Опубликовано 14 Август, 2019 - 09:41

  • Опыт использования:
    несколько раз

Привет всем любителям покоя, кладбищ и истории!

Конечно, мое сердце отдано новому Донскому кладбищу, о котором я напишу на днях после очередного его посещения, но и о старом Донском, оно же "дворянский некрополь Донского монастыря" очень хочется замолвить словечко.

 

Почему-то у многих соотечественников кладбища ассоциируются с чем-то мистическим, страшным, мрачным и тем, что нужно обходить десятой дорогой.

Я этого не понимаю. Для меня кладбища- это место, где витает покой и умиротворенность.

Место, где оканчивается путь тела, а с окончанием этого пути начинается новая, лучшая жизнь.

 

Кладбища не дают нам забывать, что "все там будем". И это не так страшно как кажется.

По этой причине люблю читать эпитафии на надгробиях.

Они вселяют надежду на то, что после смерти ничего не заканчивается, а только начинается.

В данный момент я медленно теряю близкого человека и особенно часто посещаю кладбища чтобы что-то понять, осознать....

 

"У Бога все живы".

 

"Проходите мимо, не топчите прах.

Я уже дома, а вы еще в гостях"

 

Милые дети- здесь ваша мать.

Я к вам не вернусь, а буду вас ждать.

 

Одну из эпитафий я сфотографировала в нашем с вами Донском некрополе:

 

 

Итак, мое мнение насчет кладбищ вы поняли, перейдем к историческому ликбезу.

Вкратце о Донском некрополе:

 

Донское кладбище принято делить на Старое и Новое. Старое было основано в 1591 году при Донском монастыре, но потом место кончилось, и в начале XX века появилось Новое.

В середине XVIII века Донской погост был местом захоронения московской знати, это самый крупный сохранившийся в столице дворянский некрополь. В свое время Донской монастырь находился за чертой города, и там можно было хоронить людей – в столице места покойникам не нашлось по указу Екатерины II.

В числе знаменитых людей, похороненных на Донском кладбище – драматург Александр Сумароков, историк Василий Ключевский, писатель Александр Солженицын и известная своей жестокостью по отношению к крепостным помещица Дарья Салтыкова.

 

Раз погост у Донского монастыря был в основном для аристократов, то на их могилы и стоит обратить внимание.

 

Например, там есть несколько захоронений представителей рода Горчаковых (в честь одного из них, министра иностранных дел Российской империи, названа улица в столице), князей Оболенских и Нарышкиных (к числу последних принадлежала мать Петра I).

 

Также на Донском кладбище можно увидеть могилы грузинских царевичей, членов княжеского рода Голицыных и родственников Александра Пушкина.

Один из мифов, связанных с Донским кладбищем – это могила Салтычихи. Есть надгробие, которое считается официальным – там можно прочитать фамилию покойной, но существует другая безымянная и относительно новая могила, которую называют "народной". Точных сведений, где покоится Салтычиха, нет. Стоит отметить, что официальное надгробие и могильная плита ее сына, которая лежит рядом, частично повреждены.

 

Скажу вам честно: мне не очень близка жизнь российской аристократии, дворянства и буржуазии.

Да и вообще я не поклонник имперского периода.

Я увлечена Советской эпохой.

 

Поэтому Донской Некрополь посещаю не с исторической точки зрения, а с духовной. Для меня это не памятник истории, а место, где можно подумать о вечном.

 

Просто посмотрите на фото, ощутите каким веет покоем....Какая тишина и благодать витает над этими старинными надгробиями...

 

 

В месте, где люди обретают покой- покой особенно ощущается.

 

Кому интересна наша история, жизнь некоторых личностей веков 16-19- х - вам реально будет интересно побродить по некрополю, поизучать памятники и надгробия.

 

 

Возможно фамилии покойных вам скажут больше, чем мне:

 

 

 

В некрополе огромное количество старинных надгробий.

Нет, это не гробы, там не лежат тела (я тоже так раньше думала). Это камни, которые ставятся на могилу, где покоится тело:

 

 

 

Может вам повезет найти могилу Салтычихи, изучая эти надгробия?

У меня со старославянским плохо, да и не горю желанием видеть надгробие этой убийцы.

Но если вам интересно- можете заняться поисками когда окажетесь в некрополе.

 

 

Некоторые памятники могут слишком прямолинейно напоминать о смерти, но бояться этих черепов не нужно.

Нужно просто помнить.

Благо, на советских кладбищах все же нет таких прямых намеков Smile

 

 

Как думаете, что изображено на этом памятнике?

