Опубликовано 10 Август, 2022 - 12:19

  • Опыт использования:
    неделя или более

Фильм решила посмотреть, увидев отзывы на него здесь. Зацепило, конечно, упоминание Ангарска. Я в нём 10 лет прожила, как раз до 2003. А также меня возмутило кликбейтное название самой документалки. Почему самый страшный маньяк? Неужели страшнее нет?

В том же Ангарске были серийные убийцы, от проделок которых шерсть на спине шевелится. Но истории о них вы не увидите в СМИ. Расскажу в цитатах. Если не готовы к жести, пожалуйста, не открывайте их и не издевайтесь над собой.

О фильме

Это документальный фильм, посмотреть можно на канале Ютуб Редакция. Может его и по ТВ показывали, я точно не знаю.

«Герой» программы – Михаил Попков. Работал в милиции, был счастливо женат. Однако при этом он совершил 80 доказанных убийств, 79 жертв были женщинами. Возможно, звание самый страшный он получил таки из-за бОльшего количества убитых жертв, чем у всех остальных русских маньяков.

Фильм очень качественный, съёмка, картинка на высоте и никто в кадре не вызывает отторжения. Понравился и главный ведущий, и журналистка, которая будет брать интервью у выживших жертв, родственников погибших, милиционеров, причастных к расследованию и непосредственно интервью с самим маньяком.

И фильм даёт исчерпывающие ответы на все возможные вопросы:

  • Портрет жертвы.
  • Как он это делал и где.
  • Зачем убивал
  • Почему милиция так долго его ловила.

Порадовала съемка Ангарска сейчас – центр и главная площадь, двухэтажные сталинки. Также в кадре будет много природы. Посмотреть было интересно.

Главные герои

Саша Сулим

Журналистка из Белорусии. У неё есть книга «Как ловят маньяков в России», выпущена в 2021 году. Возможно, интервью с маньяками вдохновили её на этот шаг. Выглядит как студентка – обычная милая девушка.

Артём Дубынин

Такое ощушение, что этот человек всю жизнь давал интервью. Грамотная речь, держится в кадре уверенно. Большую часть фильма будут показывать именно его. Тронула грустная история милиционера – то, что он получил за своё расследование.

Попков Михаил

С виду и не скажешь, что это маньйк-убийца. Да. есть во взгляде что-то страшное. Но заметила бы я это, если бы не знала, что он сделал? А вы заметили бы?

У него также грамотная речь, даже тюрьма не сделала его маргиналом. Улыбчивый, с чувством юмора. И не удивительно, что жертвы соглашались сесть к нему в машину.

Причины убийств

С основным диагнозом не поспоришь и он есть в фильме. Хотя по поводу того, что подтолкнуло Попкова к расправам у следователей были лишь догадки, их можно оспорить – сам Попков всё сказанное о его детстве отрицает. У него просто была потребность убивать. И это никакие не детские травмы.

Порадовало, что основные герои не играли в «сама виновата», только от любовника жены Попкова прозвучало нечто похожее на обвинение. Абсолютно правильные мысли на этот счёт были от Дубынина:

Никто не имеет права по каким-то своим убеждениям забирать жизнь у другого человека.

Почему маньяка не могли поймать?

В фильме авторы милицию представляют перед нами такими раздолбаями, которым нет дела до какого-то маньяка. Там они до конца покрывают и оправдывают улыбчивого коллегу. Однако во-первых создатели фильма пропустили важное объяснение, что способы убийства были очень разные и поверить в то что это дело рук одного человека было трудно.

Во-вторых, надо понимать, что творилось в Ангарске в 90-е. Это уже я добавлю от себя в цитате.

В 90-е в Ангарске в отделении милиции было не пропихнуться. Море задержанных и заявителей, приходилось стоять в очереди по несколько часов, чтобы отдать заявляение или дать показания. Вполне нормально было пойти мусор выбросить и обнаружить там отрубленную голову. В подъезде парень зарубил деда топором. Хамовитую кассиршу из магазина у дома обиженный покупатель выследил и убил в её подъезде. Я помню как при мне запихали в машину учительницу по музыке и с тех пор она считалась без вести пропавшей. Ну и в целом чертовщина была повсюду – рекет, поджоги палаток и машин, постоянные драки на ножах во дворе, трупы, эксгибиционисты, наркоманы, изнасилованные дети. Там и до 90-х такое же было, только в меньших объёмах.

Ну и понятно, что в этой ангарской истории ужасов, невозможно было найти маньяка, даже если сильно напрячься. Я не знаю, спала ли там милиция вообще или нет – у них просто было слишком много работы. Без этих уточнений все интервью с милицией выглядят мутно.

