Опубликовано 14 Июнь, 2020 - 08:05

Желаю добрейшего денёчка всем заглянувшим в мой новый отзыв!

Вот уже несколько лет я не ем майонез и сметану. Совсем не ем. А также я ограничиваю потребление соли, сахара и выпечки.

Как я к этому пришла? Участвовала в марафоне похудения. Наш инструктор употребляла вместо майонеза натуральный белый йогурт одной известной марки. Дорогой и с вредностями в составе. Идея замены мне понравилась, поэтому я стала искать аналог этому йогурту. Перечитала в инете много информации о разных товарах и решила попробовать в качестве соуса для разных блюд использовать МАЦОНИ.

Продукт кисломолочный "Мацони", массовая доля жира 3,2%

Традиционное кавказское кисломолочное блюдо. Делают его как из коровьего молока, так и козьего или овечьего. В Грузии этот продукт называют “мацони”, а в Армении “мацун”, что в переводе означает “скисшее молоко”.

Для его производства в нагретое молоко добавляется закваска из болгарской или ацидофильной палочки и термофильных стрептококков. Смесь необходимо выдержать при определенной температуре в течение нескольких часов, а затем охладить. В результате получается густая масса, напоминающая по консистенции сметану.

Я не готовлю сама мацони, а покупаю его в магазине.

✔️ Производитель: ООО "Ростовский завод плавленых сыров", г. Ростов-на-Дону

✔️ Место покупки: магазин сети "Магнит" и "Пятерочка"

✔️ Цена: в Пятерочке - 50 рублей, в Магните чуть дешевле - 46 рублей

✔️ Масса нетто: 500 грамм.

 

💥💥💥 Мацони продается в прозрачной пластиковой баночке и с белой пластиковой крышкой, которая соединена с пластиковым кольцом. Оно то и служит контролем первого вскрытия. На этикетке в синих тонах изображена фигура спортсмена. Я думаю это футболист, ведь в городе, где производят этот мацони есть своя футбольная команда, если я не ошибаюсь.

К тому же, на Кавказе мацони считается продуктом для здоровья и долголетия, поэтому спортсмен (подтянутый, здоровый человек) как никто другой олицетворяет эти два качества.

Раньше, года полтора-два назад, этот же мацони продавался в стеклянных баночках и срок годности у него был больше чем сейчас, в пластике. Зато пластиковая банка удобнее для транспортировки.

Сейчас же срок годности:

60 суток.

Дату производства можно найти на крышке.

Кстати, в Магните почти всегда мне попадался мацони, срок годности которого уже наполовину истёк. В Пятерочке Мацони обычно посвежее.

 

💥💥💥 Вся основная информация о мацони напечатана на этикетке достаточно читабельным шрифтом.

✔️ Здесь есть информация о составе:

молоко нормализованное, закваска на чистых культурах молочно-кислых микроорганизмов.

Как видите состав на все 100 процентов натуральный.

✔️ А также БЖУ:

На 100г продукта:

жира - 3,2г

белка - 2,8г

углеводов - 4г.

✔️ Калорийность на 100г продукта:

56 ккал/ 234 кДж

Калорийность 100 г сметаны примерно 200 ккал, а майонеза - 460-480. Так что я однозначно выбираю Мацони для своих блюд ПП.

✔️ Количество молочнокислых микроорганизмов КОЕ в 1г продукта на конец срока годности не менее 1*10 в седьмой степени.

✔️ Информация об условиях хранения также напечатана на этикетке.

 

💥💥💥 Органолептика.

Консистенция мацони в верхнем слое после открытия (при условии, что его правильно хранили) напоминает консистенцию йогурта. Он такой же по густоте и с глянцевой поверхностью.

Но это в самом начале. Чем больше съедаешь мацони, тем он становится жиже, потому что внизу находится осевшая сыворотка, она смешивается с самим продуктом и делает его жиже.

После того как съедаю верхний более-менее однородный слой продукта, мацони по консистенции начинает напоминать простоквашу.

Аромат у данного продукта молочный, с кислинкой. Одновременно чувствуется небольшая сливочносит как у йогурта и кислинка как у классического "советского" кефира.

На вкус мацони тоже напоминает простоквашу, которая слегка кислит от выделившейся сыворотки. Сложно представить, что мацони может заменить майонез, но вот сметану вполне заменяет. Кушать мацони особенно приятно в жару - он не жирный, а его небольшая кислинка помогает справиться с жаждой. Не зря на Кавказе едят окрошку с мацони или кефиром.

 

💥💥💥 Как я использую мацони вместо сметаны и майонеза. Как я писала выше, мацони по вкусу напоминает простоквашу, ну или густоватый кефир. Поэтому трудно представить его в роли заменителя майонеза.

Но вот сметану заменяет на ура! С мацони очень вкусно есть творог. Он перемешивается с творогом гораздо лучше, чем густая сметана. Конечно же, я использую или подсластить или низкокалорийный джем. Для ребенка - добавляю в творог с мацони сахар.

Ну а когда я использую мацони вместо майонеза, я смешиваю его с горчицей или соевым соусом.

✔️ С горчицей - если использую для маринования мяса, курицы.

Маринад ПП для румяных бёдер: мацони, горчица, соль, приправа для курицы

Такую курицу ест даже мой муж - он думает, что я мариную ее в майонезе)

✔️ А с соевым соусом - для заправка готовых блюд.

Огурец, редиска, отварная курица, зелень

Можно использовать как самый дешёвый соевый соус из Магнита за 29 рублей. Но в последнее время я чаще всего предпочитаю Вострчнвй соус с кунжутом от "Иван-поле" (недавно писала о нем отзыв). Если добавляю в заправку соевый соус, то солить уже не надо.

