Опубликовано 15 Май, 2019 - 21:25

  • Опыт использования:
    один раз

Ничего не предвещало беды.
На дворе была середина февраля, я ходила окрылённая мыслью, что в конце месяца мне предстоит уйти с ненавистной работы в более серьёзную и уважающую себя фирму. Оставалось лишь дотерпеть эти две недели, а потом - здравствуй, новая жизнь!
В один поздний субботний вечер мой молодой человек провожал меня домой. Под ногами сплошное полотно льда, темно... В общем, думаю, уже тут всё понятно. Я упала с высоты собственного роста на правое плечо, но не сразу ощутила, что что-то не так. Упала и упала, идём дальше. Спустя какое-то время я ловлю себя на мысли, что плечо горит и срочно требует холодненького. Придя домой, я разделась и увидела, что изгиб плеча увеличен в размерах, кожа покраснела, а само плечо на ощупь как камень - кости не прощупывались даже.
Тогда я тревогу бить не стала, и очень зря. Возможно, уже тогда бы можно было обойтись малой кровью. Помазав плечо противоотёчным гелем, с чистой душой легла спать.
На другой день поднялась температура, появился кашель и озноб. Не знаю, можно ли это отнести к последствиям перелома или нет, но даже в таком состоянии в понедельник утром я бодро зашагала на работу. И вот уже там появились первые тревожные звоночки.
Моё плечо не то чтобы болело, но сама рука словно требовала, чтобы её согнули и придерживали под локоть.
На следующий день я ушла на больничный... В связи с температурой и ознобом.
Об "ушибе" я врачу - опять моя промашка - ничего не сказала. Все мои мысли были заняты только жаром и болью в горле. Но когда наступала ночь и я ложилась спать, плечо давало знать о себе - было больно лежать на правом боку. Рука сама по себе двигалась почти во всех направлениях, кроме одного - её невозможно было без помощи вытянуть перед собой.
Спустя пару дней благодаря гелю отёк сошёл... и я увидела на плече шишку.
"Вывих!" - чертыхнулась про себя я.
Родные, глядя на меня, крутили пальцем у виска: была бы травма, я бы орала как резаная и не в состоянии была бы двигать рукой.
Но жареный петушок уже тогда клюнул меня в одно место, и я стала лихорадочно соображать, в какую же больницу податься сейчас, когда уже вечер, ещё и почти конец недели?
Было решено обратиться в частный медцентр за деньги к хирургу-травматологу.
Врач, едва коснувшись моего плеча, аж поперхнулся и выдал: "Да тут разрыв АКС! (акромиально-ключичный сустав, если что) Бегом делать снимок!"

В общем... Я готова была к чему угодно - к вывиху, к разрыву сустава, к трещине, но не к перелому, коих у меня за 28 лет жизни никогда не было.
Но делать нечего. Шок понемногу отпустил. Я заметно приободрилась. По рекомендации травматолога нашла специальный бандаж и приготовилась ждать утра, чтобы отправиться к клинику по прописке за законным больничным уже в связи с травмой.
Тогда я ещё не знала, что плохие новости на этом не кончились.
Хирург, только взглянув на принесённый мною снимок, тут же отрезала: "На операцию!"
"КАК НА ОПЕРАЦИЮ???" - ахаю я, чуть не падая со стула.
"Ну а вы сами посмотрите: один обломок здесь, другой там, за счёт чего кость срастется?"
И вот тогда мне стало по-настоящему страшно. Всё, что я знала о переломах, так это то, что костям в принципе свойственно ломаться, это абсолютно рядовая ситуация, месяц-два в гипсе, и ты как новенький. О том, что при переломах возможно ещё и хирургическое вмешательство, я даже не подозревала. Хочу отметить, что ровно год - как символично - назад я побывала на первой в своей жизни операции, и особо негативных воспоминаний о ней у меня не осталась, но в тот день, когда я на ватных ногах вернулась домой и первым делом полезла изучать, что же это за операция такая, у меня случилась истерика.
В этом бандаже я проходила вплоть до дня операции
В этом бандаже я проходила вплоть до дня операции