Кто тут самый страшный

«Самый страшный» – субъективное мнение. И это однозначно кликбейт. Приличные СМИ за такое банят в гугле. Редакции это сошло с рук, хотя внимание название привлекает.

Есть маньяки с большим количеством жертв, есть те, кто как в фильме «поворот не туда» поедал и пытал своих жертв. Ткач, Новокузнечнкий монстр. Их можно много откопать, хотя это слишком тяжело для восприятия.

Есть маньяки пострашнее по моему субъективному мнению из самого Ангарска↓

По Ангарску ходила легенда о похитителе младенцев. Раньше нормально было оставить коляску с малышом возле магазина, чем маньяк и пользовался. Зверь был педофилом, детей пропало около 20, а то что от них оставалось иногда находили люди за Китоем. Маньяк был пойман у себя дома одним из разъярённых отцов: шёл по горячим следам, допрашивая всех в округе самостоятельно. Однако ребёнка уже было не спасти. Маньяка отец не отдал органам. Он собрал родителей, утративших детей, и они порешили его на самосуде. Эту историю пересказывали друг другу люди за 40 (сейчас им за 60) хотя она может и быть выдумкой. Но я всё таки считаю её правдой, надо быть слишком больным на голову чтобы такое придумать.

Так же была история с пропавшими девушками-подростками. Они просто не возвращались домой и только к 2002 году милиция в сгоревшем доме случайно нашла подвал со скелетами. 3 молодых парня везли девушек к себе, насиловали и затем убивали. Тела складировались в подвале. При этом владельцем дома оказался сын маминой коллеги. Красивый парень с семьёй, странный немного был, но всё же. Как можно было представить, что он такое творит?

Ну и кто тут самый страшный?

Возможно, история Ангарского маньяка прекрасно подходит для поддержки патриархата – припугнуть женщин, чтобы сидели тихо и не блудили. Остальные же истории посеют панику в обществе, ведь окажется, что из дома в принципе опасно выходить, даже если ты святой.

В целом фильм понравился. Вот только с кликбейтным названием я не согласна. Ну и я не согласна с обвинениями милиции. А личные истории в цитатах просто ради «выговорится».

