Всем доброго времени суток! Свой сегодняшний рассказ я бы хотела посвятить мемориалу "Песчаный лог", расположенному на правом берегу города Воронежа. Без преувеличения скажу, что это место является важным и памятным для каждого жителя моего родного города, так как именно здесь, в августе 1942 года, немецко-фашистские преступники хладнокровно расстреляли 452 человека. Среди них были мирные граждане, которые бежали от войны, прятались от падающих с небо вражеских бомб в подвалах домов, доблестные защитники Воронежского края, получившие тяжелые ранения. Пронзительный стон ветра - это последнее, что слышали женщины, дети и обессиленные бойцы, стоя на краю сырого оврага. А дальше...вечность.
Исторические сведения:
В конце августа 1942 года немецкие оккупанты расстреляли сотни мирных жителей и военных, пострадавших от бомбардировок города Воронежа. Больные находились в госпитале, оборудованном в здании школы № 29 по улице 20-летия Октября. О судьбе пациентов госпиталя свидетельствует акт специальной комиссии, созданной после освобождения Воронежа для расследования трагедии "Песчаного лога": "27 августа 1942 г. к зданию, где помещался госпиталь, подъехали две машины, крытые брезентом. Прибывший с ними немецкий офицер объявил, что госпиталь эвакуируется из Воронежа в села Орловку и Хохол, и предложил больным грузиться на машины. Выехав за город, машины свернули вправо от дороги, что идет на Малышево, и, подъехав к неглубокому песчаному логу, остановились. Немецкие солдаты потребовали, чтобы раненые сошли на землю. Беспомощных, слабых людей палачи сталкивали в овраг, заставляли ложиться лицом к земле и в упор расстреливали. Когда расстрел первой партии был закончен, машины вернулись в город, погрузили новую партию обреченных, которые были также привезены на это место и расстреляны. Такие рейсы продолжались несколько раз". Единственным живым свидетелем массовой казни оказалась жительница Воронежа Анна Федоровна Попова, которая случайно уцелела во время расстрела, а затем выбралась из-под трупов и спряталась в бурьяне. После освобождения Воронежа она рассказала о трагедии “Песчаного лога” и указала место расстрела.
Общая информация:
Полное название: мемориал "Песчаный лог"
Местонахождение: ул. Матросова, Советский район, г. Воронеж
Год захоронения: 1942
Число захоронений: 452
Год установки памятника: 1975 (архитекторы: П.П. Даниленко, Б.А. Катков)
Как добраться:
Доехать можно на 80 городском маршруте до одноимённой остановки (Песчаный лог). Там же установлен и специальный указатель (к слову, недавно обновленный). Далее необходимо свернуть в частный сектор (Кленовый переулок) и всё время идти вперёд, не сворачивая. В целом, время следования от остановки до мемориального комплекса не более 15 минут (быстрым шагом - не более 10 минут).
Мемориальный комплекс:
Территория мемориального комплекса утопает в цветущей зелени. Через кроны деревьев проглядывается величественная конструкция, отдалённо напоминающая врата. Последние врата для 452 человек, навеки упокоенных здесь. Это и есть памятник жертвам тех страшных августовских событий, оставивших кровоточащую рану в сердцах воронежцев. Вживую архитектурная композиция производит очень сильное впечатление, пожалуй, немного гнетущее.
В центре архитектурной композиции расположена гранитная табличка, на которой можно прочесть следующие слова: "Здесь, в августе 1942 года, фашистскими оккупантами были зверски убиты более 450 местных жителей города Воронежа и раненых военнослужащих Красной Армии".
Еще одна запоминающаяся деталь памятника - лавровый венок, который для меня предстает олицетворением цикличности человеческой жизни, хотя, скульптор навряд ли вкладывал в эту деталь подобный философский смысл.
Площадь погребального плаца вымощена плиткой. Перед памятником раскинулась цветущая аллея. Мне крайне приятно видеть, что к месту захоронения погибших относятся с таким трепетом и уважением. К сожалению, нередко братские могилы зарастают бездушным сорняком или вовсе исчезают с лица земли. Мы, ныне живущие, должны помнить тех, кто отдал свои жизни за мирное небо над нашими головами. Для меня цветение имеет сакральный смысл: на земле, насквозь пропитанной кровью невинно убиенных людей, зарождается новая жизнь. Так будет всегда. Это неоспоримый закон бытия.
Можно сказать, что вся прилегающая к памятнику территория, это и есть кладбище. Огромное кладбище сломанных человеческих судеб и разбитых материнских сердец. Каждому погибшему воронежцу посвящена небольшая мемориальная табличка, зачастую даже без имени и фамилии, а только датой смерти. 1942 - это роковая дата, объединившая людей разного пола, возраста, национальности. 1942 - это наша память, наша боль.
