Думаете, меня можно обрадовать подарком в виде золотой сережки или модной сумочки? Да, я обрадуюсь и положу пылиться в шкатулку или на полку.
А вот постоянное наличие дома большого количества яиц, муки и масла меня радует неимоверно. А все потому, что я очень люблю выпекать.
И сколько себя помню, всегда покупала маргарин Щедрое лето. Давайте сначала разберемся с характеристиками самого маргарина.
Выпускается в фольгированной бумаге массой 200, 250, 500 и 1000 грамм.
Упаковка незначительно менялась за те 15 лет, что я помню этот маргарин, в целом дизайн тот самый первый.
На обратной стороне есть указания с граммовкой по 50 гр, что очень удобно:
Сам маргарин имеет жизнерадостный желтый цвет, возможно из-за процессов окисления верхний слой ярче свежего среза.
На вкус есть легкая солоноватость, на языке остается маслянистость. На вкус легко отличить от настоящего сливочного масла, однако запах очень приятный, с нотами теплого молока и сливок.
Маргарин быстро размягчается при комнатной температуре, для использования в песочном тесте лучше положить в морозильник за 4-6 часов до начала замешивания теста, та будет легче протереть его через терку и крошки будут гораздо мельче.
Если растопить маргарин на плите или микроволновке, он разделяется на фракции: жидкое масло, вода и какая-о мутная жидкость, похожая на сыворотку. Обратно соединить все эти три фракции почти невозможно, поэтому растапливать маргарин лучше всего в комнате рядом с источником тепла, но не на нем.
Тесто для медовика
Состав
Мне кажется, раньше на упаковке писали, какие именно растительные масла использовались, а сейчас этой информации, увы, нет.
Как я использую маргарин?
Сразу ограничу сферы использования — маргарин у меня только для выпечки, сладкой и нет, для заправки гарниров, жарки, бутербродов не использовала и не могу сказать, как себя поведет.
Мое первое знакомство с Щедрым летом произошло в начале 2000х. Мама у меня часто выпекала, и сейчас готовить шедевры кулинарии и кондитерства, но в отличие от меня она уже полностью отказалась от заменителей сливочного масла.
В холодильнике у нас постоянно была пачка щедрого лета и, несмотря на наличие сливочного масла, я нет-нет да готовила себе бутерброды с маргарином. Он тогда казался мне ужасно вкусным и нежным. А еще мне нравилось, что маргарин быстро тает, его легче размазать тонким слоем по лепешке.
Папа меня ругал, чтобы я не делала такие «страшные» бутерброды, но я не останавливалась. А добавьте сверху яркое клубничное варенье, тогда этот сэндвич казался мне вкуснее всех тортов на свете.
Где-то на 1 курсе, в 17 лет я увлеклась выпечкой. Делала турецкую пахлава в форме трубочек, рецепт которого предполагает как минимум 400 грамм масла. Каждую неделю по 400 грамм чистого яда в виде трансжиров. Очень вкусно, очень жирно, очень сладко. Жаль, не сохранились фотографии тех времен.
Дальше – больше, торты с масляным кремом, эклеры, бисквиты, медовики, слоеное тесто, песочное тесто.
А недавно, год назад всего лишь, я задумалась о вреде маргарина, растительных сливок после того, как папа в очередной раз стал говорить, чтобы перестали покупать эту «гадость». Сам папа придерживается не то чтобы правильного питания, а лучше сказать натурального. Всю выпечку мама делает на сливочном масле и, поверьте, так гораздо вкуснее. Особенно слоеное тесто.
Я посчитала: торты я делаю почти каждую неделю. На бисквитный торт я трачу всего-то 50 гр маргарина, что не очень много.
На эклеры 100 грамм.
На медовик – 70 грамм.
Кремы я делала с растительными сливками, добавляя маргарин для сливочности, теперь же заменила на натуральные жирные сливки и надобность в маргарине отпала.
Разве что на торт «Идеал» и его крема мне нужно 400 грамм маргарина, но готовлю я его из-за сложности очень редко.
Так зачем мне экономить? На здоровье, своем, мужа, подрастающих детей, родных; на деньгах, которых вроде у меня хватает нормально?
Мы и так покупаем постоянно по 300-400 грамм сливочного масла для бутербродов и его хватает на очень долгое время, так почему бы те 100 грамм маргарина, которые я расходую за неделю, не заменить на сливочное масло?
Поэтому ради здоровья я решила везде заменить маргарин на натуральное сливочное масло, а там, где возможно, я стараюсь использовать растительное масло.
В чем же вред маргарина, если это те же растительные масла и вода?
Согласно определению, данному Всемирной организацией здравоохранения, маргарин относят к транс-жирам, то есть к продуктам, которые повышают риск возникновения инфарктов и инсультов.
В Европе уровень трансжиров не должен превышать 2%, а что же в РФ?
Для заменителей молочного жира, мягких и жидких маргаринов ‑8%.
Для спредов ‑8%.
Вердикт
Так как в отзыве нужно оценивать соответствие характеристикам товара, я считаю, что снижать оценку за вредность неверно, поэтому маргарину Щедрое лето я все-таки ставлю 5 звезд, так как в своей категории считаю его одним из лучших, но не рекомендую.
Какая Вы замечательная хозяйка. Вкусняшки выглядят неимоверно аппетитно🥰. После просмотра документального фильма "Сахар", я пересмотрела свои взгляды на сладкое и стараюсь его в принципе меньше употреблять, но это жуть, как сложно)). Маргарин не беру, печем со сливочным маслом или спредом всегда. Хорошо, что в итоге Вы решили заменить маргарин на более безвредные альтернативы)
У меня наверное глупый вопрос. Судя по отзывам вы из Таджикистана, неужели там так много товаров с этикетками на русском языке? Или я что то не так понимаю?)
Мало того, что во всех этикетках есть русский вариант, так мы и общаемся часто на русском языке. На работе у меня все на русском, единственное, официальные письма потом делаем и на таджикском) В школах и университетах классы с русским языком обучения переполнены)
Каааак вкусно все🤗 и так красиво. Какая ты молодец хозяюшка. Но ещё бОльший молодец твой папа. Редко встречаются мужчины, которым не все равно, что из чего готовить. Я одно время назад брала маргарин "Жар-печка" кажется называется, там нет гидрогениз.жиров. Но сейчас и его не беру. Все только на масле
Да, действительно,я тоже всё хочу перебороть себя и не покупать сладости с маргарином и пальмовым маслом и всё такое....но всё рука тянется.Надо уже начинать.