Опубликовано 19 Январь, 2017 - 17:26

Лучше гор могут быть только горы!

таким заголовком я уже начинала отзыв о самых важных местах Северного Кавказа - Домбай, Архыз, Приэльбрусье.

Сердце Кавказских гор для меня лично - Теберда!

Название Теберда дословно переводится как Божий дар - что соответствует истине, поверьте бывалым, без всякого преувеличения!

Живём в двух часах езды от Кавказского хребта, поэтому почти каждые выходные мы в Теберде.

Место уникальное - подъезжая к округу Карачаевска немедленно открывайте окна в автомобиле - такого свежего, горного воздуха грех не вдохнуть, даже на авто-трассе!

Отдельно о Тебердинском климате

-Количество солнечных дней - около 250 в году !

- высокий уровень ионизации воздуха

-хвойные деревья, создающие неповторимый микроклимат

- в городе Теберда и ближайшем округе отсутствуют промышленные заводы и производства, чья деятельность загрязняет окружающую среду

- относительно мягкая зима, тёплый воздух, приносимый Чёрным морем

-отсутствие ветров - ( мы, жители Ставропольской равнины отдыхаем от вечного ветрища летом и зимой и наслаждаемся штилем))

-целебный воздух для людей, страдающих заболеваниями дыхательной системы - бронхиальной астмой, сезонным поллинозом, туберкулёзом и хроническим бронхитом

-рай для аллергиков - здесь Вы не найдете ничего, что потревожит органы Вашего обоняния !

-горные реки, с возможностью пить воду без термической и химической обработки- мы пьем чай прямо из-под крана- и это самый вкусный чай в мире! Органолептические свойства - совершенны!

-более 1200 видов растений, из них около 250 - эндемики Кавказа! Больше не растут нигде на планете!

О достопримечательностях и необыкновенных местах, о не только туристических маршрутках, но и-нехоженных тропах - я могу говорить бесконечно!

Конечно, главной достопримечательностью и визитной карточкой славится Тебердинский биосферный заповедник!

В огромных природных вольерах, в среде естественного обитания можно увидеть множество животных - медведя, волков, диких кабанов , горных козлов и многих других

В заповеднике насчитывается 157 озёр фантастической красоты! Большинство из них труднодоступны из-за расположения на высотах более 2000 метров. Глубины достигают до 50 метров!

Знамениты Азгекские, Бадукские и озеро Кара-Кёль в Теберде, возраст его- около 10 000 лет!

Вода настолько прозрачная, что можно легко рассмотреть дно в мельчайших подробностях и увидеть стайки рыб!

Множество видов растений - например, мох-бородач - способен произрастать только в условиях абсолютной экологической чистоты - что лишний раз подтверждает уникальность Тебердинского заповедника.

Также можно совершить поход к водопаду Шумка - высота падения - 12 метров.

Хотите увидеть древний храм Х века?

В нижней Теберде есть указатель с дорогой, поднимающейся в гору

На стенах сохранились фрагменты фресок 11 века!

Если продолжить подъем вверх по горной дороге, перед Вами откроются захватывающие дух виды высокогорье!

Облака, на которые можно смотреть сверху, дивный аромат медовых трав,- если путешествуете летом, альпийские луга, цветущий рододендрон, лиственницы, сосны, ели, небо- будто можно достать рукой - Всё ваше! И всё бесплатно!

Остановитесь над пропастью бездны, садитесь на обрыв, послушайте тишину, выпейте горячего чая из термоса! Оставьте всё земное !

Убеждена, что Теберда прекрасна в любое время года!

Осенью - это пожар в листве , буйство красок оранжевого, желтого и красного!

Летом - жужжание пчёл, аромат трав, огромный выбор грибов! Это костры, звездное небо и уха в котелке из пойманной рыбы!

Весной - пробуждение рек и озёр ото льда, морозные ночи и теплые дни, цветущие луга, которые наполняют человека новой энергией!

Зимой - суровые горы, обильные снегопады, лыжи, сноуборд, глинтвейн и вечера в пледе у камина!

