Перелёт во время чумы коронавируса в Джакарту, Индонезия. Сам перелёт, какие документы нужны, как кормят, пересадка в Стамбуле, рассказ обо всём.
Ответ - да, сейчас во время пандемии с российским паспортом можно улететь на зимовку в Индонезию, ведь есть очень хитрая схема получения электронной е-визы, с которой можно совершать перелёт. Сама виза будет стоить примерно 400$ но она того стоит, чтобы пол годика провести на пляжах местных островов Индийского океана.
Так как же долететь до Индонезии?
Есть 2 способа от двух авиакомпаний. Из России можно долететь разными авиаперевозчиками до Стамбула, от куда есть прямые рейсы (ну или почти прямые) до Джакарты, столицы Индонезии.
1 способ. Москва-Стамбул-Джакарта. Вот такой маршрут предлагает компания Turkish airlines, это почти прямой из Москвы. Все рейсы выполняются одной авиакомпанией. Если у вас будет багаж он прямо в Москве полетит в Джакарту, что очень удобно. Цена такого удовольствия 58000. Да, цены как раньше за билеты туда-обратно.
2 способ. Он менее привлекателен, чем первый. Москва-Стамбул, авиакомпания на ваш выбор, но самые дешёвые это Победа, примерно 6000 рубликов. А дальше там вы пересаживаетесь на Qatar airlines и через Доху летите до Джакарты. Раньше такие рейсы были проще и вылетали из Москвы, но теперь на такой рейс можно попасть только через Стамбул. Цена примерно 45000. Знаю, что многие летают Катарами, так как у многих есть ваучеры от их авиакомпании за те отменённые рейсы во время начала всей этой шумихи с закрытием границ. Всем раздали ваучеры и теперь надо бы их как-то использовать, поэтому на Катары так же садятся много людей до Индонезии.
Я пошла по пути меньшего сопротивления и купила билеты на Turkish airlines.
Сколько часов лететь и сколько часов пересадка в Стамбуле.
Из Москвы до Стамбула 4 часа полёта. За это время вас покормят разочек пищей, которую невозможно есть, это сухой поёт в виде сэндвича с сыром и вода в бутылочке.
Дальше пересадка в Джакарте длиной в 7 часов. У меня сама пересадка проходила вечером и ночью уже стоял рейс до Джакарты, поэтому очень сильно хотелось спать. Но в общем-то я всегда нахожу место на лавочке в аэропорту чтобы немного подрыхнуть.
Дальше был рейс Стамбул-Джакарта общим временем в 11 часов 40 минут, который в итоге ещё и задержали почти на 1,5 часа из-за того, что проверяли разрешения на перелёт до Джакарты, а значит проверяли достоверность електронных виз.
Общее время перелёта с момента моего входа на самолёт в Москве и выхода с самолёта в Джакарте 24 часа. Сутки в дороге и это я ещё не посчитала дорогу до аэропорта и прохождения всей регистрации в Джакарте. Так что здесь смело можно накинуть ещё часов 5.
Как проходил перелёт. Какие документы на каком этапе проверяли.
Сразу скажу, что при себе надо иметь тест на Ковид, естественно отрицательный, на 2 языках, русском и английском. Ну и ещё масочку надо выше носа натягивать.
У меня не было обратного билета в Россию, только в один конец. Об этом в Москве ничего не спросили и не уточнили, сразу выдали 2 посадочных билета сразу до Джакарты.
С Москвы до Стамбула мы долетели супер быстро. На этот рейс у меня не проверяли никаких документов кроме загранпаспорта. Хотя в аэропорту уточняли какая у меня конечная точка всего перелёта и когда слышали, что лечу до Джакарты, то просто желали мне хорошего пути.
Границу в России прошла быстро и просто.
Людей до Стамбула летело много, я не видела ни одного свободного места в салоне. Все в масках. Перед полётам каждому выдают мешочек, в котором стандартно ещё 2 маски лежит, пара спиртовых одноразовых салфеток и умывалка для рук, обеззараживающая. Всё по стандартам введённых карантинных мер, кроме заполняемости. Я ожидала, что будут рассаживать в шахматном порядке или так, чтобы сидение по середине было свободным. Но я ошибалась. Заполняемость была 100%.
Стамбул.
Приземлились и я сразу пошла по коридорчику в транзитную зону. У меня опять же никто ничего не проверял, кроме стандартного осмотра багажа и прохождения через магнитную рамку или как она там называется.
В аэропорту предстояло провести до следующего рейса 7 часов.
Я впервые в аэропорту Стамбула, поэтому сразу посмотрела какой у меня номер следующего рейса и номер зоны, через которую будет проходить посадка на рейс до Джакарты. И сразу посмотрела как можно подключиться к интернету. Здесь всё хитро, с помощью паспорта вы можете взять электронный талончик на 1 час бесплатного интернета, а дальше, пожалуйста, платите деньги. Стоит не очень дорого, но бесплатный был бы кстати. Кажется, на 24 часа можно купить за 5€, но я так и не воспользовалась этой услугой.
Пока я вышла, осмотрела в аэропорту, там такое ощущение, что все путешествуют как и раньше, людей просто огромное количество, пока часик зависла в интернете, вот уже и осталось подождать 5 часов. Кафешки многие работают, так что там можно вкусно перекусить (поверьте, вам это понадобится), но мне хотелось только поспать. Так что ещё 2 часа я судорожно пыталась подремать, просыпаясь каждые 15 минут, так как боялась проспать.