Достоинства
  • Гости картины
  • Качественный фильм
  • Саша Сулим
Недостатки
  • Кликбейт в названии
  • Милицию выставляют в плохом свете
Джинджарекомендует
Читать все отзывы 7
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
10.08.2022
Полезный отзыв!
10.08.2022
Не уверена на счёт «самого»
Интересно, посмотрю
Но про маньяка и его деяния знаю
10.08.2022
Фильм не смотрела, но очень интересно было почитать отзыв от жителя Ангарска, особенно с вашими дополнениями из собственной жизни...честно, мурашки по коже, неужели такие вещи действительно могут делать люди...
10.08.2022
Реальность бывает страшнее сказок.
10.08.2022
Фильм показывали по центральному телевидению.
80 доказанных убийств.
Маньяк действовал не только на территории Иркутской области, а на половине части России до Хабаровска и Владивостока. А не официальное количество его жертв, глухарей? В фильме есть... Я верю в количество не доказанных убийств, это действительно самый страшный маньяк. Не вижу кликбейта в названии фильма. Упаси Бог попасться к любому маньяку/убийце самому страшному или самому безобидному.
Следователь, который вёл дело настоящий герой. "Родоначальник" Одного из направлений в криминологии современной России. Последнее, что я слышала о следователе, он расследовал резонансное дело о жестком убийстве маленькой девочки, произошедшее в другой области года два назад. Человек убил одного ребенка, он получается, не самый страшный, а так... Мелкая оплошность. Какая должна быть степень страшности у убийц, количество или степень жестокости? Ответ даёт УК РФ.
Дай Бог следователю долгих лет жизни. Такого зверья, как Попков в нашей стране не должно быть...
10.08.2022
Вообще есть правило у гугла к "самому ...." добавлять источник: "самый страшный по версии ассоциации криминалистов" например. Иначе заголовок считается кликбейтным и материал исключается из поиска. А страшный - нестрашный просто субъективное понятие.
10.08.2022
Я считаю кощунственным в данном случае, искать кликбэйт в заголовке фильма.
Всего Вам доброго.
10.08.2022
страшные девяностые годы, так было и у нас...
14.08.2022
Не слышала про фильм и про маньяка тоже, но истории жуткие и страшно представить себе, что подобные люди просто ходят по улицам
Другие отзывы
Читать все отзывы 7
Смотрите также
  • 05.08.2022 - 10:29
    56
    Черный день в истории Беларуси. Подземный переход, похоронивший десятки подростков, которые спасались от ливня. Трагедия, представить которую было невозможно.
    Доброе утро, друзья! В процессе написания предыдущего отзыва об Элисте, я возвращала себя к мысли: представление о людской беде, трагедии часто ограничено фактом трагедии. Убили, застрелили, задушили и мы, услышав подобное, через время забываем о трагедии, не зная обстоятельств, важных фактов.
  • 06.04.2020 - 11:50
    2
    А как все происходит в корнавирусной больнице на самом деле? Реальные врачи, реальные больные.
    Когда в стране бушует коронавирус, возникает потребность посмотреть не художественный фильм, а реальный. На то, как больных коронавирусом людей лечат, какую помощь оказывают.
  • 20.04.2020 - 20:22
    4
    Плата за секс: о приходе в проституцию, насилии на работе, ВИЧ и личной жизни - новый остро социальный фильм журналиста Ирины Снеговской
    Не так давно на Ютубе появился новый остро социальный фильм ПЛАТА ЗА СЕКС: о приходе в проституцию, насилии на работе,ВИЧ и личной жизни РОССИЯ ДЛЯ ГРУСТНЫХ? Автором и ведущей фильма ПЛАТА ЗА СЕКС: о приходе в проституцию, насилии на работе,ВИЧ и личной жизни РОССИЯ ДЛЯ ГРУСТНЫХ?
  • 15.07.2020 - 13:09
    Этот выпуск "КраСавы" невозможно смотреть без слёз! Смерть футболиста как результат безалаберности и формальности медицины даже в спорте высших достижений. Спасибо тебе за данный фильм, Евгений!
    Всем привет! Я люблю футбол в любом его виде. Как и в любой сфере деятельности, помимо всевозможных достоинств и плюсов, в нём есть свои проблемы, сложности и недостатки. Как раз о них (преимущественно) рассказывает в своих выпусках экс-футболист Евгений Савин.
  • 11.02.2022 - 09:09
    2
    Познавательный документальный фильм о современных экологических проблемах республики Крым. Поможет грамотно спланировать отдых и сберечь своё здоровье
    Здравствуйте, дорогие подписчики, мои и друзья и знакомые, а также все те, с кем мы встретились на Irecommend впервые. Меня зовут Ира и я публикуюсь на этом сайте вот уже более 8-ми лет.
  • 19.04.2020 - 17:11
    46
    "Они тоже мечтали: истории дагестанских женщин" - жуткий фильм о реалиях дагестанских женщин. История акушера-гинеколога Айшат Магомедовой
    Начало... О данном фильме я узнала из одного малоизвестного паблика Вконтакте. У меня сразу же возникло желание его посмотреть и следующий час пролетел как 5 минут. Если Вы решитесь посмотреть этот фильм, будьте готовы к тяжелому осадку после - фильм тяжелый и пробивающий на эмоции.
  • 21.07.2020 - 03:51
    18
    Документальный фильм BBC, показывающий грязную изнанку особой социальной проблемы в Японии. Жестокая правда о сексуальной эксплуатации малолетних
