Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 24 Август, 2017 - 13:51

Так устроено большинство современных женщин, что они боятся гормональных препаратов. В интернете много отрицательных отзывов, все кричат о страшных побочных эффектах. Напишу и я о своем опыте, который, к счастью, оказался положительным.

Препарат этот относится к группе комбинированных оральных контрацептивов (КОК). Комбинированный – потому что имеет 2 компонента (прогестаген+эстроген), оральный – потому что прием внутрь, так сказать « per os» - «через рот». Что касается контрацепции - это его основная функция, но как и другие препараты этой группы, его часто используют для лечения некоторых гинекологических заболеваний. Именно поэтому мне его назначали более 4х лет назад, а контрацептивный эффект шел как приятное дополнение)

«Ригевидон» дженерик от венгерской компании «Гедеон Рихтер». Оригинальный препарат называется «Микрогинон» немецкой фирмы «Bayer». Оригинальный препарат отличается лучшим качеством, бОльшим количеством исследований, и соответственно высокой стоимостью, что обычно оправдано. Однако, именно в этом случае, я считаю, что дженерик крайне достойный от фирмы, зарекомендовавшей себя на рынке. Поэтому смысла переплачивать не вижу. «Микрогинон» в аптеках моего города на 1 цикл (21 таблетка) стоит в районе 300-400 рублей, «Ригевидон» на 3 цикла (большая упаковка на 3 блистера по 21 таблетке) стоит, если хорошо поискать, около 600 рублей (если поискать хорошо не удается – 700-800 рублей).

Что касается упаковки - вполне себе такая девчачья, в узнаваемом стиле компании-производителя. В большую упаковку (на 3 цикла) кроме блистеров вложен такой вот кармашек для хранения блистера, что крайне удобно при ношении в сумке:

Упаковка на 3 блистера
Упаковка на 3 блистера
"Карман" для ношения блистера
"Карман" для ношения блистера

Для удобства на лицевой стороне блистера каждая таблетка пронумерована и указано стрелочками «куда идти», НО! «Ригевидон» однофазный КОК, т.е. все таблетки в блистере имеют одинаковый состав и вы можете их пить абсолютно в любом порядке.

Блистер с циферками и стрелочками
Блистер с циферками и стрелочками

Лично мне было бы удобнее, если бы на блистере были не цифры, а дни недели, как на том же Микрогиноне. Потому что иногда закрутишься и не помнишь, пила сегодня таблетку или нет, приходится вспоминать число, когда была первая таблетка и отсчитывать дни. Лайфхак – пишу на упаковке число, чтобы не забыть, когда ее начала). После приема 21 таблетки делается перерыв на 7 дней, во время перерыва приходит менструальноподобная реакция, через неделю начинаем новый блистер (т.е. например, выпили 21ю таблетку в пятницу, значит следующий блистер начинаем тоже в пятницу, но через неделю).

Перейдем к составу.

Левоноргестрел – 150 мкг (прогестаген) + Этинилэстрадиол – 30 мкг (эстроген).

Вспомогательные вещества перечислять не буду, их много и они не так уж важны. Так вот, обращаясь к тем, кто начитался, что в Ригевидоне большие дозы действующих веществ – не бойтесь и не наводите панику. По классификации КОКов он относится к низкодозированным препаратам, что конечно не так кошерно, как микродозированные, но и не так страшно, как высокодозированные, которые, к слову, уже и не применяются.

