Опубликовано 13 Июль, 2019 - 13:14

Привет!

 

Люблю пробовать все новое и экзотическое. Но любой фрукт (и в принципе продукт питания) наиболее интересен и вкусен в "месте своего обитания" и производства. Сладкие тропические фрукты лучше пробовать на их родине, чтоб не разочароваться. Манго из Магнита редко бывают сладкими и спелыми. Так же и желтые арбузы. Пока я видела их в супермаркетах, чаще в Ашане и Ленте, да еще и не в сезон, желания покупать не было, так как я опасалась, что это будет просто желтая водянистая мякоть. Но когда их стали продавать прямо на выезде из нашего города (здесь арбузные поля), желание попробовать появилась - они здесь растут и зреют под жарким кубанским солнцем.

 

Как появились желтые арбузы:

Желтый арбуз выведен несколько десятилетий назад в результате эксперимента селекционеров, которые скрестили между собой два вида ягод – обычный бахчевой и дикий. От первых он унаследовал сладость и сочность, а от вторых – цвет мякоти.

 

И еще - это важно, ГМО тут ни причем:

 

Подозрения о том, что желтый арбуз выведен путем применения технологий ГМО с внедрением в них генома лимона или манго, полностью отвергнуты учеными, а единственная причина желтого цвета мякоти гибрида – это «наследство» от дикого арбуза.

 

Покупали мы их пару раз, и всегда были не просто довольны, а очень довольны. Это просто неземное лакомство!

 

Цена - за один арбуз 50-60 рублей. Цена за 1 кг 20 рублей.

 

Внешне они похожи на обычные привычные нам арбузы. Правда, кожура темная и почти без полосок.

По форме почти всегда не круглые, как мяч, а продолговатые.

 

Где выращивают желтые арбузы?

 

Изначально желтые арбузы широко выращивались в странах Средиземноморья и в Таиланде, но сегодня они популярны во всем мире. В России они растут не только в регионах средней полосы, но и в неблагоприятных климатических условиях Урала и Сибири, поскольку приносят крупные плоды даже при отсутствии яркого средиземноморского солнца и тепла. Желтый арбуз также известен как «лунный» или «бейби». В Таиланде и Испании такая ягода пользуется большим спросом, чем красная, причем если тайцы преимущественно отдают предпочтение овальным сортам, то итальянцы – круглым.

 

Ржем мы их, начиная с макушки, а дальше не по кругу, а как дыню. Но длинные "скибочки".

 

Мякоть у желтых арбузов такая же "сахаристая", как у правильных красных собратьев. Нам всегда попадались очень спелые экземпляры, а когда резали, то корка аж лопалась от спелости плода.

 

Плоды могут весить от 3 кг до 10 кг. Наиболее крупные ягоды созревают в жарком южном климате.

Даже макушка, когда чаще всего не очень сладкая, у желтого арбуза просто, как мед.

 

 

Косточек не мало, и не много - средне. Они черные, средней величины. И, конечно, есть их не стоит. Как минимум, это не полезно для желудка и пищеварения.

 

 

Корочка у арбуза тонкая, мякоти много.

 

Вкусовые качества:

 

  • Арбуз очень-очень сладкий. Буквально, как мед. Очень сахаристый, нежный и ни капельки не водянистый.
  • По вкусу ничем не отличается от обычного красного, и если закрыть глаза и есть, то не отличить красный от желтого (при условии, что оба спелые).
  • Очень сочный - просто чистейший, сладкий сок, нектар.

 

КБЖУ и польза желтого арбуза:

 

Пищевая ценность одной дольки арбуза (около 150 г) такова: калорийность: 38 кКал; клетчатка: 1 г; углеводы: 6,2 г; белки: 0,6 г; жиры: 0,1 г.

В одной дольке арбуза содержится 17% суточной нормы витамина A, 21% – витамина C. К тому же ягода богата кальцием, калием, магнием, железом, натрием и фосфором. В составе арбуза практически отсутствуют жиры и холестерин, поэтому он причисляется к низкокалорийным продуктам и может употребляться в период похудения.

Ягода также может присутствовать в рационе людей с ожирением или атеросклерозом.

 

Из секретов выбора могу сказать только одно - заметила, что если на боку есть светлое пятно, значит точно будет сладким, хотя может быть, это такое совпадение.

Назвать его вкусным и сладким будет мало. Этот арбуз просто шикарный по вкусу, он идеален. И если обычно я съедаю один-два кусочка, то тут мы с мужем съели его очень быстро. За один раз.

