Фильм решила посмотреть, увидев отзывы на него здесь. Зацепило, конечно, упоминание Ангарска. Я в нём 10 лет прожила, как раз до 2003. А также меня возмутило кликбейтное название самой документалки. Почему самый страшный маньяк? Неужели страшнее нет?
В том же Ангарске были серийные убийцы, от проделок которых шерсть на спине шевелится. Но истории о них вы не увидите в СМИ. Расскажу в цитатах. Если не готовы к жести, пожалуйста, не открывайте их и не издевайтесь над собой.
О фильме
Это документальный фильм, посмотреть можно на канале Ютуб Редакция. Может его и по ТВ показывали, я точно не знаю.
«Герой» программы – Михаил Попков. Работал в милиции, был счастливо женат. Однако при этом он совершил 80 доказанных убийств, 79 жертв были женщинами. Возможно, звание самый страшный он получил таки из-за бОльшего количества убитых жертв, чем у всех остальных русских маньяков.
Фильм очень качественный, съёмка, картинка на высоте и никто в кадре не вызывает отторжения. Понравился и главный ведущий, и журналистка, которая будет брать интервью у выживших жертв, родственников погибших, милиционеров, причастных к расследованию и непосредственно интервью с самим маньяком.
И фильм даёт исчерпывающие ответы на все возможные вопросы:
- Портрет жертвы.
- Как он это делал и где.
- Зачем убивал
- Почему милиция так долго его ловила.
Порадовала съемка Ангарска сейчас – центр и главная площадь, двухэтажные сталинки. Также в кадре будет много природы. Посмотреть было интересно.
Главные герои
Саша Сулим
Журналистка из Белорусии. У неё есть книга «Как ловят маньяков в России», выпущена в 2021 году. Возможно, интервью с маньяками вдохновили её на этот шаг. Выглядит как студентка – обычная милая девушка.
Артём Дубынин Такое ощушение, что этот человек всю жизнь давал интервью. Грамотная речь, держится в кадре уверенно. Большую часть фильма будут показывать именно его. Тронула грустная история милиционера – то, что он получил за своё расследование.
Попков МихаилС виду и не скажешь, что это маньйк-убийца. Да. есть во взгляде что-то страшное. Но заметила бы я это, если бы не знала, что он сделал? А вы заметили бы?
У него также грамотная речь, даже тюрьма не сделала его маргиналом. Улыбчивый, с чувством юмора. И не удивительно, что жертвы соглашались сесть к нему в машину.
Причины убийств
С основным диагнозом не поспоришь и он есть в фильме. Хотя по поводу того, что подтолкнуло Попкова к расправам у следователей были лишь догадки, их можно оспорить – сам Попков всё сказанное о его детстве отрицает. У него просто была потребность убивать. И это никакие не детские травмы.
Порадовало, что основные герои не играли в «сама виновата», только от любовника жены Попкова прозвучало нечто похожее на обвинение. Абсолютно правильные мысли на этот счёт были от Дубынина:
Никто не имеет права по каким-то своим убеждениям забирать жизнь у другого человека.
Почему маньяка не могли поймать?
В фильме авторы милицию представляют перед нами такими раздолбаями, которым нет дела до какого-то маньяка. Там они до конца покрывают и оправдывают улыбчивого коллегу. Однако во-первых создатели фильма пропустили важное объяснение, что способы убийства были очень разные и поверить в то что это дело рук одного человека было трудно.
Во-вторых, надо понимать, что творилось в Ангарске в 90-е. Это уже я добавлю от себя в цитате.
В 90-е в Ангарске в отделении милиции было не пропихнуться. Море задержанных и заявителей, приходилось стоять в очереди по несколько часов, чтобы отдать заявляение или дать показания. Вполне нормально было пойти мусор выбросить и обнаружить там отрубленную голову. В подъезде парень зарубил деда топором. Хамовитую кассиршу из магазина у дома обиженный покупатель выследил и убил в её подъезде. Я помню как при мне запихали в машину учительницу по музыке и с тех пор она считалась без вести пропавшей. Ну и в целом чертовщина была повсюду – рекет, поджоги палаток и машин, постоянные драки на ножах во дворе, трупы, эксгибиционисты, наркоманы, изнасилованные дети. Там и до 90-х такое же было, только в меньших объёмах.
Ну и понятно, что в этой ангарской истории ужасов, невозможно было найти маньяка, даже если сильно напрячься. Я не знаю, спала ли там милиция вообще или нет – у них просто было слишком много работы. Без этих уточнений все интервью с милицией выглядят мутно.
Кто тут самый страшный
«Самый страшный» – субъективное мнение. И это однозначно кликбейт. Приличные СМИ за такое банят в гугле. Редакции это сошло с рук, хотя внимание название привлекает.
Есть маньяки с большим количеством жертв, есть те, кто как в фильме «поворот не туда» поедал и пытал своих жертв. Ткач, Новокузнечнкий монстр. Их можно много откопать, хотя это слишком тяжело для восприятия.
Есть маньяки пострашнее по моему субъективному мнению из самого Ангарска↓
По Ангарску ходила легенда о похитителе младенцев. Раньше нормально было оставить коляску с малышом возле магазина, чем маньяк и пользовался. Зверь был педофилом, детей пропало около 20, а то что от них оставалось иногда находили люди за Китоем. Маньяк был пойман у себя дома одним из разъярённых отцов: шёл по горячим следам, допрашивая всех в округе самостоятельно. Однако ребёнка уже было не спасти. Маньяка отец не отдал органам. Он собрал родителей, утративших детей, и они порешили его на самосуде. Эту историю пересказывали друг другу люди за 40 (сейчас им за 60) хотя она может и быть выдумкой. Но я всё таки считаю её правдой, надо быть слишком больным на голову чтобы такое придумать.
Так же была история с пропавшими девушками-подростками. Они просто не возвращались домой и только к 2002 году милиция в сгоревшем доме случайно нашла подвал со скелетами. 3 молодых парня везли девушек к себе, насиловали и затем убивали. Тела складировались в подвале. При этом владельцем дома оказался сын маминой коллеги. Красивый парень с семьёй, странный немного был, но всё же. Как можно было представить, что он такое творит?
Ну и кто тут самый страшный?
Возможно, история Ангарского маньяка прекрасно подходит для поддержки патриархата – припугнуть женщин, чтобы сидели тихо и не блудили. Остальные же истории посеют панику в обществе, ведь окажется, что из дома в принципе опасно выходить, даже если ты святой.
В целом фильм понравился. Вот только с кликбейтным названием я не согласна. Ну и я не согласна с обвинениями милиции. А личные истории в цитатах просто ради «выговорится».