По поводу противопоказаний – естественно, при первом приеме стоит убедиться, что вы не беременны. Неплохо было бы сдать коагулограмму (проверить свертываемость крови), поскольку так или иначе, эстрогеновый компонент учащает риск тромбозов, особенно у женщин из группы риска. Кроме того, если вы курите, то снизить количество выкуриваемых сигарет (не более 10). А если вы курите и старше 35 лет – то лучше подумать о контрацептивах, не имеющих в составе эстрогенов. Ну или подумать о своем здоровье и бросить курить) Лично я курила и до приема Ригевидона, и во время, бросила только недавно. Никаких колебаний в состоянии не заметила. Будет совершенно чудесно, если перед началом приема вы сделаете УЗИ молочных желез (если возраст до 35 лет) и маммографию, если возраст старше 35 лет. А потом еще и будете контролировать раз в год. Опять же все из-за эстрогенов, как бы чего не выросло в груди ненужного (или не подросло, если имеется перед началом приема). И конечно, если у вас заболевания печени-почек, не стоит увлекаться таблетками. Никакими. И да, Ригевидоном тоже.

А теперь о мигренях. У меня они есть. И это противопоказание, потому что при приеме они могут усилиться. Соотнося риск-пользу, я все-таки сделала выбор в пользу Ригевидона. Чтобы снизить силу и частоту мигрени часто дают совет пить таблетки на ночь, грубо говоря в 21-22ч, я так и делаю.

Из побочных эффектов всех женщин наиболее беспокоит набор веса. Это из разряда «я ничего не ем, но не худею», т.е. миф, которым очень удобно себя оправдывать. НЕБОЛЬШАЯ прибавка массы тела может быть только за счет задержки воды эстрогеновым компонентом. У некоторых якобы повышается аппетит. Мне кажется, с этим к психологу. Из моего личного опыта – на протяжении всех 5 лет, я то худела, то поправлялась в пределах 10кг, но это было связано исключительно со степенью моего переедания. Второй по обсуждению и беспокойству побочный эффект – снижение либидо. Не знаю, у меня снижалось только из-за усталости. А вообще, побочные эффекты есть у всех препаратов, их исследуют, пишут частоту проявления. И если какой-то проявился именно у вас – не надо паниковать. Нужно просто прекратить прием данного препарата и попробовать принимать другой. Кстати о прекращении – посередине цикла не надо (только если вы не узнали о беременности). Нужно допить 21 таблетку. Если уж приспичило и прекратили раньше – не пугаемся менструальноподобной реакции (кровотечение отмены).

Если пропустили 1 таблетку – не беда, пьем как только вспомнили о ней. В инструкции на этот счет все подробно расписано. За 5 лет я только 1 раз пропустила прием более чем на 12ч. Беременность не наступила.

«Ригевидон» и алкоголь. Отлично совместимы, знаете ли) есть только 2 случая, когда может что-то пойти не так: если под действием алкоголя вы забыли выпить таблетку и если вы выпили таблетку, но также выпили слишком много алкоголя и вас начало рвать. Первый случай я разбирала выше, а во втором – если с момента приема прошло менее 4ч – выпиваем еще одну таблетку, если более – то ничего страшного. В моей практике был только случай, когда прошло более 4ч. Беременность опять же не наступила.

Менструальноподобная реакция приходит как по часам, необильная. Кожа улучшилась, акне только в период отмены. ПМС стал гораздо менее выраженный.

И да, для тех, кто боится после семидневного перерыва вспомнить о том, что пора принимать первую таблетку из нового блистера, существуют упаковки с блистерами 21+7. Все тоже самое, но еще положили 7 неактивных «плацебо» таблеток, чтобы в ежедневном укладе женщины ничего не менялось и она не забывала принимать препарат.

Пожалуй, это основные моменты, о которых хотелось рассказать. Если есть какие-то вопросы – спрашивайте, обязательно отвечу. Самое главное помните, что назначать подобные препараты должен врач, а не подружка или соседка.

Дополнение 8.11.17 - после Ригевидона перешла на Жанин из-за появившегося эндометриоза,а затем на Модэлль Либера

Все-таки появление эндометриоза - это моя индивидуальная особенность, не связанная с Ригевидоном, поэтому положительное мнение о нем останется без изменения.