    Просматривая Ютуб канал BBC я нашла множество интересных, но тяжелых документальных передач . Тяжелых в плане тем, которые там поднимаются. Один из последних документальных фильмов которые я посмотрела называется Сексуальная эксплуатация малолетних в Японии (18+) .
  • 11.07.2020 - 15:10
    1
    Добро пожаловать в кошмар наяву
    Здравствуйте! Я не сказать, что любительница фильмов. Скорее даже вообще не любительница, очень редко что-то смотрю. Но "добро пожаловать в Чечню" я не могла не посмотреть. О чем? Фильм о преследовании, пытках и убийствах представителей ЛГБ-сообщества, трансгендеров в Чечне.
  • 23.04.2022 - 16:59
    16
    Почему мы набираем вес: первый научный фильм, с которым я не согласна. А ещё мои секретики похудения)
    Всем привет! Кто уже заглядывал на мою страничку наверное понял, что тема веса для меня имеет большое значение. По сути, всю свою жизнь я борюсь с лишними килограммами. Только стоит мне немного расслабиться - я тут же обзавожусь жировой прослойкой.
Популярные отзывы
  • 05.08.2022 - 10:29
    56
    Черный день в истории Беларуси. Подземный переход, похоронивший десятки подростков, которые спасались от ливня. Трагедия, представить которую было невозможно.
    Доброе утро, друзья! В процессе написания предыдущего отзыва об Элисте, я возвращала себя к мысли: представление о людской беде, трагедии часто ограничено фактом трагедии. Убили, застрелили, задушили и мы, услышав подобное, через время забываем о трагедии, не зная обстоятельств, важных фактов.
  • 04.08.2022 - 23:19
    3
    Это не трагедия 270 детей, это трагедия 270 матерей.
    Здравствуйте!Расскажу про популярную тему после фильма Дудя о ВИЧ, про заражение детей вирусом иммунодефицита в СССР в Элисте 1988 года. Кино снято активистом и ВИЧ положительным Антоном Красовским, автором GQ и работающий в Harper's Bazaar, еще директором СПИД Центра России.Кстати, членом совета…
  • 05.12.2022 - 20:26
    2
    До того, как стал иноагентом... Смотрела этот фильм в 2020, повторяю в 2022. О стирке презервативов и их пользе при профилактике ВИЧ! Почему так важно знать всё то, о чем говорит Юрий Дудь? + реальная история про заражение ВИЧ из жизни
    Добрый день, уважаемые читатели! Тема ВИЧ СПИДа мало освещается в наше время, хотя проблема довольно острая и актуальная. Что вы помните из школьного времени по данной теме? Я - только фразу учителя биологии, что важно предохраняться, чтобы не подцепить неприятные болячки.
  • 25.08.2022 - 18:29
    14
    Массовое ожирение из-за фаст фуда и сахара не всемирный заговор. ★ Это обыкновенная экономика. И еще мы толстеем от пыли, смартфонов и одиночества.
    Здравствуйте!Расскажу о фильме Кто виноват в том, что мы жирные? 2018 года. Ожирение есть уже и в России, как массовая проблема со здоровьем.Впечатления остались смешанные. Монтаж в стиле Рен тв, в стиле "Необъяснимо, но факт".
  • 05.08.2022 - 00:41
    6
    Не идите люди в ставки. Не берите кредит под 38%, который вернуть не сможете.
    Здравствуйте! Расскажу о фильме Как микрозаймы затягивают людей в ловушку 2020 года.С интересом смотрю многие фильмы Редакции, нравится энергичный ведущий, который освещает одну за другой острую социальную проблему.
  • 04.12.2022 - 15:37
    4
    "Я ничего  не мог сделать, чтобы изменить ситуацию, так что просто пытался найти собственное счастье". 17 жертв, коллекция черепов, частей тел и скелетов, лоботомия и зомби. Ну что ж, у каждого свой путь к счастью...
    Джеффри Дамер.... Ох, уж этот Джеффри Дамер... Гей, убийца, некрофил, педофил, каннибал, садист и по совместительству алкоголик... В общем тот еще сборник отклонений и извращений.
  • 19.12.2022 - 15:37
    9
    Пожилые силиконовые глотательницы любви, которыми попользовались и забыли💔 Вот что происходит с бывшими порноактрисами. Нехорошие заболевания и травмы в обмен на деньги. Фильм, который неприятно, но поучительно смотреть.
    О времена, о нравы... В наше время, контент для взрослых активно процветает и развивается, а сниматься в порнофильмах считается выгодным делом. Чем трэшовее и скандальнее сценарий — тем лучше.
  • 19.11.2022 - 13:46
    1
    Не каждый, но один из 5 человек нашёлся с нарушениями в работе организма на генном уровне.
    У меня есть отзыв о "Сахарной лихорадке" , теперь пришло время посмотреть фильм о том почему мы набираем лишний вес. Итак, ведущий проекта Джайлс Йео . Это неказистый на вид, но зато эмоциональный, интересный мужчина. В рамках фильма собрали 5 добровольцев.
  • 13.10.2022 - 18:19
    85
    Новый сезон «Беременна в 16», теперь в кино!
    Передача «Беременна в 16» идёт на канале Ю, и является клоном аналогичной передачи из США. Идёт уже несколько лет, и, видимо, имеет высокие рейтинги. Попробуем разобраться, в чем дело.   Описание Каждая серия идёт порядка 1,5 часов и рассказывает историю одной героине.
  • 12.10.2022 - 23:37
    1
    Дочь Юлии Началовой, разводы, болезнь и причина смерти. Началова - яркая звезда с красивыми глазами, что ушла так рано....
    Здравствуйте!Расскажу о документальном фильме про Юлию Началову 2021 года.Это кино из рассказов про певицу от родных и близких, о тех, кто работал с ней и дружил. Есть куски из домашнего архива. Пиар, материнство, сцена и любовь будут обсуждаться. Смотрировано кино великолепно!