Опубликовано 12 Август, 2021 - 07:45

  • Опыт использования:
    год или более

Добрый день!

Думаете, меня можно обрадовать подарком в виде золотой сережки или модной сумочки? Да, я обрадуюсь и положу пылиться в шкатулку или на полку.

А вот постоянное наличие дома большого количества яиц, муки и масла меня радует неимоверно. А все потому, что я очень люблю выпекать.

И сколько себя помню, всегда покупала маргарин Щедрое лето. Давайте сначала разберемся с характеристиками самого маргарина.

Выпускается в фольгированной бумаге массой 200, 250, 500 и 1000 грамм.

Упаковка незначительно менялась за те 15 лет, что я помню этот маргарин, в целом дизайн тот самый первый.

На обратной стороне есть указания с граммовкой по 50 гр, что очень удобно:

Сам маргарин имеет жизнерадостный желтый цвет, возможно из-за процессов окисления верхний слой ярче свежего среза.

На вкус есть легкая солоноватость, на языке остается маслянистость. На вкус легко отличить от настоящего сливочного масла, однако запах очень приятный, с нотами теплого молока и сливок.

Маргарин быстро размягчается при комнатной температуре, для использования в песочном тесте лучше положить в морозильник за 4-6 часов до начала замешивания теста, та будет легче протереть его через терку и крошки будут гораздо мельче.

Если растопить маргарин на плите или микроволновке, он разделяется на фракции: жидкое масло, вода и какая-о мутная жидкость, похожая на сыворотку. Обратно соединить все эти три фракции почти невозможно, поэтому растапливать маргарин лучше всего в комнате рядом с источником тепла, но не на нем.

Тесто для медовика

 

Состав

Мне кажется, раньше на упаковке писали, какие именно растительные масла использовались, а сейчас этой информации, увы, нет.

 

Как я использую маргарин?

Сразу ограничу сферы использования — маргарин у меня только для выпечки, сладкой и нет, для заправки гарниров, жарки, бутербродов не использовала и не могу сказать, как себя поведет.

 

Мое первое знакомство с Щедрым летом произошло в начале 2000х. Мама у меня часто выпекала, и сейчас готовить шедевры кулинарии и кондитерства, но в отличие от меня она уже полностью отказалась от заменителей сливочного масла.

В холодильнике у нас постоянно была пачка щедрого лета и, несмотря на наличие сливочного масла, я нет-нет да готовила себе бутерброды с маргарином. Он тогда казался мне ужасно вкусным и нежным. А еще мне нравилось, что маргарин быстро тает, его легче размазать тонким слоем по лепешке.

Папа меня ругал, чтобы я не делала такие «страшные» бутерброды, но я не останавливалась. А добавьте сверху яркое клубничное варенье, тогда этот сэндвич казался мне вкуснее всех тортов на свете.

 

Где-то на 1 курсе, в 17 лет я увлеклась выпечкой. Делала турецкую пахлава в форме трубочек, рецепт которого предполагает как минимум 400 грамм масла. Каждую неделю по 400 грамм чистого яда в виде трансжиров. Очень вкусно, очень жирно, очень сладко. Жаль, не сохранились фотографии тех времен.

 

Дальше – больше, торты с масляным кремом, эклеры, бисквиты, медовики, слоеное тесто, песочное тесто.

 

А недавно, год назад всего лишь, я задумалась о вреде маргарина, растительных сливок после того, как папа в очередной раз стал говорить, чтобы перестали покупать эту «гадость». Сам папа придерживается не то чтобы правильного питания, а лучше сказать натурального. Всю выпечку мама делает на сливочном масле и, поверьте, так гораздо вкуснее. Особенно слоеное тесто.

 

Я посчитала: торты я делаю почти каждую неделю. На бисквитный торт я трачу всего-то 50 гр маргарина, что не очень много.

На эклеры 100 грамм.

На медовик – 70 грамм.

