Опубликовано 4 Апрель, 2013 - 19:44

Пока собирала факты и информацию для отзыва о данном продукте (мясом ЭТО назвать сложно) мой желудок кувыркался и требовал овощей и чая – довольно неприятное состояние. Так что предупреждаю заглянувших, фото довольно хорошие, но не аппетитные. ОВА – не позволит вам остаться здорОВым!

С детства обожаю супчик из тушенки – сочетание моркови, лука, картохи и самой тушенки неизменно выдавали нажористый наваристый супец. Со временем качество тушенки падало, в супе все чаще попадались какие-то неприятные жилы, поэтому сейчас (как полноправная хозяйка на кухне) тушенку перед запуском в кастрюлю тщательно перебираю: мясо - отдельно, непрожевываемые объекты – отдельно. Поэтому муж хвалит именно мой суп – в нем можно есть все без опаски.

Однажды папа подогнал нам пару банок «ОВА», хотя мы привыкли к другому производителю. Первую банку мы таки использовали о чем жалели все то время пока ели суп – это было отвратительно, совершенно не вкусно (причем полбанки после моей сортировки «съедобное-несъедобное» мы выкинули). Вторую банку странного продукта я приберегла именно для отзыва, думаю, что не зря.

Добавлю, что недовольна я банкой консерв с массой 325 гр. Та, что больше (525 гр.) позволяет себя употребить в пищу.
Заявлено: Консервы мясные. Говядина тушеная. Высший сорт. Масса нетто 325 гр.
Наименование предприятия изготовителя: ОАО Калининградский мясоперерабатывающий завод «Дейма». Адрес: Россия Калининградская обл., г. Полесск, ул. Заводская, 15.
ГОСТ 5284.
Состав: говядина, жир-сырец говяжий, лук, соль, пряности. Массовая доля мяса и жира – не менее 56,5%.
Пометка: Не содержит ГМО.
Банка (325 гр.)

Пишу, что заявлено на упаковке для того, чтобы сопоставить банки с разной массой. Чтобы читатели убедились, что тушенка явно не похожа на подделку.

Сравним:
Заявлено: Консервы мясные кусковые стерилизованные. Говядина тушеная. Высший сорт. Масса нетто 525 гр.
Наименование предприятия изготовителя: ОАО Калининградский мясоперерабатывающий завод «Дейма». Адрес: Россия Калининградская обл., г. Полесск, ул. Заводская, 15.
ГОСТ Р 54033.
Состав: говядина, жир, лук, соль, перец черный, лавровый лист. Массовая доля мяса и жира – не менее 58%.
Пометка: Не содержит ГМО.
Банка (525 гр.)

Позднее я объясню почему различны ГОСТы. В основном банки идентичны, не повреждены, бумажная этикетка хорошо прикреплена, причем на обеих маркировка (выдавленные циферки на донышке) выпуклые.

Тяну за кольцо банку 325 гр. Открывается легко. В нос бьет отчетливый запах… вискаса. Именно кошачьего корма! Причем так показалось не только мне. Внутри банки белый жир, желе и скрытое под ними нечто розового цвета.
Внутри (325гр.)


Открываю для сравнения банку 525 гр. Правда отличается? Пахнет тушенкой, как ни странно. Цвет коричневый и текстура совсем другая. На фото выглядит не так аппетитно (впрочем, и это далеко не идеал) и красиво, на деле тушеная говядина действительно не фотогенична. Также тут, кажется, жира больше.
Внутри (525гр.)


На всякий случай покажу фото остатков такой же тушенки из предыдущей банки. Похоже, здесь есть мясо:


Сравним. Слева – содержимое банки 325 гр. Справа – 525 гр.
Сравнение

Так как я пишу отзыв о тушеной говядине «ОВА» массой 325 гр., то и оценивать и проводить нехитрый эксперимент буду только с ней!

