Я большой любитель всяких полезностей, особенно тех, из которых можно приготовить что-нибудь вкусненькое! Тыквенную муку я случайно углядела на рынке, когда решила пополнить запас ППшных мук ;D
Бегло прочитав упаковку с изысканиями тамошних маркетологов, решила взять на пробу. Придя домой, начиталась обо всех прелестях муки из семян тыквы! Поразительно полезная вещь!
Что вещает производитель:
Тыквенная мука, произведённая путём переработки и измельчения семян тыквы - является незаменимым продуктом питания для тех, кто занимается умственным и физическим трудом, ведёт активный образ жизни, полезна для восстановления и поддержания мужского здоровья и для растущего и развивающегося детского организма, особенно в подростковый период. Мука полезна людям, страдающим заболеваниями печени и желчеводящих путей, кожи, нервной и сердечно-сосудистой системы, при ожирении, сахарном диабете, анемии, алкоголизме, для выведения шлаков и солей тяжёлых металлов, а также для профилактики зимне-весеннего авитаминоза. Аргинин - способствует увеличению мышечной массы, помогает при функциональных расстройствах половой системы, участвует в профилактике ожирения и сахарного диабета. Комплекс аминокислот: глутамин, фенилаланин и глицин - улучшает состояние нервной системы, повышает работоспособность, устраняет усталость. Кукурбитин - оказывает мощное противопаразитное действие, участвует в профилактике и лечении тениидоза, фасциолеза, трихинилёза и эхинококкоза. Витамины и микроэлементы, Е, А, группа В, С, Р, Т, К, цинк, кальций, железо, калий, фосфор, магний, селен - активизирует выработку тестостерона, улучшает состояние костей, кожи, сетчатки глаза, нервной системы, повышает иммунитет.
Упаковка-обычная картонная коробочка с простым, вызывающим доверие дизайном в старорусском стиле.
В коробочке 3 пакетика по 100 гр, что весьма удобно. Срок годности у тыквенной муки – 12 месяцев, что прилично по сравнению с некоторыми другими видами ППшных мук.
Из за того, что тыквенная мука не содержит крахмала, то готовить из неё нужно осторожно, чтобы не получилось непонятное нечто. Мне понравилось сочетание тыквенной муки с рисовой или пшеничной цельнозерновой, а также с кукурузной. Соотношение 1/3 или 1/2 в зависимости от вида изделия. В кексы нужно меньше тыквенной, ибо иначе они будут твердоватые, в сырники можно и побольше. Цвет муки необычный, похоже на горчицу. Пахнет тоже необычно. По опыту скажу, что если добавить ваниль или корицу, то этот запах не чувствуется. Тепло и отрадно на душе, когда думаешь, сколько полезного в этой муке! В общем, я рекомендую этот продукт! Прекрасно для печенья, кексов или сырников.
Приятно, что производитель снабдил коробочку рецептами традиционного английского печенья к завтраку «Тыквенные сколы» и рецептом белково-витаминного коктейля. Печенье я не готовила и готовить не буду, т.к. это не пп))) но вдруг кому пригодится. А коктейль попробую.
А теперь обещанный мной авторский рецепт сырников из тыквенной муки: Ингредиенты: 1 яйцо, ~30 гр тыквенной муки; ~30 гр (или больше, а можно и не добавлять) рисовой или цельнозерновой муки; Ваниль или корица; Подсластитель (у меня 2 пакетика Фитпарада, а можно взять мед или стевию); Мак по вкусу; 1 пачка творога 5%(брикет);
Можно добавить ягоды. Я в этот раз не добавила.
Смешать все ингредиенты. Тесто должно получиться густым.
Сформировать сырники объемом со столовую ложку.
Смазать сковороду маслом (не лить!), обжарить сырники с двух сторон под крышкой.
Подавать со сметаной.
Я очень люблю этот рецепт, быстро, вкусно и полезно! Даже мой муж (нелюбитель пп) кушает на завтрак с удовольствием!
А вот так выглядят брускетты с яблоками из тыквенной и рисовой муки