 

Кремы я делала с растительными сливками, добавляя маргарин для сливочности, теперь же заменила на натуральные жирные сливки и надобность в маргарине отпала.

 

Разве что на торт «Идеал» и его крема мне нужно 400 грамм маргарина, но готовлю я его из-за сложности очень редко.

 

Так зачем мне экономить? На здоровье, своем, мужа, подрастающих детей, родных; на деньгах, которых вроде у меня хватает нормально?

 

Мы и так покупаем постоянно по 300-400 грамм сливочного масла для бутербродов и его хватает на очень долгое время, так почему бы те 100 грамм маргарина, которые я расходую за неделю, не заменить на сливочное масло?

 

Поэтому ради здоровья я решила везде заменить маргарин на натуральное сливочное масло, а там, где возможно, я стараюсь использовать растительное масло.

 

В чем же вред маргарина, если это те же растительные масла и вода?

Согласно определению, данному Всемирной организацией здравоохранения, маргарин относят к транс-жирам, то есть к продуктам, которые повышают риск возникновения инфарктов и инсультов.

 

В Европе уровень трансжиров не должен превышать 2%, а что же в РФ?

Норма транс-жиров, установленная соглашением «Технический регламент на масложировую продукцию № ТР ТС 024/2011» следующая:

  • Для твердого маргарина – 20%.
  • Для заменителей молочного жира, мягких и жидких маргаринов ‑8%.
  • Для спредов ‑8%.

 

Вердикт

Так как в отзыве нужно оценивать соответствие характеристикам товара, я считаю, что снижать оценку за вредность неверно, поэтому маргарину Щедрое лето я все-таки ставлю 5 звезд, так как в своей категории считаю его одним из лучших, но не рекомендую.

Здоровья вам и вашим близким!

KelenAmnellне рекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Какая Вы замечательная хозяйка. Вкусняшки выглядят неимоверно аппетитно🥰. После просмотра документального фильма "Сахар", я пересмотрела свои взгляды на сладкое и стараюсь его в принципе меньше употреблять, но это жуть, как сложно)). Маргарин не беру, печем со сливочным маслом или спредом всегда. Хорошо, что в итоге Вы решили заменить маргарин на более безвредные альтернативы)
12.08.2021
От сладкого я не смогу отказаться как раз таки)
Поэтому хотя бы в другом нужно нажать на тормоза 😀
Спасибо за комплимент
12.08.2021
Так все аппетитно. Тоже захотелось вашего тортика шоколадного, но на сливочном масле! Smile
12.08.2021
Спасибо!
Я во многих заменила на растительное масло, еще безвреднее
12.08.2021
Это здорово! Big smile
25.08.2021
Сколько вкусностей! 😋
10.09.2021
У меня наверное глупый вопрос. Судя по отзывам вы из Таджикистана, неужели там так много товаров с этикетками на русском языке? Или я что то не так понимаю?)
10.09.2021
Мало того, что во всех этикетках есть русский вариант, так мы и общаемся часто на русском языке.
На работе у меня все на русском, единственное, официальные письма потом делаем и на таджикском)
В школах и университетах классы с русским языком обучения переполнены)
10.09.2021
Спасибо за объяснение) Интересно как в других странах с языками дело обстоит)))
08.10.2021
Каааак вкусно все🤗 и так красиво. Какая ты молодец хозяюшка. Но ещё бОльший молодец твой папа. Редко встречаются мужчины, которым не все равно, что из чего готовить.
Я одно время назад брала маргарин "Жар-печка" кажется называется, там нет гидрогениз.жиров. Но сейчас и его не беру. Все только на масле
08.10.2021
CПАСИБО БОЛЬШОЕ! я прям польщена.
Да, папа у меня большой молодец, не позволяет нам забывать о своем здоровье)
Да, действительно,я тоже всё хочу перебороть себя и не покупать сладости с маргарином и пальмовым маслом и всё такое....но всё рука тянется.Надо уже начинать.
Другие отзывы
Читать все отзывы 4
Смотрите также