Достоинства
  • - Улучшает состояние кожи
  • Бюджетная цена
  • Надежная контрацепция
  • Нормализует менструальный цикл
  • Приемлимая цена
  • Устраняет ПМС
Недостатки
  • Для меня их нет
Senia_Chрекомендует
Читать все отзывы 105
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
28.12.2017
Жанин когда-то прописывала врач для очищения кожи, а с этим контрацептивом не знакома )
29.12.2017
А подскажите, регивидон является полноценным оральным контрацептивом? Если я его пропила 10 дней, так врач прописала, потом перерыв был 7 дней и потом начала линдинет 20 пить. И вот непонятно, с какого дня можно не предохраняться... с линдинетом после 14 таблетки написано, а с регивидоном после 7...
30.12.2017
Конечно, является, если принимать по правильной схеме (21+7). Непонятно, зачем Вам назначали на 10 дней. Тем более, Вы потом делали перерыв на 7 дней - в этом случае на контрацептивный эффект рассчитывать не приходится.
Хотелось бы привести цитату из аннотации к Линдинет, чтобы вы поняли ошибку: "При переходе на прием препарата Линдинет 20 с другого комбинированного перорального контрацептива первую таблетку Линдинет 20 следует принимать после приема последней таблетки из упаковки другого перорального гормонального контрацептива, в первый день кровотечения отмены".
31.12.2017
10 дней врач назначил, потому что до этого я пила мидиану, и когда через год решила сделать перерыв, чтобы проверить работу яичников. И когда была середина цикла жутко начвл болеть живот и началась мазня. Я помчалась к врачу на узи, оказалось что созрелл аж 2 фолликула... и чтобы не переросло это всё в кисту она ппописала регивидон, потом 7 дней перерыв и начинать линдинет 20. Дело в том, что на 10-ой таблетке был незащищенный половой акт и я теперь ломаю голову не могла ли я забеременеть.. просто как-то в голове отложилось, что после 7 таблеток можно уже не предохраняться. Плюс думаю в прошлом месяце регивидон пила, пусть 10 таблеток, но эффект небольшой должен быть... а потом меня как осенило, сунула нос в инструкцию линдинета 20 и там напичано 14 дней надо доп предохраняться... и потом еще нашла инфу, что если регивидон пить после 6 дня месячных то эффекта практически нет... короче вот теперь переживаю... врач не отвечает категорически... да еще и линдинет мне не подходит похоже, сильные побочки, буду к мидиане возвращаться, опять же пишу врачу как это сделать и можно ли, но она молчит...
01.01.2018
Эм...конечно, в разных регионах "школы" акушерства и гинекологии несколько отличаются, но принципы должны быть одни. Могу Вам сказать, что мы такими схемами ретенционные кисты не лечим, а тем более не профилактируем с середины цикла. В таких случаях КОКи назначают с 1го дня цикла и минимум на 3 цикла.
В Вашей ситуации беременность конечно маловероятна, но не исключена. Сдайте кровь на ХГЧ и успокойтесь.
С Линдинета можно перейти обратно на Мидиану. Переходить надо так - после последней таблетки Линдинета на следующий день выпиваете первую таблетку Мидианы. И не забывайте вовремя читать инструкции к препаратам)
03.01.2018
Спасибо. Ой а я думала, что линдинет 20 пропить, сделать 7 дней перерыв и просто начать мидиану... а то получается кровотечения отмены не будет в этом месяце...
05.01.2018
Кровотечения не будет, но мазня всё равно будет скорее всего. Я ничего нового Вам не написала, всё есть в инструкции)
После приема 21 таблетки делается перерыв на 7 дней, во время перерыва приходит менструальноподобная реакция, через неделю начинаем новый блистер (т.е. например, выпили 21ю таблетку в пятницу, значит следующий блистер начинаем тоже в пятницу, но через неделю).
