Опубликовано 3 Январь, 2018 - 21:25

Прочитав отзыв автора HelloDolly о книге "Гобелен Марии Антуанетты" я, не откладывая дело в долгий ящик, села читать книгу. Слог у Алексея Толстого приятный, так что я перелистывала прочитанные странички быстро, и не успела оглянуться, а книга прочитана. На чтение ушло не больше 20 минут, если у вас быстрая техника чтения, то уложитесь и в 15, ну, а если читаете не спеша, то хватит получаса. Это пишу для читателей, которые мне периодически оставляют под книжными отзывами комментарии в стиле, что нет времени для чтения.

О чем повествует "Гобелен Марии Антуанетты"

В Александровском дворце (Царское село) висит подарок высокопоставленного гостя императорской четы. Это гобелен Марии Антуанетты, французской королевы, которая из-за начавшейся революции была казнена. Гобелен был подарен в 1902 году и императрица Александра Федоровна разместила его на своей половине. Спустя 16 лет императорская семья была уничтожена, из-за похожей грянувшей революции... Роковая схожесть судеб.

Все это происходило в действительности и пишу, как историческую справку о том, что гобелен действительно существует и рассказ Алексея Толстого не о выдуманном полотне.

Сам же сюжет изысканно соткан вокруг гобелена. Читатель наблюдает за окружающим миром, притаившись за гобеленом, ведь именно он главное действующее лицо. Проносятся годы, стареют лица, сгорают трагические судьбы, а гобелен по прежнему находится среди людей, неподвластный времени.

Я не старею и не увядаю, как женщины, проходящие в моих воспоминаниях, как те две повелительницы народов, которым я принадлежала. Я все так же, как полтораста лет тому назад, прекрасна; на мне высокий пудреный парик и пышное платье цвета крови.

О впечатлениях

Произведение завораживает калейдоскопом мелькающих искореженных судеб. Впечатляет, то что большинство описанных случаев - это не фантазия автора, а суровые реалии жизни. По ходу чтения навеваются грустные мысли о том, что жизнь частенько бывает несправедлива.

Человек может быть гордым, честным, со своим понятием о чистоте нравов, но судьба жестко размалывает его своими жерновами, перемалывает в муку, мельчайшие частицы общей людской массы, где нет различий.

Человек может порхать как бабочка, отмахиваясь от невзгод и предпочитая лишь наслаждение. Он упивается земным нектаром радостей, не чувствует сгущающихся туч, но расплата за слепую беззаботность все равно настигает.

Человек может ратовать за справедливость, искать лучшей доли, быть эдаким борцом за правду и против зла, но ведь понятия об этом у всех разные. Поэтому все стремления устремленные на достижение цели могут обернуться против борца и смять его своей мощной силой.

"Гобелен Марии Антуанетты" равнодушно и презрительно взирает на мельтешение людей, их слезы, радости, достижения и провалы. Читаешь и понимаешь, как быстротечна жизнь, как тщетны бывают усилия и насколько роковыми могут оказаться обстоятельства.

Грустная книга, но красивая, завораживающая правдивостью и интересным слогом:

Согласитесь сами - не весело летели годы в Александровском дворце. И совсем уже стало мрачно, когда царь и наследник уехали на войну, а царица надела полотняную косынку и серое платье с кровавым крестом на груди. В Версале весело по крайней мере пожили перед смертью - было чем помянуть прошлое, когда палач на помосте гильотины скручивал руки и резал волосы на затылке. А здесь? Будь у меня скулы - свернула бы их со скуки. Стоило этим людям мазаться мирром, чтобы существовать в таком унынии и всеобщей ненависти!

Подарок в виде гобелена Марии Антуанетты оказался пророческим. Совпадение или рок, но судьбы обоих женщин завершились фатально схожим образом, смерть в образе Революции поставила жирную черную точку.

К прочтению рекомендую. Несмотря на печальное повествование, читается быстро и увлеченно. После чтения нет ощущения депрессии или нагнетания мрачных мыслей, так как понимаешь, что жизнь - это не аттракцион валящихся с небес благ, а сложный путь, который у каждого человека свой.