Отделение травматологии ждало меня с распростёртыми объятиями аж в середине марта, когда я сдала все анализы и прошла все обследования. Изначально меня туда отправляли в начале марта, но отделение было забито под завязку, а операции расписаны на ближайшие десять дней.
С утра врач на обходе предупредил меня, что на операционный стол я отправляюсь во вторую очередь. Это значит, что где-то часов до 10.30-11.00 я могла бы спокойно спать.
К тому моменту я уже свыклась с неизбежностью. До означенного времени я читала книги и смотрела сериал. А дальше меня начало трясти. Я нервно наматывала круги.
Накануне у меня начались критические дни, на что анестезиолог махнул рукой и сказал, ничего страшного, главное, чтоб при себе имелся тампон. Слава Богу, подумала я, а то бы снова день икс перенесли на неопределённое время.
И вот я вижу, как из операционного зала медсёстры вывозят каталку с пациентом...
Настала моя очередь.
Я, раздетая до трусов, легла на операционный стол, и возле меня тут же стали возиться медсёстры - воткнули в сгиб локтя иглу, измерили давление. Анестезиолог (довольно приятная и милая женщина, которая почти всю операцию сюсюкалась со мной: "Олечка, котик, давай ещё немного потерпим", "Олечка, солнышко, осталось немного") стала что-то рисовать маркером на правой стороне моей шеи.
Меня ждала регионарная анестезия, она же нервная блокада, она же проводниковая анестезия. Я, на самом деле, ожидала, что мне, как и в том году, вновь предстоит пройти через эндотрахеальное обезболивание. И, честно говоря, лучше бы именно его мне и сделали.
Делается она довольно просто - я повернулась набок, мне в область шеи неглубоко погрузили иглы и через них подавали слабый разряд электрического тока, от которого у меня дёргалась правая рука. После через эти же, видимо, иглы и ввели препарат, от которого по моей руке прошёлся сначала жар, потом холод.
После мне в руку ввели релаксант, и я почувствовала, что мне хорошо. Анестезиолог предложила закрывать глазки и спать Smile
Вот только сон оказался неспокойный. Я несколько раз просыпалась с очень тревожным чувством, я не знала, где нахожусь, что я тут делаю, что вообще происходит, я бредила и несла всякую чушь... А ещё я чувствовала тупую боль в правой части туловища, из-за чего вскрикивала и скулила.
После меня ждал рентген-кабинет и моя палата.
Снимок, сделанный сразу же после операции
Снимок, сделанный сразу же после операции
Анестезия потихоньку начала отходить. И на смену ей накатывали адские боли почти во всей правой верхней части тела. Мне было больно просто лежать, не говоря уж о том, чтобы лечь хотя бы на правый бок. Препарат с эффектом снотворного, конечно, оказывался сильнее болей, и я проваливалась в сон, но, когда я просыпалась, хотелось выть.
Более-менее бодро я себя ощутила ближе к вечеру. Тогда я, наконец-то, попила и отзвонилась домой и молодому человеку. Сказала, как мне плохо, но я живая. Правая рука болталась рядом с туловищем как сосиска.
Первые три дня никакие уколы обезболивающего не помогали мне нормально уснуть.
Это был ад.
Боль уходила с каждым днём по миллиметру.
Как хорошо, что в наше время телефон - это не только средство связи, но и источник выхода в интернет, музыки и фильмов, иначе бы, наверное, с ума бы сошла.
Швы мне сняли где-то на десятый день.

Восемь дней спустя
Восемь дней спустя

Правая рука в движениях сильно ограничена - ниже локтя она двигается свободно, а вот выше - никак. Болит в области плеча. Подвижность возвращается очень медленно, и я верю, что в самом скором времени буду двигать рукой так же, как и раньше.

Также хочу отметить, что за металлоконструкцию я не платила ни копейки. Когда я изучала чужие отзывы, моему шоку не было предела, когда я встречала суммы в 70 тысяч рублей.
По некоторым источникам, городские клиники получают в начале года квоты на все эти металлоконструкции, которые уже к середине года и заканчиваются. Так что все те пациенты, что поступили в травматологию во вторую половину года, и вынуждены приобретать эти пластины с винтами за деньги из собственного кошелька. Видимо, мне просто повезло.

Диагноз в эпикризе Закрытый перелом акромиального конца ключицы со смещением отломков.
Врач-травматолог сказал мне, чтобы пластину надо будет извлечь через 6-8 месяцев. Очень не хочется проходить через операционные мучения ещё раз, но эта пластина мне мешается, так что ближе к концу года дополню свой отзыв.

Шрам сейчас
Шрам сейчас

Прошу простить, что он вышел таким большим, постаралась всё расписать максимально подробно для тех, кому через это ещё предстоит пройти и кто, наверное, боится.
Удачи вам, и аккуратнее зимой!

Достоинства
  • короткий реабилитационный пеоиод
  • правильное срастание костей
Недостатки
  • адски больно
  • ощущение инородного тела
olya_konstрекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
15.05.2019
Ужасно Sad( сочувствую, скорейшего выздоровления Вам. Я два года назад упала в гололед и сломала копчик. Ох и аукнулся он мне во вторую беременность Sad
15.05.2019
Тоже имела несчастье сломать ключицу, но было все более благополучно. Кость вправлял врач без хирургического вмешательства. Страшно вспоминать, как мне затягивали специальные кольца, чтоб лопатки сводились, и ключица вставала на место - в глазах темнело от боли. Даже боюсь представить какого вам. Sad( Выздоравливайте!
16.05.2019
выздоравливайте!
Прошу простить, что он вышел таким большим

Наоборот, спасибо, что так подробно расписали. Думаю, отзыв будет очень полезен тем, кому предстоит пройти через эту процедуру. Часто в коротких отзывах не хватает подробностей и нюансов
Другие отзывы
Смотрите также