Я очень люблю все крупы марки Мистраль. Очень хорошее качество: крупа всегда чистая, красивая, вкусная. Конечно, цена её будет повыше, чем у многих других.
Одной из моих покупок у Мистраль стала чечевица для супов и гарниров - смесь красной и желтой. В пакете 450 г. Через материал упаковки можно рассмотреть содержимое.
Скажу честно, после первого приготовления я была слегка разочарована. Слишком уж быстро готовится такой продукт, быстро разваривается, крупа шлифованная, а я всегда считала, что польза в оболочке. Например, рис полезнее бурый не очищенный, в оболочке и не шлифованный. Кроме того, у одного блогера случайно услышала, что у чечевицы гораздо полезнее сорта более тёмные и, которые дольше варятся.
Но потом почитала информацию о разных видах чечевицы и узнала, что красная чечевица такой и должна быть и она не менее полезна. Но меня сильно смутило в начале, что этот сорт очень сильно и быстро разваривается. Потом научилась её готовить и всё оказалось прекрасно, просто надо её готовить по-другому, не так как я это сделала в начале. На упаковке сказано, что варить её нужно 10 - 15 минут. Ни в коем случае не надо следовать такой рекомендации! Именно поэтому у меня в начале получилась такая ерунда. Нужно залить крупу совсем небольшим количеством воды, довести до кипения и очень скоро выключить огонь. Варить её почти не нужно. Зёрна очень мелкие и варятся почти мгновенно. Это на мой взгляд даже больше хлопья для заваривания, чем обычная крупа. Зёрна должны остаться целыми, тогда будет вкусно.
Что я из неё готовила? Как и следует из названия продукта - суп и вторые блюда. Вот, например такой суп.
Приготовлен такой суп самым традиционным способом. Примерно, как и гороховый. Только в отличие от гороха, эту чечевицу замачивать не надо и варить совсем не долго, достаточно довести до кипения и дать немного настояться. А это значит, что, если вы его готовите с картошкой, то сначала нужно положить именно картошку.
В остальном, как обычно: порезать мясо кусочками, положить в кипящую воду и варить почти до готовности. Для меня всегда для такого супа подходящим мясом является только свинина. Курица в моём представлении - это для лапши. Затем обжарить на сковородке лук с морковкой. Всё это соединить вместе в кастрюле, добавить разные специи, картофель и затем уже чечевицу.
Можно чечевичный суп приготовить и более оригинальным способом:
- Отвариваете куском любое мясо, какое вам нравится больше, например, куриную грудку. Мясо вынимаете.
- На сковородке обжариваете порезанные овощи: сельдерей, морковь, лук, чеснок. Выдавливает в них немного лайма или лимон.
- Отправляете овощи в кастрюлю с бульоном.
- Добавляете чечевицу. Варите совсем не долго.
- Затем отделяете жидкость от содержимого и эту гущу взбиваете блендером.
- Разбавляете полученную смесь оставшимся бульоном по вкусу.
- После чего в суп добавляете кокосовое молоко, или сливки. Но с кокосовым молоком, конечно, будет вкуснее и оригинальнее.
- Снова выдавливаете немножко лайма или лимона.
- Режете зелень и добавляете в суп.
- Мясо можно порезать прямо в кастрюлю или в тарелку, или подать отдельно.
Вот такой полезный суп-пюре из чечевицы. Пропорции всегда беру на глаз.
Вторые блюда. Чечевица очень хорошо сочетается с мясом и овощами. Вот, к примеру какое блюдо у меня получилось:
Что бы не говорили диетологи и доктора про жареную свинину, я не перестану её любить и готовить. Причем, как видите, я люблю сильно зажаренную свинину. Не всем подходит, я понимаю. Но, если нормально принимается это желудком, то почему бы и нет?
Можно готовить такую чечевицу и как отдельное блюдо, но надо помнить, что для желудка она все же является тяжелой пищей, поэтому съедать её можно только в умеренных количествах и лучше все же сочетать с овощами.
О полезных свойствах чечевицы вы можете почитать в интернете. Я и сама не знала, что в ней содержится так много разных витаминов и минеральных веществ. А данную чечевицу я хочу рекомендовать в качестве быстрого блюда, когда нужно приготовить гарнир на скорую руку. Ну и, конечно, для приготовления супов.