Отдельно о блюдах и кавказской кухне в Теберде

Оду кухне Кавказа готова петь бесконечно!

В любом кафе вам приготовят свежайшую форель на гриле, шашлык из черного барашка, хычины, айран, лагман, мясо по - черкесски - и всё это за смешные деньги!

Так что готовьтесь много ходить, дабы сбросить неизбежно 'наетые' щёчки и животик))

Приезжайте в Теберду!

Единственный недостаток этого места - наркотическая зависимость, однажды побывав здесь - появится желание вновь и вновь возвращаться!

Пребывание в Теберде даже краткого времени - омолаживает, оздоравливает и заряжает организм энергией на многие месяцы вперед!

Достоинства
  • Безумно красивая природа
  • Вокруг горы
  • Заповедник
  • Чистейшая вода высшей категории
  • Чистейший воздух
Страж Смертирекомендует
Читать все отзывы 12
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
19.01.2017
Шикарная у вас дача! Мы обожаем Теберду и заповедник, часто ездим просто прогуляться Smile
Я год прожила в Ставрополе (эх, вспомнились мне как раз таки ветры:), о Теберде, к сожалению, даже не слышала! Как жаль! Ваш отзыв очень вдохновил!
19.01.2017
Такие красивые фотографии. Очень вдохновилась побывать в этих местах Love
19.01.2017
Я влюблена НАВСЕГДА в Кавказ!!! Как вам повезло что живете там
19.01.2017
Мне туда теперь захотелось. Smile
первый раз слышу о таком городе, но посмотрев и почитав очень хочется теперь Love
Девчонки, спасибо за комментарии! Приезжайте, будем знакомиться и вместе покорять горные вершины! SmileCoolArrow
05.06.2019
Здравствуйте, подскажите, а есть ли в Теберде комары и мошка? У дочки аллергия, ищем куда переезжать и Теберда в списке есть, но хотелось бы знать наверняка.
Здравствуйте! Комаров почти нет, мошка есть в местах выпаса крупного рогатого скота или глубоко в лесу, у нас ребенок аллергик, бережем, никогда комариных укусов не было, даже летом, с открытыми окнами. Здоровья вашей доченьке!
20.01.2017
Невеероятная красота! Фото - аж дух захватывает Crown
lesenojk - виды завораживающие! А какой там воздух...и полная тишина, Только ты и ветер! Love
08.04.2018
Удивительно красиво!
05.01.2021
Это самое лучшее и прекрасное место на планете! Любимая Теберда! Как я давно там не была... До сих пор со слезами на глазах смотрю фотографии. Как же хочется туда вернуться вновь
Другие отзывы
  • 29.08.2021
    22
    Пару дней назад вернулся с отдыха в Карачаево-Черкесии, где побывал впервые. Вернулся переполненным от впечатлений и положительных эмоций, которыми хочу здесь поделиться.
  • 08.04.2018
    4
    Здравствуйте! Очень хочется рассказать про чудесный отдых в горах в Теберде! Запомнился отдых на всю жизнь, хочется возвращаться туда снова и снова! Ездили мы туда летом, остановились у частников, примерно 500 руб с человека. Конечно не сравнится с отелем, у которого несколько звезд и больше.
  • 19.01.2016
    2
    В конце октября 2015 года я решила посетить г. Теберда. Там в санатории отдыхала моя подруга. Она сняла для меня комнату в доме напротив за 500 руб. в сутки. Я подъехала за пять суток до окончания ее путевки, чтобы вместе с ней походить по окрестностям Теберды. Питание мне обошлось совсем дешево.
Читать все отзывы 12
Смотрите также
  • 15.10.2020 - 19:44
    9
    Прекрасные горы и кристальные озера без толп людей, но есть особенности
    Маршрут к Азгекским озерам начинается от поселка Теберда. Тропу вдоль реки Азгек, прекрасно видно прямо с трассы, начинается как дорога. Ту часть, по которой можно проехать (больше половины расстояния) мы преодолели на заброске (уазик). Ничего особенно интересного там не было, лес, река.
  • 17.01.2018 - 18:05
