Опубликовано 10 Март, 2019 - 12:35

  • Опыт использования:
    несколько раз
  • Стоимость:
    2000 рублей

Сразу следует сказать, что я люблю ездить в этот горный поселок просто погулять: не катаюсь на на лыжах, ни на борде.

Благо от моего города он расположен не сильно далеко и на выходные можно вполне позволить себе отдохнуть там.

 

Посещение осенью.

 

Мне больше нравится его посещать осенью по следующим причинам:

- не так холодно (все же температура зимой здесь ощутимая, если учитывать еще и сильные ветра на вершинах гор);

- у меня проблема: сильно устают глаза от блеска снега зимой и приходится всюду ходить в солнечных очках, осенью эта проблема по известной причине отсутствует;

- достаточно часто осенью здесь идет дождь, но мне нравится такая погода, когда ты сидишь ешь горячий местный хычин, тебе рассказывают одну из многочисленных историй про альпинистов, а за окном барабанит дождь;

- по причине приемлемой температуры есть возможность прогуляться на "Кладбища альпинистов", расположенном не так уж и далеко (зимой вариантов совсем нет - сугробы заметаются жуткие, и их никто не чистит);

- природа в это время года прекрасная, можно позволить себе пройтись до третьего уровня канатной дороги пешком (именно там стоит знаменитая "тарелка"), а лес просто поражает яркой зеленью мхов и хвойных деревьев.

Посещение зимой.

 

Если вы хотите увидеть по дороге в горах зимнюю сказку, когда деревья буквально ломяться под тяжестью снеговых шапок, то следует ехать в Домбай именно в это время года. Причем, чтобы застать такую погоду обязательно посмотрите ее по камерам на месте, чтобы не проделать путь зря.

 

Плюсы зимних гор:

- великолепные зимние пейзажи на трассе в горах по дороге к поселку;

- на вершинах (5 уровень) открывается потрясающий вид на Главный Кавказский хребет, но и холод там просто жуткий, поднявшись на вершину мы сразу же купили балаклавы, чтобы иметь возможность хоть что-то увидеть - это связано с тем, что ветер там постоянный, для него нет никаких препятсвий и это усугубляет температуры;

- ощущение, что ты смотришь (на 5 уровне) за горы Кавказа и вот она уже Грузия, совсем рукой подать это потрясающее впечатление.

 

Уверенно, что там не менее прекрасно и весной, но в это время года не была, ничего подсказать не могу (рассказывают альпийские первоцветы чудесны).

 

Что лучше привезти домой из сувениров.

 

1. Магнитик - ну это прям "обязательный пункт".

2. По воду трав/чаев и различных сборов. Я неоднократно покупала всякое-разное. Поэтому сейчас я на эти "травы" не особенно ведусь, редко можно найти нормальные сборы, чаще всего в пакетиках какая-то солома непонятного происхождения. Только если чистый чабрец или душица, тогда покупаю.

2. Варенья, меды разных видов и вкусов. Какие только баночки я там не брала, впрочем как и в Архызе, да и на нашем Черном море. Вывод: мед не совсем хороший - чаще всего пчелы кормленые сахарным сиропом в больших количествах или со специальными добавками, чтобы оставался жидким. Варенья из одуванчика, розы, хвои и так далее - это обычный сахарный сироп с уваренными вышеперечисленными составляющими. Вкусный был только один - из одуванчика. Все остальное - выманивание денежек у туристов.

3. Замороженные/засушенные ягоды. Никаких вопросов все натуральное, но если ягоды заморожены дома их тоже стоит хранить в морозилке, а то могут пропасть (был у меня прецедент).

4. Всякие уги, тапочки из натурального меха овечки - то, что реально стоит там покупать. такую продукцию редко где можно еще найти и натуральный мех - это круто и тепло. А вот всякие носки из верблюжей шерсти - чистая перепродажа. Ну подумайте, откуда в горах верблюды?

 

Итог: отличное место погулять, посмотреть на природу, попробовать местных хычинов, за купиться тапочками и другими сувенирами.

