Как мало мы знаем о своей истории. Как мало нам рассказывали о преступлениях. Все наслышаны о еврейских концлагерях, евреи помнят о своих соотечественниках, что ни фильм, то киношедевр со всеми премиями и орденами. Но вопрос почему никто не кричит о концлагерях в Карелии, где держали детей с самых первых дней войны. Почему фильм не получил такого успеха как "Мальчик а полосатой пижаме", по сути передавший примерные события заключения маленьких узников.
Такое создается впечатление, словно кто-то прячет такие киношедевры с тяжелым сюжетом. Возможно из-за чрезмерной толерантности и осторожности касательно наших соседей. Советские войска устроили "Зимнюю войну" в 1939 году, финны не забыли зверства и отплатили той же монетой. Удар пришелся по самому дорогому - по детям.
Коротко о сюжете и без спойлеров:Очередное лето Женька с мамой проводит в карельской деревне. Пионерское лето не станет веселым, ибо языки пламени войны затронут деревенскую жизнь и тем, кто не успел эвакуироваться застанет часы войны в застенках финских лагерей.
ПЕРСОНАЖИ:
Женя - советская девочка из Ленинграда попадает в лагерь со всеми деревенскими соседями. Кто знает, чтобы ждало ее и мать в блокадном Ленинграде. Видимо судьба имеет свои планы.
Петя - герой-пионер, до конца борется с врагами даже в застенках. Не зря носит пионерский галстук и оправдывает цвет нации.
Сережка - малой, который прошел испытания и школу жизни в лагере. Но дружба, плечо боевых товарищей сглаживает проступки будущего пионера.
Васька - главарь деревенской гоп-стоп-компании. Его папан не собирается пахать на советскую страну и почему-то председатель не отправляет тунеядца в сибирские лагеря. По сюжету судьба Васьки предсказуема. Есть пионер-герой, а значит будет и антогонист-шестерка.
Персонажи интересные, хоть все и предсказуемо, но интересно следить за маленькими партизанами в тылу врага. Актеры мне не понравились. Сыграли неубедительно, сын даже плевался от игры юных талантов. Если в первой части все было неплохо, то затем просто наигранно и отталкивали.
Зато антогонисты сыграли смачно и профессионально.
Несмотря на плохую игру актеров, ставлю "4-ку" за открытие новых исторических моментов. Почему мы не проходили это в школе, почему так неуважительно скрывают о таких страшных событиях от соотечественников. Лишь из-за того, что нападение соседей было как бумеранг за зверства Молотова в отношении финнов. Эти страшные события приоткрывали завесу еще более позорным преступлениям со стороны советских воинов. Кстати в фильме звучит песня про Молотова, я не знаю, что за слова и про что поется в песне, но скорее как напоминание про 1939 год.
Обратный геноцид со стороны финских оккупантов, союзников немецких нацистов преподнесен в фильме как-то вяло, мало уделено времени зверствам, чтобы прочувствовать боль и муки пленных. Даже не прочувствовались каторжные трудности в работах. Словно авторы пощадили детское восприятие, ведь фильм ориентирован на семейный показ.
В советских фильмах про войну, в том числе детских наблюдалась трагедия, мы люто ненавидели врагов. Советская школа кино была на высоте. В данном кино подняли серьезную даже уникальную тему неоправданно забытой темы. Но автору не смогли донести суть. Было как-то наигранно, воздушно и игра как в спектакле театра юного зрителя с непрофессиональными актерами.
Жаль, что игра актеров оказалась низкой. Не прочувствовано горе, а ведь в фильме сплошные потери и безысходность.
Кто заплатит детям за оборванное лето. Финны выступают против реконструкции памятного мемориала о погибших в лагерях. Виновники хотят поскорее забыть эти позорные моменты военных действий. Фильм очень деликатно показал житье в плену. Но почему не были затронуты моменты, когда зарывали деревенских жителей живьем.
Такие фильмы должны крутить на всех каналах страны, чтобы никто не забывал нашу историю. Пусть качество постановки подкачало, зато сюжет затронул за живое. Либо кто-то не дал раскрутиться авторам, чтобы полноценно отразить печальные события. Имеющие глаза и уши сами найдут материалы событий того страшного времени.
Фильм основан на рассказах выживших узниках концлагерей.