На могилах можно увидеть одиноко лежащие цветы, конфеты и игрушки. Это выглядит очень трогательно. Ведь здесь обрели свой вечный покой не только взрослые, но и дети, которых вырывали из родительских рук и расстреливали. Хочется верить, что любящие сердца остаются вместе и после смерти, ведь нет в мире ничего сильнее материнской любви. Вглядываясь в эти безмолвные мемориальные плиты невольно понимаешь, что война не смотрит на половую принадлежность, национальность, вероисповедание. Для неё не важны имена и звания. Время и место смерти - это единственное, что объединяет людей, покоящихся здесь.
Спускаем вниз по лестнице и видим невысокую стену из красного кирпича. Это место пропитано страхом, болью и ужасом, потому что именно здесь отнимали жизни, целясь точно в затылок.
По этой дороге, вымощенной камнем, обреченные воронежцы шли к месту казни. Сейчас она поросла травой, но от того не стала менее памятной и скорбной. Я боюсь представить себе, что чувствовали люди, зная, что через каких-то сто метров они сделают последний вдох, закроют глаза и больше никогда не увидят белый свет.
Если присмотреться, то можно увидеть следы роковых пуль, которые до сих пор напоминают о событиях черного августа 1942 года.
Кто-то оставил в стене букет искусственных цветов. Невероятно чувственно и трогательно.
Здесь же установлена гранитная плита с лаконичной надписью "Вечная память жертвам фашизма". На ней выгравировано изображение трёх человек: двоих взрослых и ребёнка, которые держатся за руки. Казалось бы, такое просто оформление памятника, но такое сильное. Невозможно представить, что чувствовали люди за секунду до своей гибели, стоя здесь, у холодной кирпичной стены, о чём думали, кого вспоминали. От столь гнетущих мыслей сердце сжимается внутри.
Круглый год организации и простые горожане возлагают к мемориалу венки и живые цветы.
Территория, прилегающая к мемориалу
Вокруг мемориального комплекса раскинулся прекрасный смешанный лес, который является излюбленным местом отдыха горожан. Волонтёры и общественные организации высаживают здесь все новые и новые саженцы. Я вижу в этом особенный символизм: жизнь и смерть едины словно река и море, невозможны друг без друга. Совсем недавно в местных новостях я читала о том, что планируется дальнейшее благоустройство территории мемориала, в том числе озеленение. Это, безусловно, верный шаг. К сожалению, далеко не все горожане понимают, насколько это место значимое, поэтому устраивают здесь пикники и катания на квадроциклах и санях. Противотанковые ежи, установленные в непосредственной близости к памятной зоне, останавливают далеко не всех. Я не хочу поднимать вопрос этики, но, на мой взгляд, это не совсем правильно. В первую очередь, это место захоронения невинно убиенных людей, значит, мы, ныне живущие, должны приходить сюда с открытой душой и чистыми помыслами, благодарить за жизнь, за каждый глоток воздуха, а не удовлетворять желания своей плоти. Необходимо с уважением относиться к мёртвым.
Почему стоит посетить мемориал "Песчаный лог"?
это место имеет важное историческое, культурное и воспитательное значение для каждого жителя Воронежской области
это чудесный уголок природы, где можно абстрагироваться от насущных проблем и подумать о вечном: о жизни и смерти
В заключении мне бы хотелось сказать, что мемориал "Песчаный лог" - это невероятно важное и значимое место для каждого воронежца, потому что здесь покоятся те, кто отдал свои жизни ради нашей с вами свободы и независимости. Я искренне рекомендую посетить его и взрослым, и детям. Мемориал совершенно точно не оставит никого равнодушным, отогреет замерзшие людские сердца. Смотря на бесконечную вереницу надгробий, осознаешь, насколько высока цена победы, насколько отвратительно обличие войны. Искусственные цветы оставленные в стене, оскверненной вражескими пулями, вселяют надежду, что 452 человеческие жизни были отданы не напрасно, а во имя жизни...
Полгода назад произошло радостное событие в моей жизни- моя свадьба. Тщательно выбирая и просматривая разные варианты оформления свадьбы, остановилась на Ванили. Я не обращалась в свадебные агентства, где предлагают все и сразу. Искала варианты по отдельности. И не пожалела.
ИММиФ дает возможность попробовать себя на большой сцене каждому участнику!
Городской молодежный конкурс "Эстрадный проспект" стартовал 1 февраля 2013 года. Сам конкурс появился из своего предшественника, конкурса детского творчества "Твой шанс - твоя минута славы!". Уровень обоих конкурсов задается высокий, но и подкрепляется все ценными призами.
в новогодние праздники очень хотелось туда сходить,ну и сходили.Наш шкафчик не закрывался сначала,потом не открывался.вернее,он открывался только когда по нему хорошенько стукнешь.это мы поняли минут через 15 возни.Браслеты на руку все время спадают,замки на них не держатся совсем.
Друзья, что бы не говорили и не писали люди, не слушайте никого! Олимпиада в твоей стране - это всегда праздник! А тут такие масштабы! Полстраны объехали с олимпийским огнём! Вот где широкая русская душа разгулялась. В общем такой гордости за свою страну я не испытывала никогда.
После просмотра старого фильма "Бунтовщик без причин", я загорелась посетить планетарий. Каково же было моё радостное удивление, когда я узнала об открытии планетария в моём городе! Решено: нужно сходить.