Как-то потихоньку время приближалось к посадке.
Посадка в Стамбуле на рейс до Джакарты.
Вот он, самый волнительный и нервный момент, которого я ждала. Сразу скажу, что у меня не было обратного билета, только билет в один конец.
Я начала сильней нервничать, когда на табло поменяли зону для посадку и открыли регистрацию на рейс. Когда дошла до зоны посадки то увидела много людей, много русских, я даже обрадовалась, думаю не одна я такая лечу. Но оказалось что рядом была посадка на рейс на Мальдивы и 99% русских встали именно в ту очередь. В итоге в очереди на посадку до Джакарты было мало людей, может откола 100 человек, а русских из них 3, включая меня. Русского мужчину передо мной сразу попросили отойти в сторону и забрали его паспорт, меня ждала та же учесть. Остальные, спокойно проходили на рейс. Там были многие Индонезийцы.
Моё сердечко стучало быстро, так как нам даже не объяснили в чём дело, просто взяли паспорта и попросили отойти в сторону, так же забрали и е-визы, по которым мы летели, они были в распечатанном виде. Но через 5 минут мне первой вернули паспорт и пригласили в самолёт. Мужчинам, которые стояли со мной в стороне тоже отдали их паспорта. Видимо они посылали запрос, для подтверждения визы.
Перелёт Стамбул-Джакарта.
11 часов 40 минут в воздухе. Раздали маски и одноразовые спиртовые салфетки, но было кое-что новенькое. Теперь самолёт был заполнен не больше чем на 1/3 и каждый сидел 1 кресле по середине, а 2 рядом были свободны. У меня было местечко почти в хвосте и свободен был целый ряд. Я могла лежать вытянув ноги и смотреть фильмы на русском языке.
Маски снимать не разрешают, ходят стюардессы и проверяю нахождение маски на вашем лице, да ещё так, чтобы носик был закрыт. Но если притвориться, что ты спишь, то стюардесса пройдёт мимо. Сам перелёт проходил не очень гладко, мы часто попадали в зону турбулентности и в самолёте полностью выключали свет и заставляли всех сесть и пристегнуть ремни. Кажется, самое долгое, на сколько мне получалось уснуть - это около часа. Мешала или турбулентность, приходилось садиться, либо раздавали еду, а так как всего 2 раза такое произошло, пропускать было нельзя.
Чем кормят на борту во время коронавируса.
Когда мы летели Москва-Стамбул и нам раздали по бутылочке воды и сэндвич я радовалась, думала как круто, позаботились о нас. Но когда мы летели почти 12 часов нам тоже раздаивали пакетик с сэндвичем, бутылочку воды, маленький персиковый сок и кексик на 2 укуса. Первый раз покормили таким пакетом с едой через час после взлёта, а второй раз ещё через 9 часов.
Моя большая ошибка в том, что надо было поесть в аэропорту Стамбула. Я не ожидала, что будут так мало и невкусно кормить на самолёте.
Так что мой вам совет, поешьте хорошенько как только будет возможность.
Из горячих напитков на борту самолёта ничего не раздают, как и из горячей еды.
Посадка в аэропорту Джакарты.
Если вы делаете визу в Джакарту через агента, то у вас точно будет сопровождение. Вас встретит улыбающийся индонезиец, и покажет куда вам дальше идти.
Проверка в Джакарте и получение штампа о прилёте.
Именно здесь на каждом шагу вам надо будет показывать отрицательный тест на ковид на английском языке. Не шучу, за каждым поворотом будет стоять человек, который у вас проверяет эту бумажку. Я показывала её 7 раз, пока шла до паспортного контроля. Там мне поставили визу и там о прибытии и внутри аэропорта я ещё пару раз продемонстрировала, что я не болею коронавирусом. Температуру меряют лишь 1 раз и вписывают показания в листочек, который вам тоже надо будет носить с собой. Всё это вы заполните уже в аэропорту.
Дальше решать вам, оставаться в Джакарте или лететь на другие острова. Я вот соскучилась по Бали, так что направилась сразу туда. Внутренние самолёты ходят не часто, поэтому мне надо было пробыть в аэропорту Джакарты 8 часов до ближайшего самолёта, который отвезёт меня на Бали.
Тут я точно не собиралась ночевать, но самое удобное, что здесь в этом же терминале есть капсульный отель, где за 800 рублей вы можете снять капсулу, отдохнуть, поспать, посидеть в интернете и даже помыться в душе.
Что касается общих выводов о Turkish airlines. С плюсами и минусами.
Коронавирус, конечно, навёл шумиху и усложнил даже такое простое действие, как перелёт на самолёте. Но если очень хочется, то можно. Летайте и не бойтесь, это сейчас возможно! Надеюсь что в 2021 все границы снова откроют и мы без проблем сможем перемещаться по своим любимым странам.
Плюсы:
- Очень удобный перелёт из Москвы до Джакарты.
- Соблюдают протоколы здоровья.
- Во время длинного перелёта может получиться так, что вы будете 1 сидеть во всё ряду.
Минусы:
- Длинные пересадки, но это скорее из-за коронавируса.
- Повысилась цена перелёта.
- Очень плохо и мало кормят.