Спасибо за внимание.

С моими отзывами на книги можно ознакомиться вот по этой ссылке

Северная Харитарекомендует
Надо почитать!)))
Почитайте Smile
03.01.2018
Ещё на ом поняла, что отзыв написан Вами Shy Судьба обеих женщин и их семей и правда очень трагичная... Интересно, правда ли гобелен замешан в этих несчастьях?Wink
Приятно, что меня узнали по слогу Smile
Замешан он или нет? Самой интересно. Мне кажется, что этот гобелен выступил в роли предсказания возможного будущего императорской четы.
Представила себя на месте одариваемой таким подарком и понимаю, что я бы его разместила где угодно, но не там, где проживаю.
03.01.2018
Люди уходят, а вещи остаются со своей мистической составляющей и надо бы прочитать этот замечательный рассказ.
Приятного чтения. Надеюсь, что тоже останетесь под впечатлением.
03.01.2018
По описанию очень интересно.
Да, книга интересная.
Я не читала, заинтересовалась так, что найду время и прочту.
Буду рада, если вам понравится Smile
04.01.2018
Очень интересно, я люблю такие вещи, почитаю!
Мистическая история.
Да...
04.01.2018
20 минут( я настраивалась, прочтя название, на большой и толстый исторический роман, в который я уткнусь на время праздников))
Спасибо за отзыв, а виноват ли гобелен.. вряд ли) скорее сама судьба женщины в царской семье не предполагает большого счастья.
Почему-то вспомнилась, как параллель, Клеменция Венгерская - Королевами не становятся, что бы быть счастливой
Мне сперва тоже казалось, что это будет большое произведение, а по факту меня ожидал небольшой рассказ Smile
Вы правы, судьбы женщин в королевских семьях чаще всего исполнены печали.
Такой короткий рассказ.
Я не поняла, история повествуется от имени гобелена?
Да, все верно. Повествование идет от имени гобелена.
04.01.2018
Кровавый гобелен, во всех смыслах.
Точно, Лен.
Такой рассказ можно прочесть в транспорте по дороге домой, если есть такая возможность. Я вот тоже решила, что хватит мне отдыхать от чтения, нужно снова "штурмовать" мой список к прочтению Laughing out loud
Точно, в дороге такое произведение быстро прочитается, захватывает легко, не оторваться от строк, и не успеете оглянуться, как дорога уже будет позади, а в памяти история рокового гобелена.
Shock
04.01.2018
Надо исправляться, в ближайшее же время прочитаю это произведение.
04.01.2018
Помню об этом рассказе. Но в электронном виде не хочу читать - у меня, видимо, уже аллергия, столько приходится читать с экрана учебной литературы, что "для души" - либо слушать, либо шелестеть страницами.
А пошелестеть-таки есть чем Big smile времени только нет. Laughing out loud Здесь же именно, что хочется выбрать полчаса для себя, когда и настроение соответствующее, и состояние.
Если много читаете в электронном виде учебной литературы, то понимаю ваше желание слушать или "шелестеть страничками" Smile
04.01.2018
Люблю исторические сюжеты, думаю, книга мне понравится. А судьбы двух этих женщин действительно имеют много схожих вех - сама об этом часто задумываюсь.
И я чувствую схожесть некоторых жизненных путей. Теперь захотелось Цвейга почитать о Марии Антуанетте.
04.01.2018
Люблю читать русских классиков. Именно они прививают вкус к чтению хорошей литературы.
Согласна! Тоже уважаю классику, как нашу, так и зарубежную.
04.01.2018
При первой возможности прочитаю)
Приятного чтения)
04.01.2018
Спасибо! Люблю книги с хорошим слогом и интригующими сюжетами. Пойду, пожалуй, гляну на свой старинный гобелен. Вдруг и его тайну раскрою, надеюсь, она не окажется печальной Wink
Здорово, что у вас имеется свой личный старинный гобелен Smile У нас раньше только старинные иконы были, и то их украли.
04.01.2018
мне нравится, что несмотря на не самый позитивный сюжет, все равно потом нет негативного послевкусия, для важно чтобы читалось легко)
Да, я тоже ценю такое в произведениях.
04.01.2018
К своему стыду, не читала
Если читать любите, то еще наверстаете.
04.01.2018
В первый раз прочитала в отзыве HelloDolly, занесла в список "что читать в этом году" - но пока дочитываю начатое в прошлом. Интересно!
Понимаю, у меня самой много книг, которые хочу почитать Glasses
04.01.2018
Революции поставила жирную черную точку.
Точку даже смерть не ставит...
Об Александре Федоровне покоробило. И параллели здесь неуместны, но... Это уже другая тема и мой взгляд.
А платья "с кровавым крестом на груди" - это об одежде сестер милосердия, в которую и
дочери, Княжны Романовы, облачились, на свой высокий статус несмотря? И понесли подвиг помощи больным и раненым, тем, кто нуждался в сострадании и утешении. Когда, бывало, само только их присутствие на операциях, например, служило единственным обезболиванием.. Хотя удивляться нечему, конечно, но немножко грустно. Не оттого только, о чем можно было бы скорее предположить.
И ты права: на книги всегда можно найти время, было бы желание, но читаешь ты действительно очень быстро Smile
На жизни точка ставится. На людской памяти нет.