Если мы выпили последнюю таблетку в пятницу, то первую из нового блистера будем пить в субботу. Иначе пройдёт только 6 дней, а не 7.
03.07.2018
А теперь давайте считать на пальцах, раз с математикой всё не очень) выпили таблетку в пт в 21ч, в сб в 21ч будет 1 день, в вс - 2й, в пн - 3й, во Вт - 4й, в ср - 5й, в чт - 6й, в пт - 7й. Так что если пили в пт, то и начинать пить надо в пт
Уважаемый автор, задеть Вас не хотела. Хотела всего лишь уточнить, чтобы кто-то ошибочно не начал пить таблетки на 1 день раньше. Давайте на пальцах считать (у меня с математикой всё в порядке, прошу на личности не переходить). Сами написали: выпили таблетку (последнюю) в пятницу. Далее Ваша цитата: "в сб в 21ч будет 1 день (я так и сказала - в субботу!), в вс - 2й, в пн - 3й, во Вт - 4й, в ср - 5й, в чт - 6й, в пт - 7й. Так что если пили в пт, то и начинать пить надо в пт"- ну Вы же сами себе противоречите - мы Начинаем пить первую таблетку в субботу, а Заканчиваем в пятницу". А в пятницу начать и в пятницу закончить - на это уйдёт уже 22 таблетки, это ведь по календарю очень легко проверить
12.07.2018
Я себе не противоречу, а вот Вы, видимо, меня не поняли. Я Вам расписала и посчитала дни перерыва в приёме, чтобы показать, что 7й день перерыва, в который необходимо начать новый блистер, это будет тот же день недели по названию. Я бессильна, не знаю как ещё объяснить, чтобы Вам стало понятно. И так уже всё по дням наглядно расписано.
Если мы начали 1-ую таблетку в пятницу, то следующий блистер (1-ую таблетку) начнём тоже в пятницу. Только последнюю (21) таблетку мы в этом случае пьём в четверг. Иначе не получится 7-дневного перерыва. А у Вас в тексте именно про последнюю и первую:
"(т.е. например, выпили 21ю таблетку в пятницу, значит следующий блистер начинаем тоже в пятницу, но через неделю)." Зачем путать людей?..
12.07.2018
Я вообще перестаю Вас понимать, как и Вы меня. Если первую таблетку из блистер мы пьём допустим в пт, то 21ю таблетку мы выпьем в чт, это бесспорно. Потом идёт перерыв 7 дней (пт, сб, вс, пн, вт, ср, чт). Т.е. начинаем новый блистер после перерыва в день с тем же названием. Что, по-вашему, здесь не так и чем я путаю? Или Вы считаете, что я 6 лет неправильно таблетки пью, будучи гинекологом?)
Я убеждена, что Вы пьёте таблетки правильно. Но у Вас в тексте Выше стоит:
"(т.е. например, выпили 21ю таблетку в пятницу, значит следующий блистер начинаем тоже в пятницу, но через неделю)." - это же я Ваш текст копирую. И говорю всего лишь о том, что если 21-ую таблетку мы выпьём в пятницу, то 1-ую из следующего блистера начнём в СУББОТУ (а не в пятницу, как в тексте выше)
Иначе перерыв между блистерами был бы всего 6 дней.
Другие отзывы
Читать все отзывы 105
Смотрите также
  • 07.08.2017 - 09:55
    68
    И все таки, очень жаль, что свою реакцию на те или иные КОК можно узнать, только попробовав их! Мои полгода с Линдинет*20 были разными, но в целом, я ими довольна!
    Добрый день! Первый раз эти контрацептивы мне прописал врач для лечения кисты, это было практически 5 лет назад, я благополучно пролечилась полгода и забыла о проблеме. До недавнего времени. Пока не попала в больницу с той самой лопнувшей кистой.
  • 07.02.2020 - 05:46
    10
    ★ Больше 10 лет на ОК ! Расскажу о плюсах и минусах, а так же что будет после отмены многолетнего приёма гормональных контрацептивов ! ★
    Оральными контрацептивами я начала пользоваться рано, в 18 лет. Подбор осуществлялся у гинеколога. Начинала с Логеста, потом плавно перешла на Новинет.
