иногда случаются кратковременные приливы - на несколько секунд чувствую, как грудь наполняется.
29.12.2015
Да,представляю как вам было тяжело, мне это только предстоит
29.12.2015
Да,представляю как вам было тяжело, мне это только предстоит
30.12.2015
я с 6 месяцев начала этого бояться))) думала, что моего отучить - не реально. читала, как три дня нужно будет не спать день и ночь и с ужасом это все представляла. все прошло мягче, но дольше. так что все возможно - главное, почувствовать, когда готовы и вы, и ребенок. меня с года подстрекали завязывать с кормлением, но готовности я не чувствовала. сейчас уже скучаю по этим моментам висения на груди). Но спит ребенок всю ночь! и это прекрасно.
30.12.2015
Спасибо вам,очень вдохновили.Теперь,хоть,не так боюсь этого момента,да и понимаю,что не одна я такая уникальная)))))
25.01.2016
А я сына в 3 года отучила, на фоне инволюции лактации - красота! Грудь была пустая, никак меня не беспокоила, да и сын отказался вообще без какой-либо проблемы. Хотя был очень зависим от ГВ Big smile
01.03.2016
Почитала и мне аж страшно стало: что же мне потом предстоит...
01.03.2016
Tatyanka M - не у всех все одинаково. у кого то дети сами отказываются - бывает и такое. и даже знаю таких мамуль.
04.04.2016
У меня тоже титишник! Smile Было интересно почитать про отлучение от груди, обычно все пишут про само вскармливание, а это я уже все сама знаю)
04.04.2016
Бубочк@ - спасибо, что зашли. а то что-то совсем никто не читает. Хотя я начинала этот дневник для себя - даже не планировала публиковать. А потом решила - вдруг кому полезно будет. Сама ведь искала много советов по отлучению, но в моем случае все оказалось наоборот.
30.06.2016
Насмешили «титишником» Smile - вот у меня кто оказывается! Я бы так «насильно» наверное, не решилась. Жду, когда сам перестанет, молока уже и мало,но не перестаёт... подожду пока всё-таки, когда сам отлучится
25.08.2016
Какой интересный дневник у вас. Мне это еще предстоит. Пока ждем прививку от полиомиелита, которую пришлось отложить, да болели недавно и надо начинать. Как жалко ребенка, но потом назад дороги не будет, а то до школы кормить придется Big smile
Другие отзывы
Читать все отзывы 1475
Смотрите также