Для того, чтобы не повредить содержимое банки, дабы оценить визуально «мясной продукт», я провожу ножом по краям и «холодец» легко выскакивает из банки в тарелку (фото слева). Консерва перед экспериментом провела некоторое время в холодильнике, поэтому жидкости в ней не оказалось (до поры до времени). С виду похоже на идеально ровный кусок мяса, но мы то понимаем, что такого быть не может.
Этот кусок легко крошится и мнется с помощью вилки (без ножа, без каких-либо усилий!). Весь кусок состоит из каких-то волокон или кусочков розового цвета (фото справа).
Тушенка (325гр.)


ЭКСПЕРИМЕНТ.
От содержимого банки в отдельную чашку помещаю 50 гр. тушеной говядины, как заявлено производителем. Фото 1 – взвешиваю. Фото 2 – испытуемый. Помещаю чашку в микроволновку на 30 секунд. После подогрева узнаем, на какие составляющие распадется тушенка. Фото 3 - после 30 секунд в микроволновке (вид жалкий).
Эксперимент 1


После подогрева выделилось какое-то количество жидкости. Ее сливаю в рюмочку и замеряю – 14 гр.! На фото видно, что жидкость очень мутная, трёхслойная. Запашок у нее отвратный (вискас явно прокис =(). Попробовать ее я не рискнула, впрочем как и другие составляющие.
Эксперимент 2


Далее отделяю зёрна от плевел, то есть мясо (или то, что можно съесть) от пленок, жира и чего-то еще. Надо сказать, что это очень сложно, так как все кусочки очень мелкие. Фух! Результат несъедобного чего-то: 15 гр.
Эксперимент 3


Тем, кому покажется, что я смухлевала в подсчетах, дарю макрофото:
Эксперимент 4

Большой на вид кусочек на самом деле сгусток волокон в жире и какой-то пленке. Бе! Пленку не отделить, волокна распадаются. Есть такое невозможно.

И… барабанная дробь! Съедобное! Вроде мясо, хотя я не уверена. Всего 9 гр. Вот эта мелкая труха слепленная в комок и есть мясо говядины тушеной.
Эксперимент 5


А теперь арифметика: 14+15+9=38! Но я то брала 50 гр. продукта. Куда делись 12 гр.? Может испарились, может кто-то живет у меня в мироколновке и съел их. Не знаю!

В этих 50 граммах я обнаружила даже самый большой кусочек мяса (оно ли?) весом 2 грамма. Для сравнения на фото рядом с ними кусочек среднего размера (оцените мои фотки в макрорежиме!)
Эксперимент 6


Следующий эксперимент оказался провальным во всех смыслах. Домашние животные умяли эту тушенку за милую душу. К ним у меня изначально нет доверия - что кот, что собака обожают вредную колбасу, сушеную рыбу и кошачьи корма. А вот рискни подойти к коту, воспитанному на вольных хлебах и вкусных мышах, с этой банкой, он тебе ее на голову наденет.

Теперь по ГОСТам. Относительно недавно был введен новый более жесткий ГОСТ Р 54033-2010 (банка 525 гр.) вместо ГОСТ 5284-84 (банка 325 гр.). Так, например, массовая доля мяса и жира - не менее 58,0% (было не менее 56,5%) – это мы видим на этикетках. Изменилось еще что-то, но я не стала углубляться, так как для меня до сих пор осталось загадкой одно: почему у одного производителя продукт настолько разный получился! Чувствую, что дело в двух этих ГОСТах, но сообразить не получается. Один факт: нас обманывают!

Вывод: Если рискнете брать тушеную говядину «ОВА», смотрите в первую очередь на ГОСТ. Он должен быть таким: ГОСТ Р 54033. А еще лучше – не берите!
Недостатки
  • Больше рекламы, чем качества
  • Мало мяса
  • Много жира
  • Несъедобна
  • Пахнет кошачьим кормом
Ikebanaне рекомендует
Читать все отзывы 30
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
30.01.2014
Вы молодец! Такие эксперименты провели.
30.01.2014
Есть эксперимент покороче. Мясо состоит из волокон. А всё, что не из них - это соя. Да они по виду уже различаются.
12.06.2014
Crazy Вот это да!!! Отличный эксперимент! Вывели на чистую воду производителей!!! Стыдобища им! Наш кошан не стал бы это есть))
Другие отзывы
Читать все отзывы 30
Смотрите также