Помните свои ощущения, когда пошли в первый класс? Примерно такие были у меня, когда я приступил к готовке пасты птитим Увелка. О ней я только читал и поэтому для меня такой продукт был в новинку, тем более его можно назвать действительно молодым и незнакомым для нашей страны по сравнению с другими. В магазинах мне не попадалось такое необычное изделие из твердой пшеницы никакого производителя, но зато нашел в другом месте и мое любопытство только возросло. Как говорится, будем пробовать, оценивать и расскажу, какой же оказалась паста птитим от Увелка.
Место покупки: Озон. Птитим стоит посмотреть и поискать в крупных сетевых магазинах - Перекресток, Лента, я обязательно при случае сделаю это. В Магните и в Пятерочке точно не встречал никогда. Да и вообще, как мне кажется, для многих в диковинку этот продукт.
Сколько стоит: за 450-граммовую пачку отдал по акции 89 рублей. Без спецпредложений дороже и не скажу, что бюджетно, но иногда себя побаловать чем-то хочется. Паста Птитим, помимо Увелка, встречается у Мистраль и Bravolli!. Все они продаются на Озоне.
Вся информация, которая будет не особо лишней для покупателя:
Что такое птитим, можно почитать на упаковке, узнаете об этом:Паста Птитим – это макаронные изделия из твердых сортов пшеницы родом из Израиля. Благодаря форме и легкости приготовления Птитим быстро завоевал сердца европейцев, особенно ценителей пасты - итальянцев. Птитим универсален: его подают как гарнир к мясу, птице и рыбе, тушат с овощами, добавляют в салаты и супы. Особенно эти макарошки любят дети!
Теперь вы поняли, что это макароны, но весьма и весьма неординарные.
Как варить, состав (никакой химии), изготовитель. пищевая ценность - БЖУ, энергетическая ценность: обратите внимание на содержание глютена.
Масса, дата изготовления, срок годности: не особо долго хранится паста птитим, впрок сильно не накупишь.
Один рецепт приготовления блюда уже предложен на упаковке:Упаковка пасты птитим Увелка выполнена в темно-зеленом цвете. На пачке имеются прозрачные два окошка и через них можно рассмотреть, какой же продукт находится внутри. Мало ли, может вы хотели взять кускус, а схватили птитим, лучше читать, что берете и получше изучить продукт на полке. Пачка не кажется громоздкой, на семью из 3-4 человек на два раза может хватить её, говорю из своего опыта, это если будете готовить именно блюдо, а не добавлять куда-то в суп, там расход будет меньше гораздо.
Для открывания сделаны риски. Можно за них дернуть, если нет ничего под рукой или разрезать ножницами, так аккуратнее и эстетичнее будет, мало ли, может среди нас находятся перфекционисты, мне им иногда хочется побыть.
У пачки предусмотрена система открывания-закрывания и она весьма необычная. Казалось бы, зип-лок, но не такой, как мы привыкли видеть постоянно, здесь все немного иначе, просто посмотрите и такое приспособление по типу липучки для дальнейшего хранения мне показалось гораздо удобнее, работает реально лучше. Я думаю, что об этом стоит упомянуть, ведь производитель постарался для покупателя.
Вид пасты птитим вы уже немного увидели через прозрачные окошки, но стоит посмотреть поближе. Какой-же он необычный на вид. Какие-то зернышки, но это не корм для птичек, хотя по названию можешь об этом вполне подумать. Птитим похож на приплюснутый горох, а ведь он когда-то напоминал рис внешне, такой делали, но потом он выпускался в разной форме, теперь же вот в таком виде встречается всегда, другие исполнения не встретите. Сколько же его много кажется. Птитим мелкий, по размеру примерно напоминает тот же горох, но придавленный немного. Кто же придумал такой продукт?
Птитим появился в Израиле, в сложный период 1949-1959 гг. В это время в новую страну стекались тысячи эмигрантов-евреев из стран Магриба, которых нужно было разместить и не оставить голодными. Приезжие были в основном из южных стран и привычной едой для них был рис. Но в Израиле рис не растет, а традиционных продуктов, таких как хлеб, нахватало. На фоне дефицита пищи, были введены карточки для получения еды.
На фоне тотальной продовольственной экономии первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион поставил задачу перед специалистом пищевой промышленности Авигану Проперу. Он должен был найти замену рису. В итоге была придумана новая разновидность крупы кускус — птитим. Которую в дальнейшем прозвали рисом Бен-Гуриона. Крупу птитим производили из пшеничной муки твёрдых сортов, получая нечто среднее между пастой и кус-кусом.