    63
    Путешествие в самый главный зимний город нашей необъятной страны - чего от него ожидать, что посетить и взять с собой, где остановиться и многое другое. Опыт зимнего приключения закоренелых южан :)
    Никогда не думала и не планировала посещение этого города. До тех пор, пока сын не подсмотрел в новостях, где проживает Дедушка Мороз, не начал "прощупывать почву" и уговаривать меня отправиться сюда как можно скорее. Все лучшее детям - поехали.
  • 28.01.2022 - 15:35
    2
    Тысяча и одна причина, почему НЕ стоит сюда ехать, если хотите нормально покататься на лыжах/сноуборде. Плюс еда, сервис и как мы добирались из Москвы
    ИСТОРИЯ Всем привет! Данный отзыв написан с позиции человека, приехавшего именно на горнолыжный курорт, поэтому истории про летние или зимние экскурсионно-гулятельные программы вы здесь не найдете. Мы с друзьями - сноубордисты, и уже второй год покоряем горы. Правда, пока только горы Кавказа.
  • Поездка на Домбай на машине. Чем заняться летом на Домбае? Гостиницы, достопримечательности, сувениры. Слёт байкеров и внезапный ночной фестиваль
    Приветствую, читатель! Поездка на Домбай произвела на меня положительное впечатление. Жалею только о том, что так мало было времени за более детальное знакомство с этим курортом.   Как добраться до Домбая? Как и с поездкой на Эльбрус, мне кажется, что на Домбай лучше ехать на машине.
  • 08.11.2021 - 09:44
    В прекрасном горном озере отражаются заснеженные вершины <3
    Всем здравствуйте!   Сегодня я хотела бы рассказать о нашем посещении прекрасного места в Тебердинском заповеднике, в Карачаево-Черкессии. Были мы там в самый последний день сентября 2021 года.
  • 07.07.2022 - 17:16
    17
    Прогулочный маршрут для неподготовленных туристов, оказавшийся не таким уж простым.
    В этом году снова провел летний отпуск в городке Теберда , в горах Карачаево-Черкесии, в 20 км. от знаменитого Домбая. Кстати, в Теберде мне нравится гораздо больше из-за возможности ощутить настоящий местный колорит и отсутствия буквально толпы отдыхающих.
  • 28.12.2017 - 22:59
    Гостевой дом Турист. Место куда хочется вернуться?
    Расчетный час: заселение с 12.00 до 15.00 выезд с 8.00 до 12.00   Бронировали номер за месяц до поездки по телефону. Обязательным условием брони было перечисление 50 от общей стоимости, в случае отмены поездки предоплата не возвращается.
  • 26.06.2018 - 08:47
    23
    Отдых с детьми среди высоких гор и сосен!
    Всем привет! Запланировав поездку в Архыз, мы стали искать, где поселиться на несколько дней. Жилье смотрели через интернет, который выдал несколько интересных вариантов.
  • 19.01.2022 - 21:36
    2
    Хороший отель в шаговой доступности от подъёмника! Но есть нюансы!
    Доброго времени суток! В этом отзыве вы сможете прочитать мои впечатления об отеле Вертикаль на горнолыжном курорте Архыз. Люблю я писать отзывы на отели по горячим следам! Неделя нашего прибывания в отеле подходит к концу и я уже пишу этот отзыв!
Популярные отзывы
  • 14.07.2022 - 17:56
    16
    С.Кабардинка, просто райское местечко! Есть, конечно и минусы. (Сколько тратили на еду? В какую сумму, обошлось жильё? Как развлекались и на какой пляж ходили?
    Всем привет. Сегодня хочу поделится впечатлениями о поездке всей семьёй в Краснодарский край, а точнее в село Кабардинка. Сразу скажу, что осталась вполне довольна, а чаще всего меня переполнял восторг). Расскажу поподробнее. ДОРОГА До Кабардинки, можно доехать следующими способами.
  • 17.06.2022 - 11:05
    21
    Ольгинка в июне 2022 года. Лазурное море, водопады, скала Киселева. Ротавирус. Взгляд туристки, не привыкшей к отдыху на "нашем" море
