При выборе кровати для старшего сына главной задачей (помимо удобства и безопасности) стояла экономия места. У меня двое разнополых детей, которые обитают в одной общей детской комнате. Детская небольшая, поэтому любой квадратный метр на счету.
И этот вопрос снимал второй этаж (кровать в 2 яруса). Но мне очень не хотелось покупать цельную двухъярусную кровать. Это сейчас, когда сыну 8-й год, а дочери - 4-й, они спокойно сосуществуют вместе. А что будет через пару лет, когда они подрастут? По-любому придется разъезжаться.
В Икеа я нашла замечательный выход - кровать-чердак. Именно она решила вопрос и с раздельными кроватями, и с экономией места.
- Кровать-чердак VITVAL (ВИТВАЛ)
- Размер - 90x200 см
- Стоит сейчас 16000 (без матраса). За эту же цену я и покупала Витвал в августе.
- Покупку оформляла онлайн с доставкой на дом (но до этого при очном походе в магазин твердо определилась с моделью, да и сын с восторгом ждал свой чердак)
Доставка до комнаты стоила 1000 р.
+ матрас (в комплекте его нет, по любому придется докупать) - к этой кровати мы подобрали пенополиуретановый матрас МАЛФОРС. Цена его 5000 р.
Итого оформление спального места для сына обошлось 21000 р.
Насчет матраса - Малфорс отлично подошел. Прям тютелька в тютельку, идеален по размеру. Он цельный, в меру жесткий. Мне очень нравится.
Подробный отзыв о нем можете прочитать по этой ссылке.Если сравнивать с матрасом дочери Вимсиг (здесь я подробно писала о нем) - это просто земля и небо, хотя стоят они одинаково.
Единственный минус - это странный запах, который я выветривала около недели - благо было лето, и можно было проветривать матрас прямо около окна. Какой-то химический, резкий, достаточно неприятный. Причем пах не только матрас, когда принюхиваешься, а запах прм витал в комнате. Но через неделю полностью выветрился, и ничего о нем не напоминает.
Кровать-чердак Витвал приехала в разборном виде. И сборка, я вам скажу, получилась очень увлекательной и интересной. Любите ли вы конструкторы? При покупке Витвала вы сможете вдоволь наиграться.
Сборка у нас с мужем заняла часов 6 с перерывами на ужин. Это самая трудоемкая и долгая сборка мебели Икеа на моей памяти (а вместе мы собрали мы много мебели).
Одному человеку эту кровать собрать будет очень трудно - практически нереально.
Здесь столько деталей, столько нюансов - хорошо что инструкция написана для чайников, все схематично показано и разжеваны все мелочи. Так что, приступив к сборке после обеда, мы управились только к 10-ти ночи. Подгонял ребенок - уж очень ему не терпелось спать на своем чердаке в ту ночь (правда спать все-равно не получилось из-за слишком пахучего матраса).
Но мы не торопились при сборке. Так как спальное место получается достаточно высоко, то мне нужно было быть уверенной, что все болтики на местах, закручены правильно, и кровать не развалится и вообще никак не угрожает безопасности моих детей - ведь один будет спать сверху, на высоте более 2-х метров, а вторая снизу, под ним.
И, спустя полгода эксплуатации, могу сказать, что ни разу не возникло причин сомневаться в надежности кровати-чердака.
Основное преимущество кровати чердака - она занимает минимум места, а под ней образуется полноценное пространство.
Что можно организовать под кроватью:
Можно организовать там рабочую зону - поставить письменный стол, стул, книжные полки - но мне показалось, что будет темновато.
Можно организовать под кроватью зону отдыха для ребенка - поставить диванчик, кресло, пуфик.
Можно сделать зону хранения - поставить комод, шкафчик, разместить какие-нибудь тумбочки - полочки.
Сейчас под кроватью у нас стоит вторая кровать - младшей дочери. Получается такая вольная интерпретация двухъярусной кровати. Но с одной единственно разницей - в любой момент, когда это нужно будет, я могу убрать вторую кровать и разделить спальные места детей.
Кровать очень комфортная - она достаточно большая - 2 метра в длину. И спокойно подойдет даже подростку.
Да что там подростку - я пару раз ночевала наверху. И должна вам сказать, что мне очень понравилось.