Достоинства
  • Вежливые местные жители
  • Красиво
  • Настоящая зимняя сказка
  • Позитивные эмоции
  • Чистый воздух
Недостатки
  • Дорого
Lemniskatochkaрекомендует
Читать все отзывы 61
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 61
Смотрите также
  • 27.05.2016 - 23:12
    2
    Кислые источники в КЧР, мой отзыв. Восемь дней пролетело как один, эх... хочется туда вернуться...
    Всем привет! В том году я искала отзыв об источниках Кислых и не нашла. Поехала, посмотрела и вот делюсь). Круто! Все там, ребята, круто). Я, в силу возраста, не фанат лечебных процедур на природе, пока не прижало меня, но все же испытала все прелести источников.
  • 08.09.2019 - 03:13
    2
    Бермамыт - "русский Гранд Каньон". Что надеть, что взять с собой на Бермамыт и правила безопасности. Погода на Бермамыте
    Всем привет! Я принесла немного красоты   Про плато Бермамыт до недавнего времени я и не знала, даже если и видела фото оттуда, не подумала бы, что эта красота находится у нас в России     И вот, планируя отдых в Кисловодске, я стала смотреть варианты экскурсий, на которые можно оттуда поехать, и,…
  • 17.09.2018 - 21:23
    2
    Дуккинские озера - вот куда стоит сходить в Архызе!
    Поход на Дуккинские озера в Архызе мы с моим мужем-фотографом планировали года три. По разным причинам все время откладывали. Но мысль сгонять к потрясающим архызским озерам прочно засела в наших головах. И вот свершилось: сложились два важнейших фактора для путешествий время и деньги.
  • 13.12.2018 - 18:36
    4
    Еще одно красивое место в поселке Архыз!
    Баритовый водопад отличный вариант для несложной прогулки с друзьями! Он считается одним из самых доступных туристических мест Архыза. Мы тоже решили его посетить. Было начало ноября, мы побоялись идти куда-то далеко и остановились именно на Баритовом водопаде!
  • 25.08.2020 - 20:38
    5
    Классный маршрут для ночевки или дневной прогулки! Много фото + рецепт туристического супчика для тех, кто любит домашнюю еду, а не бич пакеты
    На мой взгляд, этот маршрут является наиболее доступным среди всех остальных пеших маршрутов к прекрасным озерам Архыза, коих здесь великое множество. Прогуляться к озеру Орлёнок, к озеру Секретному, взглянуть на перевал «Орлёнок» - отличная идея для похода выходного дня с ночевкой.
  • 15.10.2020 - 19:44
    9
    Прекрасные горы и кристальные озера без толп людей, но есть особенности
    Маршрут к Азгекским озерам начинается от поселка Теберда. Тропу вдоль реки Азгек, прекрасно видно прямо с трассы, начинается как дорога. Ту часть, по которой можно проехать (больше половины расстояния) мы преодолели на заброске (уазик). Ничего особенно интересного там не было, лес, река.
  • 27.01.2021 - 12:47
    Вкусно и сытно
    Всем привет! В очередное посещение чудесного горного поселка Домбай мы не отказали себе удовольствие подняться на маятниковой канатке (её еще многие называют «старой») на последний 4 уровень. Стоимость подъема в январе 2021 года: п.
  • 28.12.2017 - 22:59
    Гостевой дом Турист. Место куда хочется вернуться?
    Расчетный час: заселение с 12.00 до 15.00 выезд с 8.00 до 12.00   Бронировали номер за месяц до поездки по телефону. Обязательным условием брони было перечисление 50 от общей стоимости, в случае отмены поездки предоплата не возвращается.
  • 16.10.2020 - 16:05
    Архыз. гостиница Вертикаль. Красивое место с современным колоритом и хорошим обслуживанием. Место куда хочется вернуться.
    Мы любим всей семьей активный отдых. После такого жаркого лета особенно будет приятно окунуться в белое озеро снегов, спуститься на лыжах с вершин гор, а вечером укутавшись в плед задремать возле камина. Жаль, что в этом году мы ограниченны в выборе.
Популярные отзывы
  • 05.12.2020 - 21:02
    28
    Незабываемое путешествие в Рай! Моя сказка наяву! Полный релакс, роскошь, блаженство, наслаждение жизнью и моментом! Шикарный 5-звездочный отель The Sun Siyam Iry Fushi, Манаду. Здесь много прекрасного!