 

Не знаю, как по вкусу будет желтый арбуз из супермаркета (там и красные почти всегда не очень сладкие), но прямиком с поля, где их выращивают арбуз вкусный и сладкий, есть желание кушать такие ежедневно.

Достоинства
  • Вкусный
  • Вкусный и сочный
  • Желтого цвета мякоть
  • Недорого
  • Необычный
  • Очень сладкий
  • Очень сочный
  • Прямо с поля
  • Свежий
  • Сладкий как мед
  • Сочный
Недостатки
  • Нет
Summersideрекомендует
Читать все отзывы 67
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Первый раз такой вижу, выглядит здорово.
13.07.2019
Да, мама рассказывала, что когда они ездили в те края отдыхать, тоже пробовали разные фрукты, вкус непередаваем.
ух,ты)) желтый арбуз)) никогда не видела и никогда не пробовала)) теперь хочу)) Smile
13.07.2019
Только читала о таком, а прямо с бахчи наверно одно удовольствие ))
13.07.2019
Тот единственный раз, когда мы поели жёлтый арбуз, запомнился надолго отравлением)) но это сами виноваты, надо в проверенных местах брать
Очень захотелось попробовать Love
13.07.2019
Прикольный)))
Какой интересный арбуз Smile
13.07.2019
Один раз только такой пробовала и то в Крыму. У нас в магазинах, не уверенна, что привозят.
13.07.2019
Ох уж эти селекционеры, чего только не придумают.
13.07.2019
я ни разу не пробовала, выглядит просто обалденно на фото) ну а если на вкус как обычный арбуз - тогда может и немного потеряла Big smile
13.07.2019
Я тоже еда. На вкус как обычный арбуз
какая красота!!
13.07.2019
Хочу попробовать!
13.07.2019
Фантастика! Я и не знала, что такой существует
13.07.2019
О, обожаю жёлтые арбузы ?
13.07.2019
О, круто, я, правда, не видела у на такого(
13.07.2019
Какой красивый, хочется тоже попробовать.
В этом году хотела посадить желтый арбуз на даче Smile Но с нехваткой времени, вовремя не успела купить семена. Если увижу в продаже - непременно попробую
13.07.2019
были в Джемете, тоже пробовали желтый арбуз, нам попался не вкусный какой то. прям по вкусу как розовый арбуз, но не сладкий.
13.07.2019
выглядит очень аппетитно!
13.07.2019
Бабушка выращивала арбузики, когда мы были мелкими))
Были жёлтые и красные, вкуснота Love
Надо попробовать вырастить их на даче.
Вот это ты меня действительно удивила! Shock Вроде бы и я жила на юге, но о жёлтом арбузе слышу впервые Laughing out loud Очень понравилось описание вкуса, интересно, продают ли его у нас.
13.07.2019
Я только красный ела Shy
13.07.2019
Мне тоже нравится Smile
14.07.2019
Вот никогда не пробовала, но всегда было любопытно Smile
Я такой ела во Вьетнаме. Но он оказался менее сладким, чем красный. Так что с ними, как и с обычными арбузами, не угадаешь, будет сладкий или не очень. ? Вкус по сути тот же.
14.07.2019
Даже не знала о таких арбузах! Классные какие! Теперь буду искать, спасибо за отзыв!))
14.07.2019
какой арбуз!
14.07.2019
Выглядит интересно! Smile
Inc аватар
Inc
15.07.2019
Жаль у нас они не растут, только в супермаркете и можно найти жёлтые арбузы. Кстати, продавались у нас в прошлом году рублей 40 за кило. Конечно, с бахчи дешевле
15.07.2019
Очень любопытно попробовать ???
15.07.2019
мне не очень такой арбуз нравиться, а вот коллега обожает
Обожаю арбузы, думаю, такой ты меня точно свет с ума! Неужели придётся ехать на Кубань?
16.07.2019
Так необычно) Было бы интересно его попробовать)
16.07.2019
Для меня это прям открытие, не знала что бывает жёлтый арбуз Shock
17.07.2019
Вот желтых арбузов я не пробовала, очень любопытно Exclamation Mark
18.07.2019
Ни разу не пробовала арбуз с жёлтой мякотью Love
18.07.2019
Даже макушка, когда чаще всего не очень сладкая, у желтого арбуза просто, как мед.
Ох, как жаль, что к нам такие арбузы не завозят Sad Потому что мало какие попадаются настолько сладкие
20.07.2019
Надо бы попробовать такое чудо, а то всё красные арбузы едим.
Ещё 10 комментариев
Другие отзывы
Читать все отзывы 67
Смотрите также