Готовые смеси для выпечки С.Пудовъ я покупаю регулярно. Они очень упрощают и ускоряют процесс приготовление десерта к чаю. Мои домочадцы любят вкусную свежую выпечку, и эти смеси помогают мне почаще радовать близких.
Обычно всего я покупаю кексы и кексики, их ассортимент достаточно широк. Стараюсь брать разные, чтобы не надоедали. И обычно все варианты мне нравились. Но недавно попался неудачный. Кексики с шоколадом С.Пудовъ меня совсем не впечатлили.
Место покупки: гипермаркет "Глобус".
Стоимость: обычная цена руб, я покупала со скидкой за 125 руб.
Вес смеси 250 грамм, рассчитана она на приготовление 8 миниатюрных кексиков.
Формочки идут в комплекте.
Упаковка смеси для приготовления кексов с шоколадом симпатичная и привлекательная, особенно для детей. На коробке не зря нарисована маленькая мультяшная фея, производитель предлагает готовить кексы вместе с детьми, ведь они так просты, что и ребенок справится (конечно, под наблюдением взрослых).
Кстати, внутри коробки для детей имеется небольшая раскраска все с той же феей.
В нижнем левом углу на лицевой стороне коробки размещен знак: "только добавить воды".
Но увы, он не соответствует действительности. На обороте коробке, в описание приготовления кексов говорится еще и о сливочном масле/маргарине.
Производитель фактически вводит покупателя в заблуждение. Зачем это делать, не понятно. Ведь только перевернув коробку, становиться ясно, что одной водой не обойтись. Но ведь кто-то коробку не перевернет, и дома будет ждать неприятный сюрприз.
На торце коробки можно найти рекламу других смесей для выпечки марки С.Пудовъ. Из представленных вариантов мы уже пробовали Ванильные маффины, и они были очень хороши. Гораздо вкуснее кексиков с шоколадом.
Информация по составу смеси, а также КБЖУ и данные производителя приведены на другом торце коробки.
Там же напечатана дата изготовления (срок годности смеси большой, 1 год).
Состав:
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, обогащенная витаминно-минеральной смесью, сахар белый, глазурь шоколадная (сахар, растительный жир, какао-порошок, пищевые добавки: эмульгатор - лецитин, ароматизатор ванилин), яичный порошок, пищевая поваренная морская соль.
Пищевые добавки: разрыхлитель - гидрокарбонат натрия (сода пищевая), регулятор кислотности - лимонная кислота, ароматизатор ванилин.
Состав в целом неплохой, ничего критичного, но к нему есть ряд вопросов. Зачем нужна эта витаминно-минеральная смесь? Какой смысл в разовом приеме витаминов. Те, кому витамины действительно нужны, будут принимать их на постоянной основе, и совсем не через кексы.
К тому же в составе указаны железо и кальций. Вот только железо вместе с кальцием не усваивается. Зачем добавлять их объединять?
Второй вопрос к шоколадной глазури. Растительный жир в ее составе не конкретизирован. Пальмовое масло? Обычно именно его скрывают за расплывчатыми формулировками.
В составе нет натурального шоколада, только его заменитель. Такой продукт для детей не полезен.
Пищевая ценность на 100 гр:
Белки - 7,5 г, Жиры - 6,5 г, Углеводы - 73 г
Энергетическая ценность
380 ккал/1590 кДж
Внутри коробки находится запечатанный пакет со смесью и одноразовые формочки в количестве 8 штук.
Формочки очень удобные. Они выполнены из пергаментной бумаги, не промокают, не расползаются в процессе выпечки кексов, благодаря жесткому краю. После выпечки кексы легко извлекаются из форм, теста на бумаге остается по минимуму.
Приготовление кексиков
Способ приготовления подробно (и даже с картинками) изложен на оборотной стороне коробки.
Высыпаю мучную смесь в миску.