    Всем привет! Сейчас, в условиях пандемии, когда путешествия в разные страны кажутся уже такими далекими, особенно остро и с наслаждением вспоминаются райские минуты, которые мне когда-то довелось провести в курортном 5-звездочном отеле The Sun Siyam Iru Fushi, в центре атолла Ноону, Мальдивская…
  • 12.01.2021 - 20:40
    5
    Такая разная Москва... Мои любимые места и рекомендации для прогулок.
    Мы переехали в Москву 1,5 года назад, и в этом отзыве я решила собрать все яркие фотографии из столицы и вспомнить лучшие моменты в этом городе. Поехали Классика - Сердце Москвы, и зимой, и летом: Красная площадь Исторический музей ГУМ Кузнецкий мост библиотека им.Ленина ул.
  • ⛰Отдых в Архызе... Речной бриз... ❤ Горы, тишина, чистый воздух! Красота, да и только!
    Всем здравствуйте!! Архыз всегда был в моих мечтах. Все мои знакомые, кто здесь отдыхал, были просто в восторге. Ещё бы! Я воочию убедилась, что в Архызе сказочно красивая природа, чистейший горный воздух. Ммм... Красота! Чтобы отдых был комфортным, немаловажно выбрать гостиницу для проживания.
  • 24.01.2021 - 17:25
    Долгожданная поездка в Санкт-Петербург! Можно ли посмотреть все самое интересное за неделю? В экстремально быстром режима - да! Чертовски много фотографий
    В Питере я была в августе 2019 года. Дорога Прилетел самолет в Пулково. Оттуда уехали на такси. Ехать недолго, примерно полчаса. За это время можно немного ознакомиться с красотами Питера. В первый день после перелета я была очень сонная.
  • 27.01.2021 - 22:45
    16
    Я точно знаю, куда поеду в отпуск этим летом.
    Всем привет!   Я очень люблю море и курорты Крыма и Краснодарского края. В основном мы ездим отдыхать в сторону Сочи, но в прошлом году решили посмотреть, что же представляет из себя отдых на побережье Азовского моря. И в этом отзыве я поделюсь своими впечатлениями об Азовском море.
  • 07.11.2020 - 19:17
    3
    Шашлык, армяне и странная музыка... или краткий путеводитель по Адлеру
    Всем доброго времени суток   Спасибо всем заглянувшим в мой отзыв   Надеюсь, что хоть для кого-то он будет полезным   В Адлере я отдыхала 3 раза. Два раза в этом отеле и один раз в этом . И планирую побывать там еще не раз.
  • Моя огромная уральская любовь... Длинный отзыв коренной пермячки: личный ТОП заведений общепита и путеводитель по местам досуга.
    Всем привет! Настало время для написания отзыва о моём родном городе Пермь. Небольшая справка: Я родилась и всю жизнь живу в Перми, поэтому мне есть, что рассказать про этот чудесный город, но начнём по порядку.
  • 02.12.2020 - 22:38
    4
    Самостоятельное путешествие по Китаю без знания китайского. Пекин > Сиань > Хуашань > Чэнду > «горы Аватара» Чжанцзяцзе > Фенхуан > Ханчжоу > Шанхай > Пекин
    Сказ о том, как мы проехали пол-Китая вдвоем с мужем, не зная китайского. Английский не в счет: подавляющее большинство китайцев его не знают. Путешествие было незабываемым. И так мы задумали поездку, и мне пришлось перелопатить разные варианты.
  • 29.11.2020 - 10:27
    58
    ❧ Осенняя Ницца: Холодное тепло Лазурного берега. Прекрасная и... Чужая. Отзыв - прощание
    Дорогие читатели, я приглашаю вас в осеннюю Ниццу - обе мои встречи с самым роскошным городом Французской Ривьеры состоялись в конце октября. Какая она - высокомерная, богемная, безумно дорогая, или тихая, сдержанная, и безразличная?
  • 08.11.2020 - 13:34
    16
    Отбираю хлеб у арабов, расскажу как не остаться без денег в стране, где все на тебя смотрят, как на дойную корову. Вся правда. Много фото.
    Всем привет. Сегодня я хочу затронуть тему отдыха в Египте. Сама я была там несколько раз, поэтому могу дать пару рекомендаций по прибыванию в стране. Эта информация будет особенно актуальна для новичков, возможно и люди, которые бывали в этой стране много раз найдут для себя полезное.