Всем привет! Сегодня я расскажу про один из моих любимых напитков: иван-чае. Я много лет делаю сама ферментированный иван-чай и знаю, что он должен быть сладковатым и с явным ароматом меда. Поэтому, мне есть с чем сравнивать товары разных производителей.
Сегодня в мои любознательные руки угодил пакетик иван-чая из славного города Кострома. Его то я и попробовала.
Первое: сухой чай не имеет явно выраженного медово-фруктового запаха, так же как и не имеет ярко-выраженного запаха липового цвета. Скорее он пахнет нейтрально,травянисто.
Заварила по рекомендации производителя. даже чуть побольше воды залила (как потом оказалось, решение было верным).
Заваривался чай почти 15 минут. Производитель рекомендовал 5-10, но в стеклянном стакане и через почти 15 минут чай еще был слишком горячим. Хотя заваривала не кипятком, а 80-ти градусной водичкой.
Через почти 15 минут чай приобрел такой цвет:
И я приступила к дегустации. Да, правильно я сделала, что залила не 120 мл воды на чайную ложку, а побольше. Если бы сделала так, как написал производитель, чай был бы слишком горьким. А так, он имел лишь слегка горьковатый вкус.
На мой, вкусный, медовый, домашний, он совсем не похож, скорее напомнил травяной чай лекарственного назначения. Да, он ферментированный, но явно недостаточно. Хотелось бы более яркого вкуса и аромата.
Буду ли я покупать такой чай, когда закончится мой? Нет, не буду точно, буду искать и выбирать среди других. И может быть мне попадется у какого-либо производителя настоящий, и я обязательно расскажу вам об этой находке.