Пока собирала факты и информацию для отзыва о данном продукте (мясом ЭТО назвать сложно) мой желудок кувыркался и требовал овощей и чая – довольно неприятное состояние. Так что предупреждаю заглянувших, фото довольно хорошие, но не аппетитные. ОВА – не позволит вам остаться здорОВым!
С детства обожаю супчик из тушенки – сочетание моркови, лука, картохи и самой тушенки неизменно выдавали нажористый наваристый супец. Со временем качество тушенки падало, в супе все чаще попадались какие-то неприятные жилы, поэтому сейчас (как полноправная хозяйка на кухне) тушенку перед запуском в кастрюлю тщательно перебираю: мясо - отдельно, непрожевываемые объекты – отдельно. Поэтому муж хвалит именно мой суп – в нем можно есть все без опаски.
Однажды папа подогнал нам пару банок «ОВА», хотя мы привыкли к другому производителю. Первую банку мы таки использовали о чем жалели все то время пока ели суп – это было отвратительно, совершенно не вкусно (причем полбанки после моей сортировки «съедобное-несъедобное» мы выкинули). Вторую банку странного продукта я приберегла именно для отзыва, думаю, что не зря.
Добавлю, что недовольна я банкой консерв с массой 325 гр. Та, что больше (525 гр.) позволяет себя употребить в пищу. Заявлено: Консервы мясные. Говядина тушеная. Высший сорт. Масса нетто 325 гр. Наименование предприятия изготовителя: ОАО Калининградский мясоперерабатывающий завод «Дейма». Адрес: Россия Калининградская обл., г. Полесск, ул. Заводская, 15. ГОСТ 5284. Состав: говядина, жир-сырец говяжий, лук, соль, пряности. Массовая доля мяса и жира – не менее 56,5%. Пометка: Не содержит ГМО.
Банка (325 гр.)
Пишу, что заявлено на упаковке для того, чтобы сопоставить банки с разной массой. Чтобы читатели убедились, что тушенка явно не похожа на подделку.
Сравним: Заявлено: Консервы мясные кусковые стерилизованные. Говядина тушеная. Высший сорт. Масса нетто 525 гр. Наименование предприятия изготовителя: ОАО Калининградский мясоперерабатывающий завод «Дейма». Адрес: Россия Калининградская обл., г. Полесск, ул. Заводская, 15. ГОСТ Р 54033. Состав: говядина, жир, лук, соль, перец черный, лавровый лист. Массовая доля мяса и жира – не менее 58%. Пометка: Не содержит ГМО.
Банка (525 гр.)
Позднее я объясню почему различны ГОСТы. В основном банки идентичны, не повреждены, бумажная этикетка хорошо прикреплена, причем на обеих маркировка (выдавленные циферки на донышке) выпуклые.
Тяну за кольцо банку 325 гр. Открывается легко. В нос бьет отчетливый запах… вискаса. Именно кошачьего корма! Причем так показалось не только мне. Внутри банки белый жир, желе и скрытое под ними нечто розового цвета.
Внутри (325гр.)
Открываю для сравнения банку 525 гр. Правда отличается? Пахнет тушенкой, как ни странно. Цвет коричневый и текстура совсем другая. На фото выглядит не так аппетитно (впрочем, и это далеко не идеал) и красиво, на деле тушеная говядина действительно не фотогенична. Также тут, кажется, жира больше.
Внутри (525гр.)
На всякий случай покажу фото остатков такой же тушенки из предыдущей банки. Похоже, здесь есть мясо:
Сравним. Слева – содержимое банки 325 гр. Справа – 525 гр.
Сравнение
Так как я пишу отзыв о тушеной говядине «ОВА» массой 325 гр., то и оценивать и проводить нехитрый эксперимент буду только с ней!
Для того, чтобы не повредить содержимое банки, дабы оценить визуально «мясной продукт», я провожу ножом по краям и «холодец» легко выскакивает из банки в тарелку (фото слева). Консерва перед экспериментом провела некоторое время в холодильнике, поэтому жидкости в ней не оказалось (до поры до времени). С виду похоже на идеально ровный кусок мяса, но мы то понимаем, что такого быть не может. Этот кусок легко крошится и мнется с помощью вилки (без ножа, без каких-либо усилий!). Весь кусок состоит из каких-то волокон или кусочков розового цвета (фото справа).
Тушенка (325гр.)
ЭКСПЕРИМЕНТ. От содержимого банки в отдельную чашку помещаю 50 гр. тушеной говядины, как заявлено производителем. Фото 1 – взвешиваю. Фото 2 – испытуемый. Помещаю чашку в микроволновку на 30 секунд. После подогрева узнаем, на какие составляющие распадется тушенка. Фото 3 - после 30 секунд в микроволновке (вид жалкий).
Эксперимент 1
После подогрева выделилось какое-то количество жидкости. Ее сливаю в рюмочку и замеряю – 14 гр.! На фото видно, что жидкость очень мутная, трёхслойная. Запашок у нее отвратный (вискас явно прокис =(). Попробовать ее я не рискнула, впрочем как и другие составляющие.
Эксперимент 2
Далее отделяю зёрна от плевел, то есть мясо (или то, что можно съесть) от пленок, жира и чего-то еще. Надо сказать, что это очень сложно, так как все кусочки очень мелкие. Фух! Результат несъедобного чего-то: 15 гр.
Эксперимент 3
Тем, кому покажется, что я смухлевала в подсчетах, дарю макрофото:
Эксперимент 4
Большой на вид кусочек на самом деле сгусток волокон в жире и какой-то пленке. Бе! Пленку не отделить, волокна распадаются. Есть такое невозможно.
И… барабанная дробь! Съедобное! Вроде мясо, хотя я не уверена. Всего 9 гр. Вот эта мелкая труха слепленная в комок и есть мясо говядины тушеной.
Эксперимент 5
А теперь арифметика: 14+15+9=38! Но я то брала 50 гр. продукта. Куда делись 12 гр.? Может испарились, может кто-то живет у меня в мироколновке и съел их. Не знаю!
В этих 50 граммах я обнаружила даже самый большой кусочек мяса (оно ли?) весом 2 грамма. Для сравнения на фото рядом с ними кусочек среднего размера (оцените мои фотки в макрорежиме!)
Эксперимент 6
Следующий эксперимент оказался провальным во всех смыслах. Домашние животные умяли эту тушенку за милую душу. К ним у меня изначально нет доверия - что кот, что собака обожают вредную колбасу, сушеную рыбу и кошачьи корма. А вот рискни подойти к коту, воспитанному на вольных хлебах и вкусных мышах, с этой банкой, он тебе ее на голову наденет.
Теперь по ГОСТам. Относительно недавно был введен новый более жесткий ГОСТ Р 54033-2010 (банка 525 гр.) вместо ГОСТ 5284-84 (банка 325 гр.). Так, например, массовая доля мяса и жира - не менее 58,0% (было не менее 56,5%) – это мы видим на этикетках. Изменилось еще что-то, но я не стала углубляться, так как для меня до сих пор осталось загадкой одно: почему у одного производителя продукт настолько разный получился! Чувствую, что дело в двух этих ГОСТах, но сообразить не получается. Один факт: нас обманывают!
Вывод: Если рискнете брать тушеную говядину «ОВА», смотрите в первую очередь на ГОСТ. Он должен быть таким: ГОСТ Р 54033. А еще лучше – не берите!