  • Регулон избавил от трёх проблем - ПМС, риска забеременеть и прыщей. Но взамен пришла одна новая. Я довольна, муж - нет.
    Всем привет! Сегодня расскажу о хороших контрацептивных таблетках, которые принимаю уже полгода. Не скажу, что они отличные, так как одна проблемка всё же есть. Но у всех контрацептивов есть своя "проблемка", не так ли?
  • 11.12.2018 - 00:21
    49
    НЕТ - НЕТ и ещё раз НЕТ!!! И простите за интимные подробности моей личной жизни!
    Дура! Другого определения моим поступкам нет....   Решила написать данный отзыв в качестве предостережения! Надеюсь многим он поможет не повторять моих ошибок...   Предыстория: Итак, мне 29 лет, замужем. Буквально недавно, пять месяц назад было кесарево сечение. Ребёнок один.
  • 08.12.2020 - 19:16
    Дешевые контрацептивы без побочных эффектов найдены! Расскажу про оральные контрацептивы три-регол и о том, почему я ими пользуюсь на протяжении двух лет.
    Приветствую всех! Контрацепция это важный пункт в отношениях между мужчиной и женщиной. Предохраняться можно не только мужчине, но и женщине. К сожалению, оральные контрацептивы не защищают нас от ЗППП, но если вы уверены в себе и своём партнёре, то такой способ контрацепции наиболее удобный и…
  • 31.05.2018 - 05:26
    83
    Оральные контрацептивы и их последствия, а также необходимое обследование перед применением, грамотный подбор препарата, правила приёма и многое другое
    Комбинированные оральные контрацептивы я считаю одним из самых удобных, надёжных и безопасных методов контрацепции. Как известно, врачи их назначают не только с целью предохранения от нежелательной беременности, но и с лечебной целью.
  • 11.10.2018 - 11:09
    85
    Теперь я пленница Димиа. Пыталась сбежать - лишилась волос, красивого лица и месячных. Вернулась обратно - стала плакать и мучиться от побочек. Превращение из красавица в чудовище и обратно. Опыт приема Димиа больше 4-х лет. Расскажу обо ВСЕМ, что было...
    Приветствую! Никогда не думала, что буду писать отзыв на лекарство, но так уж случилось, что с контрацептивами Димиа мы знакомы уже много лет. И если в первые годы от незнания я лишь радовалась этим таблеткам, то в сознательном возрасте после отмены и повторного принятия таблеток я поняла, что…
  • Столкнулась в аптеке со своим гинекологом, и она покупала... Белару! И мне дайте две! Опыт приёма - собрала КУЧУ ПОБОЧКИ, но почему пью второй месяц.
    Предупреждая массу остроумных замечаний, замечу. Нет, если бы она покупала свечи от геморроя, я бы не стала. А вот проблема контрацепции меня беспокоит давно, и до сих пор я не могу подобрать идеальный гормональный контрацептив. Не сказала бы, что мне категорически ничего не подходит.
  • 31.07.2014 - 16:29
    Достаточно одной таблетки.
    Пишу отзыв только потому, что сама когда хотела разузнать отзывов не нашла. Вообще то тема сугубо личная, но вот случилось, что как раз в середине цикла...и без презерватива.
Популярные отзывы
  • 08.12.2020 - 22:21
    21
    Регулон в качестве лечения, а не контрацепции. Для чего назначен в моем случае, и довольна ли я этим препаратом.
    Всем привет!   Не по своей воле, уже несколько лет, а если быть точнее , то уже лет 7 точно, я мучаюсь с проблемами здоровья по женской части.. если быть конкретней, то это бесплодие, связанное с синдромом поликистозных яичников, аменореи, ановуляции.
  • 🌹Контрацептивы Gedeon Richter Белара: после приема Джес+ и Леи по необходимости...🌹