У меня в планах попробовать кускус, уже купили, может и расскажу о еще одном продукте, который не так популярен у нас, а он схож с птитимом, но мельче. Вот, что пишут:
Птитим - макаронные изделия наподобие кускуса, отличающиеся от такового более крупными зёрнами, чем сходны также с турецким булгуром.
Я отмечу сразу, птитим на вкус не напоминает булгур, совсем. Для меня он оказался совершенно иным продуктом, который постараюсь описать дальше. Цвет у птититма желтоватый. Кстати, зернышки так прикольно в ладонях лежат, что так и хочется пересыпать их из одной руки в другую, чем не антистресс.
Из птитима я решил приготовить полноценное блюдо. На него уходит примерно минут 40, но оно того стоит, чтобы хотя бы раз добавить в свой рацион. Понадобится любое мясо - свинина, говядина, индейка или курица. Тут по предпочтениям и что хочется в данный момент. У меня будет паста птитим с курицей и овощами.
Что надо для вкуснятины:
курица, лук, морковь, две столовых ложки томатной пасты, паста птитим, подсолнечное масло (можно оливковое), вода, специи, соль, сковорода и все, никаких изысков, экзотики. Разогреваем глубокую сковороду, добавляем масло. Филе курицы режем на кубики и кладем в сковороду.
Обжариваем на небольшом огне до белого цвета.
Нарезанный лук добавляем к курице. Обжариваем минуты 2-3 не более.
Кладем морковь, можно её натереть на терке или порезать соломкой, опять же, кто и как любит. Минут 5 держим на огне и помешиваем.
Добавляем две столовых ложки томатной пасты. Я уже нашел нормальную и пока не хочу менять на другую. Купите, если попадется
томатная паста Зареченский продукт, никогда еще не подводила. Наливаем полстакана воды. Солим, перчим и добавляем приправы по вкусу. Тушим минут 10, дольше не рекомендую.
Ничего сложного? Думаю, что нет. Теперь пора добавить пасту птитим. 200-граммового стакана вполне хватит, можно даже чуть выше риски взять и высыпаем в сковороду, мешаем как следует. Добавляем два стакана холодной воды. Закрываем крышкой сковороду и оставляем на огне минут на 20-25.
Периодически мешаем, не забываем об этом. Смотрим, чтобы паста не начала пригорать. Если воды оказалось мало, можно её чуть-чуть подлить. Двадцати - двадцати пяти минут вполне хватит для приготовления. Зернышки не должны быть твердыми, пробуйте. Выключаем огонь, оставляем сковороду минут на 5-10 и наше блюдо готово.
У меня от одного вида разыгрался неимоверный аппетит. Птитим разбухает и увеличивается в размере, пусть и не особо сильно, но прилично. У меня вышла целая сковорода на 4-5 человек. Я не стал посыпать зелень сверху, но можно петрушку, базилик, укроп или что-то еще добавить. Получилось очень вкусно, даже не ожидал, что такой необычный продукт мне невероятно понравится. Во рту оказывается куча икринок, которые надкусываешь, а они не лопаются, жуются и похожи на те же макароны, но не совсем из-за подачи.
Сытно ли? Очень. Одной тарелки хватит наесться взрослому человеку, а ребенку и половины хватит. Никто не стал фукать, а все ели готовое блюдо с огромным удовольствием. Лучше подавать горячим или теплым, но и в холодном виде тоже ничего на вкус, можно и подогреть потом. Удивил я всех таким необычным продуктом.
Птитим не кажется разварившимся, у него достаточно упругая консистенция получается и пружинит немного при надкусывании. К друг другу не липнет особо, непонятная каша не получается из него. Зернышки отделяются друг от друга легко и без труда при перемешивании.
Можно птитим добавлять в суп или использовать в качестве гарнира. Просто варим в подсоленной воде (когда закипела) минут двадцать и подаем к чему-нибудь в горячем или в холодном виде. Приправить соусом, конечно же, не запрещается. Овощи и мясо хорошо сочетаются с птитимом, уже попробовал не раз. Хотите быстро поесть? Сварили птитим, добавили сосиску, положили кетчуп (майонез) и полноценное блюдо готово. Чтобы понять и оценить, надо попробовать обязательно самому. Я уверен, что равнодушным не останется ни один человек.
Как когда-то булгур для меня стал гастрономическим открытием, так и паста птитим стала такой. Потрясающий продукт, с которым можно внести разнообразие в любой рацион. От Увелка паста птитим оказалась качественной и вкусной. Возьмите на пробу, если встретите где-нибудь, может и полюбите тоже, как и я.