Лен, лично на мой взгляд параллели есть... Взгляды, то у людей разные, согласись. Лично я, да и не я одна, в общем то... И автор тоже, и кто-то из читателей увидели сходство судеб, сходство смертей, отсюда и параллели идут, и на мой взгляд они не только вполне уместны, но и не оскорбляют память Александры Федоровны. Абсолютно не собиралась это делать и даже в голову не могло прийти что кто-нибудь так истолкует мои слова Shock
04.01.2018
Оленька, не твои слова, ни в коем случае! Слова автора я имела в виду. Я пропустила слово "цитаты", да и не выделила их, авторские(. Извиняюсь, поторопилась зачем-то.(
Не знаю, буду ли читать. Но отзыв - познавательный.
Спасибо)
06.01.2018
Интересно описали....
Благодарю)
08.01.2018
Оль, заинтриговала Smile Обязательно прочту Wink
Жанна, приятного чтения!
09.01.2018
Скорее, нет желания у людей. Я однажды по осени видела мужчину, который бодрым шагом шел по улице и читал книгу. Меня очень это удивило. Так что было бы желание.
Произведение добавила в свой список. Спасибо за отзыв.
Согласна с вами, у людей просто нет желания читать. Насчет читающего мужчины с книгой, то знакомо)) Только не с книгой, я читаю в телефоне и частенько могу идти уткнувшись в него, порой попадаются книги от которых невозможно оторваться.
11.01.2018
Интересная книга! Определенно стоит ее прочитать!
Желаю приятного чтения))
29.01.2018
Добавила отзыв в закладки, как-нибудь прочитаю, получается, что книга про эмоции и жизни
Почитай, книга короткая и читается очень легко Smile
16.06.2018
Однозначно в закладки! Люблю подобные произведения на исторические темы!
24.08.2018
Бог весть, но рассказ типичный революционный агитпроп; - "Отречемся от старого мира...", "Простой народ изгоняет буржуев и помещиков".
Да и путаница в исторических деталях, касающихся Марии-Антуанетты. Упомянут художник Франсуа Буше, который не писал портретов МА, потому что умер в 1770 году, в мае, аккурат после приезда Антуанетты во Францию. Он больше известен портретами маркизы де Помпадур. Или якобы не характерный для МА алый цвет платьев. Для каких то периодов, возможно, но сходу припоминаются четыре портрета Марии-Антуанетты в красных платьях, в том числе известный портрет с детьми у пустой детской кроватки, кисти Виже-Лебрен. Однако, санкюлоты увешанные гобеленами аки шкурами. Эпизод с кровью "девственницы" на лысине Горбачева. Ну и как же без лесбийских игрищ Марии-Антуанетты в развратном Трианоне? То же есть. В финале черное платье, в котором "австриячка" якобы взошла на эшафот, хоть платье было белое.