    Вступительное слово   Возможно, начну с самых банальных вещей, но все же:   Процессы, связанные с деторождением, всегда были в центре обсуждения. Многие думают о том, как завести детей. Другие же думают о том, как отсрочить период их появления.
  • 03.02.2021 - 18:50
    46
    Почему день? Почему солнца свет?.. (с) Эффект при реактивной депрессии и последствиях ПТСР. Дневник моих ощущений. Адаптация, побочки и результат.
    Приветствую вас! Небольшое, но важное предисловие... В этом отзыве я поделюсь своим опытом приема антидепрессанта из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) с действующим веществом пароксетин .
  • Препарат для экстренной контрацепции. Постинор: особенности применения, состав, цена, побочные действия, впечатления
    Здравствуйте! В этом отзыве хочу рассказать о контрацептивах Gedeon Richter Постинор. Эти контрацептивы созданы для экстренной контрацепции. Ниже расскажу свои впечатления об их приеме и о том, почему они мне понадобились.   Упаковка.
  • 08.12.2020 - 19:16
    Дешевые контрацептивы без побочных эффектов найдены! Расскажу про оральные контрацептивы три-регол и о том, почему я ими пользуюсь на протяжении двух лет.
    Приветствую всех! Контрацепция это важный пункт в отношениях между мужчиной и женщиной. Предохраняться можно не только мужчине, но и женщине. К сожалению, оральные контрацептивы не защищают нас от ЗППП, но если вы уверены в себе и своём партнёре, то такой способ контрацепции наиболее удобный и…
  • 08.01.2021 - 10:09
    Противозачаточныне таблетки линдинет 20, хороший ли это препарат?
    В мае месяце пошла на прием к гинекологу по поводу болей внизу живота. Не думала тогда, что назначат какие-то гормональные препараты и вообще, не собиралась предохраняться таким методом. Сдала все анализы, все было в норме, включая УЗИ, кроме чуть-чуть завышенного пролактина.
  • 08.12.2020 - 09:57
    21
    Злой ковбой и мой многогранный оргазм...Самый жёсткий презерватив из всех, что у меня были. Отзыв 18+
    Хорошего дня! Я очень люблю делиться впечатлениями о самых необычных и интересных презервативах. Мы с моим молодым человеком очень любим пробовать что-то новое, поэтому никогда не упускаем возможность познакомиться с такими экземплярами.
  • 27.02.2021 - 21:17
    26
    Если вы ещё думаете ставить вакцину или нет, то подумайте ещё 100 раз. Вагон побочек (Больное горло, лимфоузлы, температура, выкручивание рук, слабость) Обновление 02.02.21. Я в раздумьях
    Этот отзыв покажется немного другим, сильно отличающимся от остальных статей об Спутник V. Этот отзыв один из трудных для меня...И как я считаю важный на 2021 год. Большинство привитых это 60+, 30-40 уже реже встретить.
  • 10.02.2021 - 15:38
    7
    Панангин - источник калия и магния. Отлично помогает при тахикардии, повышенном давлении и аритмии. 
    Панангин - это, наверное, самый популярный препарат, назначаемый для восполнения дефицита калия и магния в организме. С таблетками Панангина я знакома с молодости - у меня ВСД по аритмическому типу, и на фоне стресса бывали эпизоды пароксизмальной тахикардии, когда сердце разгоняется до 180 ударов…
  • 30.01.2021 - 12:42
    9
    Ярина помогла избавится от прыщей, а вмести с прыщами либидо тоже меня покинуло. (((Подробный отзыв про борьбу за чистую кожу
    Всем привет. Сегодня будет долгий рассказ про мое женское здоровье и красоту. Ярина сыграла большую роль в этом .Текст решила разделить на две части. Одна часть про мою кожу и борьбу с прыщами, вторая посвящена самой ярине.