Помогите разгадать ребус:

 

Многие памятники- настоящие произведения искусства, прямо музей под открытым небом.

Да, очень богатые люди тогда могли себе такое позволить...

 

 

Смотрите, какая большая фигура Иисуса Христа находится над одной из могил.

 

На этом кладбище ощущается невидимая связь времен.

Связь эпох, связь миров....

 

Ты осознаешь, что все рано или поздно заканчивается, любое материальное богатство как максимум даст возможность близким воздвигнуть тебе красивый памятник, ТУДА ты свои капиталы не унесешь...

А вот что нужно там.....

 

Садишься у старинного надгробия и думаешь.

Думаешь о том, что на самом деле важно.

 

 

Конечно, многие неверующие люди меня не поймут, но и атеисту будет тут интересно с исторической точки зрения.

 

 

В некрополе ходит множество людей, с детьми, семьями, парами, фотографируют, рассматривают...

Радует, что людям интересна история.

 

Я очень рекомендую посетить Донской некрополь.

А вот ради чего- это уже решать вам Smile

 

Спасибо за внимание!

Достоинства
  • Атмсосфера
  • Вечность
  • Интересно
  • Покой
  • Уникальное место
  • Это наша история
Komissar_Polinaрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
14.08.2019
В некрополе ходит множество людей, с детьми, семьями, парами, фотографируют, рассматривают...

для меня люди, снимающие кладбища ничем не лучше быдла, которое пьет на лавочках. зато такие люди очень любят воспевать свою тонкую натуру и умиротворенность. я сама гот в прошлом, но ни разу не проводила съемки на кладбище. простые люди куда хуже в своей глупости, чем неформалы 2000-х.
14.08.2019
Ну, это ваше мнение, имеет право на существование.
Я к кладбищам отношусь иначе и ничего ужасного в съемке не вижу. Также не против если будут мою могилу фоткать. Без проблем, не жалко)
Беспокоиться надо о душах людей. А души уже там, наверху, а не в могилах....
14.08.2019
Простите, но как можно попойку сравнивать с созерцанием и фотографированием старинных памятников? А как тогда относится к кладбищам, на которых экскурсии проводят? Если вам не интересно, это не значит что другим не интересно. Сейчас даже таинства церковные снимают и фотографируют, почему же кладбища такой моветон?
14.08.2019
Мне тоже всегда очень спокойно на кладбищах, особенно на старинных. Да, там действительно царит покой, и то, что все однажды закончится, это в каком то смысле умиротворяет...чем старше я, тем меньше мне хотелось бы жизни вечной. А когда видишь или читаешь о зверствах, которые творятся на этой земле, то думаешь, как и зачем тут жить, когда такое рядом..
14.08.2019
Оооой!!! Как я вас понимаю! Я тоже люблю кладбища и гулять там очень спокойно. У нас в Спб Некрополь Мастеров и там тоже очень красиво и атмосферно. И другие есть кладбища,где мне нравится.
14.08.2019
Рада, что меня поняли Smile Эта атмосфера непередаваемая. Что-то на нематериальном уровне.
Мечтаю побывать на старообрядческом кладбище, где еще старинные гресты-голубцы в виде домиков, домовины на могилах...Находятся такие кладбища в лесах, их нужно еще отыскать...Наверное там тоже ощущается что-то непередаваемое.
14.08.2019
Таких исторических мест, действительно, осталось очень мало.