 

💥💥💥 Расскажу о моих любимых блюдах ПП, в которых я использую мацони для заправки или в процессе приготовления.

💣 В первую очередь это всевозможные салаты ПП - от простых (типа огурец, редис, зелень)

Крылышки ПП в пикантном соусе, гречневые спагетти овощной салат

Салат ПП с маринованными грибами

до оригинальных и праздничных

Любимый салат ПП, который заменит целый обед

Также, такие простые салатики типа морковь с чесноком и мацонезом мацони использую в качестве прослойки для закусочных тортов.

Кабачковые торт

Печёночный тортик

Коржи, что для кабачкового, что для печеночного торта стараюсь жарить на самом минимуме масла для уменьшения калорийности.

💣 Как намазка, например, для бутербродов

Тут хлебец, мацони, любимая зелень и отварная курица волокнами. Кушаю вприкуску с огурцом.

Супербелковый паштет ПП для бутербродов

Мажу им лаваш для рулетиков. Пробую с разной начинкой, мне больше всего нравится вместо начинки использовать крабовый салат (без риса естественно). Единственный минус - с мацони лаваш получается пустоватый на вкус, поэтому его нужно хорошо присыпать специями и чесноком.

Иногда делаю шаурму ПП. Из какого-нибудь нежирного мяса или даже тушеных котлет. + Добавляю те овощи, которые есть в холодильнике.

💣 Как соус, например, для пельменей, мант и вареников

для запеканок

И просто как соус для тушёных котлет, кабачковых оладий

💣 Как заправку для творога. Творог с мацони хорошо смешиваются, единственное - нужно использовать какой-нибудь подсластитель.

Овсяноблин с интересной творожной начинкой

Также если взбить творог с мацони в блендере, то получится мягкий творожок, который можно использовать вместо ... помазки для куличей ПП.

💣 Готовлю с мацони рыбу в духовке.

Как обычную, дешёвую мойву

так и горбушу под сырной шубкой

Рецепты румяной рыбы (и не только) в духовке без капли масла.

💣 Использую в качестве маринада.

Например, для приготовления необычных котлет. Раньше делала их на майонезе, сейчас использую только мацони.

Растрёпки - необычные куриные котлетки

Делаю с этими котлетами мужу хот-доги

А себе - шаурму

💣 Использую мацони, чтобы потушить говядину в мультиварке

или куриную печень

Куриная печень ПП, тушёная в мультиварке

Рецепт одинаковый что для печени, что для говядины. Но печень тушится 30-40 минут, а говядина - час-полтора.

💣 И, наконец, мариную мясо на шашлык в мацони со специями.

Наверное многие из нас помнят как в 90хх-2000хх годах мариновали ножки Буша в кефире. Кислый кефир делает любое мясо мягким. Правда, мы давно уже маринуем свинину в соевом соусе. Но шашлык из шампиньонов в мацони с луком мне очень понравился.

Шашлык из шампиньонов. Справится даже девушка.

Мацони - очень полезный кисломолочный продукт. Конечно, по вкусу он далек и от сметаны, и от майонеза. Но со временем я привыкла ко вкусу блюд с ним. Просто добавляю к нему соевый соус или горчицу, зелень. С мацони салаты гораздо вкуснее, чем нежели просто жевать огурцы или капусту. Мясо с ним получается мягким и нежным на вкус. Хотя мои родственники до сих пор смотрят на меня с выпученными глазами и не разделяют мою любовь к баночкам с мацуном, я продолжаю его есть, ведь в нем так мало калорий! А какой он полезный!

Польза мацони заключается в большом содержании в нём различных полезных веществ:

  • витамин А – сохраняет остроту зрения и молодость кожи, повышает иммунитет;
  • никотиновая кислота – улучшает работу сердца и состояние слизистой желудка, придает энергию;
  • витамин В2 – способствует заживлению ран и усвоению железа, ускоряет метаболизм;
  • кальций – укрепляет кости, уменьшает боли в суставах;
  • фосфор – повышает тонус, улучшает пищеварение и поддерживает здоровье печени;
  • натрий – отвечает за выработку желудочного сока, расширяет сосуды, нормализует работу сердечной мышцы.

Мацони от "Ростовского завода плавленых сыров" - это вкусный и полезный кисломолочный продукт в удобной упаковке и по адекватной цене. Он изготовлен из натуральных продуктов (молоко и закваска), благодаря чему его можно использовать в различных блюдах. Мацони идеально подходит для всех приверженцев ПП как низкокалорийный заменитель сметаны и майонеза как в натуральном виде, так и в качестве составляющей соуса.

Много рецептов ПП и не очень) можно найти на моей странице.

Рыжее солнышкорекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
14.06.2020
Зачем я это увидела Big smile столько вкусностей!!! Я бы заглянула к вам на огонек)
Милости прошу!
14.06.2020
Отличная идея, даже в голову не приходило использовать мациони вместо сметаны.
Угу, все удивляются
27.06.2020
Какая вкуснота на фоточках! Так и хочется все попробовать) 😊 А мацони я очень люблю, когда на юге жили, я его каждый день ела. Его, помидоры и домашний сыр - до сих пор вспоминается эта "диета"! Ах да, еще лавашик был!
28.06.2020
Сколько вкусностей Shock
Сегодня же сделаю печеночный торт. Обожаю его.
Ой, я его тоде обожаю. Впрочем все блюда из печени люблю...
Другие отзывы
Читать все отзывы 3
Смотрите также