Смесь мелкого помола, без слежавшихся комочков. В ней заметно поблескивает сахар, видны многочисленные кружочки шоколадной глазури.
Добавляю 100 мл воды, как указано в описание.
Получается довольно густое тесто, совсем не текучее. В моем понимание тесто для кексов должно быть пожиже, как густая сметана, поэтому я долила еще чуть-чуть водички.
Далее выкладываю сливочное масло. Растапливать его я не стала, просто заранее достала из холодильника, чтобы масло стало помягче и легко растиралось в тесте.
Вымешиваю тесто. В итоге у меня как раз и получилась консистенция густой сметаны. Не жидкое, но слегка текучее. Дала тесту выстояться 5 минут.
Далее я разложила тесто по всем формочкам. Заполнены они оказались приблизительно наполовину, некоторые побольше.
Формочки выставила в металлическую форму подходящего размера, чтобы, если тесто протечет, не мыть весь противень (форму ополоснуть проще).
И поставила форму в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут (в описание время выпекания обозначено как 20 - 25 минут).
Во время выпечки кексы приятно пахли ванилью.
По происшествие 20 минут кексы готовы не были. Они поднялись, но совершенно не подрумянились, да и серединка оставалась сырой.
В итоге кексы у меня выпекались все 35 минут, но так и остались довольно светлыми, сверху не сильно потемнели, хотя как и положено кексам потрескались.
Выглядели кексы вполне симпатично и аппетитно, в первую очередь за счет контрастных шоколадных капель, наполняющих кексики, но картинке они не соответствовали в полней мере. Из формочек так высоко, как нарисовано на коробке, кексы не поднялись. Видимо, чтобы получить высокие кексы, нужно заполнять тестом не все формочки.
После извлечения из формочек я украсила кексы белой сахарной глазурью. А можно было просто посыпать их сахарной пудрой.
Вкусовые качества
После того, как кексы немного остыли, мы приступили к дегустации.
Кексики вышли мягкие, внутри немного влажные, но зато верхняя корочка и донышко у них были хрустящие.
Текстура кексиков получилось довольно плотной, в них не было достаточной рыхлости, воздушности, характерной для бисквита и это мне не понравилось. Все предыдущие кексы от С.Пудовъ у меня получались именно легкими и воздушными, а эти нет. И если в теплом виде это было не особо заметно, то когда я утром доедала оставшийся кексик, то хорошо это прочувствовала.
Шоколадных капелек в кексах много. это хорошо заметно на срезе. Некоторые растаяли в процессе выпечки и просто окрасили тесто, некоторые остались хрустящими кружочками. Но большого влияния на общий вкус они не оказывают. Нет у кексиков выраженного вкуса шоколада, а эти капельки трудно выделить из общей массы.
Вкус кексов простой, ванильный. А еще они очень и очень сладкие, практически приторные. Я даже пожалела, что дополнительно украсила выпечку сладкой глазурью. Со сладостью и так получился перебор. Сладость забивала все.
Даже несладкий чай не смог компенсировать эту сладость.
В итоге ребенку кексики понравились, сын любит любую сладкую выпечку, и чем слаще, тем лучше.
Муж тоже оценил кексы положительно.
А вот мне Кексики с шоколадом С.Пудовъ не понравились. Да, быстро, да, очень просто. Нужно только добавить воды и сливочного масла и перемешать тесто, разложить по формочкам и поставить в духовку. Предварительных работ на 5 - 7 минут.
Но кексы получаются слишком сладкие, с невыразительным вкусом, глазурь-заменитель шоколада вкус не улучшает, разве что делает внешний вид более привлекательным. Текстура тоже не идеальная. Кексы более-менее съедобны только сразу после выпечки. На следующий день они совершенно не вкусные. Другие виды "витаминных" кексиков даже пробовать не буду. У С.Пудовъ есть более удачные серии, например, большие кексы Кокосовый, Лимонный и Клубничный.