Единственное, что могу сказать на собственном опыте - там жарковато, жарче, чем внизу. Поэтому перед сном я тщательно проветриваю детскую, и слежу, чтобы отопление не шпарило, когда не надо.
Надежность
1. Лестница
Самое опасное в плане безопасности место. Лестница стальная, и у нее достаточно тонкие и узкие ступеньки. Моя дочь эту лестницу вообще использует как шведскую стенку.
Для того, чтобы ноги не скользили по металлу, на нее клеятся наждачные полоски.
В целом, лестница надежная, Но нужно все-равно соблюдать меры предосторожности - не даром возраст для Витвала указан 7+.
Еще важный момент - в комплекте есть лента. Не игнорируйте ее, а установите строго по инструкции. Мне сначала она показалась какой-то очень странной и неуместной. Но она очень надежно фиксирует лестницу внизу, и не дает ей разъезжаться под весом понимающегося человека.
Лестницу, кстати, можно установить как справа, так и слева - но этот вопрос надо определить для себя на первом этапе сборки кровати - потом уже очень сложно поменять - придется разбирать.
2. Бортики
Бортики - это натянутая на металлический каркас ткань из плотного текстиля.
Бортики достаточно высокие, выпасть из кровати, не прикладывая для этого усилий, не получится.
Одновременно все хорошо вентилируется, много отверстий, да и ткань немного смягчает жесткий металлический каркас.
Ткань немного вытянулась со временем - уже не так хорошо натянута, может топорщиться пузырем:
3. Крепления
Это болты - все закручивались до упора. Конструкция очень надежная, ничего не расшаталось за погода активного пользования.
Первое время проходилась по болтам со специальной отверткой, входящей в комплект, и подкручивала болтики (скорее не подкручивала, а просто контролировала, что не раскрутились). Но давно этого не делала, так как все болты, как их закрутили, так и держаться.
Есть петелька для прикрепления кровати к стене - Икеа настойчиво рекомендует прикрутить Витвал к стенке для надежности. Но стоит она очень прочно, мы все откладываем этот момент - да и поводов не возникало - это что надо сделать, чтобы опрокинуть такую махину.
4. Дно
Реечное дно. Почему-то мне реечные варианты дна никогда не внушали доверия (пока неожиданно для меня самой вся моя мебель постепенно не стала именно с реечным дном). И оказывается - это очень удобная и вполне надежная конструкция.
Дно достаточно прочное. Может быть каждая доска сама по себе не такая уж и прочная, но вместе они отлично держат вес. Даже муж тестировал эту кровать - а он весит ровно центнер - и доски только прогнулись под его весом до ровного состояния, но спокойно выдерживают вес.
Реечное дно надо устанавливать выпуклой частью наверх. И здесь оно очень хорошо закрепляется ограничителями, натягиваясь по максимуму - поэтому доски не сдвигаются, как, например, у детской кроватки Миннен, где они ходят, как сами того пожелают.
Кстати, для кровати-чердака Витвал в Икеа можно докупить столешницу, полочки и прикрутить (под них есть дополнительные отверстия) - но это уже по желанию, может в дальнейшем и докуплю, когда дети разъедутся. А сейчас и дочкина кроватка прекрасно снизу располагается.
Сыну очень нравится, что у него есть своя собственная неприкосновенная, только его зона для сна. А я рада, что кровать нравится сыну. А еще - что она органично впивалась с небольшую детскую и здорово экономит место.
Кровать-чердак - отличное решение для организации пространства в небольшой квартире, где каждый квадратный метр на счету. Я долго сомневалась, взвешивала, боялась - но в итоге ни на минуту не пожалела, что мы купили именно кровать-чердак Витвал. Для сына-первоклассника появление такого свое уголка стало настоящим подарком к первому учебному году. Гораздо лучшим, чем злополучный стол из то же Икеи.
Еще отзывы на товары из Икеа:
- Самая популярная мягкая игрушка из Икеи - акула Блохэй
- Матрас из Икеи Хиллестад. Идеален для сна, отдыха и любви
- Железная кровать Лейрвик с фигурной спинкой и реечным дном из Икеи
- Комод в детскую - Сконевик.