Праздновали годовщину в этой сауне. Фото в интернете выглядят неплохо, интерьер интересный, позвонила на ресепшен, сказали, что температура воды 28 градусов. Когда приехали, ресепшен, оказался "закутком" на входе, сама сауна расположена в подвале, первое впечатление, было не очень...
С наступлением холодов появилась необходимость не только развлечь, но и увлечь ребенка какими-то занятиями. По рекомендациям знакомых решили попробовать сходить в этот развивающий центр на ул. Лизюкова, д.61.
Полезная информация, полезные (для некоторых) контакты, маленькое помещение, недостатки в работе организатора.
Предупреждаю пишу свое личное впечатление с точки зрения клиентки именно курсов по беременности и родам, уходу за новорожденным, кормлению новорожденного этого Семейного центра.
Между мной и ООО «Светлый дом» 29 июля 2014 года был заключён договор о поставке окон балконных. В соответствии с п.1.1 договора, ответчик обязан был передать мне продукцию согласно бланку заказа к договору.
🎬Dreamway- однозначно лучший проект, покоривший просторы инстаграм по всей стране и не только.📸 Лучшая возможность остановить время.📸 Расскажу на что стоит обратить внимание выбирая проект и как получить самые желанные кадры без разочарований.
Всем привет! Я долгое время хотела попасть на какую-нибудь тематическую фотосессию. Подбирала различные варианты и однажды я подписалась на фотопроект Dreamway в инстаграм. С того дня я мечтала о фотосессии. Что такое Dreamway: Что вы получаете?
Это будет непростой отзыв. Лучше разобью его на блоки. Фотографий мало, так как в моем телефоне по большей части какая-то ерунда. Попросила друзей скинуть что-нибудь, если будет - дополню.
Всем привет! Воронеж. Кто был в Воронеже проездом, либо постоянно проживает, наверняка отметили, что классных заведений для такого большого города тут маловато. Но всё же есть парочка мест, которые можно смело рекомендовать для посещения.
Итальянский дворик на воронежских задворках | Салат с макаронами по-шебекински и анисовая самбука, а за окном мёрзнут люди на остановке, надевая маски околевшими руками. Всё как в Италии!
Всегда грустно, когда приходишь в хорошее кафе и видишь, насколько упало обслуживание и организация клиентского сервиса. «Итальянский Дворик» сеть семейных ресторанов в Воронеже, мы обычно ходим в ресторан по адресу Воронеж, Лизюкова, 85.
Наслушалась про легенды раскопанного Питера и пошла проверять; Смотрительницы музея меня таааак довели! Что я набросилась на экспонат. Эрмитаж, Экскурсия по Зимнему Дворцу в период пандемии. Цена, туалеты, фото залов. Что купила и самая красивая картина.
Привет! Этой осенью я отдыхала в Санкт-Петербурге и посетила там Эрмитаж. Я шла туда ради : Мадонны, Чаши, Трона, Птицы и Екатерины. Мне удалось это всё посмотреть, а кое-что даже потрогать, но об этом ниже.
Сходила на Speed Dating FastLife. Делюсь впечатлениями. Стоят ли свидания времени и денег?
Здравствуйте! Расскажу про свой опыт свиданий Speed Dating. Итак, сижу я как-то утром в интернете и наткнулась на сайт быстрых свиданий FastLife. О speed dating я слышала и раньше, в том числе из иностранных источников, так как известно, что идея о нем появилась в Америке в 1998 году.
Здесь забываешь что на дворе XXI век🕒Ненависть и презрение, написанные на лицах работников🗯Очереди длиной в час-два👀О работе в карантинном режиме
Где можно почувствовать, что время остановилось? Затусить с пенсионерами? Или почувствовать себя глупой первошлашкой? Реалии в госучреждениях нашей страны суровы и беспощадны.
Филиал ада на земле! Сдать экзамен на права - мой опыт в 2020 ✦ Как насчёт просидеть в очереди с 9 утра до 6 вечера? Как насчёт "без туалета"?
Почему-то принято считать Почту России филиалом ада на земле. В крайнем случае почта меняется на собес, бюджетную поликлинику или мфц.. но все эти инстанции показались мне цветочками по сравнению с ГАИ в Самаре. Я не могу сказать что столкнулась там с хамством, нет, но сделано там всё против людей.
Нельзя оплатить картой, в туалете нет воды, контактный зоопарк закрыт до лета ( это нигде не указано), вонь в помещении такая, что любой короновирус пройдёт ( по крайней мере запах вы точно почувствуете). Однако, есть 3 +
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у меня отзыв на зоопарк " Планета обезьян". Рекомендую ехать туда на машине, на общественном транспорте + пешком я добралась туда за три часа! Живу в 15 минутах от метро Бибирево.
Любимое кафе восточной кухни в Воронеже. Мой подробный отзыв и "вкусные" фотографии
Всем доброго времени суток! Свой сегодняшний отзыв я бы хотела посвятить кафе "Бахор", расположенному в прекрасном и цветущем городе Воронеже (остановка "Памятник Танкистам") .