    Всем привет! Начну, пожалуй, с того, что на нашем черноморском побережье не отдыхала уже лет 15. До этого была в Геленджике и Туапсе, и настолько напугали меня эти курорты, что больше решила не ездить.
  • 15.08.2022 - 13:38
    7
    Отзыв об отдыхе в Дербенте. Должен прочитать каждый, кто едет в Дагестан
    Доброго времени суток! В начале августа отдыхали в городе Дербент в Дагестане. Очень хотелось поделиться мнением, так как сама неоднократно читала отзывы.   ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ Небольшое вступление для тех, кому нужна быстрая информация.
  • 16.07.2022 - 16:11
    8
    Отдых в Анапе 2022. Была здесь дважды, в третий раз вряд ли захочу вернуться. Расскажу, что именно мне не нравится в Анапе, куда можно сходить и как развлечь себя на море + цены 2022
    Привет!   В Анапу мы ездили дважды, первый раз в июле 2019 года, а второй раз в июле 2022 года. Оба раза путешествовали с семьей (я, муж и дочка, на данный момент ей 8 лет). Дорога до Анапы В 2019 году мы жили еще в Томске и прямых рейсов из города до Анапы не было.
  • 04.06.2022 - 22:45
    🌴Мой второй раз на море. А у сына первый. Хорошее место для отдыха с детьми.🌴 Цены, развлечения, где поесть.
    Мы с женой до рождения ребенка часто ездили в путешествия, хоть и по России, но смена обстановки была. С появлением сына все ушло на второй план. Мы ждали подходящего момента и вот он наступил. В июле 2021 года сын первый раз в 2 года побывал на море!) А я всего лишь второй.
  • 08.06.2022 - 11:48
    22
    Туапсе июнь 2022🫰Облачка на горах, цены в городе, ласточка на пляже, посуточное жильё ✨
    Всем доброго времени суток   Если вы хотите прочитать именно про город, то предпосылки к поездке в первом абзаце вы можете пропустить и сразу читать информацию после цитаты В этом году мы решили отправиться в путешествие в необычное для нас время, а именно в июне.
  • 21.05.2022 - 18:35
    34
    Любимая стильная столовая Portofino в Имеретинке: здесь не только вкусно и недорого кормят, но и обслуживание не хуже, чем в лакшери ресторанах на Олимпийской набережной.
    Приветствую ! В Сочи функционирует невероятное количество точек общепита, где теоретически можно перекусить. Есть столовые, шашлычные, кафе, бары, рестораны, кондитерские, мороженицы, хинкальные и много ещё чего.
  • 29.05.2022 - 13:37
    1
    Экскурсия в Домбай из Кисловодска. Моя попытка номер 2. Общие впечатления со всеми минусами и плюсами.
    Всем привет! Это моя вторая поездка на Домбай. Хотелось закрыть свой гештальт, потому что в первый раз не очень повезло с погодой. Но в этот раз случился полный треш. Но начну все по порядку. Заказывала экскурсии через Инстаграм у одной турфирмы.
  • 18.07.2022 - 08:17
    14
    Наконец-то побывала на Бали! Уральское Бали: плюсы, минусы, чего стоит остерегаться и почему я сюда больше не вернусь
    Всем привет! Так получилось, что этим летом свой отпуск я была вынуждена провести в родном городе. Но душа требовала путешествий и новых впечатлений, поэтому в последний день отдыха я рванула на экскурсию по нескольким местам Южного Урала.
  • 16.05.2022 - 17:47
    4
    Калининград. Что можно успеть за 4 дня. Действительно ли в Калининграде "нечего делать".
    Мысль слетать на несколько дней в Калининград была у меня давно, но все кто там был говорили, что "целую неделю делать там нечего и отпуск тратить на такую поездку жалко!" Вот я и ждала свободные 3-4 дня и дождалась!) В середине августа мне дали лишний выходной и я полетела в Калининград! Дорога .