Еще позабавила формулировка про кладбище:
Опыт использования:
несколько раз
14.08.2019
Не понимаю любви к кладбищу. По мне так это место печали. И просто так я бы не отправилась туда гулять.
Разделяю вашу точку зрения. Это не парк
14.08.2019
Раньше намного проще люди относились к этому всему, может потому что были более верующими...От детей не скрывали факт смерти (перехода) человека, делали посмертные фото, да и сейчас многие собираются всей семьей на могиле, вспоминают человека, чаще всего все хорошее о нем...
Все зависит наверное от веры. Неверующий человек видит в кладбище последнее пристанище человека, все, его путь окончен, кладбище его забрало, а верующий знает, что душа человека, дай Бог в лучшем мире и идет на кладбище спокойно по зову сердца и души чтобы вспомнить земную жизнь близкого и наоборот тем самым получить поддержку.
Часто и на памятниках пишут "У Бога все живы".
А я из тех кого угнетают подобные места. Мои посещения можно пересчитать по пальцам, и это лишь несколько очень трагических событий. 😞
Не разделяю Вашего восторга...
И все равно «плюсик», спасибо что поделились мнением 😒
14.08.2019
Понимаю, для многих кладбище- это то, что забирает... Многих вся эта тема тяготит...
Я своих самых близких людей не теряла, только дальних родственников, как изменится мое отношение к кладбищам после более серьезных потерь- не знаю...
Но скорее всего я буду часто ходить, навещать своих близких, общаться с ними духовно как раз на кладбище, это будет неким местом встречи)
14.08.2019
И дай Бог, чтобы как можно дольше Ваши близкие были живы и рядом. Это очень тяжело. Я не люблю кладбища. Мне кажется, наши умершие близкие люди, которые нас любили, хотели бы, чтобы мы радовались жизни, а не поддавались грусти и унынию на кладбищах.
14.08.2019
Атмосферно, однако, мне кажется лучше посещать в более позднее время, с туманом или дождём
14.08.2019
Недавно ходили на кладбище в дождь- тоже что-то такое есть, да, но если ты пришел именно поработать, поухаживать за могилой- дождь только мешает..)
Отличный отзыв)
14.08.2019
Спасибо Вам за интересный отзыв)
К кладбищам у меня неоднозначное отношение. Находясь там я странно себя чувствую, с одной стороны грусть, небольшая тревога и ощущение чего-то незримого, с другой, я так же как и вы, восхищаюсь старинными памятниками и готова подолгу их рассматривать.
14.08.2019
Почитай Акунина «Кладбищенские истории». Там первые несколько глав об этом кладбище
14.08.2019
Как атмосферно! Я бы хотела побродить по столь древнему и красивому кладбищу. Современные эмоций не вызовут, они как плановая однотипная застройка, уползающая всё дальше и дальше в поля.
14.08.2019
Атмосферное место! Жаль у нас в городе нет похожих, или современные унылые кладбища, или старые, но заброшенные и неухоженные, поросшие травой(
14.08.2019
О да! Отличный отзыв, Вы молодчина. Читали "Кладбищенские истории" Чхартишвили? Если нет, то очень рекомендую. Там много про разные интересные кладбища.
16.08.2019
Старославянский не нужно знать, чтоб разбирать надписи на стародонском) там уже нормальный русский язык Ломоносова и Пушкина.

Очень люблю это место. Там похоронена моя прапра...пра-. Мне на самом деле одинаково дороги все мои родственники , но когда среди них есть дворяне или известные личности, плюс в том, что от них остаётся хотя бы могильная плита( Так как большая часть россиян своих предков помнит в лучшем случае до прадедов (

Кстати, для тех, кто считает, что на кладбищах нет ничего интересно: на фото в этом отзыве (второе снизу) горельефы с подлинного Храма Христа Спасителя!
19.08.2019
По моему, кладбища это память застывшая в камне и такие места заставляют задумать о многом в жизни. Не понимаю тут некоторых наездов, странные товарищи. Отличный отзыв и удивительное место.
07.09.2019
Отличный отзыв! Мне очень нравится Смоленское кладбище в Санкт-Петербурге, очень умиротворяющее место. Ничего страшного в кладбищах не вижу. У нас в Курске очень красивое кладбище рядом с храмом и памятником героям Великой Отечественной.
Другие отзывы
Смотрите также
Смотрите также
  • 29.06.2020 - 14:59
    20
    Даниловское кладбище....Покажу могилу героини СССР. Возмущению нет предела. Также покажу место первого захоронения св. Матроны Московской + интересные старинные памятники и надгробия.
    Ох, товарищи.... Я ведь хотела просто рассказать вам об одном из исторических кладбищ Москвы, а получится наверное отзыв, наполненный возмущением. Но, все таки, не весь отзыв, конечно.
  • 26.06.2020 - 13:39
    50
    Зачем установили памятник человеку, просившему этого не делать? Что о нём думают люди и как его называют.
    Деньдобрый. Проезжая мимо своей исторической Родины, не мог не остановится и пофоткать это наследие 90-х. Памятник вьетнамскому лидеру Хо Ши Мину установлен в 1990 году на одноимённой площади в непосредственной близости от станции метрополитена Академическая.
  • 04.07.2020 - 15:26
    36
    Забавный котик и баба-рыба с Кленового бульвара
    Деньдобрый. Вряд ли найдётся человек, которому будут в новинку эти строки:Пушкина можно любить, можно не очень (как я), но количество скульпторов, вдохновлённых его персонажами- не счесть.